У книжной полки. Царь и Россия

19 мая 2025 г.

«Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи в руках Господа, Который поставил меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склонюсь перед Его волей в убеждении, что никогда не имел иной мысли, как служить той стране, которую Он мне вручил». Эти слова святого царя-страстотерпца Николай II являются эпиграфом одного из очерков, вошедшего в состав сборника, публикации которого помогают увидеть подлинный облик последнего Российского государя. Эта книга вышла в свет в издательстве «Отчий Дом» и называется – «Царь и Россия: Размышления о Государе Императоре Николае II».

***

1. Книга «Царь и Россия: Размышления о Государе Императоре Николае II» представляет собой сборник статей, авторы которых поставили своей целью на основе фактов и личных свидетельств рассказать о царствовании последнего Российского Императора и духовном значении этого трагического периода отечественной истории в дальнейших судьбах России и всего мира. Вошедшие в первую часть книги документально обстоятельные очерки русских публицистов, государственных и военных деятелей, опубликованные в Русском Зарубежье в 1920-1950-х годах, посвящены доказательному, фактологическому разоблачению чудовищной лжи вокруг Государя и его семьи. Мифы о «слабовольном», «неумном», «кровавом» Царе, созданные на основе сплетен и клеветнических измышлений в начале XX века, глубоко внедрены в сознание русских людей и посейчас. Одна из целей издания - обличить ложь и клевету и засвидетельствовать правду.

2. Открывает эту часть сборника очерк публициста и литератора Николая Обручева – «Подлинный облик Царя-мученика как человека, христианина и Монарха». Этот очерк был написан к столетию со дня рождения Царя Николая II, который отмечался в 1968 году, и посвящен его светлой памяти. «Под каким углом ни рассматривать историю мира, - пишет автор публикации, - она всегда и прежде всего представляет картину извечной борьбы, происходящей между силами Добра и Зла. Со дня вступления Царя-мученика на престол своих предков и до последнего своего вздоха он оставался выдающимся … поборником Добра и в этой борьбе занял первостепенное место. На фоне исторических событий его царствования и мрачных событий в истории мира, происшедших после, преисполненный нравственной красоты облик его возносится во весь свой гигантский рост и остается единственным светлым образом в галерее мрачных портретов большинства правителей и политиков нашего безвременья»..

3. Как отмечает Николай Обручев, в результате своего образования и воспитания по традициям, им усвоенным, Царь Николай Александрович был олицетворением того идеального русского человека, образ которого выдающийся русский писатель Иван Шмелев изобразил следующими словами: «Русский тот, кто никогда не забывает, что он русский. Кто знает родной язык, великий русский язык, данный великому народу. Кто знает свою историю, Русскую историю - великие ее страницы. Кто чтит родных героев. Кто знает родную литературу, русскую великую литературу, прославленную в мире. Кто неустанно помнит: ты - для России, только для России! Кто верит в Бога, кто верен Русской Православной Церкви: она соединяет нас с Россией, с нашим славным прошлым. Она ведет нас в будущее; она - водитель наш, извечный и верный».

4. А в 1914 году, при прославлении праведного Симеона Верхотурского, протоиерей Иоанн Сторожев, в следующих словах описал присутствовавшим благочестие Царя Николая Александровича: «Какое, братие, великое, какое неизъяснимое утешение знать и видеть, что Державный вождь народа русского, коему вверены Богом судьбы Отечества нашего, в основу всего в своем Царстве полагает не иное что, как благочестие, самолично подавая пример глубокого, чисто древнерусского благочестия, любви к благолепию служб церковных, почитания святынь русских, заботы и усердия к прославлению памяти великих подвижников святой благоугодной жизни». Вот каким видели Царя Николая его современники, и об этом в частности говорится в очерке Николая Обручева.

5. Следующая публикация принадлежит перу князя Дмитрия Оболенского и называется «Император Николай II и его царствование (1894-1917)». В частности, князь Дмитрий пишет: «Бесконечные нарекания, клевета, ложь, сыпавшиеся на Царя-Мученика, и продолжающаяся на него и доселе травля - вызвали во мне, человеке, оставшемся верным присяге, справедливое возмущение и невольное желание выставить рельефно все то хорошее, что было достигнуто в течение 22 лет царствования Императора Николая II и им создано в России. Никогда не было такого до него достигнуто развития в промышленности, в экономическом и финансовом отношении; никогда культура не стояла так высоко. Россия богатела, процветала - и господа революционеры все разрушили. Пусть и сравнивают, -что было при Императоре Николае Втором и что происходит теперь».

6. «Глубокое знание и изучение всего творившегося при Императоре Николае II, ознакомление с цифровыми данными старого опытного профессора», к которому обратился князь Оболенский для получения нужного материала, помогли ему в составлении очерка. Еще одна публикация, вошедшая в сборник, написана одним из лидеров Объединенного Дворянства Николаем Алексеевичем Павловым. Она называется – «Его Величество Государь Николай II». Автор пишет: «Призывая помощь Бога, пытаюсь дать очерк царения Государя Николая Александровича. Задача эта трудна как по сложности происшедших за время его царствования событий, так и по невозможности дать уже теперь исчерпывающую историю и характеристику этого Государя - столь малому числу лиц хорошо известного.

7. По словам Николая Павлова, государь «неразгаданным ушел из жизни, оставив по себе безукоризненную полосу воспоминаний; но из этих воспоминаний лишь исключительного дарования историк сумеет тоже безукоризненно очертить весь его духовный и умственный облик». «Русский Царь, - по словам Павлова, - выразитель эпохи. Он светлое и живое олицетворение России. В лице государей - всегда вся Россия. Потеряв Царя, замерла душа России, потерял себя народ. Суждено ли народу найти и восставить ее силу без Царя? Покажет история...» Как отмечает в своем очерке Николай Алексеевич, Царь умер, а клевета не умолкает. Но безукоризненная честь и правда сами светят, и свет от Государя будет лишь разгораться. А обязанность свидетелей эпохи - правдиво установить обстоятельства, при которых Государь Николай II вступил на престол и царствовал. Что и делает автор в своем очерке.

8. А один из мифов о Батюшке-Царе развенчивает автор Георгий Некрасов, публикация которого с названием «Император Николай II как полководец», вышла в 1999-м году в австралийском Мельбурне. Надо сказать, - пишет в предисловии к этой статье Андрей Юрьевич Хвалин, - что тема эта достаточно острая и мало изученная. В российском общественном сознании за долгие годы тоталитарного господства атеистической и марксистской пропаганды сформирован миф о якобы полной непригодности Государя Николая II как полководца, о его «полковничьем уровне» при руководстве Императорской Армией. Предлагаемый вниманию читателя исследовательский материал Георгия Некрасова рушит этот миф и рисует Царя Николая Второго как мудрого и дальновидного Верховного Главнокомандующего Армией русских чудо-богатырей».

***

Невозможно за отведенное для нашей программы эфирное время рассказать обо всех публикациях, составивших этот сборник. Изучив весь представленный материал, можно отметить, что первая часть книги дает ответ на вопрос: почему произошла русская революция. Включенные во вторую часть труды, проповеди, размышления священнослужителей отвечают на вопрос: для чего Господь попустил революцию, в чем смысл крестного пути и смерти Царственных страстотерпцев, какой духовный смысл мы должны извлечь для себя из русской катастрофы. По словам издателей, это необходимо для того, чтобы понять, как нам жить дальше, чтобы осмыслить «наше будущее - и личное, и национальное». Главная цель книги -привлечь читателя к такому осмыслению.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X