Сегодня протоиерей Владимир Волгин продолжает свои беседы.
– В прошлой передаче мы говорили об искушениях Иисуса Христа и о празднике Пресвятой Богородицы. Будем продолжать следовать за Христом дальше по пути Его служения миру.
Что же происходит дальше? Встреча Господа Иисуса Христа с Никодимом, очень почитаемым человеком, верующим иудеем, который искал Царствие Божие. Хочу сделать важное замечание. Я уверен, что если каждый из нас будет искренне искать Царствие Божие, не жалея сил, трудов, то непременно найдет. И беседа Господа Иисуса Христа с законоучителем Никодимом прекрасно иллюстрирует то, что я сказал, тот смысл, который я вложил в свои слова.
Никодим, законоучитель, ищущий Царствия Божьего, встречается с Христом, задает Ему вопросы. И Христос отвечает ему (изложу своими словами): чтобы найти Царствие Божие, нужно родиться свыше. На что Никодим с недоумением говорит, что невозможно снова войти в утробу материнскую. Но Господь говорил совершенно о другом рождении. Господь говорит Никодиму, что должно родиться свыше, и заканчивает беседу следующими словами: «Кто не родится от воды и Духа Святого, не может войти в Царствие Божие» (см. Ин. 3, 5).
Одно дело – рождение человека по плоти, от отца и матери. И это, безусловно, важное рождение. Я не понимаю некоторых людей, которые предпочитают больше праздновать именины, чем день рождения. Мне кажется, это очень неверная точка зрения. Если бы нас не родили и мы не пришли в этот мир, то не было бы наречения имени, не было бы крещения.
Итак, кто не родится свыше (а свыше можно родиться только через купель крещения), тот не войдет в Царствие Божие. Это очень важная истина для всех людей, особенно в нашей стране. Потому что Россия была и остается православной страной. Совсем недавно афонский старец говорил о великой значимости России, о том, что единственный великий президент – это Владимир Владимирович Путин. Потому что он удерживает православие. Если бы Россия не удерживала православие, то всему миру пришел бы конец. Поэтому мы, русские православные люди, совершаем таинство Крещения над своими детьми. Люди сознательно приходят к православию и своей молитвой, своей жизнью поддерживают православную веру в нашей стране и, надеюсь, распространяют ее как миссионеры, как апостолы среди наших соотечественников.
Так вот, произошла беседа Христа с законоучителем Никодимом. Потом этот законоучитель прославил Господа Иисуса Христа своей праведной жизнью и, если мне не изменяет память, своей мученической кончиной.
Далее Господь Иисус Христос заходит в храм и видит много торгующих людей. Чем только они там не торговали: скотиной, голубями... Устроили рынок из храма.
– Деньги меняли.
– И Господь Иисус Христос берет кнут и выгоняет всех. Что удивительно, столько было торгующих людей, но никто из них не смог противостоять Ему. Почему?
– Испугались.
– Как можно испугаться одного человека такому количеству людей? Я думаю, по другой причине. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Господь являл Свое Божество и Свое человечество. Как и в Гефсиманском саду. Когда за Ним пришли воины, Он спросил: «Кого ищете?» Ему сказали: «Иисуса Назарянина». – «Это Я». И вдруг все отпрянули назад и пали на землю. Господь второй раз спросил: «Кого ищете?» – «Иисуса Назарянина». Он ответил: «Я сказал, что это Я». Они подошли и взяли Христа. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что сначала Господь явил Свое Божество, Свою силу, власть, а потом Свое человечество.
Так вот, в храме Господь Иисус Христос как Сын Божий явил Свою власть. Поэтому никто не смог противостоять Ему, никто даже и не пытался это сделать. Его только осуждали за этот поступок, особенно торгующие, которые потеряли место для своей торговли. Господь явил Свое Божество. Потом Он говорит: дома Отца Моего не делайте домом торговли (Ин. 2, 16). Впервые Господь Иисус Христос объявляет Себя Сыном Божиим, говоря: «…дома Отца Моего». То есть этими словами Он говорит, что Он Сын Божий.
Потом Иоанн Креститель, незадолго до своей мученической смерти, говорит об Иисусе Христе своим ученикам как о Сыне Божием. За то, что Иоанн Предтеча обличал царя Ирода в том, что он взял в жены жену брата своего Филиппа, его заключили в тюрьму, несмотря на то что царь Ирод любил иногда беседовать с Иоанном Крестителем. Потому что из уст Иоанна Крестителя исходили слова, облаченные благодатью Божией.
Я не раз беседовал в своей жизни со святыми людьми...
– А таковые есть сейчас?
– Раньше были. И сейчас наверняка есть, но для нас они сокрыты. Отец Илий, но сейчас он недоступен, до него трудно добраться. Я знал 10 или 12 старцев, и, конечно, из их уст источалась благодать Божия, которая утешала, наслаждала; это соприкосновение не просто с благодатью Божией, а с блаженством души.
