У книжной полки. Боль отцов и слезы матерей. О смысле страданий и скорбей и о помощи Божией

21 ноября 2022 г.

По словам епископа Виссариона (Нечаева), «радость о детях есть одна из высших радостей земной жизни. Дети наши – это продолжение собственной нашей жизни, это часть нас самих, наша плоть и кровь, это мы сами, помолодевшие в них. Из всех благ на свете дети единственное благо, которое мы можем надеяться удержать при себе даже по смерти. «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1Тим.6:7). Эти слова Апостола мы с решительностью можем сказать о всех сокровищах, какими обладаем на земле, только не о детях, с которыми мы надеемся и желаем соединиться в блаженной вечности. Судя по тому, как дорого для нас обладание этим сокровищем, радость и скорбь о них гораздо глубже и живее трогает сердце родителей, чем радость и скорбь о всяком другом благе». Об этом свидетельствуют материалы сборника, который сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Называется он - «Боль отцов и слезы матерей. О смысле страданий и скорбей и о помощи Божией в их перенесении».

***

1. В эту книгу, вышедшую в свет в издательстве «Ковчег», вошли статьи и рассказы русских писателей и духовных лиц, повествующих о перенесении различных скорбей и страданий с помощью Божией и Его святых угодников. Особое место занимают страницы книги, посвященные духовному осмыслению скорбей и несчастий, посылаемых от Господа отцам и матерям. Открывает издание статья, опубликованная на сайте Валаамского монастыря – «Почему Бог попускает страдания и людские несчастья». Автор статьи отвечает на волнующие всех вопросы: Почему в мире часто происходят трагические события: войны, стихийные бедствия, эпидемии, преступления, гибнут люди, и особенно безвинные дети и младенцы? Их страдания и смерть приносят много горя близким людям. Зачем (почему) Бог это попускает?

2. Как отмечает автор статьи, «проблема несправедливого страдания не нова. Над её разрешением бились философы разных эпох. С этой проблемой сталкивается каждый человек, переживший горе потери близкого человека. Вот именно на это личное горе и стоит обратить внимание. Как бы ни увлекательна была философская проблема «теодицеи» (оправдания Бога), когда душа рвётся на части и жизнь теряет всякий смысл, стройные логические аргументы даже для сугубо рационального человека не лучшее лекарство». Далее автор, на литературном примере Ивана Карамазова и на истории ветхозаветных праведников Авраама и Иова, показывает противоположные примеры проживания трагических жизненных обстоятельства. И заключает: нет на эти вопросы логического ответа. Тайну страдания применительно к делу спасения каждого человека знает только Бог.

3. Вторая часть книги называется – «Родительский крест». Она содержит рассказы о святых и известных благочестивых отцах, которые заботились о своих детях и нередко несли немалые скорби. Как известно, дети невольно перенимают характерные качества родителей, особенно отеческие, поскольку именно отец — глава семейства. Именно отец - путеводная звезда, пример для подражания. Лучшее воспитание - воспитание собственной жизнью. Если в жизни родителей слово расходится с делом, - как может одно только слово научить детскую душу? Ребёнок - образ, отражение отца. Желая увидеть себя - посмотри на своего сына. То доброе или плохое, что отец вложил в душу ребёнка, чему научил его сызмальства, непременно прорастёт в свое время и принесёт свой плод.

4. Поэтому чем правдивее, светлее и чище будет образ отца, запёчатлённый в сознании ребенка, тем больше уверенности в том, что он будет следовать именно ему. Такие примеры и предлагают нам составители этой книги. Здесь вы найдете поучение Владимира Мономаха своим детям о том, как проводить время в благочестии и благонравии. Собраны на страницах издания краткие рассказы о священномученике Философе Орнатском и его сыновьях, праведном Алексии Московском и его семье, святителе Афанасии (Сахарове) и его отце, о Михаиле Васильевиче Себрякове, воспитавшем дочь, ставшую игуменией Усть-Медведицкого монастыря, об Александре Васильевиче Суворове и его дочери Наталье, а также о трагической судьбе сына известного духовного писателя – Николая Евграфовича Пестова.

5. В следующей части книги под названием «Слезы матери» собраны различные рассказы и свидетельства очевидцев об исцелениях и чудесной помощи Божией в нуждах и скорбях по материнской молитве. Здесь же помещены проповедь о воспитании детей и силе материнской молитвы архимандрита Иоанна (Крестьянкина), рассказ о государыне-матери – императрице Александре Феодоровне, говорится об авторитете матери в жизни праведного Иоанна Кронштадтского. Кроме того, в этот сборник включены статьи «О воспитании и молитвах за детей», «Повесть о сыновней и материнской любви», «Молитва матери за детей своих», «Утешение родителям, скорбящим о детях», «Как надо воспитывать детей». Говорится и о важности чтения Святого Евангелия и Псалтири за детей.

6. Есть ли среди наших привязанностей чувство более святое, более сильное и бескорыстное, чем любовь матери? По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «все наши чувства преходящи: даже самые тяжкие горести изглаживаются временем, и только материнское сердце никогда не может забыть о своих детях. Каждая минута жизни матери исполнена заботой о них. Вся цель ее жизни в детях, и она всю себя приносит им в дар, помышляя лишь об их благополучии и нередко забывая об удовлетворении самых насущных своих потребностей». Православные люди знают о великой силе материнской молитвы, которая и «в воде не тонет, и в огне не горит».

7. Как правильно замечает отец Иоанн, практически все мамы мечтают о том, что их дети будут для них утешением и радостью, что из каждого из них выйдет выдающийся по уму и нравственной чистоте человек? «Что же может быть после этого большей для нее печалью, - говорит батюшка, - как видеть, что мечта ее разбита, что душа ее сына погибает в грехах и пороках. Мать оплакивает духовную смерть детей и в горести припадает ко Господу, моля Его вернуть их на путь истинный, отпустив им их пороки и слабости». И примеры тому мы находим на страницах этой книги. Это и праведная Моника, мать Блаженного Августина, своими молитвами вернувшая на истинный путь, и неизвестная мать, молящаяся архистратигу Михаилу о заблудшем своем сыне, и многие другие истории из жизни собраны в этой книге.

***

Много историй известно о великой силе материнской любви, их, конечно же, не вместит в себя этот сборник. Есть истории и об отцовской любви, хотя их сравнительно меньше. Но все же каждый ребенок, каждый из нас, может рассказать свою историю, и таких историй будет тысячи, ведь, к счастью добрых и любящих родителей у нас намного больше, чем тех, кто не заботится о своих детях. А еще, как сказал преподобный Амвросий Оптинский, «Велика сила родительской молитвы о детях». Поэтому завершает данный сборник подборка молитв отца и матери о своих детях, о помощи Божией в их благочестивом воспитании.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать