У книжной полки. Духовная аптека

20 февраля 2023 г.

Наставления наших подвижников благочестия - это драгоценнейшие зернышки духовного сокровища, необходимого для жизни Вечной. Не надо углубляться далеко в историю, чтобы найти великих людей, которые просто и вместе с тем глубоко духовно, мудро смотрели на жизнь, на её смысл, цель, на то, что ... «одно только нужно на потребу...» (Лк. 10, 42) – искать «прежде Царства Божия и правды Его». Они жизнь свою строили в соответствии со Святым Евангелием и этому учили всех, кто приходил к ним за советом и утешением. И учили не только словами, но и своей жизнью, своим примером. К числу таких великих подвижников и молитвенников можно отнести архиереев Русской Церкви: архиепископа Варлаама (Ряшенцева) и митрополита Иоанна (Снычева), на основе наставлений которых составлена книга из серии «Духовная аптека». Она вышла в издательстве «Ковчег» и ее мы предлагаем вашему вниманию.

***

1. В книгу вошли краткие жизнеописания, духовные наставления и статьи архиепископа Варлаама (Ряшенцева) и митрополита Иоанна (Снычева). Собранные воедино, они духовно поддерживают и дают читателю множество конкретных практических советов в преодолении страстей и немощей духовных на пути спасения души в жизнь вечную. Открывает книгу жизнеописание архиепископа Варлаама, где в частности говорится следующее. Архиепископ Пермский Варлаам (в миру Виктор Степанович Ряшенцев) родился 8 июня 1878 года в Тамбове в семье купца второй гильдии Степана Григорьевича Ряшенцева. В семье было 8 детей. Уклад был традиционно православным, в доме строго соблюдались посты.

2. Религиозность и высокий духовный настрой матери, Марии Федоровны, в наибольшей степени передались ее сыновьям Виктору и Николаю (в будущем также епископу, священномученику Герману). Почти все дети получили высшее образование - экономическое, медицинское, а Виктор и Николай - богословское. В 1896 году Виктор оканчивает классическую гимназию в Тамбове, а в 1901-м - Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Сразу после окончания академии он получает назначение на преподавательскую должность Уфимское Духовное училище. В этом же году он принимает постриг в монашество с именем Варлаам, затем следует посвящение в сан иеродиакона и иеромонаха.

3. К этому периоду относятся слова племянницы владыки Варлаама, Гали Леонидовны Солоповой: «Отец Варлаам был необыкновенно добр и кроток, глаза его так и сияли лаской. Никогда нельзя было услышать от него повышенного, сердитого тона. Всегда ровный, спокойный, самоуглубленный, удивительный... Недаром в семье его называли «кроткий ангел», «тихий ангел». Он был какой-то неземной! К отцу Варлааму мы относились с невольной почтительностью, удивлением и даже страхом. Мы считали его святым, хотя никто не говорил нам этого». В 1906 году закончилась преподавательская деятельность о. Варлаама, после чего его назначают (уже в сане архимандрита) ректором Полтавской духовной семинарии. В этот период он пишет ряд научно-богословских трудов, в основном по апологетике.

4. В январе 1913 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась епископская хиротония архимандрита Варлаама. Примечательны слова владыки Варлаама, сказанные при наречении во епископа. Они звучат как предвидение им своего исповеднического пути: «Времена ныне наступили тяжкие: многие отступают от веры, восстают на Христа и на Его святую Церковь. Ныне, когда путь истины - в поношении от многих, пастырю уже нельзя молчать и молча переносить скорби. Нужно защищать истину и громко свидетельствовать о ней, быть как бы исповедником. А быть исповедником - значит быть священномучеником. Таков и есть путь святительский».  Исповеднический путь владыки Варлаама начался 23 июня 1919 года. С этого дня и до 1940 года он практически все время был в заключении или ссылке. Умер владыка 20 февраля 1942 года в тюремной больнице.

5. «Что нужно – это всегда, даже до гроба, принуждать себя ко всякому добру, оплакивать погрешности и смиряться, надеясь, что Господь не осудит смиренного и сокрушенного сердцем». Такими словами наставлял своих духовных чад владыка Варлаам, вошедший в историю Русской Церкви как выдающийся иерарх, мудрый духовный писатель и наставник, кроткий и смиренный подвижник, терпеливо переносящий страдания. Много разных испытаний перенес в своей жизни владыка Варлаам, но он всегда и везде помнил своих духовных чадах, молился о спасении их душ, переписывался с ними, духовно наставлял. Избранные духовные наставления архипастыря составили первую часть этой книги. Дух его писаний - подлинно святоотеческий, стиль - ясный, лаконичный, простой. Слова идут от сердца, от личного опыта.

6. Вторая часть книги содержит жизнеописание и духовные наставления митрополита Иоанна (Снычева). Как говорится в издании, митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн - одна из ярчайших личностей в истории Русской Церкви 20 века. Богослов, историк, публицист, молитвенник, мудрый духовник и пастырь, он громко говорил о необходимости возрождения идеалов Святой Руси, о том, что государственное устройство должно основанием своим иметь православную веру. Голос владыки Иоанна звучал в трудные девяностые годы 20 века, как набатный колокол, пробуждая совесть, и вел к храму, к молитве, к Богу. Митрополит Иоанн говорил: «Смысл нашей жизни — спасение души. Жизнь не ограничена рамками рождения и смерти, душа человека бессмертна, а земное наше бытие — лишь экзамен, и от того, как мы сдадим его, сложится и наша судьба в вечности».

7. Внешнюю жизнь владыки Иоанна можно описать в нескольких предложениях: помощник инспектора и преподаватель Саратовской духовной семинарии, священник и ключарь Покровского кафедрального собора города Куйбышева (ныне Самара). Игумен с 1961-го, архимандрит с 1964-го, епископ Сызранский с 1965-го. В 1976 году — архиепископ. С 20 июля 1990 года владыка Иоанн — митрополит Ленинградский и Ладожский, с 1991 года — Санкт-Петербургский и Ладожский. За этими скупыми строками стоит напряженная внутренняя духовная жизнь, молитвенный подвиг, ревностное пастырское служение. Келейник митрополита Иоанна отец Пахомий (Трегулов), ныне игумен, настоятель Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, говорил: «Что я могу сказать о владыке? Он был святой, вот и все». Митрополит Иоанн скоропостижно скончался 2 ноября 1995 года и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Православные люди свято чтут место упокоения владыки Иоанна, где всегда много цветов и горят свечи.

***

Книга «Духовная аптека» содержит наставления и советы архиепископа Варлаама (Ряшенцева) и митрополита Иоанна (Снычева) о насущных проблемах современности. Все слова известных архипастырей 20 века, собранные в этой книге, актуальны во все времена. Чтение книг из серии «Духовная аптека» дает большое утешение в унынии, печали, скорби, гнете «неразрешимых» проблем. Таким образом, добрые пастыри пекутся о нас и по своем отшествии из земного мира. Книги такого рода очень популярны, всегда пользуются спросом. Идеально подходят для дарения и утешения ближних, отягощенных усталостью или скорбями.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать