У книжной полки. Двенадцать. Рассказы о святых апостолах. Константин Певцов

12 июля 2022 г.

Их было всего двенадцать, и они были простыми рыбаками из далекой провинции. И все, кроме одного, погибли мучительной смертью. Но они навсегда изменили наш мир. Почти два тысячелетия назад по удивительному и непостижимому произволению Господа внезапно открылись двенадцать источников вод, ведущих всех нас в бесконечный океан жизни вечной. Двенадцать учеников Христа, которым писатель Константин Певцов посвятил свою новую книгу. Она вышла в издательстве «Зерна-Слово» и называется «Двенадцать».

***

1. Автор книги, Константин Константинович Певцов – современный писатель, художник и реставратор. Он пишет духовно-просветительские книги, пьесы, а также прекрасные по содержанию и художественности слова детские сказки, унаследовав этот талант от своих предков. В своем творчестве Константин Певцов старается ничего не придумывать, а писать от сердца, опираясь в первую очередь на живое Предание Святой Православной Церкви. В этой книге собрано двенадцать рассказов о странствиях ближайших учеников Иисуса Христа и их благовестии о Спасителе.

2. Из Священного Писания мы знаем, что на самом деле апостолов было больше. Например, евангелисты упоминают семидесять учеников, которых также называют апостолами. Да и один из первоверховных апостолов, Павел, также не входил в число двенадцати. Но в этой книге речь идёт именно о первых учениках, избранных Самим Спасителем. Не говорится здесь лишь об Иуде Искариоте, ведь его проповедь окончилась в то время, как он решился на предательство Своего Учителя. И несмотря на то, что почти все остальные тоже не выдержали испытание и разбежались, бросив Спасителя во время Его крестных страданий, они по воскресении Господа были восстановлены в своем апостольском служении. И укреплённые Святым Духом разошлись по разным городам и странам с проповедью о Воскресшем Христе.

3. Что стало с апостолами?  Спаситель предупреждал учеников: Я посылаю вас, как овец среди волков. И это было действительно так. Апостолов неоднократно избивали, бросали в тюрьмы, подвергали иным преследованиям и мучениям. Но куда бы они не приходили, жизнь людей, слушавших их учение, менялась кардинально. И это мы видим, читая рассказы, собранные на страницах этой книги. Первый из них повествует о жизни апостола Симона Зилота, о ее последних днях. Автор помогает нам увидеть в какой обстановке жил апостол. Вот он пишет: «Узкая темная пещера с небольшим отверстием в своде стала ему домом. Она была надежно скрыта от посторонних глаз зарослями самшита и раскидистым орешником. Внизу под скалой в каменном проеме ущелья бил источник чистой холодной воды.

4. Покой, тишина и безмолвие. Что еще нужно для незамутненной суетой беседы с Богом? Он долго наслаждался подаренным ему счастьем, пока один охотник случайно не набрел на его убежище. Кто ты и почему живешь здесь? спросил его, удивленный увиденным горец. И с тех пор этот вопрос стали задавать все приходящие к нему люди. Что влекло их к нему? Что хотели они увидеть? О чем услышать, что понять? Неужели всем им было мало их жизни и повседневных хлопот. Для чего они шли к нему? Что пытались найти в пустыне и одиноком человеке, живущем среди диких скал и лесов?» Ответы на эти вопросы мы находим далее в рассказе. И открывает нам тайну апостола девушка, которая сидит у его ног.

5. Вот как об этом пишет автор: «Нино сидела и слушала. Она могла так сидеть и слушать, кажется, целую вечность. Учитель говорил с пастухами и охотниками. К нему приходили жрецы и вельможи. Он принимал всякого. Рассказывал о Боге, о том, какой Он. Удивительнее всего было то, что он своими глазами видел Его здесь, на этой земле, среди таких же людей, но в другой далекой стране. А самым непостижимым в словах учителя была удивительная близость этого далекого Бога. Но как это понять? Нет, многое она уже хорошо знала, и кое-что запомнила. То, как Господь умножал хлеба, как воскрешал мертвых и ходил по воде. Еще она помнила и знала о том, что у Господа в этом мире была Мать, и учитель то же знал Ее и видел, и говорил с ней».

6. Это и многое другое узнавала девушка, когда приходила в дом-пещеру апостола, преодолевая трудности и страх. И она же предупредила его о том, что ему угрожает смертельная опасность и он должен бежать. Но апостол не боялся смерти. Ведь за ее пределом его ждала встреча с любимым Учителем и Его Пречистой Матерью. Не боялись смерти и другие апостолы, но шли по свету, проповедуя Христа и создавая христианские общины. Тогда же стали появляться и преемники апостолов, которые после их смерти духовно окормляли верующих. Примером тому служит история апостола Андрея, которую мы читаем в этой книге. Автор рассказывает о том, как однажды апостол встретился с волхвом, который в своей местности считался очень могущественным. Но после того, как в эту местность вошел апостол, то этому могуществу пришел конец, и бесы, помогавшие ему, ополчились на него.

7. В это момент волхву казалось, что жизнь его кончилась, но после продолжительной беседы с апостолом он понял, как он заблуждался всю свою жизнь. Тогда же Первозванный апостол, как говорится в книге, «крестил его в водах озера с именем древнего пророка Валаама, судьба которого показалось Андрею похожей на судьбу волхва. Маленький островок, затерянный в водах озера-моря, какое-то время был их общим домом. Андрей, искренне полюбивший рожденного в муках благовестия северного сына, как мог наставил его в вере и, срубив вместе с ним огромный крест из вековой лиственницы, поставил его на той самой поляне, где когда-то нашел избитого бесами Валаама. И это было видимым знаком того, что приобрел его ученик с его приходом. Что было дороже всего золота и серебра».

8. Как отмечает автор, «много таких крестов поставил апостол Андрей на своем пути за годы бесчисленных странствий по белому свету. Но нигде раньше, ему так остро не хотелось водрузить крест, как здесь, среди суровых бескрайних просторов. Тем самым возвещая, что, миновав череду веков, эта далекая северная земля изменится и засияет невиданным светом истины и правды Христовой. Так же, как изменилась судьба его возлюбленного сына Валаама, оставшегося на маленьком острове в бескрайнем озере-море». Так повествует автор об апостоле Андрее, и других одиннадцати учениках Спасителя, в число которых на место Иуды Искариота был избран апостол Матфий.

 ***

Не венчик роз - венец терновый

Принял Господь наш на главу.

Из грубых досок крест дубовый

Тяжелой ношей был Ему.

И те, что шли за ним, держали

Не ружья, пули и мечи,

Они за Господа страдали,

Страдать и верить будем мы....

Когда Господь избирал апостолов, Он сказал им: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Сетями евангельской проповеди они уловляли из мира верующих людей, и этот труд стоил им многих усилий и самой жизни. Но они призрели жизнь временную, приобретая для Царства Небесного души человеческие. О том, как они совершали свое апостольское служение, говорится на страницах этой книги.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать