У книжной полки. Достоевский – знаток души человеческой

11 ноября 2024 г.

«Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой». Так о себе говорил Федор Михайлович Достоевский. И открывая его произведения, мы утверждаемся в этих словах писателя. В них мы видим результат личного житейского, философского и религиозного опыта писателя и его народа. Именно за это Достоевского с любовью прозвали зеркалом русской души. Читать и перечитывать его книги можно и нужно всю жизнь, с каждым разом открывая в них все новые и новые грани. А начать знакомство нашим юным читателям с творчеством великого русского писателя можно с книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Эта книга под названием «Достоевский - знаток души человеческой» - вышла в свет в издательстве «Символик». Ею издатели открывают новую биографическую серию для подростков, получившую название «Русские боголюбцы». Она является продолжением и расширением серий «Русские воители за веру и Отечество» и «Женские имена России». В нее выходят художественно пересказанные для детей биографии известных русских людей, внёсших значительный вклад в русскую культуру, науку, искусство. При этом большое внимание уделяется их духовному поиску, возрастанию в вере, религиозным мотивам в их творчестве.

2. На примерах известных людей издатели показывают юным читателям различные пути, различные альтернативы, дают возможность примерить на себя разные профессии и виды деятельности и понять, к чему больше лежит душа. Великие люди в книгах изображены не статично, а в развитии. Показано, как они работали над собой, преодолевали трудности и испытания, исправляли собственные недостатки и ошибки и неуклонно шли к своей мечте. Читая эти рассказы, дети познают, что великими людьми не рождаются, а становятся. И что каждый человек может добиться всего, чего пожелает, если будет упорно двигаться к своей цели, не лениться и не бояться препятствий.

3. Книга Анастасии Черновой повествует об одном из самых известных не только в России, но и во всём мире мастеров пера - Фёдоре Михайловиче Достоевском. Из неё читатель узнает о том, какие события детства повлияли на становление великого литератора; что за вопросы он задавал себе в юности; чем вдохновлялось всё его творчество; какие он ставил перед собой цели. Автор показывает Достоевского и как писателя-психолога, на страницах своих книг исследовавшего глубины человеческой души, и как пытливого мыслителя, всю свою жизнь искавшего истину, и как любящего мужа и отца, трогательно заботившегося о своей семье.

4. Как рассказывает автор, дед писателя, протоиерей Андрей, служил в небольшом городке Брацлаве Подольской губернии. А его младший сын - Михаил Андреевич - поступил в духовную семинарию, по окончании которой был зачислен в московское отделение Императорской медико-хирургической академии. Во время Отечественной войны 1812 года Михаил Достоевский служил врачом, выхаживал больных и раненых, а после войны — был переведён ординатором в Московский военный госпиталь. Тогда же он познакомился с семейством купцов Нечаевых и со своей будущей женой, Марией Фёдоровной. В 1820 году молодые обвенчались, а спустя год Михаил Андреевич поступил работать в Мариинскую больницу для бедных, которая располагалась на улице Новая Божедомка. (Сегодня здесь расположен дом-музей писателя).

5. Семья лекаря жила там же, при больнице, в правом флигеле. В 1820 году родился их первенец Михаил, а 11 ноября следующего года - второй сын, названный Фёдором, будущий писатель Достоевский. Вслед за Михаилом и Фёдором появятся и другие дети: Варвара и Андрей, Вера и Любовь, Николай и Александра. Вся их жизнь была подчинена строгому распорядку, который для них установили родители. «Я происходил из семейства русского и благочестивого, - напишет позднее Достоевский в «Дневнике писателя». - С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть ли не с первого детства. Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории из Карамзина, которого вслух по вечерам нам читал отец. Каждый раз посещение Кремля и соборов московских было для меня чем-то торжественным».

6. Дети с домашними учителями изучали Закон Божий, французский язык, математику и словесность, а по вечерам много читали. Их настольной книгой было красивое иллюстрированное издание - «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета», любимым же писателем стал Александр Сергеевич Пушкин. Эта замечательная жизнь в родном доме начала рушиться со смертью матери, в марте 1837 года. А за месяц до этого погиб на дуэли великий русский поэт. «Если бы не семейный траур, я бы попросил отца позволения носить траур по Пушкину», - сказал своему брату Михаилу Федор. Старший брат был для Достоевского еще и лучшим другом. Вместе они учились в московском пансионе, который являлся на тот момент средним образовательным учреждением. Вместе мечтали о Московском университете и литературном труде.

7. Но после смерти матери отец отвез их в Главное инженерное училище в Санкт-Петербург, однако Михаила туда не взяли. Все эти перемены будущий писатель тяжело переживал. Какое же занятие стало любимым для него в то время? Конечно же, чтение. А первые его литературные опыты относятся к 1838 году. По окончании учебы, он года два служил в Инженерном корпусе в звании подпоручика. Однако уже в октябре 1844 года 23-летний Фёдор Достоевский решает разом изменить свою жизнь - и добивается отставки от военной службы. «Насчёт моей жизни не беспокойся, — написал он брату Михаилу. — Кусок хлеб я найду скоро. Я буду адски работать. Теперь я свободен». Пришло время осуществить главную цель жизни, которую он определил, когда ему было 18 лет. «Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время: я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком».

8. Творчество писателя определило пути развития не только мировой литературы, но и общественного сознания. Своим учителем Достоевского называли и сербский святой преподобный Иустин (Попович), и русский богослов митрополит Антоний (Храповицкий), и Нобелевский лауреат немецкий писатель Герман Гессе, и многие другие. Даже физик, великий учёный Альберт Эйнштейн, с восторгом отзываясь о писателе, называл его одним из своих вдохновителей. Так в чём же тайна Достоевского? Об этом рассказывает Анастасия Чернова в этой книге.

***

В этой книге автор раскрывает новые грани удивительной личности знаменитого писателя, показывая примеры его чуткого отношения к окружающим людям, живого сочувствия к страданию другого человека. Кроме того, Анастасия Чернова разбирает самые значимые произведения Достоевского, что поможет школьникам на уроках литературы. Книга наполнена фактами, которых не встретишь в школьных учебниках, а текст сопровождают красивые атмосферные иллюстрации, поэтому издание будет интересно и полезно всем, кто хочет, поближе познакомиться с Достоевским и найти ключик к пониманию его произведений.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X