У книжной полки. Иван Шмелёв. Воспоминания

24 июня 2020 г.

24 июня знаменателен тем, что 75 лет назад в этот день на Красной площади в Москве прошел исторический парад в честь победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Это был настоящий триумф народа-победителя, отстоявшего свою Родину, свою Отчизну от порабощения ненавистным врагом. Эту победу праздновали русские люди повсеместно, как те, кто жил на бескрайних просторах Советского Союза, так и те, кто после революции оказался за границей. Одним из тех, кто вынужденно попал в эмиграцию, был и выдающийся русский писатель - Иван Сергеевич Шмелев. Его жизненный путь тоже окончился 24 июня, спустя пять лет после того легендарного парада. Он хотел умереть в Москве, но умер далеко от любимой Родины, куда так стремилась его душа. И сегодня в день памяти писателя мы предлагаем вашему вниманию книгу – «Иван Шмелев. Воспоминания».

***

1. Многие произведения известных русских писателей выделяются особой поэтической красотой слога, огромным духовным смыслом. Такие сочинения содержат в себе наставления, поучения, предупреждения, словом те чувства и жизненные убеждения автора, которыми был наполнен его внутренний мир. Это все то, что автор считал важным и необходимым передать своим читателям, все, что было близко его сердцу. Так, уникальный мир русских людей, жизнь которых согрета простой и сильной верой в Бога, открывается в произведениях величайшего русского писателя 20 века - Ивана Сергеевича Шмелева.

2. Иван Сергеевич Шмелев прожил длинную, трудную жизнь. Родился в Москве, в небогатой купеческой семье, учился в гимназии, потом — в Московском университете на юридическом факультете. В 1895 году женился, и вскоре родился его сын Сергей. 1919–22 годы — это самое страшное время для Шмелева. Сергея расстреливают в Крымских подвалах ЧК как участника Добровольческой армии. В результате писатель теряет не только горячо любимого сына, он теряет и свою родину, потому что покидает Россию, где всё напоминает ему об этой трагедии. Живя в эмиграции, Иван Сергеевич пытается восстановить в своем творчестве историческое пространство России, но перед этим он «восстанавливает» свою собственную душу, свою утраченную целостность.

3. Оказавшись в эмиграции физически, духовно писатель продолжал жить в России, «которую мы потеряли». Поэтому, как отмечают издатели, воспоминания для Шмелева были не столько литературным жанром, сколько способом существования. Из рассказов, собранных в этой книге, можно узнать, как Иван Сергеевич стал писателем, благословлялся у старца Варнавы, был спасен от смерти преподобным Серафимом Саровским и других обстоятельствах его жизни на Родине и за границей. В своих очерках и рассказах писатель вновь и вновь возвращался к московскому детству, которое особенно стало ему дорого в эмиграции. Он пишет ряд очерков мемуарного характера о русской культуре: «Как мы открывали Пушкина», «Как я узнавал Толстого», «Как я встречался с Чеховым» и другие.

4. О том, как Шмелев стал писателем, мы уже рассказывали однажды в одной из наших программ. Но думаю, можно снова вспомнить эту историю, потому как данный сборник открывается очерком под названием «Как я стал писателем». Как отмечает Иван Сергеевич, «вышло это так просто и неторжественно», что он даже и не заметил. «Можно сказать, - пишет Шмелев, - вышло непредумышленно. Теперь … кажется мне порой, что я не делался писателем, а будто всегда им был, только — писателем «без печати». Помнится, нянька, бывало, говорила: «И с чего ты такая балаболка? Мелет-мелет невесть чего... как только язык у тебя не устает, балаболка!..»

5. Как признается писатель, за постоянную болтовню прозвали его в первом классе гимназии «римский оратор», и кличка эта держалась долго. В балльниках то и дело отмечалось: «Оставлен на полчаса за постоянные разговоры на уроках». «Это был, - пишет Шмелев, - так сказать, «дописьменный» век истории моего писательства. За ним вскоре пришел и «письменный». В третьем, кажется, классе я увлекся романами Жюля Верна и написал — длинное и в стихах! — путешествие наших учителей на Луну, на воздушном шаре, сделанном из необъятных штанов нашего латиниста Бегемота. «Поэма» моя имела большой успех, читали ее даже и восьмиклассники, и она наконец попала в лапы к инспектору… Гонорар за эту «поэму» я получил высокий — на шесть часов «на воскресенье», на первый раз.

6. В общем, как отмечает сам писатель, долго рассказывать о первых его шагах в литературную деятельность. Да и нам не прочитать вам весь его рассказ (и рассказ интереснейший) об этом первоначальном периоде его творчества. Это вы сможете сделать сами. А мы перейдем к другому очерку Шмелева, где она вспоминает о том, как благословлялся у старца Варнавы. В 1895 году в журнале «Русское обозрение» был опубликован его первый рассказ «У мельницы». В этом же году Шмелев женился и, совершая свадебное путешествие на Валаам,  он заехал в Троице-Сергиеву лавру, чтобы получить благословение известного подвижника, иеромонаха Варнавы Гефсиманского.

7. В своих воспоминаниях Иван Сергеевич пишет: «Еще в раннем детстве не раз я слышал, как говорили у нас в семье, когда надо было решать что-нибудь важное: "к Троице-Сергию надо съездить, что батюшка Варнава скажет"». «Словом, с «батюшкой Варнавой» во мне сочеталось светлое и святое. И - жуткое. Откуда же это жуткое? А вот откуда. Мне казалось, что «батюшка Варнава» всё знает. Бог всё знает. А «батюшка Варнава» всегда при Боге, молится за всех грешников, всех утешает и - провидит. Потому-то к нему и ходят со всякими важными делами». Вот и Шмелев, в начале своей писательской работы отправился «к Троице-Сергию», к батюшке Варнаве. С первой своей книгой «На скалах Валаама».

8. «Помню, - пишет Иван Сергеевич, - конец июля. Светлый-светлый день. В окно вагона - перелески, тропки, выбитые лаптями богомольцев. Бывало, с Горкиным ходили, шли по зорьке, молитвы пели, дремали в полдень в жарких елках. Милый Горкин, преставился, давно. Говорил, бывало: "благословиться надобно, косатик..." Ну, вот, благословимся. Сохранилась связь с Горкиным, с далеким прошлым: как и тогда, - батюшка Варнава, жив еще. Всё еще "на пещерках", у Черниговской, всё еще утешает». По приезду молодожены долго ждали старца, пока он вышел, поговорил с ними, расспросил. А потом, вспоминает Шмелев: «Кладет мне на голову руку, раздумчиво так говорит: «превознесешься своим талантом». Всё. Во мне проходит робкой мыслью: "каким талантом... этим, писательским?" Страшно думать». Но этим благословением старец Варнава укрепил в нем писательский дар, а кроме того предрек ему предстоящий «крест» страданий, которые ждали его впереди.

***

24 июня 1950 года сердечный приступ оборвал жизнь писателя. Случилось это в обители Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От, в 140 километрах от Парижа. В своем завещании Шмелев писал, что хочет «умереть в Москве и быть похороненным на Донском кладбище». И мечта православного писателя, коренного москвича Ивана Шмелева осуществилась 30 мая 2000 года, когда его прах обрел покой в родной Москве, на кладбище Донского монастыря рядом с могилой отца. Нам же в наследие остались его книги, в которых отражается его «любовь к России, к русскому быту, к укладу жизни русского народа, к характеру человека и родной природе, словом ко всему русскому». И это не устает волновать душу каждого читателя, также любящего нашу страну.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать