У книжной полки. Хорошие люди

29 декабря 2022 г.

Когда-то деревни были большие-большие, жители там исчислялись не сотнями, а тысячами. Началось переселение людей из сел и деревень в города в начале 20 века, и спустя пятьдесят лет наша страна из аграрной превратилась в индустриальную. Да, время течет непрерывно. Вместе с тем меняется мир, и другой становится наша страна. В середине 20 века люди, желая лучшей жизни, покидали деревни, а они стали постепенно умирать. А вместе с ними в прошлое стали уходить те удивительные типажи людей, которые так дороги каждому русскому сердцу. Одой любви к народу и стране, которую «аршином общим не измерить», стала книга Анастасии Коваленковой «Хорошие люди. Повествование в портретах», вышедшая в свет в издательстве Никея. Об этой книге – далее в нашей программе.

***

1. Автор этой книги - Анастасия Коваленкова — писатель, сказочник, художник. Лауреат конкурса «Образ книги» в номинации «Авторская книга» в 2014 и 2016 годах. Ее книга «Мышонок, который Там» — стала лауреатом конкурса «Образ книги 2021», и получила специальный приз премии В. П. Крапивина 2021 года. Книга вошла в список 30 лучших русских книг 21 века для детей. Коваленкова получила признание не только в России, но и за рубежом; ее книги переведены на несколько иностранных языков: французский, итальянский, японский, хорватский и арабский языки. Новая книга Анастасии Коваленковой называется «Хорошие люди». Кто же это такие? Это весь наш русский народ, главная черта которого - поиск внутреннего света. Вот как об этом говорится в книге.

2. ««Наши» люди и мудрые, и бестолковые, и добрые, и угрюмые порой… в общем, разные они. Но есть у русского человека удивительная черта: даже в самых страшных условиях сохраняет он свет в душе, а уж коли теряет, то мучается томлением, ищет, страждет этого духовного Света. И ещё чудесное качество есть у русских людей — неунывальчатые они! Любят жизнь, бранят её, сами плутают, а всё же любят. И землю свою терпеливую любят. Они такие родные. Это хорошие люди». Как отмечает автор, эта повесть началась 47 лет назад. Тогда, когда Анастасии было шесть лет, когда она, маленькая, ощутила «круглый уют» родины, в то время, когда она почувствовала себя под защитой хороших людей.

3. Это было в деревне Жевнево, в трёх километрах от подмосковной станции Снегири. И уже тогда, маленькой девочке, было горько уезжать в город. «Много деревень, - пишет автор, - я повидала с тех пор. У меня появился и свой дом под Переславлем-Залесским. И здесь, в Яропольцах, меня вновь окружают хорошие люди. У них, у тех, у этих, я училась сажать огород, косить, топить печь, солить огурцы. У них я училась быть сильной, смиренной, громко петь, тихо трудиться, отстаивать себя и прощать всех. Когда я выросла в автора, люди стали собираться в образы. И начали говорить во мне. Это не документальные герои, это – портреты, слагаемые из многих лиц и судеб. Это портреты моего народа».

4. О том, как писалось повествование этой книги, автор рассказывает: «Оно нанизывалось, как бусы на нить, с крупными камнями, камешками и замком, соединяющим всё воедино. Сперва, будто крупные камни, нанизались на нитку текста портреты-судьбы. И они стали главами. Потом появились «интерлюдии» – маленькие камешки-архетипы, то, среди чего живут мои люди. Ведь Песня, Вода, Дом, Снега, Костры, Листва, Птицы, Простор, Яблоки, Простота, Берёза, Дороги – это и есть наша страна. Эти «интерлюдии» легли между «людьми», оказались на той же нитке, создав пространство. Оставалось найти замок для бус моей повести. А таким замком стал эпилог, последняя глава, где я, шестилетняя, узнаю, что живу в «круглом уюте», где понимаю, что не только моя деревня, а вся страна вокруг населена родными людьми. Которым я своя, которые и приласкают меня, и отругают запросто, как свою. Которые защитят меня от беды и которых я готова защищать, как смогу. Словом и делом. Потому что это мой народ. Это хорошие люди».

5. Исходя из этих слов автор, отметим, что в этой книге читатели найдут: 16 глав и 17 интерлюдий, в которых истории о людях переплетаются с поэтичными наблюдениями за природой. В этих зарисовках родные и такие знакомые русскому человеку типажи, в которых вы непременно узнаете и вспомните своих друзей, соседей, родственников и односельчан. А еще вы обнаружите тонкие жизненные наблюдения и мудрость автора; искреннюю любовь к людям, в которой нет места осуждению; добрый юмор и много поводов, чтобы улыбнуться. Это повесть городского человека про подмосковную деревню. И это деревня не умирающая, она живая, меняющаяся.

6. В эпиграф повести взяты следующие слова Михаила Булгакова из произведения - «Мастер и Маргарита»: «А теперь скажи мне, что это ты всё время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь? Всех, злых людей нет на свете». Так считает и сама писательница, которая по-христиански видит в каждом человеке образ Божий. И даже воришки Копейкины, о которых говорится в рассказе «Пираты оврагов», для нее тоже хорошие люди. Да, призвание у них было воровское, но они в этом, как ни парадоксально, были щедрыми. Они же все украденное на стол на свадьбе выставили и украденный сервиз не заныкали, а вернули. И картошки воровали у всех по чуть-чуть… Когда есть вот эта настоящесть, - говорит автор, - ничего и придумывать не нужно.

7. А вот рассказ «Толя еще будет» родился из мечты автора, очень Анастасии хотелось написать о русском хорошем человеке, но чтобы он не был слащавым. И у нее получилось. Такой настоящий русский герой, который всегда придет на выручку. «В деревне, из мужиков, - пишет автор, - Толя был самый большой. Досталось ему тело, которое и в крестьянских-то тяжёлых трудах не задействуешь в полную. Потому брался он за самую надрывную работу, действуя размеренно и осторожно, чтобы чего не сломать. «В целости сделаю…» – говорил он. По улице Толя ходил, внимательно оглядывая встречающееся на пути и невзначай поправляя всё, что было неладно. Он много улыбался. Самый добродушный человек он был». И даже когда погиб, опять же помогая людям, то и тогда, на мёртвом лице его была улыбка …»

8. Стоит отметить, что талант художника помог писательнице создать целую галерею портретов на фоне традиционного деревенского пейзажа. Все герои - наши современники, «простые люди», за чьей жизнью автор наблюдает тонко и чутко, с вниманием к деталям и настоящей любовью. Юмор, наблюдательность и, главное, любовь к своим персонажам — это главные достоинства повести «Хорошие люди».

***

Повесть «Хорошие люди» - это, по словам издателей, по-настоящему качественная литература, продолжение лучших традиций «деревенской прозы» — Шукшина, Солженицына, Астафьева и других. Язык книги настолько образный, что читатель оказывается полностью погруженным в созданный автором мир, как в реальность. Читателю этой прозы гарантировано переживание широкого спектра чувств  — от смеха и восхищения до ностальгии и светлых слез. Эта книга понравится всем, кто любит свой народ и страну, простую жизнь в деревне и неброскую красоту русской природы.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать