Все мы, хотим мы этого или не хотим, нравится нам это или не нравится, несём свои жизненные кресты. У каждого кресты свои — это старость и болезни, бедность и одиночество, семейные неурядицы, духовные испытания. Крест, который Господь даёт нам нести в своей жизни, у каждого — по силам его. 'То, что мы можем потерпеть, то и даётся нам. Если человек без ропота и уныния принимает жизненные обстоятельства такими, как они есть, значит, он свой крест берет. И тогда Сам Господь невидимой рукой будет поддерживать и помогать его нести, даст силы не считать трудные обстоятельства жизни безысходными. Так что мы несём крест, а крест несет нас. Именно так называется книга, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию.
***
1. Книга «Мы несём крест, а крест несёт нас» вышла в свет в издательстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. В нее вошли проповеди архимандрита Мелхиседека (Артюхина), посвященные Кресту Господню. Архимандрит Мелхиседек — настоятель Петропавловского и Покровского храмов в Ясеневе, известный проповедник, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, автор многих книг и православных программ на телевидении и радио. Первая часть книги называется - «Крест - символ победы Христа над смертью». Здесь автор в частности говорит о великой тайне Креста, о том, что Крест - это свидетельство непостижимой любви Божией.
2. Как отмечает автор, в каждом православном храме мы о видим это свидетельство Божественной о Любви — Голгофский Крест, с которого Христос обнимает весь род человеческий, как сказано в Писании: «когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Это исполнилось пророчество Иеремии о том, что Спаситель будет вознесён с на Кресте. Его распростёртые руки приглашают нас в Божественное сердце Спасителя. Рождением в мир Спасителя было о положено начало Новому Завету. и Богочеловек Иисус Христос ходил по нашей бренной земле и проповедовал благую весть о спасении рода человеческого.
3. Но диавол ещё больше ожесточился в борьбе против Бога. «Распни, распни Его, — вопиют вожди еврейского народа, — кровь Его на нас и на детях наших» (ср.: Мф. 27:23-25). И вот здесь проявляется беспредельная любовь Творца к человеку, Своему творению, любовь, которую не. может выразить никакое человеческое слово и не может вместить никакое человеческое сердце:.. Бог отдаёт на Крестную смерть. Своего Сына, чтобы спасти людей, Свои падшие создания. И Христос приносит Себя в жертву, чтобы Своей Крестной смертью освободить нас от проклятия, под которым находилось все человечество с момента грехопадения прародителей.
4. Что же чтит и молитвенно сопереживает наша Церковь, свято храня в памяти всё, связанное со Спасителем и с Его Крестом? Известно, - говорит отец Мелхиседек, что во времена гонений на Церковь римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. На месте Голгофы и Гроба Господня поставили языческое капище, где совершались идольские жертвоприношения. Только в начале 4 века Промыслом Божиим великие христианские святыни — Гроб Господень и Животворящий Крест — были вновь обретены христианами. Это произошло при императоре Константине Великом, который однажды перед решающей битвой увидел на небе лучезарный Крест с надписью: «Сим побеждай». Поражённый необычайным видением, Константин приказал начертать изображение Святого Креста на знаменах, с ними воины императора вступили в бой и победили врага.
5. И мы сегодня тоже побеждаем с помощью Креста своих врагов, которые есть наши грехи. А в третью неделю Великого поста Святая Матерь наша Церковь чтит и молитвенно поклоняется Честному и Животворящему Кресту Господню. Почему именно в эти дни, в середине Великого поста, Церковь установила чинопоследование изнесения Честного Креста и поклонения ему? На этот вопрос отец Мелхиседек отвечает: «Чем выше путник поднимается в гору, тем тяжелее становится подъем. И великой бывает радость, когда вдруг находится источник живой воды, напившись из которого, он может дальше продолжить свой путь и достигнуть цели, подкрепившись в самый сложный момент, когда душа и физические силы, казалось бы, оставили его.
6. Так и нам в середине поста дан источник живой воды. Послушайте, говорит пастырь, какими словами мы с вами молились во время Всенощного бдения: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим», «… се бо прииде Крестом радость всему миру…». Крестом пришла радость всему миру, Крестом Христовым. И каждый из нас несет свой жизненный крест. А Господь говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34) и «Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10, 38). И здесь возникает вопрос: а что значит взять свой крест? И берем ли мы крест? И покланяемся ли мы Христу? И приходит ли для нас радость через крест? На эти вопросы отвечает отец Мелхиседек.
7. А бывает ли крест бессмысленный? Как говорит автор, не бывает. Когда на праздничном богослужении над нашими головами возносится Крест Господень, вспомним о Распятии, о той цене, которая заплачена за нашу христианскую жизнь, о пролитой Самим Господом Крови. Вспомним же и о том, чем закончились страдания Христа Спасителя — Воскресением. На том и стоит наша вера, что у каждого из нас в жизни, хотим мы того или нет, будет своя Голгофа, свой крест, который понесёт каждый из нас, но будет и воскресение. Мы верим, что Божественная сила пребывает с нами, когда мы с любящим сердцем и чистой душой поклоняемся Кресту Господню.
8. «Непобедимая, непостижимая и Божественная сила Честного и Животворящего Креста, не остави нас грешных», — молимся мы в Великий пост. Но главное — не на словах, а на деле чтить Распятого Господа нашего Иисуса Христа. Распятого, но и Воскресшего. «Дай Бог, - говорит автор, - чтобы эта слава, это сияние вечной жизни начинались уже в этой жизни. Задумаемся над этим: есть ли в нас самих всепрощающая и жертвенная любовь, которой нас учит Господь с Креста?» Слышим ли мы самые важные для нас слова Господа: «Кто хочет идти за Мною, отбвергнись себя, и возьми. крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:54). Весь род человеческий несёт по жизни кресты, но только одним они служат во спасение — тем, которые с верой, благодарением и упованием на помощь Божию несут их.
***
Как отмечает архимандрит Мелхиседек, нынешний праздник и воспоминание Креста Господня – нам всем для вразумления и укрепления. Святые Отцы говорили: «Мы несем крест, а крест несет нас. Через терпение. Через осознание того, что я лучшего не достоин. Как у разбойника должна быть наша духовная мысленная философия: “Достойное по грехам моим приемлю”». А что будет в конце нашей Голгофы? В конце нашей Голгофы будет воскресение. Об этом напоминает нам автор в книге, посвященной Кресту Господню и нашему жизненному кресту.
У книжной полки. Екатерина Каликинская. Один в поле воин. Историческая повесть о святителе Луке
У книжной полки. Пасхальные рассказы
Божественная литургия 24 апреля 2025 года
Этот день в истории. 24 апреля
День ангела. 24 апреля
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!