Храм Покрова Пресвятой Богородицы в московском районе Ясенево по праву называют чудом 21 века и шедевром современного мозаичного убранства. Покровский храм виден издалека, потому что он возведён на самой высокой точке Москвы — на Теплостанской возвышенности, это 255 метров над уровнем моря. Прежде всего, он поражает и восхищает своими размерами: его высота до верха креста — 36 метров. Увенчан он пятью главами. Главный купол — золочёный, ведь золото символизирует небесную славу. Малые купола голубого цвета, украшенные звёздами, говорят о его посвящении Пресвятой Богородице. О том, как строился и благоукрашался Покровский храм в Ясенево, рассказывает архимандрит Мелхиседек (Артюхин) в книге, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.
***
1. Эта книга вышла в свет в Издательстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе и называется «Храм любящих сердец». Ее автор - архимандрит Мелхиседек - настоятель Покровского храма, а также храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе (подворья Оптиной пустыни в Москве). Батюшка известный проповедник, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, автор многих книг и православных программ на телевидении и радио. Каждая книжная новинка, составленная Еленой Прокофьевой на основе бесед или проповедей отца Мелхиседека, была представлена в свое время на нашей книжной полке.
2. И вот новая книга, посвященная храму Покрова Пресвятой Богородицы в московском районе Ясенево. Как говорит отец Мелхиседек, об этом храме был особый Промысл, особое попечение Божие. Неслучайно возникла и идея названия этого храма. На самом деле, - отмечает батюшка, - над этим местом, над этим храмом чувствуется особый покров. И это было как откровение свыше — как назвать этот храм, какому празднику его посвятить. Когда сегодня люди любуются уже завершённым великолепным Покровским храмом, то можно сказать, что, как у айсберга, они видят только его верхнюю часть и не вполне представляют, видимо, что стояло за всей большой историей его рождения.
3. Храм — как человек. У него есть детство, есть отрочество, есть юность, скажем, что есть и зрелость. Нам всегда интересно, как растёт и развивается человек. Представляется, что, конечно, очень интересно, как возрастают храмы в таком бурном городе, как Москва. Покровскую церковь не только прихожане, но и жители района Ясенево и многие другие москвичи могли наблюдать, действительно, с младенческих лет. Многие помнят, когда здесь только рыли котлован, как освящали закладной камень, как буквально с каждым днём всё выше поднимались стены нового храма. Сегодня, признается отец Мелхиседек, даже его охватывает какой-то благоговейный трепет и удивление, как за такое короткое время, всего за шесть лет, в Москве мог появиться этот дивный храм.
4. История его возникновения, по словам автора, началась задолго до его закладки, и даже не с получения участка земли и разрешения на строительство. Пожалуй, начинать надо с открытия в этом районе Москвы Подворья Оптиной Пустыни, где и зародилась эта богоугодная идея. Как повествует отец Мелхиседек, в 1988 году, когда эта святая обитель была возвращена Церкви, он был её насельником. Монастырь расширялся и развивался, монахам приходилось часто бывать в Москве, чтобы решать юридические, издательские, организационные, хозяйственные и другие дела монастыря. Тогда и встал вопрос необходимости открыть в столице Подворье Оптиной Пустыни, которому отдали древний храм Петра и Павла в Ясеневе. А оптинский наместник приснопамятный отец Венедикт отправил отца Мелхиседека в Москву «на два-три месяца» для организации подворья. В результате эта небольшая командировка переросла в миссию.
5. Вначале, - рассказывает батюшка, - мы обустроили Подворье и собрали приход, а впоследствии занялись строительством храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного неподалёку — в районе Ясенево на улице Айвазовского. Таким образом, уже больше чем четверть века я провёл в Москве. В этом районе на юго-западной окраине проживают 180 тысяч человек, и большинство из них крещены в Православии, а храм этот был один-единственный. Шло время, приходили всё новые и новые люди, тогда-то и задумались о строительстве нового храма. Посудите сами, церковь Петра и Павла была одной из последних, построенных на юге Москвы до революции. При советской власти новые храмы строить запрещалось, и, несмотря на то, что город значительно разросся, Петропавловский храм, оказавшись внутри его границ, по-прежнему оставался единственным на всю округу.
6. И вот в 2000 году, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, на Оптинском Подворье, в храме Петра и Павла собралось так много народа, что многим пришлось стоять снаружи. Тогда, - говорит автор, - я и понял, что нам срочно нужно расширяться. После Литургии я прогуливался в соседнем Битцевском парке, молился и вдруг задумался: «Если будет новый храм, в честь кого или чего мы его освятим?» Потом вдруг возникло ощущение, будто некий голос в глубине моего сердца произнёс: «Понимаешь ли ты, как люди любят сегодняшний праздник?» И в это мгновение я осознал, что новый храм нужно посвятить Покрову Божией Матери.
7. Наш православный народ очень любит праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Вот и подумалось: как замечательно было бы в Ясеневе, на этой самой высокой точке нашей столицы поставить храм в честь этого праздника, чтобы Покров Божией Матери распространялся на всю православную Москву, защищая город и его жителей от бед и напастей. Мы будем здесь усердно молиться, а Матерь Божия покроет Своей молитвой всю нашу боголюбивую Москву. Восемь лет ушло на то, чтобы получить участок земли и разрешение на строительство. Но потом всего за шесть с половиной лет на месте вырытого котлована появились стены великолепного храма.
8. Каждый этап строительства был по-своему особенный. Многие участники строительства и благоукрашения Покровского храма ощущали себя исполнителями воли Божией. Прошло почти 10 лет после завершения всех работ, а участники этого святого дела по сей день хранят в сердце воспоминания об этих днях, месяцах и годах, как о самых важных в своей жизни событиях. Эти воспоминания и собраны на страницах книги «Храм любящих сердец».
***
Покровский храм называют шедевром византийской мозаики и новым Иерусалимом на окраине Москвы, потому что в нем воссозданы точные копии иерусалимских святынь. Но главное, по словам отца Мелхиседека, - этот великолепный храм был создан воистину всем миром, ведь тысячи людей вложили в его созидание свои труды, таланты, молитвы, свою малую копейку и свои сердца, любящие Бога, Церковь и ближних. И в этом отразилась духовная сила русского народа. Всем миром была написана и эта книга, в которую вошли трогательные, искренние и проникновенные воспоминания свидетелей и участников этого святого дела.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Достоевский – знаток души человеческой
У книжной полки. Митрополит Антоний Сурожский. Наследие
У книжной полки. Три сказки о русском языке
По святым местам. Богоявленский мужской монастырь города Челябинска
Этот день в истории. 6 ноября
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!