У книжной полки. Священномученик Аркадий Гаряев. Добрый служитель Иисуса Христа

10 января 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Во время совершения Таинства Венчания, когда молодых обводят вокруг аналоя, поют песнопение, прославляющее святых мучеников: «Святии мученицы, добре страдальчествовавшие и венчавшиеся, молитеся ко Господу помиловатися душам нашим…» Так пел и священник Аркадий Гаряев, совершая последнее Таинство в своей жизни. Звон церковных колоколов во время венчания привлек внимание въехавших в село красногвардейцев, и они направили свой путь к храму. К этому времени Венчание было завершено. Ворвавшись в храм, красногвардейцы тут же предъявили отцу Аркадию обвинение в контрреволюции. Затем вывели его наружу и довели до оврага, где приказали ему вырыть себе могилу…  Так окончилась земная жизнь священномученика Аркадия Гаряева, о котором рассказывает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

1. Эта книга, вышедшая в свет в издательстве «Церковность», называется - «Добрый служитель Иисуса Христа. Миссионерские труды у вогулов и мученический за веру подвиг священника Аркадия Гаряева». Вниманию читателя предлагается жизнеописание священномученика Аркадия, пострадавшего в 1918 году. Здесь же печатается его публицистическое наследие, охватывающее ряд статей, напечатанных в «Екатеринбургских епархиальных ведомостях», и небольшой корпус стихотворений, написанных в первые годы пастырского служения. Сохранившиеся крупицы духовного наследия новомученика ярко рисуют нам его образ, как ревностного миссионера, неутомимого пастыря и учителя, всецело отдающего себя на служение Богу и людям, для которого жизнь в Церкви подлинное призвание.

2. Как говорит в предисловии книги протоиерей Максим Максимов, в представлении людей всё великое и значимое совершается в самый краткий момент времени, поэтому они не устают завидовать тем «кумирам», о которых говорят, что они родились под счастливой звездой, в жизни которых случай и удача сыграли ключевую роль. Для христианина это не так. Всё потребное для жизни и благочестия, по слову апостола Петра, мы получаем от Бога непрерывно, с нашей же стороны требуется усердный труд, зачастую кажущийся нам же самим ничего не значащим и никому не нужным, «не выдающимся». Но если христианин, а в особенности пастырь Церкви, трудится на ниве Христовой, то он должен смотреть не на значимость своих трудов и не оценивать их с позиций человеческой похвалы и наград, а простирать свой взгляд к Богу.

3. Ведь это Господь дает нашим трудам, молитвам, милостыням и добродетелям силу, возводящую нас от жизни земной с ее мнимыми ценностями и лживыми обещаниями к жизни небесной с ее вечными ценностями и непреложными Божественными обетованиями. Скромный, как и многие другие сотни и тысячи пастырей нашей Святой Церкви, отец Аркадий избрал в своей жизни во всем слушаться ее материнского гласа, жить со Христом и во Христе, из любви к Которому все внешние жизненные трудности теряют свою сокрушительную силу. Так апостол Павел наставлял жить по вере своего любимого ученика апостола Тимофея. Он призывал его быть мужественным при столкновении с теми, кто отступает от веры, кто подменяет благовестие, искажает его.

4. В послании к Тимофею мы читаем следующие слова апостола: Если во всем последуешь голосу Церкви, тогда будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым нием, которому мы последовал. Хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса. Примером такого служения, по словам отца Максима, является для нас и новомученик Церкви Русской священник Аркадий Гаряев - добрый служитель Иисуса Христа. В первой части книги о нем рассказывает автор жизнеописания Андрей Печерин. Здесь мы узнаем, что родился священномученик 16 января 1878 г. в семье священника церкви святителя Николая Чудотворца Верхне-Туринского завода Николая Алексеевича Гаряева и его супруги Марии Ивановны.

5. Верхне-Туринский завод представлял собой живописное селение. Любовь к малой родине впоследствии найдет отражение в стихах священника и миссионера Аркадия Гаряева, ведь места, в которых проходит детство человека, несомненно, накладывают отпечаток на всю его жизнь. В книге приводится краткое описание родных мест священномученика: «Верхне-Туринский чугуноплавильный и литейный завод расположен на реке Туре, в девяти верстах к северу от Кушвинского завода. Местоположение заводского селения - восточный склон Среднего Урала - довольно возвышенно и красиво; окрестности завода покрыты хвойным лесом: сосной, лиственницей, пихтой, елью и кедром... Климат довольно холодный, но благодаря горной местности, покрытой хвойным лесом, для здоровья благоприятный».

6. Красота и суровый климат Северного Урала с детства привлекали Аркадия, так что впоследствии в своих литературных заметках и миссионерских отчетах он нередко останавливался на изображении природы. Например, отец Аркадий так с восхищением описывает свой первый приход: «В ясную погоду отсюда видны во всей своей дикой красоте высокие точки Северного Урала - Денежкин камень, Золотой, Кумба и целые гряды других». Другой немаловажный фактор, влияющий на формирование личности человека, - среда, в которой он воспитывается и возрастает. Вероятнее всего, первые семена веры и знания о христианстве, распространении его в крае, были вложены юному Аркадию его отцом, священником и законоучителем Николаем Гаряевым, выпускником Пермской духовной семинарии, обладавшим, по свидетельству современников, незаурядным проповедническим пастырским талантом.

7. Активная пастырская и проповедническая деятельность отца была, несомненно, ярким примером для старшего сына. Священником он сам стал в 1907 году.  Первым местом служения отца Аркадия стало село Петропавловское Верхотурского уезда (ныне это Североуральский район), к которому были приписаны деревни, отстоявшие от церкви на 100 и более вёрст. Отец Аркадий стал епархиальным миссионером и священником Походной Казанско-Богородицкой церкви для пастырского попечения над местными вогульскими народами. Затем он был переведён в Никито-Ивдельскую церковь Верхотурского уезда, но и там он не оставлял своего пастырского попечения о вогулах и всячески о них заботился. Наконец, 27 февраля 1914 года его перевели в село Боровское Камышловского уезда (ныне - Катайский район, Курганской области). И оно стало последним местом его служения.

***

Полночь близка... уж часы приближаются

В эти часы, о душа, ты не спи, -

В полночь приход Жениха ожидается...

Бодрствуй, коль хочешь на браке быть ты.

Так писал священномученик Аркадий Гаряев, который в 2002 году был причислен к Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской. В июне 2007 года были обретены его святые мощи, которые ныне почивают в монастыре Похвалы Божией Матери, расположенном в селе Боровском. По словам протоиерея Максима Максимова, увековечение подвига новомучеников напрямую зависит от того, читаем ли мы их жития, изучаем ли их литературное наследие, живем ли с ними одними интересами. Их опыт церковной жизни имеет для нас непреходящее значение. Так и со страниц этой книги читателю открывается непростая церковная жизнь начала ХХ века на примере пастырских и миссионерских трудов одного из новомучеников Церкви Русской.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать