Вокруг нас часто происходят какие-то интересные события, о которых мы потом рассказываем своим близким или знакомым. Потом эти истории, если их не записать, забываются. Но есть люди, которые записывают все интересное, что видят и слышат, а потом такие записи становятся достоянием многих или с помощью интернета или опубликованных книжных изданий. Книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, начиналась как раз с историй, рассказанных в телеграмм-канале, которые затем перекочевали на бумажные страницы. Сборник небольших рассказов вышел в свет в издательстве «Никея» и называется - «Хотите верьте, хотите нет».
***
1. Автор этой книги - архимандрит Симеон (Томачинский) - родился в 1973 году в Москве. В 1996-м закончил русское отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова. В 1999-м защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Гоголя и поступил послушником в Сретенский мужской монастырь. В 2003 году был пострижен в монахи и возглавил издательство Сретенского монастыря. Еще спустя год принял сан священника. В 2008-м закончил Сретенскую духовную семинарию, где затем трудился преподавателем. В 2009 стал инициатором и координатором издания Полного собрания сочинений и писем Н.В. Гоголя в 17 томах, изданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (выпущено параллельно в Москве и Киеве). За эти труды был удостоен ордена Преподобного Нестора Летописца 1-й степени и Патриаршей грамоты.
2. В сентябре 2014 года перешел в братию Московской духовной академии. С 1 сентября 2014 г. – преподаватель Московской духовной академии, с 2019 года – доцент кафедры филологии МДА. Автор книг: «Бог верит в человека», «Архитектор Чистилища: Данте и его „Божественная комедия“», «Мягкая сила культуры» и др. Новая книга архимандрита Симеона (Томачинского) — «Хотите верьте, хотите нет» - это сборник рассказов о разных сторонах жизни, и каждый читатель, по мнению издателей, найдет в них что-то свое, что вдохновит, удивит, заставит сопереживать или задуматься.
3. Предваряет издание предисловие, написанное ректором Литературного института им. Горького Алексеем Николаевичем Варламовым. В нем Алексей Николаевич отмечает, что принадлежит к тому поколению, которое с детства любило не только читать, но и слушать. «Бабушка ли нам рассказывала долгими вечерами истории из своей жизни, соседка ли тетя Катя на даче или «Радионяня» в трех-программном громкоговорителе, но только, как начнутся эти байки, так кажется, нет в мире ничего более занимательного. И просишь: «Ну, еще, пожалуйста, еще»». Потом, уже в студенческие годы, не раз приходилось Варламову ездить в фольклорные экспедиции на Русский Север, в Калужскую область, в Закарпатье.
4. «Там, говорит Алексей Николаевич, мы ходили от избы к избе и записывали предания минувших дней: какие были обычаи, как детей крестили, как свадьбы играли, как хоронили. В том старинном деревенском бытии, когда не существовало телевизоров, эти рассказы были не просто частью культуры, но самой жизнью. Недаром в Поморье рыбаки, уходившие на много месяцев на промысел, брали с собой сказителя, в чьи обязанности входило рассказывать истории до тех пор, пока последний из его слушателей на заснет. Архимандрит Симеон (Томачинский) тоже видится таким сказителем. Часто ведь случается, что одаренный литературными способностями человек в силу разных обстоятельств не пишет романы или поэмы (хотя, может, и пишет — кто знает?). Но талант у него есть.
5. А талант, по словам Алексея Николаевича, как известно, закапывать в землю нельзя. И тогда на свет рождается книга вроде той, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Эта книжечка, как говорит уже сам отец Симеон, родилась из воскресных историй, которые он в течение пяти лет рассказывал в своем телеграм-канале «Семинариум». Разумеется, для книжного издания все тексты были пересмотрены и доработаны. Мне показалось, отмечает автор, - что, собранные вместе, они дают какой-то занимательный образ. По крайней мере, повышают настроение. У Петра Мамонова были несколько томов таких записочек под общим названием «Закорючки». Вот это — что-то подобное.
6. Можно вспомнить еще «Безбилетного пассажира» Георгия Данелии, такие веселые байки из жизни. Это, как отмечает автор, в смысле обозначения жанра, а не сопоставления себя с грандами и мэтрами. Конечно, нельзя не упомянуть и «классику» — «Несвятые святые» архимандрита, ныне митрополита, Тихона (Шевкунова). «Мне, - говорит отец Симеон, довелось быть издателем его книги и одним из пары десятков редакторов, поскольку в те годы я был директором издательства Сретенского монастыря. Так вот, мы довольно долго обсуждали название будущей книги, пока отец Тихон не пришел к окончательному решению. И одним из вариантов был такой: «Хотите верьте, хотите нет». Чтобы он не пропал, я решил озаглавить так свою книгу. Все даты проставлены в историях условно. Однако часто истории привязаны именно к конкретной дате».
7. Эту книгу, по словам Варламова, очень интересно читать, когда не знаешь, что ждет тебя за поворотом и куда заведет тебя автор. Вот мы в Сретенском монастыре, а вот в Грузии, вот в Чернобыльской зоне, а вот в Италии, в швейцарских Альпах, на Афоне, в Нью-Йорке... Вот во времена давно прошедшие, а вот в самые что ни на есть нынешние: прифронтовой Белгород, где собирают помощь нашим бойцам и где погибает от украинской ракеты украинский беженец — и все это одна человеческая история. Наша общая жизнь, схваченная, запечатленная, как фотографический снимок, наблюдательным, умным и добросердечным путешественником. В воскресных историях есть то, что, по большому счету, нас всегда влечет в литературе и в жизни — человеческие характеры и лица. В основном добрые, светлые, что тоже по нынешним временам в русской словесности редкость и отдохновение. Люди, всем хорошо известные, такие как актеры Алексей Баталов и Жерар Депардье, или же известные, что называется, в узком кругу, как епископ Василий (Родзянко) или священник Дмитрий Смирнов, но все это яркие личности, с которыми автору повезло общаться, а значит, благодаря ему и нам тоже.
***
Церковный мир — удивителен и увлекателен еще и потому, что каждый священник, каждый инок сталкивается с огромным количеством характеров, ситуаций, случаев, драматических, печальных, смешных, веселых, каких угодно. Собранные однажды вместе, они позволяют взглянуть на нашу жизнь под особым углом. Именно этот взгляд и дорог в воскресных историях отца Симеона, читая которые не устаешь поражаться человеческому разнообразию. Книга «Хотите верьте, хотите нет», по словам издателей — это отличный выбор для любителей непринужденного чтения, позволяющего погрузиться в мир веры и созидания, насладиться тонкой игрой слов и осознать, что вокруг много возможностей. Нужно лишь открыться Богу, и это изменит ваше мировоззрение и саму жизнь.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Евангелие в современном мире. Мир начинается с души. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий
Читаем Ветхий Завет. «Пророчество о Вавилоне». Священник Константин Корепанов
Свет невечерний. Корень радости
Стихи над миром. Стихотворения Зинаиды Миркиной
Хранители памяти. Временная выставка «Новодевичий монастырь. Вехи истории». Часть 9
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!