– Батюшка, простите за неуместное любопытство, но кто эти старцы? Приоткройте нам завесу тайны. Думаю, зрителям тоже интересно.
– Я перечислю. Это отец Таврион (Батозский), архимандрит; он был духовником Спасо-Преображенской пустыни (под Ригой). Это отец Серафим (Тяпочкин) из Белгородской области, который в свое время взял икону святителя Николая из рук окаменевшей Зои, которая стояла неподвижно, только слезы текли из ее глаз. Она не отводила глаз до тех пор, пока отец Серафим не взял у нее икону. Потом она на некоторое время пришла в себя и на вопросы людей, обращавшихся к ней, отвечала: «Спасайтесь». Это схиархимандрит Агапий, Псково-Печерский; схиигумен Савва, Псково-Печерский; архимандрит Адриан из Псково-Печерского монастыря; архимандрит Кирилл (Павлов), который совершил значительный переворот в моей душе. Это архимандрит Наум из Троице-Сергиевой лавры; архимандрит Авель из Иоанно-Богословского монастыря Рязани, первый наместник Афонского Пантелеимонова монастыря. Это отец Ипполит (Халин). Это архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который был нашим духовным отцом на протяжении 35 лет. Их уста источали мед...
– Сейчас создаются такие группы, которые заняты попытками прославления архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Что Вы по этому поводу думаете?
– Я думаю, что это, безусловно, святой человек. Его жизнь ничем не запятнана. В шестилетнем возрасте (он мне об этом рассказывал) он любил на Рождество Христово бывать в одном доме, где висел портрет архимандрита. Он шел в этот дом на Рождество Христово, чтобы увидеть этот портрет, и мечтал быть архимандритом. Собственно, он и стал архимандритом, сохранив целомудренную жизнь. В советские годы, перед тем как его посадили, он уже слыл прозорливцем. Это старец удивительной жизни, опыта! Он говорил, что годы лагерей, тюрем были самым благодатным временем в его духовном становлении.
– Это удивительно!
– Вот старцы, которых мне, по милости Божией, посчастливилось знать и видеть.
Итак, за обличение царя Ирода, по наущению Иродиады, которая стала женой Ирода, Иоанна Предтечу заключили в тюрьму. Когда праздновали день рождения царя Ирода, дочь Иродиады плясала и угодила всем, и Ирод пообещал сделать все, о чем она попросит. Она, по наущению матери, попросила голову Иоанна Предтечи. Таким образом, Иоанн Предтеча предал свою жизнь Господу. Я думаю, это один из первых мучеников Христовых.
Вскользь скажу о проповеди Христа в Назаретской синагоге, где Господь Иисус Христос цитирует пророка Исаию, что приблизилось время, когда люди снова обратятся к Господу (я говорю своими словами), услышат проповедь. И все в синагоге это засвидетельствовали, сказав, что это время уже настало, движимые, по всей видимости, благодатью Божией, которая исходила из уст Господа Иисуса Христа.
Потом Господь Иисус Христос призывает в ученичество будущих апостолов. Андрея Первозванного, которого, я думаю, знают не только верующие люди, но главное – верующие люди в России. Ибо Андрей Первозванный пришел на горы в Киев и сказал, что здесь воссияет особая благодать Божия. Господь Иисус Христос призвал также Петра, Иакова и Иоанна.
Христос пришел к Петру, будущему апостолу, у которого теща болела горячкой. При высокой температуре случается эта болезнь. Господь подошел к ней и исцелил ее. Многие не обращают на это внимания, но в Евангелии сказано, что она сразу же встала и начала ухаживать за посетителями и за главным гостем – Иисусом Христом. Мы знаем, что после измождения тела от высокой температуры очень трудно сразу же приступить к каким-то делам, домашнему хозяйству. И в этом заключалось чудо Христово: Он не только исцелил тещу Петра, но сразу же вдохнул в нее животворную силу, так что она забыла об этой болезни и стала служить им.
– Батюшка, огромное Вам спасибо за Ваше служение. Каждый раз, когда я к Вам приезжаю, начинаю считать, сколько же лет мы вместе. Цифра получается просто колоссальная! Всегда думаю о том, что у Вас много посетителей, храмы, службы, а еще и телеканал «Союз». И уже на протяжении 15 лет Вы не бросаете это служение... Я благодарна Господу за то, что Вы столько лет с нами. Спасибо Вам!
– И я тоже благодарен Богу за это служение вместе с вами.
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Плод веры. Старший научный сотрудник Центра музейной политики НИИ наследия Ольга Кирьянова. Часть 1
Хранители памяти. Музей истории храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Часть 3
Кузбасский ковчег. 21 января 2025
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Протоиерей Евгений Попиченко
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!