Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

17 мая 2025 г.

Я еще раз хочу поздравить всех телезрителей с праздником Воскресения Христова, с Пасхой Господней. Это самый главный праздник в Православной Церкви. У католиков самым главным праздником является Рождество Иисуса Христа. Это может быть понятным, потому что если бы не было Рождества Христова, не было бы распятия и воскресения Христова. Но для нас самым главным праздником стала Пасха Господня.

Что такое Пасха? Глубоко убежден, что все знакомы с этим словом «пасха», которое означает «пройти мимо». Позволю себе напомнить для тех, кто не знает, что речь о десятой казни, которая была совершена через Моисея над народом египетским. Моисей просил, чтобы фараон разрешил его народу выйти из земли Египетской. Правда, это было премудро сделано, прикрыто тем, что они пойдут праздновать свой праздник вне Египта. Но цель была – идти с этой многотысячной армией иудеев в землю обетованную.

Так вот, какой же была последняя казнь? Это умерщвление всех первенцев египетских, от человека до скота (см. Исх. 12, 12). Но при этом Господь сказал Моисею, чтобы косяки дверей и окон иудеев были обязательно помазаны жертвенной кровью, и будет эта кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо (Исх. 12, 13). Пройдет мимо чего? Не просто мимо дома, а мимо тех семей, в которых есть дети, первенцы, и мимо тех семей, где есть скот, благодаря которому поддерживалась жизнь израильского народа. Поэтому «пасха» переводится на русский язык как «прохожу мимо».

Почему же этот праздник назван торжеством? Ведь можно просто отмечать Воскресение Христово из мертвых, и это уже великий праздник. Но Пасха  это не только Воскресение Христово. Смыслом христианской жизни является подготовка к будущей жизни. Мы веруем и уверены, что есть Царствие Божие и ад. Об аде Господь сказал, что там будет плач и скрежет зубов, а о Царстве Божием – что там праведники воссияют, как солнце (см. Мф. 13, 42–43).

Вот уже сколько тысяч лет существует человечество, люди проживают жизнь. И хотя наша жизнь бывает наполнена радостями, счастьем и благополучием (если на то есть благословение Божие), тем не менее и самые благополучные люди испытывают в этой жизни скорби, болезни, страдания. Поэтому Церковь и поет, чтобы Господь избавил от всего этого и вселил нас в селениях праведных. Христиане могут наследовать Царствие Божие. По всей видимости (это мое умозаключение, которое, в общем-то, подтверждается духовными лицами, духовными писателями), есть место спасения от вечных мук. И есть Царствие Божие.

Христос говорит богатому юноше, исполняющему заповеди Божии: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19, 21).

– Но он не смог этого сделать.

– Не смог. То есть он не смог, если хотите, наслаждаться блаженствами Царствия Божьего, о котором апостол Павел говорил дивные слова: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). То есть никакой человеческий ум не может представить блаженство в Царствии Божием.

Помню, когда меня крестили (мне было 20 лет), я ничего не понимал. С церковнославянским языком я знаком не был, в церковь до этого не ходил. Священник не объяснил, в чем смысл этого таинства. Сейчас в Русской Православной Церкви утверждено положение, согласно которому со взрослыми людьми, которые принимают крещение, а также с крестными, которые являются восприемниками, необходимо обязательно проводить беседы, чтобы они не просто механически совершали какие-то действия, но чтобы эти действия были осмысленными.

У меня осмысленности не было. Правда, у меня был замечательный крестный отец, очень интеллигентный, очень умный, из дворянской семьи (он окончил Московский университет (факультет филологии) в 1918 году, даже был ассистентом у Ушакова), но он мне ничего не рассказал о крещении. Он не настаивал, чтобы я крестился, но потихонечку подводил меня к крещению, молился за меня (глубоко в этом убежден), чтобы совершилось это таинство.

Помню, я, ничего не понимающий, зашел в воду, в купель для взрослых. Это был храм Преображения Господня в Переделкино. Тогда еще не было баптистериев, тогда крестили путем обливания либо окропления. Но Господь дал мне такой дар, что я был крещен полным погружением. Самое интересное, что, ничего не понимая и ни в чем не разбираясь, я вышел из купели в состоянии радости и блаженства, которое сопровождало меня еще недели две. Потом я, к сожалению, растерял это состояние. Священник, который крестил, не наставил меня к той жизни, какую я должен был вести как христианин. Мой духовный отец был не совсем близок к этому, хотя был христианином, отмечал Пасху и другие праздники. В общем, я растерял эту благодать, потому что вел тот же мирской образ жизни, что и до крещения. Но эту благодать я почувствовал. Такой благодати я никогда не чувствовал: ни до крещения, ни после, ни сейчас. Иногда во время Божественной литургии что-то напоминающее ту благодать касается меня, но не более того.

Вот что такое Царствие Божие. Это был мне звоночек о Царствии Божием, который был связан с утверждением меня в том, к чему нужно стремиться. В большей или меньшей степени я ковыляю то на правую, то на левую ногу, пытаясь с помощью Божией продвинуться к Царствию Божьему.

Итак, в Евангелии от Матфея Господь Иисус Христос повторил заповеди Божии, которые даны были Моисею на горе Синай, и оставил еще другие заповеди, присовокупил к тем заповедям, как же возможно спастись, то есть наследовать Царствие Божие. Спасение, как я понимаю своим примитивным умом, это спасение от мучений. Например, когда человека приговаривают к заключению, а потом вдруг освобождают, в связи с трудами адвокатов и так далее, этот человек наверняка радуется тому, что не попал за решетку и не будет отбывать срок...

Достаточно вспомнить Достоевского, который был приговорен к смерти, но в последний момент указом императора был помилован и отправлен на каторгу. Он, собственно, описывал потом то чувство радости, которое испытывал. Ему ведь уже мешок надели на голову...

– И тогда его жизнь перевернулась... Так вот, мы стремимся к Царствию Божьему. Может быть, я допускаю много длиннот в своем повествовании, но я хочу напомнить заповеди Божии. Хотя вроде бы все знают эти заповеди Божии наизусть, тем не менее повторю их и, может быть, произнесу некоторые уточнения.

Есть святые отцы, толкующие Священное Писание Нового Завета и Ветхого Завета, а есть трехтомник толкований Лопухина. В 1988 году, когда праздновалось 1000-летие со дня крещения Руси, шведы издали этот трехтомник толкований Ветхого Завета и Нового Завета. Это огромные тома по полторы тысячи страниц. Но господин Лопухин, хотя был профессором и, кажется, доктором богословия и издателем, основывался в основном не на толкованиях святых отцов, а на толкованиях протестантов, лютеран Западной Церкви. И заповеди Божии он толкует своеобразно. Он говорит о том, что заповеди блаженств это как приветствие Христом тех слоев населения, которые населяли Израиль. Среди них были и нищие, и убогие, и плачущие, и Господь как бы приветствовал их этими словами. «Блаженны нищие духом» – то есть: «Здравствуйте, нищие». И так далее.

Но это толкование никуда не годится, оно, к сожалению, выводит людей на ложный путь истолкования Священного Писания и дает возможность самим свободно его толковать. Хотя апостол Петр говорит, что Священное Писание написано Духом Святым и только люди, обладающие благодатью Святого Духа, могут толковать Священное Писание.

Так вот, заповеди блаженств.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны, то есть даруется блаженство, или будет даровано блаженство, если человек будет искренне подвизаться в нищете духа. Что значит нищета духа? Это не телесная нищета, но можно провести некую аналогию. Нищий человек, который не имеет никакого дохода, понимает, что его существование зависит от доброты человеческой, и просит милостыню. От этой милостыни зависит его дальнейшая жизнь, его пропитание, его место жительства и многое другое. Он просит у людей милостыню, понимая, что они могут спасти ему жизнь. Но нищета духа это совершенно другая сфера. Это понимание, что я без Бога ничто, что без Бога ни до порога, что я нуждаюсь в спасении. Это спасение в руках Божиих, и я должен умолять Господа о том, чтобы Он дал жизнь моей душе, продлил ее здесь, в земной юдоли, и по Своему милосердию ввел меня в Царство Божие, в Царство блаженства.

Не случайно святые отцы и святые жены постоянно повторяли Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Необходимость непрестанного делания Иисусовой молитвы засвидетельствовали все богоносные отцы и аскеты. Ведь это же молитва, которая должна постоянно произноситься, в том числе и нами, простыми христианами. Несмотря на то что мы живем в миру, у нас есть семья, дети, мы заняты какими-то земными попечениями, тем не менее мы не должны забывать эту молитву, должны постоянно произносить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (или грешную)». Понимая, что в руках Божиих наше спасение и наше будущее блаженство. По милосердию Божию.

Господь Иисус Христос постоянно твердит: без Меня не можете делать ничего. Мы слишком много о себе мним, если думаем, что можем справиться со своими страстями; от них очень тяжело избавляться. Даже подвижников благочестия некоторые страсти сопровождали на протяжении всей жизни. Макарий Великий (если я правильно помню), находясь на смертном одре, плакал. Великий Макарий, который мог даже воскресить человека! Его молитва была невероятно сильной, исцеляющей, наставляющей других людей на истинный, правильный путь к Царствию Божьему...

Современники называли его «земным богом».

 Да. И он плакал на смертном одре. Его спрашивали ученики: «Отче, что ты плачешь? Ведь ты прожил аскетическую, великую жизнь, ты чудотворец». А он отвечал: «Я еще даже не приступил к покаянию». Если это произошло не с ним, то с кем-то из других таких же великих подвижников. Это не нафантазированная история, она взята из житий святых. Человек, который провел в аскезе, в молитве всю жизнь, считал, что он еще не готов к переходу в иную жизнь, к Богу.

Удивительный святой, удивительная история! Отец Владимир, большое спасибо! Надеюсь, мы продолжим разговор о Макарии Великом и других наших подвижниках в следующей передаче.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 14 июня: 13:00
  • Среда, 18 июня: 09:05
  • Суббота, 21 июня: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X