Среди книг современных православных авторов, которые рассказывают о людях и событиях, связанных с церковной тематикой, особого внимания заслуживает проза, написанная Александром Богатыревым. Во-первых, как отмечает писатель Людмила Ильюнина, потому что его рассказы являются «непридуманными историями», то есть рождены богатым жизненным опытом. Во-вторых, потому что это – качественная проза, обладающая неповторимым стилем, манерой письма. Она проста, доходчива, немногословна. Сегодня мы предлагаем сегодня вашему вниманию новую книгу Александра Богатырева, выпущенную в свет издательством Сибирская Благозвонница. Она называется - «Свечу не ставят под спудом».
***
1. В сборник прозы талантливого русского писателя, кинорежиссёра и сценариста вошли рассказы о людях, которые живут рядом с нами. В этих рассказах содержатся непридуманные истории спасения человека в его вере. Очень ценны воспоминания писателя и о встречах с подвижниками благочестия нашего времени: об отце Василии Ермакове, старце Нayме (Байбородине), отце Павле (Груздеве), старце Николае (Гурьянове) и других. По словам писателя Владимира Николаевича Крупина, стихи и проза, кино и публицистика — во всех жанрах силён писатель Александр Богатырёв. Многогранен его талант.
2. Не так давно вышел один из последних его фильмов о любимой всеми нами Ксении Петербургской. Он так и называется — «Ксения». Как удалось автору точно и толково рассказать о святой праведнице, как снимать так, что совершенно не чувствуешь присутствия в кадре кинокамеры? А фильмы о Сербии, о наших святых, особенно о старце Науме (Байбородине)? Они смотрятся как свидетельства о нашем времени и о том, что и его не обошло присутствие святых людей в нашей жизни. Этой же цели — показать святость и молитвенность как условие спасения России — пронизаны и книги Богатырёва. Как отмечает Владимир Крупин, они читаются неотрывно.
3. Рассказы, как правило, сюжетны, в них обязательно что-то происходит. Не что-то из ряда вон выходящее, а самое обычное. Чаще всего просто встреченное в пути. И непременное преодоление житейских трудностей с помощью веры в Бога. Но рассказано так, что читатель убеждается: нечто подобное происходило с ним или с его знакомыми. Или может произойти. Может, - говорит Крупин, это оттого, что писателю известен секрет вовлечения читателя в судьбы людей, дотоле ему не знакомых. Что мне, казалось бы, до жизни старика, прибившегося ко храму, человеку вроде незаметному. Но писатель пишет так, что старик становится моим знакомым, его судьба не безразлична, сострадание к его жизни мне самому помогает стать лучше.
4. В описании святых писатель избегает привычной залакированности духовной литературы, когда сплошь встречаются штампы о том, как герой рассказа избегал в детстве шумных игр, уединялся, молился, словом, обречён был стать святым. Герои Богатырёва тем и значительны, тем и впечатляют, что они обычные из обычных, и путь их к святости тоже самый обычный: молитва и труд, молитва и любовь к людям. Писатель сам — человек глубоко воцерковлённый. Он неутомимый путник и странник, паломник и путешественник. Писателю для его профессии нужен глаз, чтобы видеть, ухо, чтобы слышать. Всем этим он наделён. А главное, наделён чувством сострадания к своим героям. Как бы ни был плох какой-то встреченный на пути герой будущего рассказа характером или поступками, писатель обязательно находит для него пути к спасению.
5. По словам насельника Московского Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, иеромонаха Иоасафа (Петровых), духовная преемственность писателя связана с общением со многими подвижниками благочестия. Александр Владимирович вспоминает: «Моим духовником в течение двадцати лет был протоиерей Василий Ермаков. Его очень ценил отец Иоанн (Крестьянкин). Если к нему в Печоры приезжали паломники из Петербурга, он говорил: «Зачем вы ко мне ездите? У вас есть отец Василий Ермаков». С отцом Иоанном у писателя состоялась судьбоносная встреча. Когда Александр попросил благословения на рукоположение во священный сан, тот сказал: «Тебе в Церкви — одним крылышком, но всеми пёрышками!» С тех пор Александр Богатырёв пишет рассказы и снимает фильмы о том, как приходят к Богу наши современники, о праведниках наших дней, о жизни Церкви.
6. Александр Владимирович исповедовался у архимандрита Кирилла (Павлова), был у архимандрита Ипполита (Халина) в Рыльском Николаевском монастыре, а со схиархимандритом Илием (Ноздриным) общался много раз. Исповедовался он и у отца Петра (Афанасьева), совет которого очень помог ему в трудной ситуации. Вот этот совет: «Быть православным христианином не просто, это надо заслужить своим поведением, обращением с людьми, где бы ты ни был — в лесу, в городе или в поезде. В каких бы обстоятельствах ни оказывался, ты всегда должен быть одинаков и стараться всех любить. И надо любить всё, что даёт Господь Бог. Ведь без Господа Бога мы не можем сделать ничего».
7. А о христианском призвании отец Пётр учил по Евангелию: «Светильник ставят на подсвечнике, чтобы он светил. Это ваша Православная вера! Почему она должна светить? — чтобы люди, видя ваши добрые дела, были приобретаемы для Бога. Она должна светить чисто и не допускать грязи подходить к свету. И вот вы, верующие, должны быть светом...» «Духовную пользу от общения со старцами начинаешь понимать лишь по прошествии какого-то времени, — поясняет Александр Богатырёв. — Их советы для меня были большой поддержкой во многих непростых ситуациях. И то, что я до сих пор жив и имею возможность трудиться, считаю исключительно благодаря их молитвам».
8. По словам иеромонаха Иоасафа, сердечность, теплота души писателя — в его любви к героям своих рассказов и повестей. А как отмечает Крупин, трудно выделить какой-либо рассказ: все хороши. Но вот рассказ «Куда подевались юродивые?» очень меня, говорит Владимир Николаевич, впечатлил. Недавно перечитал его и вспомнил первое впечатление о прочтении. Мне после него казалось, что юродивый Николка знает меня, молится обо мне и моих близких, странствует со мной в моих путешествиях, напоминает о молитве и церкви. Что он очень необходим в нашей жизни и что такие Николки всегда были в России, это именно русское явление. Лишённые жилья, плохо одетые, о себе не заботящиеся, они молятся за нас и о нас. И как Николка, носят за пазухой тетради, в которых записаны сотни и сотни наших имён. И читают их для поминания нас перед Господом.
***
«И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5, 15). Христос Спаситель, разъясняя Своим ученикам их миссию в мире, называет их солью земли и светом мира. Такой солью и таким светом для нас являются подвижники благочестия, духоносные старцы, о которых пишет рассказы и снимает фильмы Александр Богатырёв. Ненавязчивый проповедник, кинорежиссёр-документалист и писатель помогает увидеть в обыденности пронизывающие светоносные нити присутствия Божия, утешает людей добрым словом, радостью о сокровенной жизни во Христе.
Воскресные беседы. Блаженный Прокопий Устюжский
Этот день в истории. 20 июля
День ангела. 20 июля
Церковный календарь 20 июля. Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Евангелие 20 июля. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!