В прошлой передаче мы поговорили о таком горестном современном явлении, как употребление нецензурных слов в повседневной жизни, в том числе на радио, телевидении, в театре, кино и так далее. Сегодня возвращаемся к нашей прежней тематике, к нашим богословским беседам.
– Мы проживаем неделю, посвященную святителю Григорию Паламе, автору учения о нетварном Фаворском свете, о котором Пастернак писал в стихотворении «Август»:
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора…
Этими поэтическими словами Пастернак изобразил поразительный нетварный свет: «свет без пламени». Благодаря святителю Григорию Паламе был установлен догмат о Фаворском свете и его нетварности.
– Что значит нетварность?
– Нетварность – это невещественность, нематериальность... Борьба была достаточно сильной, серьезной, но истина восторжествовала.
Продолжается Великий пост. Я всех поздравляю с этим замечательным торжеством, которым является Великий пост, и желаю всем православным христианам поститься. Поститься в плане пищи, пития, отношений друг с другом, чтобы не было раздражения, чтобы мы все время источали добро. Родоначальницей добра является любовь. Значит, нужно стараться стяжать любовь в течение этого поста.
Преподобный Серафим Саровский говорил: кто нарушает посты (а у нас четыре поста в году, плюс мы постимся в среду и пятницу), тот навлекает на себя гнев Божий. Так говорил преподобный Серафим Саровский, боговидец, прозорливец, которому неоднократно являлась Пресвятая Богородица. Он видел и Живого Христа.
В современное время, когда магазины наполнены разными постными продуктами, очень легко поститься. В советское время я стоял за гречкой в очереди в течение двух часов. На рынке покупать продукты было невозможно, потому что для меня лично это было дорого. И было проблемой соблюдать пост. Но мы старались поститься и в то скудное время.
Казалось бы, постишься, не ешь скоромного. Ну и что? Знаете, человек, который систематически соблюдает посты (и я на своем опыте это ощутил), приобретает некую силу, если можно так выразиться, в борьбе со страстями этого мира, в борьбе со страстями в себе, и легче бороться с другими неправильными направлениями в своей жизни. То есть пост дал мне, с одной стороны, силу; с другой стороны, научил меня воздерживаться. Например, мне хочется удовлетворить ту или иную страсть, но я могу усилием воли остановить себя, может быть, даже на краю пропасти, когда можно взлететь и в духовном смысле разбиться.
Так что желаю всем, дорогие друзья, благоприятного поста и выдержать этот пост. Конечно, больные могут ослабить пост. Помню историю святого праведного Иоанна Кронштадтского. У него было заболевание (кажется, желудочное), и прихожане, которые его невероятно любили, просили, чтобы он сделал себе послабления в посте, вкушал какие-то молочные продукты. Отец Иоанн Кронштадтский ответил: «Хорошо, но я должен получить благословение от своей матери». Он послал письмо в Суру и получил ответ: «Сыночек, лучше умереть от поста, чем нарушить пост». Естественно, отец Иоанн Кронштадтский послушался совета своей матери и не стал нарушать пост.
Пост – это маленькая добродетель, но она развивает душу и стремление к еще большим добродетелям. Кто ответственно постится (я не говорю, что нужно голодать или что-то в этом роде; нужно есть в меру постную пищу), искренне соблюдает пост, тот достойно и светло встретит грядущее торжество – Пасху Господню, праздников праздник и торжество из торжеств.
Теперь перейдем к теме служения Господа Иисуса Христа. Мы очень тщательно и подробно беседовали о рождении Христа, начале Его проповеди. Поговорили о том, как Господь Иисус Христос беседовал с самарянкой у колодца. Мы вникли в суть проповеди Христа, в суть Его движения, которое в конечном итоге ведет Его к кресту и воскресению. Мы обозначили какие-то вехи, а сейчас более бегло проследим путь Христа, отмечая какие-то штрихи...
Господь беседовал с самарянкой. Потом Господь Иисус Христос исцелил в Капернауме сына царедворца. Этот царедворец пришел ко Христу и просил Его прийти и исцелить его умирающего сына. Господь говорит: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес (Ин. 4, 48). Царедворец говорит: «Сын мой страдает, приди и исцели его, пока он не умер». И услышал слова: «Пойди, сын твой здоров». На расстоянии Господь исцелил сына. Царедворец пошел домой, преодолевая большое расстояние, на дороге его встретили слуги и сказали, что сын его здоров. Царедворец спросил, в котором часу это было, ему ответили, и он понял, что это был именно тот час, когда Господь сказал: «Сын твой здоров» (см. Ин. 4, 50–53).
В том, что Господь обладал Божественной силой, исцеляющей людей на расстоянии, конечно, нет ничего удивительного. Я думаю, мы тоже можем в каком-то смысле исцелять людей на расстоянии, когда молимся за болящих, скорбящих. Особенно когда Церковь молится. Я слышу от некоторых людей, как церковная молитва помогла мужу или жене, друзьям, детям. Это тоже происходит на расстоянии.
Так что молитва имеет огромное значение в жизни любого православного христианина. Нам нужно обязательно молиться за людей, друг за друга, потому что мы члены Единой Церкви и должны переживать друг за друга как за своих родных. Господь Иисус Христос говорит: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). А что такое любовь? Любовь переживает за близкого человека, за болящего, скорбящего, за человека, находящегося в несчастье, и старается каким-то образом поучаствовать в жизни этого человека, чтобы помочь ему в скорбях, трудностях, болезнях.
Часто мы не можем помочь человеку как-то вещественно. Мы не врачи, не магнаты. Остается единственный инструмент – молитва. Мы можем усердно помолиться об этом человеке, и Господь обязательно по нашим молитвам поможет ему в той или иной степени.
Главное в наших отношениях с людьми – это, конечно, любовь. Если человек находится в отчаянии, нужно вывести его из отчаяния, потому что отчаяние нередко заканчивается наложением на себя рук. Важно проявить к такому человеку особую любовь, особое внимание, особую молитву.
Итак, Господь исцелил сына царедворца. Потом Господь начинает Свою проповедь, причем проповедь Его начинается с синагоги. Уместно было бы прочитать это место в Евангелии от Луки, когда Господь входит в синагогу, просит Священное Писание и читает то место, где пророк пророчествует о Христе: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное (Лк. 4, 18–19).
И все засвидетельствовали, что это время настало. С кем оно настало? С первосвященниками? С израильским народом, находящимся в великих заблуждениях и отклонениях от веры и истины? С царем Иродом или с другими царями, которые властвовали в то время? Нет; с Господом Иисусом Христом. Интуитивно все в синагоге понимали, что перед ними стоит Тот, о Котором сказано в этом пророчестве. Поэтому они засвидетельствовали это.
Удивительно, что после этого свидетельствования, когда Господь стал обличать нравы иудеев, они сразу же забыли об этом и ополчились на Христа, желая Его смерти. Но Он прошел среди них невидимо и таким образом сохранил Свою жизнь.
Вот такое колебание человека от доброго к злому. Есть такая поговорка: «От любви до ненависти один шаг». И здесь это явление: сначала расположение, вера, любовь – и тут же за этим идет ненависть. Потому что люди не привыкли жить по законам Божиим, не привыкли, чтобы их обличали в неправде. Люди привыкли к тому, чтобы их гладили по голове, утешали, говорили добрые слова. Вот насколько изменчив мир!
Потом Господь Иисус Христос избирает учеников, призывает к апостольству Петра, Андрея, Иакова и Иоанна. Это первые апостолы. Андрей Первозванный одним из первых был призван Христом к апостольскому служению, к проповеди того учения, которое проповедовал Господь Иисус Христос.
Далее Христос исцеляет бесноватого, потом исцеляет тещу Петра. Он пришел к Петру домой, где теща лежала в горячке. Нет ничего удивительного в том, что Христос исцелил ее. Он имел в Себе животворящую, благодатную силу. Он коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им (Мф. 8, 15).
Что здесь чудесного? С одной стороны, чудесно, что Господь ее исцелил. С другой стороны, если мы болели и у нас была высокая температура, разве мы сразу чувствуем себя здоровыми после того, как температура спала? Нет, нам нужно какое-то время, чтобы прийти в себя, организм ослаблен. А здесь теща встала и как ни в чем не бывало стала служить Христу и апостолам. Поэтому чудо не только в исцелении, не только в том, что у нее спала температура и болезнь отошла, но и в том, что она почувствовала себя абсолютно здоровой.
Далее Господь исцеляет прокаженных, потом – расслабленного в Капернауме. Господь находился в доме и проповедовал евангельское учение. При этом было такое огромное количество людей, что невозможно было зайти в этот дом, где находился Господь. Четверо принесли расслабленного. Не имея возможности проникнуть внутрь через двери, они раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный (Мк. 2, 4). Далее сказано: Господь, видя веру их... Чью веру? Наверное, веру и расслабленного (если бы он не надеялся и не верил, то запретил бы себя нести), и тех четверых, которые имели дерзновение спустить этот одр перед Христом. Господь, видя веру их, сказал: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Вот бы нам услышать такие слова!
Тут же стали сетовать, осуждать: мол, как так можно прощать грехи? И Господь сказал: чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (Мк. 2, 10–11). Он встал, взял постель свою, которую несли четверо, и ушел, благодаря Бога…
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Этот день в истории. 15 июня
День ангела. 15 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!