Приходилось ли вам задумываться о том, насколько хорошо Вы знаете историю своей страны, малой родины, где вы родились и живете, а также своего рода? Хотелось бы Вам найти машину времени и перенестись на несколько веков назад, чтобы увидеть всё, ставшее историей, своими глазами? Наверное, об этом мечтают многие, иначе бы не появлялись на свет произведения, в которых тот или иной писатель отправляет своих героев в прошлое. И сегодня на нашей книжной полке именно такое произведение. С героями повести - «Чудеса начинаются!» - наши юные читатели окажутся в 13 веке и встретят благоверного князя Александра Невского. Подробнее об этой книге и ее авторе – далее в нашей программе.
***
1. Автор книги - Светлана Паламарчук еще в детстве, живя в интернате, вечерами перед сном рассказывала сказки своим подругам. А потом они все вместе ставили спектакли и показывали детям из младших классов. Когда стала взрослой, окончила педагогический институт в Смоленске. Сейчас Светлана директор воскресной школы в храме святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе, работает с детьми и молодёжью. Кроме того, помогает своей дочери, которая является руководителем молодежной организации «Покров».
2. По благословению духовного отца, архимандрита Мелхиседека (Артюхина), «мы, - говорит автор, - организуем рождественские и пасхальные праздники для детей-сирот, многодетных и малоимущих семей. И сейчас это не только дарить радость детям, как я это делала в детстве, но, главное, говорить о Боге, славить Бога и святых его. Для меня важно сказать детям, что они не одиноки в этом мире, нужно верить и молиться. И я надеюсь, что мои истории трогают сердца людей». Светлана Паламарчук пишет сценарии для спектаклей, которые смотрят не только воцерковленные люди. И для автора это, прежде всего, миссия: показать современной молодёжи, что есть духовная жизнь на примере святых - исторических личностях, их поражениях и победах. И постараться это сделать в увлекательной форме.
3. «Чудеса начинаются» - это первая книга Светланы. О ее появлении автор рассказывает следующее: «Накануне юбилея в честь святого благоверного князя Александра Невского (800 лет со дня его рождения) мы с нашей молодёжкой посетили все места в России, связанные с жизнью святого: Свято- Троицкую Александро-Невскую Лавру, Великий Новгород, Владимир, Переславль-Залесский, Торопец, Городец. Наша паломническая программа называлась «По стопам святого благоверного князя Александра Невского». Во время этих поездок мы узнали ближе этого непобедимого воина Христова. И тогда у меня возникла мысль поставить спектакль, в котором показать связь поколений, чему может поучиться современный молодой человек у прославленного героя».
4. Напомним, что князь Александр родился 13 мая 1221 года в Переславле-Залесском, где в ту пору княжил его отец. В 1236-м, в 15 лет, он в первый раз был приглашен на княжение в Новгород, и титул князя Новгородского носил затем с перерывами до 1259 года. Святой Александр Невский, как мы знаем из истории, знаменит двумя победами, которые он одержал в ранней юности – над зятем шведского короля ярлом Биргером на реке Неве в 1240-м году, откуда пошло его прозвище, и над Ливонским орденом на льду Чудского озера два года спустя. Перед сражением на Неве святой князь произнес перед войском хрестоматийно известные слова: «Не в силе Бог, но в правде».
5. Эти знаменитые слова и стали ориентиром для автора. Какая правда помогала побеждать князю? Ведь с малочисленной дружиной он сумел изгнать опытных воинов-шведов с Новгородской земли и войти в историю с именем Александр Невский. Каким секретом он обладал? И почему после блестящих побед Великий князь едет налаживать мирные отношения с Золотой Ордой? Для чего нам это нужно сейчас? Ведь это было в прошлом. Книга даёт ответы на эти вопросы. В ней, по словам автора, поднимаются духовно-нравственные проблемы нашего общества. И только прочитав ее, мы приходим к выводам, что сейчас, как никогда, нам нужен мудрый совет доблестного защитника православной веры и нашего Отечества, который во время испытаний уповал на Господа и сам жил по совести.
6. В результате, получилась история о четырёх студентах, их путешествии в легендарное прошлое, в котором герои столкнулись со множеством испытаний, поверили в свои силы и нашли ответы на волнующие вопросы. А началось все с самого обычного экзамена в университете по истории России. Это утро у них начиналось по-разному. Студенту по имени Александр приснился сон, что он стал королем. Но для этого ему пришлось отказаться от веры отцов, перейти в католичество. Юноша думал, что делает это ради мира и спокойствия, которое обещали ему западные рыцари. Но, сидя на троне, он почему-то ясно осознал, что совершил главную ошибку в жизни». Этот сон отражал внутреннее состояние юноши, который не понимал, почему князь Александр, этот блистательный воин, сумевший остановить крестовый поход на Русь, пошел на поклон к варварам в Орду? Еще и дань им платил.
7. Его оппонентом в этом вопросе была однокурсница Даша, которая став организатором конференции - «Благоверный князь Александр Невский - герой молодежи», очень много времени посвятила поиску ответов именно на этот вопрос. Еще один студент – спортсмен Павел – мечтал выиграть чемпионат и уехать за границу, но для этого надо было сдать экзамен по истории. Вопрос в билете, который он вытянул, касался Невской битвы, а ее подробности он не знал. Подруга Павла – несостоявшаяся звезда фигурного катания Дарья. Однажды на взлете спортивной карьеры ее сбил мотоциклист, и девушка попала в больницу, после чего пришлось попрощаться со спортом. Но она нашла свое место в больнице, и как потом оказалось – не случайно. На экзамене же, кое-как ответив на вопрос билета, она не смогла прочитать послание на берестяной грамоте, и – экзамен был провален.
8. Не справились и остальные трое ее однокурсников, и им грозило отчисление из университета. «Мы живем в России, - сказал принимающий экзамен преподаватель. – И не знать историю нашей великой страны я не позволю ни одному студенту нашего университета. Если лучшие умы не будут уважать родину, то что говорить о других. Ведь они главное не поняли в своей будущей профессии. Чтобы управлять Россией, нужно полюбить ее и изучить ее исторический путь досконально». В этом мнении преподаватель был непоколебим. Что же помогло студентам исправить положение и получить хорошую отметку по истории России? Об этом наши читатели узнают, прочитав эту книгу.
***
По словам автора книги, в жизни каждого человека могут произойти чудеса. Тогда наше существование наполняется чем-то прекрасным и значительным. Мы начинаем видеть смысл происходящего, осознаем свою значимость в этом мире. Герои книги, готовясь к экзамену, даже не подозревали, к какой проверке на прочность это приведёт. Читатели увидят их противостояние не только внешнему неприятелю, но и внутренним врагам: гордыне, страхам, предательству, малодушию. А также их глазами посмотрят на историю России, одним из главных героев которой является благоверный князь Александр Невский. Название книги «Чудеса начинаются» придумано для читателей, которые поверят, что и сейчас мы можем черпать силы, вдохновляться советами и житием нашего великого воина и правителя Руси.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
По святым местам. Храм Иоанна Предтечи в селе Осиновка Самарской области
Мое кредо. Диакон Дионисий Сидоренко
Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным
Этот день в истории. 15 января
День ангела. 15 января
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!