У книжной полки. Эгинский чудотворец

28 ноября 2022 г.

Греция - и в первую очередь Святая Гора Афон - дала миру большое количество святых. В их числе и святитель Нектарий Эгинский. В дни своей праведной жизни святой Нектарий мужественно претерпевал все выпавшие на его долю скорби и гонения, пламенно молился и за друзей, и за врагов, понес самоотверженные труды на ниве пастырства и народного просвещения. Его имя стало известным не только в родной ему Греции, но и далеко за ее пределами. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу, в которой история жизни замечательного подвижника изложена специально для детей. Книга вышла в свет в издательстве «Духовное преображение» и называется – «Эгинский чудотворец».

***

1. В этой книге рассказывается о благодатном святителе, жившем в начале XX века на одном из островов солнечной Греции. С детства чуткий ко всему Божественному, митрополит Нектарий прошел путь от фабричного мальчишки до церковного иерарха, строителя монастыря. На этом пути было ему и горько, и радостно, не обходилось без приключений, переживаний и совершенно невероятных событий, тех, что называют чудом. Господь вел Своего угодника через нищету лишения, гонения, Он возвел его на вершину святости и удостоил вселенского почитания. Повествование составлено с учетом восприятия детей. Книга будет интересна и для чтения в семейном кругу.

2. Свое повествование автор книги, Наталья Скоробогатько, начинает с описания одного чудесного случая, который произошел лет тридцать тому назад, в Греции. Жители одной из горных деревень большого острова Эгины остались без священника. Время шло, а нового батюшку им всё не присылали. Наконец настал Великий пост и крестьяне заволновались. Православие - официальная религия Греции и здесь Пасха - государственный праздник, в связи, с чем в первую и последнюю неделю Великого поста прекращаются работа и учёба - Эллада молится. Везде приспускаются флаги в знак траура о распятом Христе, люди ежедневно стоят на длинных великопостных службах, ходят крестным ходом по всей округе, держат строгий пост без елея, а многие вообще не едят. Остаться в это время без священника для прихода - вещь немыслимая.

3. И вот, посоветовавшись, крестьяне написали просительное письмо правящему архиерею епархии, чтобы он не оставил их на Пасху без утешения, и отправил к ним священника. Епископ прочитал письмо и на ближайшем епархиальном собрании и спросил: Кто сможет поехать, отцы, в эту деревню? Но каждый из присутствовавших, ссылаясь на занятость, говорил, что поехать не сможет. Затем собрание перешло к другим вопросам, и письмо эгинских горцев оказалось засыпано ворохом других бумаг. А потом о нём попросту забыли по причине многих хлопот и приготовлений к приближающейся Пасхе...

4. Наконец настал великий день Воскресения Христова, который вся Греция чрезвычайно празднично и торжественно встречает. Прошла первая праздничная седмица, и вскоре архиерей обнаружил на своём столе новое письмо из горной деревни. «Святый владыко! - писали крестьяне. - Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность и сердечную признательность за Ваше пастырское участие и помощь нашему приходу. Будем вечно благодарить Бога и Вас за благоговейного священника, которого Вы нам прислали, чтобы встретить Пасху. Никогда нам ещё не приходилось молиться с таким благодатным и смиренным слугой Божиим...

5. Выяснив на ближайшем епархиальном собрании, что никто из отцов в ту деревушку не ездил, архиерей сам отправился туда. С пасхальными куличами, крашеными яйцами и цветами его встречали все жители от старого до малого, и торжественно проводили в небольшой старинный храм. Архиепископ приложился к чтимой храмовой иконе и сразу пошёл в алтарь. В открытые царские врата все видели, как он взял журнал, где каждый священник после богослужения обязан оставить соответствующую запись, и подошёл к высокому окну. Торопливо пролистав страницы, владыка провёл пальцем по последней строчке. «Нектарий, митрополит Пентапольский» - красиво было выведено там. Владыка уронил журнал и упал на колени прямо там, где стоял...

6. Известие о великом чуде громом небесным поразило всех стоящих в храме. Долгую звенящую тишину оборвал шквал захлестнувших чувств: люди обнимались, рыдали, громко благодарили Бога и святого Нектария. Только теперь каждый из присутствующих начинал понимать, что произошло: Господь Вседержитель услышал слёзное воздыхание сердца Своих верных овец, оставленных в печали в далёком маленьком селении у вершины горы, и послал к ним великого пастыря из Царствия Небесного! Целую неделю святитель Нектарий, почивший в 1920 году, служил в храме, водил прихожан крестным ходом, пел с ними псалмы и молитвы, говорил наставления. Никогда и ни от кого они не слышали таких слов о Боге.

7. Только тут народ понял, почему всё это время неземная радость переполняла их сердца. Почему слёзы покаяния и умиления текли рекой, и никто их не сдерживал и не стеснялся. Почему им не хотелось есть, спать, а только бы молиться с этим дивным добрым батюшкой. Думается, - говорит автор, - что Христос послал святителя Нектария Эгинского встретить Пасху с пастухами не только потому, что эта местность была в «зоне его ответственности». Существуют на то и другие причины... Многие годы дивный святой Вселенской Церкви Нектарий Эгинский был нещадно гоним. Он подвергался чудовищной клевете со стороны части духовенства, терзаемого завистью к его талантам и народной любви.

8. До конца жизни митрополит Нектарий оставался опальным митрополитом и должен был нести крест изгнания. Потому-то, наверное, именно этот Божий странник, митрополит, не принадлежащий ни к одной автокефальной Церкви, которого Священный Синод рассматривал как проезжего епископа, был послан Богом к забытым всеми пастухам в горную деревню служить пасхальную литургию. «Крест изгнания», «Опальный митрополит», «Путешествующий епископ». Почему? Как это произошло? – спросят наверное юные читатели, еще не знакомые с житием святителя Нектария. Ответы на эти вопросы вы узнаете из повествования книги об этом святом, которого, как надеется автор, и вы полюбите так же, как любят его все, кто его знает.

***

Почил святитель Нектарий 22 ноября 1920 года и был погребен в монастыре на Эгине, где он подвизался последние годы своей жизни. А в 1961 году состоялась его канонизация и были подняты его святые мощи для перенесения их кафедральный собор Свято-Троицкого монастыря. В конце 1990-х годов святой Нектарий был наконец реабилитирован Александрийской Церковью: еë Синод признал несправедливость действий церковных чиновников в отношении святителя и посмертно попросил у него прощения. В Греции святитель Нектарий повсеместно почитается как чудотворец. Постепенно слава о нём расходится и по другим странам, где есть Православие. А с помощью этой книги с житием Эгинского Чудотворца познакомятся и юные читатели.

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать