У книжной полки. Где любовь, там и Бог

25 ноября 2022 г.

В прошлом году протоиерею Иоанну Миронову, настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Санкт-Петербурге и духовнику Православной Детской миссии, известному в православном мире духоносному старцу, исполнилось 95 лет со дня рождения и 65 лет его служения в священном сане. К этой знаменательной дате издательство «Вольный странник» выпустило в свет книгу, которая содержит жизнеописание, проповеди, беседы и поучения отца Иоанна. Весь жизненный путь батюшки свидетельствует о несомненном призвании Божием, благодаря которому тысячи людей вдохновлялись и продолжают вдохновляться примером и словом доброго пастыря, в духе Христовой любви и милосердия служащего всякому человеку. Подробнее об этом жизненном пути и повествует автор Людмила Ильюнина в книге «Где любовь - там и Бог».

***

1. В этой книге, подготовленной к юбилею почитаемого в православном народе протоиерея Иоанна Миронова, по крупицам воспоминаний батюшки воссоздается его жизненный путь. Как отмечает автор, в процессе работы над текстом стало понятно, что этот путь неразрывно связан с историей нашей родины и Церкви. Поэтому все повествование о жизни отца Иоанна ведется на фоне «больших событий», таких как коллективизация, репрессии, война; также и об обучении в духовных школах и устроении церковных приходов говорится в контексте государственно-церковных отношений прошлых лет. Перипетии жизни Ванюши Миронова, юноши Ивана, семинариста и студента Ивана Георгиевича, священника Иоанна оказываются неразрывно связаны с тем, что происходило в России и в Церкви с 1920‑х годов по наше время.

2. Конечно, - говорит автор, - личность отца Иоанна Миронова — единственная и неповторимая. Однако все, кто имел счастье тесно общаться со священниками его поколения, а также чуть старше и чуть младше него (большинство из которых уже отошли в вечность), могут свидетельствовать, что всех их объединяли драгоценные качества души. Недаром святыми отцами отмечено, что только опыт страдания, опыт преодоления трудностей может по-настоящему преобразить человека. Священники старшего поколения все без исключения прошли через гонения, войны, нищету и жизненную неустроенность. И эти испытания «расширили их сердца», так что вслед за апостолом Павлом, обращаясь к своим ученикам, они могли сказать: вам не тесно во мне, братия.

3. Как повествует автор, батюшка Иоанн Миронов родился на исконно крестьянской земле, о которой поэтически можно сказать: «Знаю, есть у России душа, и она называется Псковом». Псковщина — благодатная русская земля. Земля, на которой, как нигде больше, во множестве сохранились древние церкви XII–XVI веков. На протяжении столетий именно Псковская земля была духовным оплотом России, потому что здесь стоял и стоит никогда не закрывавшийся славный монастырь - Успенский Печерский. В Печоры после войны приехали старцы старого Валаама, передав Псковской земле благодать древнейшей русской обители. Псковщина — поэтический край, овеянный пушкинской поэзией. Крылатое выражение Пушкина «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» применимо к этой земле.

4. Жители Псковской земли до сих пор сохраняют свой неповторимый характер — живой, эмоциональный, упрямый. Черты псковитянина, по словам автора, сохраняет в себе и батюшка Иоанн. Родился будущий пастырь в деревне Шабаны, в пятидесяти верстах от древнего Пскова и неподалеку от основанного в XV веке городка под названием Остров, через который лежит путь в пушкинское имение Михайловское. Родился уже в советское время — 25 ноября 1926 года. Однако в его родной деревне традиционные основы бытия еще сохранялись. Недаром же, не мудрствуя лукаво, младенцу дали имя того святого, в день которого он появился на свет — святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского.

5. Семья Мироновых, как и всякая крестьянская семья, была многодетной и по-настоящему патриархальной. Ванюша был шестым ребенком, после него родилась еще девочка, которую назвали Александрой. Родителей почитали — не из страха наказания, а из любви к ним, не желая причинять огорчения. Глава семьи Георгий Миронович был строгим отцом для своих детей и рачительным хозяином. Его слово было законом, никто в семье не смел перечить отцу. Послушание было основой жизни Вани Миронова в раннем детстве. Вот как он сам вспоминает об этом: «Послушание в семье было такое: если отец один раз приказал — выполняй тотчас. Вот отец приказал тебе что-то, а ты замешкался. Тогда он только посмотрит на тебя, а ты уж не дожидайся, пока он в третий раз на тебя внимание обратит, а то небо тебе с овчинку покажется. И теперь я благодарю Господа за то, что отец у меня был таким строгим!»

6. Мама - Ольга Денисовна, по словам отца Иоанна, учила детей «быть честными, добросовестными, не брать чужого, как бы худо ни жилось, и всегда благодарить Господа». «Я, - рассказывает батюшка, - помню ласку матери: мы, дети, что-нибудь натворим, а она заставит нас почувствовать вину, но как? Погладит по головке нежно-нежно!.. И чувствуешь прикосновение ее, и силы в тебя вливаются, и понимаешь, что ты под великой защитой материнской». «Очень большое значение для меня имел пример моей мамы, на редкость милостивого человека. Мы нищенствовали, но она всегда отдавала людям последнее, не думая о том, что останется самим. И Господь всегда воздавал сторицей». А воспитание, данное отцу Иоанну в родительском доме, дало потом свои плоды.

7. Сколько страданий в годы тяжелейших гонений вместе с народом и Церковью пришлось перенести отцу Иоанну! Испытания начали сопровождать его с самого момента рождения: казалось, что появившийся на свет мальчик не проживет и нескольких часов, и потому он был крещен в тот же день, «страха ради смертного». А далее сам Батюшка и его семья претерпели множество страшных и тяжелых испытаний: арест отца и ссылка всей семьи, гибель ближайших родственников от голода и холода на торфоразработках на Синявинских болотах, репрессии власти по отношению к дальним и близким, война, плен, болезнь мамы, подвиг исповедничества, перемещение с прихода на приход…

8. В течение всей жизни и до сих пор личная боль, страдания людей никогда не были безразличны для отца Иоанна. Но встречи с людьми и их страданиями возрастили в душе батюшки не разочарование и злобу, как бывает зачастую, но, напротив, многократно умножили в нем, с помощью благодати Духа Святого, подлинные любовь и милосердие. И батюшка Иоанн, несмотря на старческие немощи, не прекращает отдавать свои силы, поддерживая своей молитвой и мудрым советом всех приходящих.

***

Утешайте, утешайте народ мой, — призывает Господь через Своего пророка Исайю. Эти слова во всей силе исполнились в служении отца Иоанна, который часто повторяет: «Где горе слышится, где тяжко дышится, христианин, будь первый там!» И, конечно, сам батюшка всегда спешит на помощь. Многие удивляются: «В чем тайна любви отца Иоанна? За что Бог дал ему столько любви? Ведь он даже того, кого видит впервые, принимает как единственного на всей земле». Думается, - говорят издатели, - что ключ к ответу кроется в самой жизни отца Иоанна, о которой рассказывает книга «Где любовь - там и Бог». В ней собраны поучения, проповеди и беседы с батюшкой, через них читатель сможет приникнуть к опыту, который отец Иоанн обрел в общении со многими святыми старцами ХХ века.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать