У книжной полки. Священномученик Константин Меркушинский

27 июля 2022 г.

Меркушино. Это старинное уральское село известно всему миру: здесь в конце 17 века были чудесно явлены мощи великого святого Сибирского края – праведного Симеона Верхотурского. А спустя три столетия святая меркушинская земля изнесла и недр своих нетленные мощи еще одного угодника Божия – священномученика Константина. Дивным Промыслом Божиим православные люди узнали об этом святом еще до обретения его мощей. В 2001 году на выставке, посвященной истории Екатеринбургской епархии, внимание сестер Ново-Тихвинского монастыря привлек один из экспонатов – документ, начинавшийся словами: «Помяни, Господи, души усопших рабов Божиих убиенных». Далее следовали имена священнослужителей, расстрелянных в 1918 году. 31-м в помяннике был записан иерей Константин Богоявленский. О нем рассказывает книга, выпущенная в свет издательством Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря под названием - «Священномученик Константин Меркушинский».

***

1. В этой книге повествуется о житии и мученической кончине священника Константина Богоявленского, прославленного в Соборе новомучеников и исповедников Российских. По словам издателей, когда на выставке сестры Ново-Тихвинского монастыря увидели имя отца Константина Меркушинского, они благословились у настоятельницы, чтобы молиться за него. Сестры, жившие на подворье в Меркушино, начали расспрашивать сельчан о священнике, погибшем в 1918 году. Конечно, в селе уже не осталось свидетелей тех событий: со времени расстрела прошло более 80 лет. Но память об отце Константине жила в народе. Одна пожилая женщина, коренная жительница Меркушино, рассказала, что еще в детстве мать велела ей совершать крестное знамение, проходя мимо кладбища за селом, а на вопрос: «Зачем» - отвечала: «Здесь расстреляли священника».

2. Никто из жителей не знал, где точно похоронен мученик, но это не могло препятствовать канонизации священника, пострадавшего за Христа в страшное время гонений. Сестры Ново-Тихвинского монастыря стали собирать сведения об отце Константине Богоявленском. А что удалось им узнать, и повествуется в этой книге. Священник Константин родился в 1896 году в семье Стефана Богоявленского, диакона Успенской церкви города Екатеринбурга. Ему предстояла обыкновенная жизнь, нисколько не отличающаяся от жизни многих других людей из духовного сословия. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отдали в Екатеринбургское духовное училище, располагавшееся на улице Монастырской в специально построенном трехэтажном кирпичном здании. Многие жители города стремились дать образование своим детям именно в этом училище.

3. Нелегко поначалу давалась Константину учеба. Сегодня трудно судить о причинах его неуспеваемости: было тому виной слабое здоровье или что-то другое, но после окончания курса училища, он значился среди учеников 2 разряда, которые не отличались высокой успеваемостью. По окончании училища, Константин Богоявленский поступил в Пермскую духовную семинарию. В то время ее ректором был архимандрит Пимен (Белоликов), ныне также прославленный в сонме новомучеников. Его самоотверженное и мудрое руководство снискало ему искреннюю любовь и семинаристов, и жителей Перми. В то тревожное предреволюционное время отец Пимен готовил будущих пастырей к особому служению. Глядя со скорбью на нравственное падение современного общества, он говорил, что лишь истинные пастыри Христовы могут спасти Россию от крушения, могут вернуть в сердца людей страх Божий и искреннюю веру.

4. В семинарии юноша приложил немалые труды к освоению наук: в 1917 году Константин Богоявленский значился в «Разрядном списке учеников Пермской духовной семинарии» уже по первому разряду и был удостоен «звания студента семинарии». В начале 1917 года он был рукоположен в сан пресвитера и определен на священническое место при церкви села Меркушинского Верхотурского уезда. В то время ему был 21 год. Вместе с отцом Константином в Меркушино отправился псаломщиком и его однокурсник Александр Гашев. Селение, куда прибыли бывшие семинаристы, находилось вдали от столицы Урала, в северной глуши. Но это селение посещали богомольцы со всей страны: приезжали и простые крестьяне, и знатные особы. Ведь именно здесь в 17 столетии проводил свою скромную, но исполненную великих подвигов любви и смирения жизнь святой Симеон Верхотурский.

5. Именно на этой святой земле, где казалось сам воздух напоен молитвами святого Симеона, служил отец Константин. Сельчане почти не сохранили о нем воспоминаний: недолго – чуть больше года – предстоял он пред престолом Господним в Михаило-Архангельском храме. Молодой батюшка жил не замечаемый современниками, просто, как обыкновенный сельский священник: совершал богослужения, крестил, венчал, напутствовал умирающих. Его внутренний подвиг был сокрыт от людских взоров, тайной он остался навсегда и для нас. Подобно святому Симеону, отца Константина уже после смерти прославил Сам Бог. Мужество скромного сельского священника и его непоколебимая вера открылись в самые страшные, последние минуты его короткой жизни.

6. После революции для всей России наступило время страданий. Тяжкие испытания, постигшие русский народ, не обошли и Меркушино: к февралю 1918 года власть здесь захватили большевики. Установление советской власти сопровождалось тяжелыми поборами, «реквизицией» скота, тягловой силы, имущества для нужд Красной армии. В июне началось так называемое «вооруженное восстание», большевики позже называли его «деревянной войной». В организации этого восстания обвинили отца Константина Богоявленского. По сути же это был народный крестный ход к мощам праведного Симеона, который красногвардейцы встретили пулеметным огнем. Паломники разбежались, а в Меркушино вошло сразу два карательных отряда.

7. Отец Константин был арестован вместе с еще тремя обвиненными в организации «похода». Все они были заключены в здание волостной управы. Через 10 дней после неудавшегося крестного хода отец Константин и староста храма Никита Худяков были расстреляны. Произошло это 27 июля 1918 года. Через несколько десятилетий после гибели отца Константина был уничтожен и храмовый ансамбль села Меркушино: Михаило-Архангельский собор взорван, галерея разобрана на кирпичи, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. Да и само село, будучи лишено духовной опоры, стало медленно умирать. Но прошли годы лихолетия и над Меркушино вновь засияли православные кресты. А в мае 2002 года были обнаружены нетленные останки священномученика Константина.

***

Книга «Священномученик Константин Меркушинский» рассказывает не только о жизни и мученической кончине молодого священника, но и о том, как были найдены его нетленные мощи, которые почивают ныне в храме Архистратига Михаила села Меркушино. В день мученической кончины отцу Константину было всего 22 года, но без малодушия и ропота встретил он страшную смерть, проявив мужество и твердость в исповедании Христа. При жизни он был никому неизвестен, но всей своей жизнью служил единому Богу, и Господь даровал ему нетленный венец во Царствии Своем, «прославляя прославляющего Его».