У книжной полки. Благодать священства

21 февраля 2024 г.

Когда завершается школьный этап жизни человека, он встает перед выбором: куда идти учиться? Правда, для некоторых девушек и юношей к этому моменту выбор учебного заведения бывает уже решен. У них есть определенная мечта, к которой они целенаправленно движутся. Книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, обращена к юношам, которые после школы поступают в семинарию, мечтая стать священниками, пастырями верующих людей. О священническом призвании с молодежью беседует известный пастырь, проповедник и миссионер - протоиерей Артемий Владимиров - в книге - «Благодать священства: Заметки о пастырском служении».

***

1. Новая книга протоиерея Артемия Владимирова вышла в свет в издательстве Антик и посвящена самым актуальным проблемам православного пастырства. Жанр её – «пастырские заметки» – размышления автора, в которых он намеренно касается вопросов, встающих перед современными священниками. «Мне хотелось, - говорит отец Артемий, - собрать в этом небольшом труде всё, относящееся к современному пастырству – от несомненных признаков призвания к служению до искушений и соблазнов, которые необходимо преодолевать иерею в своих трудах. Эта книга ни в коей мере не претендует на статус учебника по пастырскому богословию или практического руководства для пастырей. Это именно заметки, наблюдения, отчасти вынесенные мною из прочитанного, отчасти – из того, что я подметил вокруг себя и обрёл в собственном опыте пастырства».

2. Замысел книги был подсказан автору игуменом Лукой (Степановым), возглавляющим кафедру теологии Рязанского государственного университета и являющимся научным руководителем отца Артемия в написании диплома. «Намеренно ограничив объём этих заметок, чтобы они получились компактными и неутомительными для чтения, я, - говорит автор, - облёк содержание книги в форму свободного размышления, о чём свидетельствует её название. От читателей не утаится, что я не избегал острых и даже болезненных тем, на иные из которых не дано ясных ответов. Такова действительность, призывающая нас к непрестанному обдумыванию явлений жизни и неспешному формированию собственного суждения в согласии с соборным разумом Церкви».

3. Эта особенность предлагаемого материала обусловлена не тщеславным желанием автора подискутировать, но имеет целью совершенно иное: помочь кому-то из читателей в неспешном и осознанном выборе призвания священства. Сами названия глав говорят о многом: «Канонические требования к кандидату в священство» – здесь автор размышляет о чистоте жизни готовящегося к высокому призванию. «Духовная нейрохирургия» – говорит об исповеди. Глава - «Матушка» – сообщает об участии супруги в служении пастыря. Глава «Досуг» – помогает увидеть уклад семейной жизни священника. А еще карьера, интернет, политика; трудности душепопечения и конечно же литургисание как сосредоточие пастырского служения – всё это составляют содержание данного труда.

4. Как отмечает митрополит Омский и Таврический Дионисий, к этой книге отца Артемия как нельзя лучше подходят слова преподобного Ефрема Сирина: «Необычайное чудо, неизреченная сила, страшная тайна – таинство Священства! Оно духовно, свято, досточестно, неукоризненно, и его-то Христос, снизойдя, даровал нам, недостойным. Припадаю, со слезами и воздыханиями прошу, всмотримся в сие сокровище Священства, в хранящих оное достойно и свято». Автор, по словам владыки Дионисия, благоговеет перед тайной Священства, при этом и сам прилагает все усилия, чтобы хранить его «достойно и свято». Это последнее может быть особенно полезно читателю в том смысле, что речь в книге идёт не об отвлечённых, неизвестных автору на практике предметах, а о той жизни, которой он живёт сам.

5. О Священстве отец Артемий говорит, что это «драгоценный Божий дар грешному человеческому роду. Благодать пастырства была излита на апостолов в час их поставления на служение Церкви всемогущим Богом в день святой Пятидесятницы, и с тех пор преемственно передаётся в веках через возложение на избранного Церковью рук епископских. Дар священства вышеестественен, иноприроден человеку и храним в лоне Святой Соборной Апостольской Церкви во всей его целостности. Поставленный на свещник пастырства верный христианин, по благословению своего епископа, литургисает вместе с народом Божиим, приносит Бескровную Жертву.

6. Он призван учительствовать, проповедовать Слово Божие, духовно просвещать и окормлять свою паству в соответствии со Священным Преданием и Писанием Церкви. Благодать священства делает рукоположенного христианина особым человеком, меняет в достойном избраннике мысли и чувства, делает его ходатаем пред Богом за народ. Священство, поставленное Спасителем на столь великую высоту, подлежит строгому суду Слова Божия. Вы – соль земли… Вы – свет мира, – обращается Господь к Своим ученикам. Его слова, прежде всего, относятся к пастырскому служению. Священство – это возжжённый светильник, ярко светящий всем, кто входит в дом Божий. Священство – это город, который не может укрыться от взоров, ибо он воздвигнут «на верху горы». Главное назначение иерея – спасение душ вверенных ему людей».

7. Всё это должен знать юноша, готовящийся к семинарии, он, по словам автора, «должен хорошо понимать серьёзность этого шага. Перед ним – не теологический факультет светского вуза, а училище для будущих пастырей. Это не то место, где раздумывают или определяют для себя, есть Бог или нет... Это не дореволюционная бурса, после которой и в революционеры подавались, и становились террористами анархистского толка. В семинарию должно идти тому, кто уже восчувствовал сердцем своим призвание – служить Богу и людям». Поэтому эта книга адресована, в первую очередь тому, кто с трепетом и благим дерзновением готовится вступить на стезю пастырского служения или по крайней мере раздумывает об этом.

8. Впрочем, и состоявшиеся пастыри тоже почерпнут здесь многое на духовную свою пользу. Благочестивым мирянам будет небесполезным узнать не только о духовной власти пастырства и связанных с ней обязанностях и возможностях, но и о внутреннем кресте священника, борющегося, так же, как и они, за своё спасение вечности – до изнеможения, и, увы, не всегда без преткновений. Таким образом, книга предназначена не только для семинаристов и священников, но и всех, кто интересуется жизнью Церкви.

***

Как говорит отец Артемий, «цель книги – вдохновить юношей к служению Матери Церкви, возбудить интерес к духовной жизни непредубежденного читателя, показать красоту служения Богу и людям, поставить православное пастырство на подобающую ему высоту и связать с вдохновенным служением священника дело нравственного возрождения Отечества». А митрополит Дионисий рекомендует эти «Заметки…» каждому, кто желает, чтобы пастырское служение стало для него, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, «благословением и трудом, и долгом жизни». Этой рекомендацией архипастыря мы и завершаем нашу программу. А протоиерея Артемия Владимирова поздравляем с днем рождения и желаем ему многая лета.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать