У книжной полки. Будьте солнышками

21 июня 2024 г.

Есть в центре Москвы старая улица Маросейка. Когда-то там останавливались купцы, приехавшие из Малороссии (Украины), поэтому улицу и назвали Малороссейкой, а позже название сократилось до Маросейки. Улица неширокая, но очень оживлённая. В самом начале Маросейки высится небольшой старинный храм. Выглядит он довольно скромно, но на деле это один из самых знаменитых духовных центров столицы - храм Николы в Клённиках. Когда-то в нём служил удивительный священник — отец Алексий Мечёв. Его земная жизнь прекратилась век назад, в 1923 году. Но до сих пор батюшку помнят, почитают и любят многие люди. Чем же заслужил отец Алексий народную память и любовь? Об этом рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

***

1. Эта книга вышла в свет в издательстве Минского Свято-Елисаветинского женского монастыря и называется – «Будьте солнышками! Детям о святом праведном Алексии Мечёве». Книга была подготовлена к столетию со дня праведной кончины святого, которая праздновалась в прошлом году, 22 июня. «Я очень почитаю отца Алексия. Каждый раз, когда бываю в Москве, захожу в его храм на Маросейке, — там до сих пор чувствуется его присутствие, — делится автор издания Вячеслав Бондаренко. — Из книги, посвященной отцу Алексию, вы узнаете о том, как духовно рос будущий святой, через какие испытания ему довелось пройти, прежде чем стать одним из столпов Православной Церкви XX века. В небольших рассказах, описывающих жизненный путь духовного наставника, читатели найдут и полезные советы, и мудрые мысли, и жизненные напутствия.

2. Как повествует автор, род Мечёвых происходил из Подмосковья. Там, в Коломенском уезде, в начале 19 века служил священник отец Иоанн Мечёв. В 1813 году у него родился сын Алексей. С детства он пел на клиросе родного храма, славился выразительным голосом и идеальным слухом. И вот однажды зимой у мальчика появилась возможность поехать в Москву, где архиепископ Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) собирал талантливых детей для Чудовского хора. В лютый мороз конный возок с детьми прибыл в Троицкий переулок, на митрополичье подворье, и всех повели отогревать и кормить. А архиепископом внезапно овладела тревога. Сам не понимая почему, он оделся, вышел во двор, взял фонарь, заглянул в возок... И увидел спящего под большим тулупом мальчика, которого никто не заметил. Если бы не владыка, он непременно замёрз бы и погиб. Увидев в этом Промысл Божий, архиерей взял спасённого им Алексея Мечёва под свою опеку.

3. В хоре Алексей Иванович стал помощником регента, легендарного музыканта Фёдора Алексеевича Багрецова. А в 1874 году, когда тот почил, сам возглавил хор, имевший славу лучшего в стране. Но задолго до этого события случилось другое Алексей Иванович женился и 17 марта 1859 года впервые стал отцом. У него и его жены Александры Дмитриевны родился сын, которому дали имя Алексей — в честь преподобного Алексия, человека Божия. В семье, в обиходе мальчика звали Лёней. В детстве Лёня был тихим, добрым и открытым, очень любил и опекал брата Тихона и сестру Варвару, старался быстро улаживать ссоры и неурядицы между ними. Из-за того, что он чурался шумных игр и веселья, к семи годам получил даже прозвище «блаженный Алёшенька».

4. От отца и матери мальчик получил первые уроки добра, любви, милосердия. И, конечно, не представлял своей жизни вне Церкви. В детстве его опекал владыка Филарет (Дроздов), и память об этом Алексей сохранял всю жизнь. В 1868 году родители отдали его в Заиконоспасское духовное училище, окончив которое Алексей Мечёв-младший поступил в Московскую духовную семинарию. Правда, как отмечает автор, священником он становиться в то время не собирался — куда больше его привлекала профессия врача, тем более что многие его товарищи по семинарии тоже собирались поступать в университет... Но, рассказав о своём желании матери, столкнулся с неожиданным отпором. Александра Дмитриевна решительно заявила: «Ты такой маленький, где тебе быть доктором! Будь лучше священником».

5. Слышать это было тяжело. Прощаясь с однокашниками, подавшимися в студенты, Алексей даже плакал от горя. Но нарушить волю матери, - которую он обожал, не посмел. А многие годы спустя он признавался, что глубоко благодарен ей за то, что она в свое время настояла на своём слове. Когда Алексею Мечёву исполнилось 25 лет, он женился на 18-летней дочери псаломщика Анне Петровне Молчановой. К ней уже много раз сватались, но она отказывала всем. А впервые увидев будущего мужа, сразу сказала матери: «Вот за этого маленького — пойду». Жена отца Алексия была ему достойной подругой. Он трепетно любил её, и во всём с ней советовался.

6. В 1884 году Алексей Мечёв был рукоположён во диаконы, а спустя девять лет - в сан священника. Он надеялся получить назначение в скромный приход, в село, где можно будет создать единую крепкую общину. Но вышло иначе: назначение молодой священник получил в храм святителя Николая Чудотворца в Клённиках. Как и во всех малых приходах, в храме служил один священник — настоятель. Диакона не было, а псаломщик совмещал обязанности чтеца, певца, свещеносца и звонаря. Алтарничал в храме сторож, он же дворник. Богослужение совершалось не каждый день, а два-три раза в неделю. Храм вечно был полутёмным, потому что освещался лишь несколькими свечами и лампадами. Особенного религиозного рвения среди прихожан не наблюдалось.

7. Но весь этот заведённый десятилетиями порядок изменился с приходом нового настоятеля. Изменился раз и навсегда. Придя в свой храм, отец Алексий словно взглянул на все происходящее новым, свежим взглядом. И первое, что он сделал, — ввёл ежедневное богослужение. По пятницам служил водосвятный молебен перед иконой святителя Николая Чудотворца, его батюшка называл «хозяином» своего храма. По воскресным дням и праздникам батюшка произносил проповеди, к которым всегда тщательно готовился. Сначала новый подход молодого священника не встретил понимания ни у прихожан, ни у других иереев. Отец Алексий впоследствии вспоминал с улыбкой:

8. «Один протоиерей говорил мне: «Как ни пройду мимо твоего храма, всё у тебя звонят. Заходил в храм — пусто... Зря стараешься, ничего у тебя не выйдет». И действительно, восемь лет — с 1893 по 1901 год, — по словам отца Алексия, служил он литургию каждый день при пустом храме. Звучит просто, но стоит только вдуматься в эти слова... Восемь лет — и ни одного человека на службе! Другой священник отчаялся бы, но отец Алексий ревностно продолжал служить так, как будто у него была большая паства. И понемногу положение стало меняться. А как именно, об этом читатели узнают из этой книги.

***

В 2000 году отца Алексия прославили в лике святых. Теперь к святому праведному Алексию Московскому можно обратиться с молитвой о помощи и поддержке. И батюшка Алексий помогает всем — так же, как и при жизни. Всех приходящих в маросейский храм, искавших помощи, погрязших в грехах, забывших о Боге, отец Алексий встречал с сердечной приветливостью, любовью и состраданием. А к детям батюшка всегда относился с особым теплом и лаской. Дети же, как известно, берут пример с окружающих. Герой книги «Будьте солнышками!» — реальный образ — станет для них прекрасным примером для подражания. А благодаря теплым и самобытным иллюстрациям Анастасии Смирновой юные читатели с легкостью перенесутся в то время, когда происходили описываемые события. Книга будет интересна широкому кругу читателей и прекрасно подойдет для семейного чтения.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать