У книжной полки. История Церкви

16 ноября 2022 г.

История Церкви насчитывает почти два тысячелетия. За это время церковное Предание вместило в себя большое количество книг и постепенно сформировавшихся традиций: каноны, богослужебные тексты, молитвословы, поучения святых отцов и многое другое. Как разобраться в этом море информации? Что считать главным? Подобные вопросы возникают в голове человека, всерьез задумавшегося об основах своей веры и решившего понять церковные традиции. Замечательно, если найдется кто-то знающий и поможет. А если нет? Тогда можно воспользоваться проверенным способом — прочесть хорошую книгу. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из таких книг. Она называется «История Церкви».

***

1. Это издание входит в состав серии книг образовательно-просветительского проекта «Ступеней веры», целью которого является разработка общего курса для человека, входящего в Церковь. Идею создания этого курса осуществляет редакция издательства Никея. Автор книги «История Церкви» - известный публицист и специалист по истории христианской Церкви Андрей Зайцев приглашает совершить прогулку во времени и пространстве и увидеть Церковь через судьбы составлявших ее людей. Тех, кто эту Церковь создавал, хранил, отстаивал ее существование, а также тех, кто боролся с ней на протяжении двух тысяч лет. Автор раскрывает основные темы истории Церкви, превращая повествование в увлекательный рассказ.

2. В книге используется источниковедческий подход, позволяющий избежать недостоверных сведений и слухов и остаться на почве установленных исторических фактов. Опираясь на эти исторические свидетельства и научные источники, автор касается множества трудных тем, таких как святость и жестокость римских императоров, война христиан-крестоносцев с христианами-византийцами, старообрядческий раскол на Руси и гонения на Церковь в советскую эпоху. Несмотря на небольшой объем, книга служит хорошим введением в историю Церкви, создающим основу для дальнейшего изучения предмета, и одновременно позволяет понять пути становления богословского учения Церкви.

3. В предисловии книги автор пишет: «В начале XX века знаменитый историк Марк Блок сказал, что основная задача историка — это поиски человека и следов его жизни». Этот девиз одного из основателей исторической школы с ее концепцией тотальной истории стал основой для путешествия в мир христианской Церкви на страницах этой книги. «Она возникла почти две тысячи лет назад на территории Римской империи. Один из первых христиан, апостол Павел, называет своих единоверцев «Телом Христовым», и эта метафора как нельзя лучше подходит для доброго сыщика, занимающегося изучением прошлого и следов, способных поведать, как жили наши далекие предки, о чем они мечтали, чего боялись, за что умирали.

4. История Церкви, - пишет автор, - это история людей, живых и умерших, праведных и грешных, верующих и даже атеистов, которые с Церковью борются. Христиане живут в разных странах и эпохах, ими правят цари и президенты, они рождаются и умирают. Неизменным остается лишь одно: все люди оставляют следы. Тексты Нового Завета и апокрифов, постановления Соборов, императорские указы, жития святых и творения древних историков; иконы в храмах, картины великих европейских живописцев, надписи на могилах и развалины храмов — все это дает нам возможность узнать, как жили христиане, как они молились, как из маленьких тайных общин возникла мировая религия.

5. Рассматривая содержание этой книги, читатель может условно поделить ее на несколько разделов. Первый посвящен судьбам христиан в Римской империи. Это период с I по IV век от Рождества Христова. Молодая христианская Церковь в первые триста лет своего существования пережила несколько периодов жестоких гонений и смогла адаптироваться к жизни внутри империи, не являясь частью государства. Из первой части книги читатель узнает, зачем Церкви нужны епископы, где молились первые христиане, как Рим боролся с учениками Христа и почему мученики смогли победить своих преследователей. Раздел завершается рассказом об императоре Константине Великом и первых годах жизни христиан как представителей сначала просто разрешенной, а затем и государственной религии. Традиционно эпоха Античности завершается 395 годом, когда перестала существовать Западная Римская империя.

6. Вторая часть этой книги рассказывает о жизни христиан в Византии. Церковь в Восточной Римской империи жила в совершенно особом мире: тогда властью императоров созывались Вселенские Соборы, христиане от простолюдинов до патриархов отчаянно спорили о вере и пытались решить богословские проблемы с помощью светской власти. В этом разделе читатель узнает о том, как император Юстиниан Великий пытался сделать Церковь частью государства, почему в 1054 году произошел Великий раскол, окончательно разделивший православных и католиков, зачем нужны монахи, всему ли в Церкви можно верить и почему христиане-крестоносцы воевали с христианами-греками. Рассказ о Византии завершится 1453 годом — годом падения Константинополя.

7. Третий и четвертый разделы книги посвящены истории Церкви на Руси, в Российской империи и в СССР. История христианства на Руси таит в себе немало загадок: некоторые православные считают нашу Церковь и нашу Родину наследницей Византии, но на самом деле на Руси долгое время «воевали» за право не зависеть от греков. До самого конца XVI века наши предки боролись за введение патриаршества на Руси. Русское монашество, русское благочестие сильно отличалось от греческого, что признавали даже сами греки, бывавшие на Руси. Читая книгу, вы узнаете о том, как произошло Крещение Руси, почему случился старообрядческий раскол, как Москва пыталась стать Третьим Римом и что из этого получилось. Несколько глав посвящены судьбам Церкви от Петра Первого до Октябрьского переворота в 1917 году. Почти двести лет Церковь в России была частью государства, что и стало, по мнению автора, одной из причин трагических событий XX века.

8. Заключительный раздел книги посвящен последнему столетию истории Православия в России — эпохе гонений и поиска способов выживания в жесточайших условиях. Читатель узнает о том, почему большевикам не удалось уничтожить Церковь, что делали верующие в годы Великой Отечественной войны, зачем Хрущев хотел показать по телевизору «последнего попа» и как жили верующие в эпоху застоя. Заканчивается повествование историческим воссоединением Русской Церкви за границей с Русской Церковью Московского Патриархата. Новейшая же церковная история еще слишком коротка, чтобы попадать на страницы этой книги.

***

Как отмечает автор, эта книга, имеющая меньше 300 страниц, не может рассказать все об истории христианства. Скорее это путеводитель, с помощью которого желающие смогут потом самостоятельно отправиться в путешествие по пространству и времени. На его страницах читатель найдет яркие, увлекательные рассказы о христианских мыслителях и подвижниках разных эпох, мучениках и апологетах, почерпнет много важных сведений о становлении церковной иерархии и догматики, причинах религиозных войн и расколов. При этом знакомство с предметом окажется далеко не поверхностным - книга снабжена содержательными комментариями, с цитированием многих источников по церковной истории. Прекрасный литературный язык и научно-популярный стиль изложения делают книгу интересной для самой широкой читательской аудитории.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать