У книжной полки. Блаженная Матрона Московская. Научись у святой

8 марта 2024 г.

Святая блаженная Матрона Московская очень близка к нам по времени – она жила в 20 веке. Люди ласково называют ее «Матронушкой». И москвичи, и жители всей России едут в Покровский монастырь к ее мощам, словно в гости к родному человеку: кто-то просит об исцелении, кто-то о помощи в житейских скорбях, кто-то обращается с просьбой об устройстве личной жизни. И ни один человек не отходит не услышанным, потому-то очередь к ее мощам не оскудевает. Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: «Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». В книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, рассказывается о нелегком жизненном пути блаженной старицы.

***

1. Как отмечают издатели, каждому человеку Господь даёт разные таланты: кто-то красиво поёт, кто-то пишет картины, кто-то лечит людей, кто-то сочиняет стихи, у кого-то дар учить детей... Очень важно, как человек использует свой талант, ведь в соответствии с известной Евангельской притчей, всем нам придется отвечать за данные нам таланты перед Богом. В издательстве «Вольный странник» была разработана специальная серия под названием «Жизнь как пример». С ее помощью юные читатели смогут познакомиться со святыми, которые приумножили таланты, данные им от Бога, и быть может чему-то научатся у них. Сегодня у нас на книжной полке книга из этой серии. Она называется «Блаженная Матрона Московская. Научись у святой».

2. Из этой книги вы узнаете о том, как девочка, родившаяся слепой, по благодати Божией обрела духовное зрение и видела то, что не дано видеть обычным людям; о том, как слабая здоровьем и беспомощная матушка стала духовной опорой и помощницей для физически здоровых людей; о том, почему в наше время, в любой день недели у Покровского монастыря стоит так много людей; и о том, что означает слово «блаженная». Познакомимся с отдельными фрагментами жития святой, которое детям рассказывает писатель Ирина Судакова. «В конце 19 века в селе Себино Тульской губернии стоял ничем не примечательный дом. Жили в нём простые бедные крестьяне по фамилии Никоновы. В семье было четверо детей: два сына и две дочки. Младшую звали Матрона.

3. Перед тем как Матронушка появилась на свет, её маме приснился удивительный сон: будто большая белая птица спустилась с неба и села на её правую руку. Лицо у птицы было как у человека, а глаза крепко закрыты. Как же изумилась мама, когда увидела свою - с новорождённую дочку! Глазки у малютки были такими же, как у птицы из чудесного сна: девочка родилась слепой.  Во время крестин произошло ещё одно знамение. Священник, отец Василий, погрузил малышку в купель, и вдруг от воды поднялся вверх тонкий пар, как дым кадильный. Воздух наполнился благоуханием. «Много я крестил младенцев, - с изумлением сказал батюшка, - но такое чудо вижу впервые. Этот младенец будет святым».

4. О том, что девочка – Божья избранница, люди стали понимать, когда она подросла. Об этом автор рассказывает: «Матрона часто бывала в храме. Хотя она и не могла видеть, но дорогу в церковь легко находила. Она подпевала хору и быстро выучила наизусть церковные песнопения. Молитва была для неё большой радостью. Душа у Матроны была настолько чистой и полной любовью к Богу, что Господь многое открывал ей. Матронушке было всего семь лет, когда люди стали замечать у неё дар прозорливости. Однажды она сказала маме: «У отца Василия есть книга, в которой изображена икона Божией Матери «Взыскание погибших». Сходи к батюшке и попроси его принести мне эту книгу». И девочка назвала точное место книги в библиотеке священника.

5. Узнав о необычной просьбе, батюшка удивился, но книгу нашёл и принёс Матроне. Когда отыскали нужную страницу, Матрона сказала: «Я выпишу такую икону для нашего храма». «Чем же платить за образ?» - огорчённо вздохнула мама: иконы стоили дорого, а их семья была бедной. Но Матрона не смутилась. Она попросила женщин из села собирать деньги по всем деревням. Когда собрали нужную сумму, пригласили художника-иконописца. «Сможешь ли ты написать такую икону?» — спросила его Матрона. «Дело привычное, конечно, смогу», — не задумываясь, ответил иконописец. Но прошло немало времени, и художник снова пришёл к Матроне. «Ничего у меня не получается», - признался он. «Иди к священнику и покайся в своём грехе», - ответила ему девочка.

6. Господь открыл Матроне, что художник совершил тяжёлый грех и, не раскаявшись, начал писать образ. Поэтому она и говорила мастеру о покаянии. Художник был поражён прозорливостью слепой девочки. Он раскаялся и открыл свой грех на исповеди. И вскоре икона была готова. Образ «Взыскание погибших» стал главной святыней храма села Себино». Вот такая история. А сколько их было потом в жизни блаженной Матронушки. Ведь не только дар прозорливости был у Матроны. По её молитвам люди стали получать помощь от Бога в болезнях и скорбях. И потянулись к дому Никоновых посетители: и односельчане, и жители дальних областей.  Матрона жалела всех, молилась о страдальцах, и они выздоравливали. Но она всегда говорила, что помогает не она, а Господь. О ее дальнейшей, очень непростой жизни, юные читатели узнают, знакомясь дальше с этой книгой.

7. А на последних страницах издания узнают, чему же мы можем научиться у святой Матроны? Первое, что отмечает автор, блаженная матушка мужественно терпела все испытания, которые выпали ей на жизненном пути. Часто, чтобы победить трудности, нужно бороться. Но бывают другие испытания: те, которые нужно принять и с ними согласиться. Порой для этого от человека требуется гораздо больше мужества. Жизнь Матронушки - пример удивительного терпения для всех нас. Второй урок из жизни святой: она всегда помогала людям. По виду Матронушка была слабой и беззащитной, но всю жизнь принимала людей, была для них опорой и утешением. Отсюда и для нас научение: даже если у тебя мало возможностей для помощи другим, наверняка рядом есть тот, и с кем ты можешь чем-нибудь поделиться, или утешить, или просто выслушать.

8. А еще блаженная любила Господа всей душой, поэтому всегда беседовала с Ним, часто причащалась. И другим она не смогла бы помочь, если бы надеялась на себя, а не на Бога. Господь слышал её молитвы и исполнял её просьбы на пользу людям. Конечно, - говорит автор, - непрестанно молиться может не каждый. Это - дар Божий. Но обращаться ко Господу по мере своих сил могут все. И тех, кто и приходил к ней, Матронушка тоже учила жить с молитвой. А в этом и нам урок.

***

Стоит отметить, что в книгах из серии «Жизнь как пример» читатели всегда найдут молитву, словами которой они смогут обраться к святому, о котором только что узнали. А еще в книге представлены интересные факты из жизни святого. В целом, каждая книга серии приближает к нам святых людей, которые зачастую кажутся нам далёкими и недосягаемыми. А ведь они были такими же, как мы. Просто им хватило решимости служить Богу до конца своей жизни и использовать полученный от Бога талант во благо людям. Об этом свидетельствует и житие блаженной Матроны Московской, память которой Святая Церковь празднует сегодня.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать