3 декабря 2013 года отошел ко Господу удивительный архипастырь наших дней, любимый церковным народом – архиепископ Алексий (Фролов). Воспитанный великими старцами и старицами, некоторые из которых уже прославлены в лике святых, владыка Алексий и сам стал для многих наставником и старцем — носителем Евангельского духа, подлинной церковной традиции, образцом стяжания духовной силы и причастником глубины Православия. Встреча с такими личностями для многих становилась и становится равносильна открытию смысла жизни. И сегодня, в день памяти владыки, мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая рассказывает о жизни архиепископа Костромского и Галичского Алексия. Она называется - «Достигайте любви».
***
1. Эта книга, составленная Ольгой Орловой, была издана к 10-летию со дня блаженной кончины архиепископа Алексия (Фролова) и представляет собой повествование о жизненном пути удивительного архипастыря времён возрождения Русской Церкви после разрухи 20 века. Его молитвами, трудами восстановлена Новоспасская обитель Москвы с усыпальницей царственного рода Романовых. В колыбели этой глубоко чтимой им Августейшей династии, у их родовой святыни — Феодоровской иконы Божией Матери, служил Владыка в последние годы своей жизни, возглавив Костромскую кафедру.
2. Книга озаглавлена словами апостола Павла: Достигайте любви. В этом, по словам издателей, вся школа владыки Алексия: и та, которую он сам проходил под чутким руководством великих старцев и стариц. И та, что у него самого потом постигали те, кто способен был постичь. И та – что предлагается читателям этой книги. Достичь любви – это, отказавшись от самолюбия, собственно, познать Бога. Войти в личные отношения с Ним. Но не в самосочиненные нами, а в те, которые Сам Господь открывает нам в Евангелии. Представленный на страницах издания рассказ о владыке Алексии дает нам возможность задуматься: а есть ли в нас любовь? «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», – говорит Господь. А где взять эту самую любовь, что делает нас способными к жизни по Евангелию? Ответ на этот вопрос можно найти в данной книге.
3. Как отмечают издатели, когда она еще только задумывалась, один из архиереев отозвался: «Наверно, у владыки Алексия была очень хорошая мама». А благочинный Москворецкого округа Москвы настоятель храма Преображения Господня на Болвановке протоиерей Николай Кречетов на все расспросы о владыке Алексии только и отвечал: «Он святой». Этим всё сказано. Но мама у владыки Алексия – Анисия Семеновна – действительно была замечательная. И когда у него подростка начались типичные в его возрасте трения в отношениях с отцом, учила сына элементарным навыкам деятельной любви: «А ты ему картошечку пожарь так, как он любит». Сердце материнское чувствовало, что так важно научиться сыну любви к отцу. Это будет уже фундамент на всю его дальнейшую жизнь.
4. Ставший архипастырем сын будет потом возводить эту с детства знакомую практику научения к наставлениям святых, – того же преподобного Амвросия Оптинского: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твоё желание и старание и вложит в сердце твоё любовь». Или говорил уже от противного: «Любовь ищет проявить себя в деле». Как отмечает автор, Анатолий (так звали Владыку до пострига), снискал по молитве ко Господу дар трепетной любви к отцу. «Я же всем ему обязан», - говорил он друзьям, понимавшим, что не все так относятся к своим родителям. И таких уроков в книге много. Мама смогла расположить сына к исканию любви. «Если у тебя нет любви – проси ее у Бога», - напоминала она.
5. Уже в старших классах, сознательно переступив порог храма, Анатолий с этой просьбой к Богу и обратился. Этот опыт вымаливания у Бога самого необходимого – любви – потом понадобится при внезапном назначении отца-восприемника от Евангелия. Об этом в книге мы читаем следующее. «25 марта 1979 года отец Анатолий, за два дня до своего 32-летия, принял постриг. Нарекли его Алексием, - память его нового небесного покровителя Алексия, человека Божия, праздновалась через несколько дней 30 марта. Дату пострига назначили так экстренно, что отец Анатолий не успел съездить к своему старцу, хотя предварительная договорённость о том, что тот будет его восприемником от Евангелия была. Поскольку вся корреспонденция тогда проверялась, отправил отцу Геннадию иносказательную телеграмму о «стрижке» и необходимости «мастера» с указанием дня и времени пострига.
6. Но постриг задерживался. Сидели и ждали. Старец не появлялся. Тогда ректор Академии владыка Владимир (Сабодан) благословил выйти из домового храма в коридор и привести первого попавшегося иеромонаха. Им стал архимандрит Иннокентий (Просвирнин). Отец Иннокентий, тогда ещё игумен, потом вспоминал: «Сижу у себя в келье, слышу звонок на постриг. Встал и пошёл в храм. А ко мне выходят навстречу: «Прими отца Алексия, а то никто не решается». Я и принял». Выдающийся ученый-монах – археограф, историк Церкви, богослов и педагог, - он был беспрецедентно строгим. И вновь – уже в постриге отец Алексий – вымаливал любовь у Бога уже к духовному отцу, новому наставнику. А без любви, как говорил апостол Павел, всё тщетно. Потом владыка Алексий с необычайным благоговением относился к своему восприемнику от Евангелия.
7. Господь и заповедует: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Что нам мешает любить? Самолюбие. Гордыня. «Уж сколько я в келье своей на коленках ползал, – признавался потом владыка Алексий, – чтобы Господь помог мне признать, что отец Иннокентий выше меня по духу и смириться». Потому как смирение – это и есть точка входа в опыт любви. «Имей в виду всех людей на свете папами и мамами, тогда Дух Божий будет почивать в душе», – советы глинского схиархимандрита Виталия (Сидоренко), у которого тоже окормлялся владыка Алексий, легко потом ложились на сердце. Как и слова аввы Евагрия: «Блажен монах, который всякого человека считает за бога после Бога».
8. Но, как отмечают издатели, - все эти святоотеческие максимы так бы и остались для нас недосягаемыми трамплинами в этот океан Божией любви, если бы мы не видели – страница за страницей – как их воплощал в жизнь в самых разных ситуациях наш современник владыка Алексий (Фролов).
***
Книга Ольги Орловой «Достигайте любви. О жизни архиепископа Алексия (Фролова)» в прошлом году получила награду конкурса Издательского Совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу». По отзывам читателей, каждая страничка издания пронизана любовью к незаурядной личности владыки Алексия, который своей жизнью учит «достигать любви». Всё в этой книге - просто и о главном. В ней есть: и сбывшиеся пророчества, и неоднократные явления святых в наши дни, их предостережения, ободрения, советы. Есть и забавные моменты! В этом, и во многом другом, она как бы переняла эстафету у «Несвятых Святых» митрополита Тихона (Шевкунова). Предназначена для широкого круга читателей.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!