У книжной полки. BOOKовый лес

8 ноября 2022 г.

Книги, которые мы сегодня предлагаем вашему вниманию, понравятся тем, кто любит произведения Джорджа Оруэлла, Олдоса Хаксли, Евгения Замятина, Юлии Вознесенской. Потому что на страницах этих книг их автор - протоиерей Александр Балыбердин - продолжает размышления легендарных писателей-фантастов о настоящем и будущем, и предлагает читателям задуматься над многими вопросами нашей современной жизни. Почему одни люди еще при жизни становятся мертвецами, а другие и после смерти живы? Почему так происходит, и можно ли, пройдя через все жизненные испытания, остаться живым и человечным? Как не потерять себя, а, если это все же случилось, обрести снова? Обрести себя, друзей, любовь, веру и в конечном итоге Бога? Ответить на эти вопросы и попытался отец Александр в своей трилогии «Bookовый лес».

***

1. Эта трилогия под общим названием - «Bookовый лес», вышла в свет в издательстве Алавастр. Ее автор - протоиерей Александр Балыбердин, кандидат исторических наук, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, лауреат Всероссийской премии «Просвещение через книгу». Выбирая название для своей трилогии, автор намеренно смешал русские слова и английское «book» в значении «книга». «Bookовый лес» - это новый мир, который, как лес, насаждают новые книжники и фарисеи. С подобными им во дни Своей земной жизни постоянно полемизировал Христос, и именно они, так или иначе, оказались причастными к страданиям и смерти Спасителя.

2. По-немецки, «Буковый лес» звучит как «Бухенвальд» - название лагеря смерти, который давно стал символом бесчеловечности. И это совпадение неслучайно, но тесно связано, как с вопросами, которые автор задает на страницах своих книг, так и с ответами, которые он предлагает читателю. Как говорит сам отец Александр, в этих книгах представлены три истории о том, как остаться живым в мире, который современные книжники и фарисеи стремятся превратить в «Bookовый лес», где «мертвое дерево», ставшее книгой, «становится символом мертвого книжного знания, а буква – бывает важнее человека».

3. Так было и во время земной жизни Иисуса Христа, когда блюстители человеческих правил, прикрываясь законом (или можно сказать, следуя букве закона), творили злые дела. Они сами не верили в Бога, и других отклоняли от веры, чем и губили человеческие души. Происходит это и в наше время, будут такие блюстители и в будущем. Заглянуть в это будущее и предлагает автор. Действие каждого из романов разворачивается в конце 22 - начале 23 века в разных городах и странах: в Центральном округе созданной так называемыми "избранными людьми" Империи на территории Германии и Франции, а также в Русском пограничье. И это автор называет одной сильных сторон трилогии, то, что можно назвать энциклопедичностью повествования.

4. Вместе с героями произведений читателю предстоит побывать в Москве и Сергиевом Посаде, Париже и Бове, Реймсе и Дрездене, Берлине и Потсдаме, Риме и Венеции, Варне и Вятке. Вместе с героями читатель встретит праздник Пасхи в русском скиту Всех русских святых в Шампани, близ г. Мурмелон-ле-Гран. Проезжая поездом через Альпы, влюбится в фильмы Андрея Тарковского. В одно мгновение перенесется с острова Готланд к храму Покрова на Нерли. Оступившись, упадет в расстрельную яму в маленьком русском городке и, через двести лет, очнется под звездным небом Болгарии. А ещё станет свидетелем разрушения величественного Реймсского собора и увидит его возрождение. Побывает в концлагере Бухенвальд и поразится тому, что жители соседнего Веймара, города Баха и Гете, ничуть не удивляются этому страшному соседству. Напротив, живут так, будто этой страшной страницы в истории вовсе не было.

5. Свои романы о буковом лесе автор характеризует как неожиданные и увлекательные. Неожиданные, потому что написаны в популярном стиле антиутопии православным священником. Поэтому главное в них - не технологии, а душа человека. Не роботы похожие на людей, а люди похожие на роботов и все же живые, способные самостоятельно мыслить, чувствовать и любить. Увлекательные, потому что действие книг развивается в будущем «новом дивном мире», где тесно переплетены судьбы стран и народов, будущее и прошлое, куда герои книг способны проникать с помощью «прыжка» - уникального прибора, созданного для добрых дел, но который силы зла пытаются использовать в своих целях. А цели эти не уникальны по своей сути, так как заключаются в том, чтобы поработить большую часть человечества, и уничтожить христианство, которое напоминает человеку о его душе.

6. Об этом однин из героев трилогии говорит так: «Вроде, это так очевидно - технологии важны, но человек важнее. Потому что все в его руках. Поэтому, если хочешь изменить мир к лучшему, научись любить! Но книжники не хотят любить и потому, поколение за поколением, продолжают насаждать Bookовый лес. Чем это закончится? Что это будет – новая война, ядерный апокалипсис, глобальная экологическая катастрофа или восстание машин? Этого я не знаю. Только знаю, что все это – лишь отголоски той борьбы, что идет в наших сердцах. Ты спросишь, как быть? Есть ли выход из этого «леса», который кажется бесконечным? На эти вопросы каждый ответит сам. Мой же ответ таков: какие бы силки и ловушки не попадались на пути – держись того, что дано нам, как школа любви: семьи, устроенной, как Церковь, и Церкви, устроенной, как семья, где все родные друг другу. Дай, Бог, кто-то прислушается!»

7. Сюжеты всех трех книг тесно переплетены, и вместе с тем, каждая из них - это отдельная история со своим уникальным сюжетом и героями, которые вместе с читателями, взрослеют и мужают, путешествуют во времени и пространстве, влюбляются и переживают разочарование, осмысливают жизнь и делают выбор, от которого зависит будущее. В том числе будущее наших детей и внуков, которые, по мнению автора, с интересом познакомятся с этими книгами, написанными настолько живо, просто и увлекательно, что, дочитав одну главу, хочется немедленно начать читать другую.

8. При этом внимательный и неравнодушный читатель непременно почувствует боль и переживания автора за судьбы нашего Отечества и Церкви, откликнется душой на его предчувствия, открытия и обретения и, как автор, не утратит надежды на то, что никакие технологии не смогут поработить людей, пока в них жива человечность, вера, надежда и любовь.

***

Почему человек способен, как на величайшие взлеты, так и на падения? Может ли человек построить идеальное будущее, если сам неидеален? Как изменить мир к лучшему и самому не стать книжником и фарисеем? Это лишь часть вопросов, которые звучат со страниц трилогии «Bookовый лес», и на которые автор предлагает ответить вместе с самим читателем. Надеясь на диалог и не навязывая своих ответов. Читателя ожидают неожиданные повороты сюжета, в котором нашлось место детективу и фэнтези, философии, смелым прогнозам и глубоким чувствам. Захватывающая история, которая будет интересна самому широкому кругу читателей. Особенно тем, кто не хочет оказаться в «Bookовом лесу» — новом глобальном Бухенвальде.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать