Сегодня мы находимся в совершенно удивительном храме, который я очень люблю и о котором сняла несколько фильмов. Храм невероятной красоты! Это храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках города Москвы. Его настоятелем является протоиерей Владимир Волгин, который ведет наши замечательные программы.
Храм, повторюсь, удивительный! Он построен в стиле невероятно красивого нарышкинского (московского) барокко. Я призываю всех обязательно прийти сюда. Храм находится в глубине Софийской набережной. С набережной он не совсем виден, нужно войти во двор. Вы получите наслаждение от архитектурной красоты этого храма. Зайдете в храм, поставьте свечи, подышите Божественной вечностью.
Еще одна удивительная достопримечательность храма – колокольня. Удивительный, невероятно красивый многоярусный шпиль; он виден со всех концов набережной и абсолютно органично вписывается в состав кремлевских стен и кремлевских башен. Есть такое понятие: «московская свеча». В Москве несколько таких «свечей». Вот эта колокольня с очень красивым надвратным храмом тоже относится к числу «московских свечей». Пожалуйста, приходите. Это удивительные архитектурные сооружения! Для людей, может быть, только идущих к храму, для тех, кто любит гулять по Москве, я делаю акцент на архитектурной составляющей, а не на духовной. Приходите, не пожалеете.
– Отец Владимир, спасибо, что пригласили в свой храм. Вы знаете, как я его люблю. К сожалению, не так часто доводится в нем бывать. Удивительно красивый храм, построенный в очень красивом архитектурном стиле московского барокко. Спасибо, что сохраняете такую красоту и сумели ее восстановить для русской истории, для москвичей.
– Замечательные слова Вы сказали о храме. Мне тем более приятно это слышать, потому что я служу в этом храме и достаточно много трудов положено на реставрацию этого храма и всего церковно-архитектурного ансамбля храма Софии Премудрости Божией. К сожалению, плохо обстоят дела с транспортом, людям непросто сюда добираться. Приезжают на машинах. От метро идти достаточно далеко, минут 10–15.
– Знаете, я сегодня с удовольствием прогулялась пешком от Храма Христа Спасителя до вашего храма. Это заняло 20–25 минут, если идти неторопливо, спокойно. И от метро «Новокузнецкая» или «Третьяковская» пройтись по московскому центру минут 10–15 – это удовольствие, на мой взгляд, особенно в теплое время.
– Для некоторых это удовольствие, но для очень многих препятствие. Все предпочитают, чтобы всё было близко, удобно и рядом. Тем не менее, несмотря ни на что, наш храм стоит и достаточно посещаем православными христианами.
Мы отпраздновали много праздников. Это и Рождество Христово, которое, как я уже говорил, до революции называли зимней Пасхой. Все двунадесятые праздники ведут свое начало с Рождества Христова. Это очень светлый праздник. В прошлый раз я говорил, что в Католической Церкви Рождество предпочитается Пасхе и является самым главным праздником у католиков, а Пасха на втором месте. У нас, наоборот, Рождество на втором месте, хотя по значимости это очень великий праздник; если бы не было Рождества, не было бы и Пасхи. Так что, возвращаясь к праздникам, в первую очередь к Рождеству Христову, хочу пожелать, чтобы в наших душах, как в вифлеемских яслях, родился Христос.
– В Рождество Христово мы вкладываем, в отличие от католиков, наверное, больший духовный смысл. Многие, кто был в Европе в преддверии Рождества, знают, насколько там все сопряжено с торговлей, красивыми подарками, музыкой, весельем. И на второй план уходит духовное содержание праздника…
– Я бы не решился так сказать. Действительно, человеческий аспект в этом празднике чувствуется, ощущается: мы разговляемся, поем колядки, устраиваем какие-то концерты и празднества. Тем не менее все-таки начало духовное: ночью совершается рождественская служба. Помню, отец Иоанн (Крестьянкин) говорил о том, что у нас всего-навсего два праздника, отмечаемых ночью. После ночного богослужения все мы устаем, не скрою, хочется спать, как и каждому человеку. Но Рождество Христово начинается с богослужения, оно доминирует над всем. Богослужение – это радостное торжество, радостные песнопения, все вокруг радостно. Например, у нас вокруг храма до сих пор стоят украшения с горящими лампочками...
– Насколько я знаю, это Москва подарила вам такую красоту?
– Да, Москва каждый год дарит композицию. После богослужения, конечно, веселье, разговление, но мы соблюдаем правила приличия, не доводим себя до безумного веселья.
Я удивляюсь, что в людях до сих пор не произошло переформатирования. Когда получаешь поздравления, то сначала поздравляют с Новым годом, потом с Рождеством Христовым. Нет; надо начинать с поздравления с Рождеством Христовым, потом с новолетием. Праздник новолетия как бы отходит на второй план, потому что Рождество Христово должно затмить все; это как солнце, от которого жмуришься и уже больше ничего не видишь, кроме этого солнца.
Далее идет праздник Обрезания Господня. Господь Иисус Христос был обрезан на восьмой день. Как говорят святые отцы, Господь исполнил закон, предписывающий обрезание, и показал пример всем евреям. Хотя Он принес Новый Завет, и через три десятилетия физическое обрезание, которое совершалось у иудеев, отменилось, вместо него появилось таинство Крещения человека в воде.
19 января – Богоявление, замечательный праздник. У этого праздника три названия. Первое название – Крещение Господне, потому что Христос крестился в водах Иордана. Второе название – Богоявление, потому что сама полнота Пресвятой Троицы явилась во время крещения Христа. Христос крестился в Иордане от руки Иоанна Предтечи, на Него сошел Святой Дух в виде голубя, и был глас Бога Отца с неба: сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Вот явление Пресвятой Троицы. Можно сказать, что мы дважды празднуем праздник Пресвятой Троицы: в день Богоявления и в день Троицы. И третье название праздника – Просвещение. При чем здесь просвещение? Когда Константин Великий издал эдикт о терпимости к вере, о непреследовании православия, православная религия стала титульной в Византийском государстве.
Некоторое время, несколько веков Церковь предпочитала крестить людей в сознательном возрасте, в 30 лет. Очень многие отцы были крещены в 30-летнем возрасте. Во-первых, это уже сознательный возраст, когда человек уже сформировавшийся, с устоявшимися взглядами. В 30 лет, мне кажется, невозможно подойти к крещению легкомысленно, то есть креститься и забыть об этом. Люди сознательно принимали крещение, готовились к нему, проходили катехизаторскую школу.
Сейчас в Церкви обязательно совершается оглашение для тех, кто принимает крещение. Нужно совершать оглашение крестных родителей, которые являются восприемниками младенцев. Но мы ограничиваемся несколькими катехизаторскими беседами, что чрезвычайно мало. Мы не можем в течение двух-трех бесед преподать азбуку веры. Любое учение нуждается, во-первых, в преподавателе; во-вторых, оно должно быть систематическим. А мы говорим, что такое крещение, но не успеваем объяснить его сущность; не успеваем объяснить сущность Церкви, таинства Церкви, почему нужно посещать Божественную литургию каждое воскресенье. И многое другое мы не в состоянии уложить в три беседы, потому что это достаточно обширный материал.
Я уже 45 лет служу, по милости Божией, в Церкви и до сих пор чувствую себя малообразованным человеком в богословском смысле, церковном смысле. Очень многое мне до сих пор открывается, и я воспринимаю это с каким-то придыханием, думая, как же я раньше этого не знал, не понимал. Ведь это является связующим звеном в последующих знаниях о Церкви, церковном богослужении, церковной жизни.
Так что всех поздравляю с замечательными праздниками. Думаю, что каждый в той или иной степени испытал радость от праздников. И не потому, что после богослужения сели за стол и разговелись…
– В какой-то степени после поста это приятно.
– Это приятно, но это вторично, не является доминантой. Доминанта – это Рождество Христово. Но, к сожалению, часто акцент делается именно на физиологической части, а духовная часть как бы нивелируется.
Поздравляю всех с этими великими праздниками, правда, уже постфактум, они уже прошли. Тем не менее их отблеск, шлейф еще сохраняются в нашей повседневной жизни. Думаю, что каждый человек в той или иной степени испытал и испытывает до сих пор благодать Божию от этих великих праздников...
– В день Богоявления мы все стремимся набрать крещенской водички. Всегда бывает радостно, когда священник окропляет этой водой. Лица у людей в этот момент сияют. Все этого ждут и просят: «Батюшка, и нас окропите, на нас не попали». Это тоже, наверное, свидетельство благодати, которую человек воспринимает и ощущает после литургии. Это замечательные праздники!.. Батюшка, некоторые по-прежнему считают, что есть богоявленская вода и крещенская вода. Есть ли разница? Если есть, то в чем она? Или это какие-то народные придумки?
– Безусловно, это народные придумки. Я служил на протяжении 15 лет в деревнях Курской и Белгородской епархии, там считали, что богоявленская вода, которая освящается накануне Богоявления (Крещения), то есть 18-го числа, предназначается сугубо для монахов и имеет особую благодать и силу. А 19 января – вода для всех. Безусловно, это заблуждение человеческое.
И та, и другая вода по значимости одинаковая, и нигде не отмечается, что она разная по существу. Благодать одинаковая. И та, и другая вода называется Великой агиасмой, то есть Великой святыней. Исходя из моего опыта (не знаю, как у других людей, но, по-моему, и другие люди отмечают то же самое) крещенская вода не портится. Помню, у меня в бутылке хранилась крещенская святая вода на протяжении многих лет (около десяти лет или больше), она находилась в разных атмосферных условиях (то в холодильнике, то на солнце), но сохраняла свойства нетленной воды.
– Вы сказали, что многие отцы Церкви крестились в сознательном возрасте, к 30 годам. А как сейчас? Современные богословы расходятся во мнениях, когда же все-таки крестить людей, крестить ли младенцев или ждать, когда ребенок подрастет и сам примет решение. Ваше мнение?
– Традиция – крестить младенцев. Но было бы хорошо, если бы родители младенцев были церковными православными людьми, чтобы смогли передать веру со всеми теми знаниями, которые имеют, и воспитывали бы своих детей в духе Православной Церкви.
– И чтобы крестные родители тоже были таковыми.
– Крестные родители, при всей любви к своим крестникам, не имеют доступа к своим крестникам, потому что родители очень ревниво относятся к вторжению даже близких людей в процесс воспитания их детей.
– Очень жаль. Знаю, что до революции очень тщательно подходили к выбору крестных родителей, и крестные имели большое влияние на воспитание своих крестников.
– Такое встречается, но редко. Главная миссия крестных родителей – молиться за своих крестников.
– Огромное спасибо! Еще раз хочу поблагодарить Вас за то, что Вы с таким тщанием восстановили храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Этот храм, построенный в XVII веке, находится под покровительством государства, это объект федерального значения. С Вашего позволения, еще раз хочу пригласить людей в храм, чтобы они посмотрели это архитектурное чудо. Ведь не только москвичи смотрят нашу программу, но жители многих городов, сел и поселений России. Многие приезжают в Москву на экскурсии, в паломничество. Я думаю, ваш храм займет достойное место в их паломнических маршрутах…
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Томск. Акция «Подари книгу»
Челябинск. Курс «Волонтерское служение в храме»
Челябинск. Марафон «Добрые покупки»
Прогноз погоды на 20 марта 2025
Митрополия (Рязань). 19 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!