У книжной полки. Иван Шмелев. Избранное – детям

10 мая 2024 г.

«Москва, которой нет давно. Она лишь тенью букв осталась вечно в книгах... В книгах дореволюционных авторов, самым известным из которых является Иван Сергеевич Шмелёв. Конечно же, в его произведениях не только Москва, а вся Россия в целом». В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя. К этой знаменательной дате в издательстве Сретенского монастыря вышел сборник «Избранное – детям», в который вошли лучшие произведения Шмелёва – роман «Лето Господне» и рассказы, написанные о детях и для детей. В них отразилась горячая любовь писателя к России. Эту объемную книгу мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.

***

1. Иван Сергеевич Шмелёв родился в семье, где неукоснительно соблюдались каноны православного благочестия. Стремление к литературному творчеству пробудилось у Шмелева еще во время обучения в московской гимназии. В 1895 году, совершая свадебное путешествие на Валаам, он с супругой заехал и в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы получить благословение известного подвижника, иеромонаха Варнавы Гефсиманского. И тогда прозорливый старец предрек Ивану Шмелеву предстоящий «крест» страданий, прозрел и укрепил в нем писательский дар, сказав: «Превознесешься своим талантом». Всё так и произошло, и сегодня мы имеем возможность увидеть дореволюционный мир таким, каким его видел русский писатель.

2. Как отмечают издатели, роман «Лето Господне» не нуждается в представлении. Это вершина творчества писателя. Для нескольких поколений русских людей эта книга стала настольной. У тех, кто был вынужден покинуть Родину из-за революции и Гражданской войны, книга «Лето Господне» иногда лежала рядом с Новым Заветом – так искренне, живо и красочно в ней написано о вере, Церкви, дореволюционной Москве, любви, семье и детстве. Изобильный, благочестивый, хлебосольный мир, центр которого — сильный отец и мудрый воспитатель Горкин.  «Я показываю лицо святой Руси, которую я ношу в своем сердце. Россию, которая заглянула в мою детскую душу», – писал о своем романе Иван Сергеевич. Написал он этот роман, также живя в эмиграции. Оторванный от родной земли, в тяжких скорбях и испытаниях писатель обращается к годам далекого и дорогого детства и открывает заново то, что некогда наполняло и питало его душу.

3. Шмелев открывает и нам, современным читателям свою православную родину, запечатленную глазами верующего ребенка. Благодаря этому, сегодня, спустя более чем сто лет, сочинение «Лето Господне» предстает перед нами как энциклопедия жизни православного христианина. Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой. Произведение состоит из трех частей, которые называются соответственно – «Праздники», «Радости», «Скорби».  В первой части рассказывается об общих, отмечаемых всем народом, праздниках, таких как Пасха, Рождество Христово, Троица и другие. А начинается произведение с рассказа о Великом посте, в молитвах которого маленький Ваня Шмелев видел свет Воскресения Христова.

4. И вот, например, как он описывает свою пасхальную радость в рассказе «На святой». «Я просыпаюсь, радостный, меня ослепляет блеском, и в этом блеске — веселый звон. Сразу я не могу понять, отчего такой блеск и звон. Будто еще во сне — звонкие золотые яблочки, как в волшебном саду, из сказки. Открываю опять глаза — и вдруг вспоминаю: да это Пасха!.. яркое утро-солнце, пасхальный звон!.. Розовый накомодник, вышитый белыми цветами… — его только на Пасху стелят! — яркие розы на иконе… Пасха!.. — и меня заливает радостью. На столике у постели — пасхальные подарки. Серебряное портмоне-яичко на золотой цепочке, а внутри радостное-пунцовое, и светится золотой и серебрецо, — подарил мне вчера отец. Еще — большое сахарное яйцо, с золотыми большими буквами — X. и В., а за стеклышком в золотом овале, за цветами бессмертника, над мохом, — радостная картинка Христова Воскресения.

5. И еще — золотисто-хрустальное яичко, граненое все, чудесное! если в него смотреть, светится все, как в солнце, — веселое все, пасхальное. Смотрю через яичко, — ну, до чего чудесно! Вижу окошечки, много солнц, много воздушных шариков, вместо одного, купленного на «Вербе»… множество веток тополя, много иконок и лампадок, комодиков, яичек, мелких, как зернышки, как драже. Отнимаю яичко, вижу: живая комната, красный шар, приклеившийся к потолку, на комоде пасхальные яички, все вчера нахристосовал на дворе у плотников, — зеленые, красные, луковые, лиловые… А вон — жестяная птичка, в золотисто-зеленых перышках, — «водяной соловей, самопоющий»; если дуть через воду в трубочку, он начинает чвокать и трепетать. Пасха!.. — будет еще шесть дней, и сейчас будем разговляться, как и вчера, будет кулич и пасха… и еще долго будем, каждое утро будем, еще шесть дней… и будет солнце, и звон-трезвон, особенно радостный, пасхальный, и красные яички, и запах пасхи…»

6. Этот запах пасхальных куличей, малиновый перезвон колоколов Замоскворечья, а также праздничный гомон рождественского торга, тонкий аромат яблок на Преображение, веселое гудение дров в печи морозным утром – все это дореволюционная Москва, где родился Иван Шмелёв. Конечно, с тех пор все изменилось. Но благодаря таланту писателя мы можем увидеть Москву такой, какой она была почти сто пятьдесят лет назад, и показать этот прекрасный исчезнувший мир нашим детям. Своеобразным «продолжением» к роману служат рассказы ранних лет, вошедшие в сборник. В них Шмелев также вспоминает свое детство, отца, первые яркие впечатления, оставившие след на его личности.

7. «Счастье, если есть в прошлом хоть немногое светлое. Оно издалека бросает свет свой на раздвигающуюся впереди, еще не пройденную дорогу и дарит улыбкой, как в пасмурный день солнце вдруг выбросит луч из тучи. Прошлое, детское! О, как надо беречь его, беречь это бесценное, детское!» Жизненный путь писателя был нелегок и тернист, но тот добрый свет, который осветил его первые годы и которым полны его произведения, помогал ему преодолевать самые тяжелые жизненные испытания. В сборник «Избранное – детям» также вошли рассказы писателя о животных. Они проникнуты духом любви и сострадания, учат доброму отношению ко всему живому, показывают, как важны в жизни дружба и преданность.

***

Все произведения, вошедшие в это издание, будут одинаково интересны детям и взрослым. Они будут интересны всем, кто любит русскую литературу и хочет узнать больше о жизни старой православной Москвы и России, о старинных традициях и церковных праздниках. Добрые и поучительные рассказы писателя можно читать и перечитывать в любом возрасте, открывая для себя новые грани таланта Ивана Сергеевича Шмелева и узнавая старую, патриархальную, православную Россию. А замечательные иллюстрации Светланы Ивлевой и монахини Эмилианы (Цымбаревич) являются украшением издания и делают его прекрасным подарком к любому празднику.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать