Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Димитрием Василенковым

15 февраля 2025 г.

Сегодня у нас в гостях протоиерей Димитрий Василенков, главный военный священник специальной военной операции.

– Отец Димитрий, очень рада Вас видеть. Вы у нас в программе впервые. Первый вопрос, который я хотела бы задать, – по поводу Вашего выступления в Государственной думе. С моей точки зрения, это был некий триумф, потому что все депутаты встали и приветствовали Ваше очень емкое и краткое выступление стоя. Вы были готовы к такому успеху?

– Я как-то не думал об этом. Задача была выступить и четко доложить свою позицию, чтобы всем присутствующим, особенно нашим депутатам, это было понятно. А позиция, главная мысль послания такова: без труда военных священников и без поддержки их труда мы победы не достигнем. Это очень важный момент. Если мне удалось с Божией помощью это сделать, то слава Богу.

– Как Вы считаете, Вы были услышаны депутатами?

– Надеюсь.

– Внешне услышаны были. Внешнее проявление было очень сильным и серьезным. А потом начинается все остальное. К Вам же наверняка потом подходили депутаты, о чем-то Вы с ними говорили.

– Подходили, благодарили, я со многими познакомился. Немного еще времени прошло. Сейчас идет повседневный труд. Надеюсь, что эти встречи, беседы дадут результат.

– Отец Димитрий, давайте немного погрузимся в историю. Мы до программы начали говорить об институте военных священников, о том, когда военные священники появились в русской армии, и я высказала смелое предположение, что уже Пересвет и Ослябя в некотором смысле были военными священниками. Вы со мной не согласились, сказали, что они были монахами. Но это, наверное, какая-то предтеча – присутствие монашества, священства, присутствие православной веры в нашей армии.

– Летописи сообщают, что в походах против половцев присутствовали священники в русских дружинах. Поэтому всегда в нашем воинстве присутствовали священники. Но ближе к веку новому, как в истории называется эта эпоха, мы можем говорить именно о создании института военного духовенства. Потребность воинов в духовном попечении всегда была велика. В Киево-Печерской лавре, в Псково-Печерской лавре лежит очень много монахов из воинов. У нас очень большое количество воинов, которые в какой-то момент своей жизни избрали монашеский путь. То есть была потребность в Боге. Человек не деградировал до какой-то скотины, что убивает. Наоборот, воинское служение послужило духовному подвигу, взлету человеческого духа. Воины испытывают огромную нужду в духе. Потому что им приходится рисковать. А на чем дух утверждать? Если человек когда-то соприкоснулся с Богом и Дух Божий в нем есть, то этот Дух Божий побуждает человека к дальнейшему духовному подвигу. И человек ощущает величайшую духовную силу; перед ним открываются огромнейшие горизонты бесконечного познания Бога и совершенства.

– Многие наши великие полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов, Ушаков – были глубоко верующими людьми. Если Дмитрий Донской и Александр Невский жили в XIIIXIV веках, когда все были православными, то в XIX веке и во время Великой Отечественной войны, мы знаем, вера немного ослабевала. Но Суворов, Кутузов, Ушаков были глубоко верующими. Суворов вообще ни одной битвы не начинал, не отслужив Божественную литургию.

– Знаете, каждая эпоха преподносит свои сюрпризы, и в духовном плане тоже. Подчас трудно сравнивать духовность людей XIII или XV века. Я изучал нравственные обычаи крестьянской Руси, мне приходилось в это погружаться для написания книг. Допустим, мы знаем о том, что князь Владимир крестил Русь. Но это же не просто вдруг произошло, что все стали православными. Это колоссальнейший труд, когда общество из языческого стало превращаться в христианское. И труд этот связан прежде всего с борьбой людей со всеми негативными человеконенавистническими обычаями. И этот колоссальный труд длился не один век.

Когда читаешь про всевозможные дикие обычаи, которые существовали и в воинстве русском в том числе, когда люди забывали о Боге, то понимаешь, что дури хватало. Если человек решил встать на путь оскотинивания, то будь это в XIII веке или в XIX веке, это ничем не отличается. А для того, чтобы быть христианином, нужен подвиг. И этот подвиг совершали наши предки, но это тяжелейший труд. Ведь процесс христианизации населения, сознательного воцерковления народа даже до 1917 года не был полностью осуществлен. То есть каких-то полуязыческих, абсолютно диких обычаев хватало. И это тоже способствовало тому, что произошло.

А так, конечно, я с Вами соглашусь. Кто-то из писателей сказал, что если бы наша знать в 1917 году хоть немного жила по-евангельски, то никакой революции и не было бы. Но одно способствовало другому. И вот эти крестьяне, рабочие, которые ходили в храм, службы выстаивали, вдруг за вилы взялись. Это же внутреннее содержание такое. Когда у нас отменили обязательное причастие в армии, вдруг все перестали ходить на причастие. Всё это плоды внутреннего содержания. Конечно, мы где-то недоработали. Потому что это война духовная…

– И она осложняется тем, что она невидимая.

– Да, невидимая брань. Книга такая есть у преподобного Никодима Святогорца. Эта брань идет как персонально, так и в обществе. И она проходит непросто как для людей, так и для общества. Вся история России это подтверждает. Поэтому можно в каждом веке увидеть как высоту человеческого духа, так и достаточно всякой мерзости. И подвиг заключается в преодолении этой мерзости и стремлении к духовным вершинам. Когда у народа превалировали духовные идеалы и стремление большинства было как раз в этом направлении, тогда мы действительно крепко стояли на ногах. А когда вектор стал сбиваться уже не в ту сторону, у нас начались все проблемы.

– Готовим ли мы вообще военных священников?

– Готовим, конечно. Они проходят курс обучения.

– Это сейчас проходят. А до начала специальной военной операции готовили или нет?

– Штатное военное духовенство проходило месячные курсы в духовном центре. Там священников готовили по какой-то своей программе. Но именно целенаправленные практические серьезные курсы стали проводиться с началом специальной военной операции. И Синодальный отдел, и Седьмое управление в этом участвуют, мы вместе проводим эти курсы обучения как для внештатного духовенства, так и для штатного.

– С Вашей точки зрения, какими качествами должен обладать военный священник?

– Во-первых, верить в Бога.

– Я надеюсь, что у нас все священники верят в Бога.

– Тем не менее. Вы спросили, я ответил. Самое главное качество для любого священника, а для военного тем более – горячая и искренняя вера в Бога. Второе – это знания. Потому что батюшку спрашивают обо всем. «Почему власть поступила вот так, а не по-другому? Почему у нас в деревне глава мне ничего не выплатил? Или почему сосед мне на ногу наступил? Ты мне, батюшка, объясни». То есть батюшка должен прекрасно разбираться в духовных вопросах, в мирских вопросах хоть немножко разбираться, иметь историческое образование, быть прекрасным оратором или, по крайней мере, должен уметь правильно говорить. 

Батюшка должен уметь работать в экстремальных ситуациях. Психофизиология (назовем это так) имеет значение. Когда возникает угроза для жизни, это воздействует и на душу, и на тело. И батюшка должен знать эти моменты, разбираться в них. Допустим, если маленькая девочка слишком гиперактивна, ее нужно подчас не святой водой отпаивать или обливать, а понимать, что, может быть, у нее сосуд где-то пережимает и это сказывается на поведении. Все эти моменты нужно знать. Колоссальные знания нужно иметь, если ты с людьми работаешь.

Есть такая поговорка, что у каждого врача есть свое персональное кладбище. Священник – это врач духовный, и на этом кладбище, как говорится, первая могила – его. Это колоссальнейшая ответственность. Это ведь война. Война – это само по себе экстремальное, травмирующее событие для человека, которое может полностью разрушить психику и что угодно. И батюшка должен помочь не просто остаться человеком в нечеловеческих условиях войны, но прежде всего – христианином. Для этого нужно иметь определенные навыки, знания.

Третье – иметь навыки и знания для выживания в экстремальной ситуации. Это и тактическая медицина, и оказание первой помощи, и многое другое. И четвертое – иметь хоть какое-то здоровье.

– Да, это важно, даже очень.

– У нас с этим проблемы, потому что здоровых батюшек найти очень трудно. Приходится выбирать. Все батюшки имеют проблемы со здоровьем. Традиционно «священнические» болезни – диабет, подагра…

– Больные ноги, артрит.

– Это практически у каждого второго. Плюс у каждого священника много детей за спиной. Это тоже проблема. У него матушка, семья, дети (как правило, четверо, пятеро, шестеро), а ты его отправляешь в такие места, где все может печально для него закончиться.

– Конечно, отцы рискуют. Погибли не два и не три священника. Матушка остается одна с детьми. А она, как правило, занималась исключительно семьей и детьми.

– Поэтому все непросто. Как в одном фильме было сказано: Родину любить – не березки целовать. Это колоссальнейший труд, и труд веры в том числе. Вот это все нужно знать; плюс иметь желание трудиться. У батюшек и в мирской жизни проблем хватает, и на приходах не все так благостно. Люди ведь идут в церковь со сложными проблемами, а не с радостью, что тысячу долларов нашли и в Бога поверили. Все идут с проблемами, и нужно с этими проблемами помогать разбираться. Все это грузом наваливается на священника. Это же нужно как-то переживать. Недаром появилось выражение: «священническое выгорание». А тут еще и война, экстремальные ситуации. Есть еще такое понятие, как посттравматика...

– И у священников тоже?

– Мы же люди. Это психофизиология. Батюшки ведь тоже болеют гриппом, ковидом. И посттравматика у священников тоже может возникнуть. Она бывает и по духовным причинам, и следствием черепно-мозговой травмы.

Вообще война меняет человека и оказывает на его психику жесткое влияние. И если батюшка стал ездить на фронт, могу сказать, что через какое-то время он станет совершенно другим человеком.

– В чем это выражается?

– Нервная система начинает расшатываться; чисто психофизиологические моменты. Все это сказывается на здоровье. Потому что там находишься в напряжении, а когда возвращаешься, тело расслабляется. Но если там все было сконцентрировано и немощи не так проявлялись, то возвращаешься – и все полезло. Не бывает так, что куда-то что-то исчезает. Если где-то убыло, то где-то прибыло. Соответственно, все это сказывается и на здоровье, оно начинает ухудшаться.

Мы не должны забывать, что наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной и миродержителей тьмы века сего. Эту брань никто не отменял. Враг рода человеческого активно борется со священником любыми методами, его задача – погубить человека, выбить из колеи. Сказано: порази пастыря – и разыдутся овцы. Это воздействие батюшка ощущает на себе. Непросто дается эта брань духовная. А священник ведь борется не только за себя, но и за всех пасомых, которые, как говорится, не ангелы.

– А какие-то конфликты бывают? Или все гладко?

– Всякое бывает. Знаете, это как разведчика выбросили в какую-то страну, он на парашюте спустился и начал строить свою жизнь. Здесь то же самое: ты пришел в воинский коллектив, который, бывает, достаточно настороженно тебя встречает. Многие из военных батюшку в жизни не видели. Ты приходишь в коллектив, где абсолютно разные люди, со своими обидами, со своими тараканами, со своими убеждениями. Там и православные, и язычники, и представители других конфессий, и атеисты (вернее, считающие себя таковыми). И каждый со своим грузом прошлого. И ты со всем этим сталкиваешься. Не все тебя с букетами цветов встречают. Ты должен завоевать их доверие. Словам на войне не особо верят. Делами покажи, что ты из себя представляешь. Это тоже труд. Поэтому все непросто.

И в мирной жизни в коллективе себя поставить непросто. Даже в школе ребенку утвердиться – это целая проблема. А тут в непростом воинском коллективе, который еще и выполняет боевые задачи, нужно утвердиться и всем доказать, что ты для них отец, что ты за них горой стоишь. Это не всегда проходит гладко. Люди разные, и не все бывают рады священнику. Поэтому всякое бывает. И батюшка должен уметь в таких непростых ситуациях себя правильно повести, преподнести. Для этого нужна прежде всего молитва к Богу, вера горячая; во-вторых – достаточно серьезные знания.

– Вы сказали, что без священников у нас ничего не получится в специальной военной операции. Что сейчас нужно от государства, чтобы успешно и хорошо работали священники? В чем вы нуждаетесь? Вы можете обратиться к нашим зрителям с насущным.

– От зрителей я попрошу самой великой помощи – молитвы. Молитвы о благоустроении института военного духовенства в нашем государстве. Потому что если никто не будет молиться, ничего и не будет. Мы, как люди верующие, знаем, что самое главное условие – молитва, тем более – соборная молитва. Поэтому молитесь, дорогие мои, и тогда все начнет выстраиваться.

Конечно, нужно соработничество государства и Церкви. Потому что не все просто и с правовым статусом; нужно вообще менять этот статус и на основании этого статуса создавать систему работы духовенства в войсках. Потому что потребность в священниках величайшая. Все это нужно систематизировать, обучать священников. Это труд тяжелейший, но очень важный. Я повторю, нам будет очень тяжело, практически невозможно одержать победу, если у нас не будет верующих воинов, которые могут быть творцами этой победы. А для того чтобы такие воины были, нужен труд военных священников.

– Отец Димитрий, сердечно Вас благодарю. Знаю, как расписано буквально по секундам Ваше время. Тяжелейший груз ответственности на Вас (мне так кажется, и, наверное, я права) как на главном военном священнике. Еще раз сердечно Вас благодарю от своего имени, от имени нашего канала и всех наших зрителей. Помощи Вам Божией, здоровья Вам и Вашим близким. Надеюсь, что мы с Вами будем встречаться; по возможности, когда Вы будете приезжать в Москву. Буду с нетерпением ждать нашей встречи...

Хочу поблагодарить Московский финансово-юридический университет (МФЮА) и лично его ректора Алексея Григорьевича Забелина за помощь в подготовке этой программы. Во время проведения передачи мы находились в домовом студенческом храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этом студенческом храме проходят и литургии, и занятия по духовным дисциплинам. Большое спасибо университету.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 19 марта: 12:30
  • Суббота, 22 марта: 03:00
  • Суббота, 22 марта: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X