Таинства Церкви. Беседа с протоиереем Владимиром Волгиным

1 апреля 2023 г.

Сегодня протоиерей Владимир Волгин продолжает разговор о пророчествах, посвященных Пресвятой Богородице.

– Отец Владимир, прежде чем продолжить наш разговор, хотелось бы, чтобы Вы еще раз подчеркнули важность пророчеств для понимания Нового Завета. Об этом просят многие зрители, которые смотрят нашу передачу.

– К этой теме мы так или иначе возвращались не один раз и говорили о важности пророчеств о Господе Иисусе Христе и Пресвятой Богородице. Ведь ни о ком из других основоположников религиозных течений, которые существуют в мире, не было никаких пророчеств. И только о Господе Иисусе Христе – 450 пророчеств в Ветхом Завете, также о Пресвятой Богородице и еще о каких-то обстоятельствах, так или иначе связанных с Иисусом Христом, Пресвятой Богородицей или жизнью святого Семейства. Я подчеркиваю, что это очень важно для нас.

Евангелие от Матфея содержит шестьдесят шесть ветхозаветных пророчеств. Для чего? Евангелист Матфей хотел, чтобы ветхозаветные иудеи обратились ко Христу и поняли, что Христос – это Тот обетованный Мессия, Богочеловек, Который должен был прийти на землю. Шестьдесят шесть пророчеств – это немало. Еще раз повторюсь, в Ветхом Завете 450 пророчеств. Кто желает, может найти эти пророчества, прочитать, освежить в памяти и удостовериться, что все пророчества, о которых мы говорим, были посвящены Христу или Пресвятой Богородице.

Повторюсь, ни о ком из других основоположников религиозных течений не было никаких пророчеств. Я ни в коем случае не уничижаю иные религии, но хочу сказать о превосходстве в этом отношении нашей христианской религии, которая родилась на почве иудейской религии, на основе Ветхого Завета...

Очень многие люди совершают разные знамения. Но есть единственное знамение, которое никто никогда не совершал, ни Будда, ни Магомет, ни тем более Кришна. Кришна имел около 17 тысяч жен, а мы знаем, что любой грех человеческий разрушает душу человека. Какая могла быть духовная сила в этом так называемом боге? Никакой духовной силой, возрождающей и исцеляющей, Кришна не обладал, так же как иные из основателей религиозных течений. Но не будем уничижать Кришну и кришнаизм. Людям, которые живут в России и исповедуют ту или иную религию, хочу пожелать все-таки возвратиться к истокам русской веры, к православию.

Я неоднократно упоминал в наших беседах слова Достоевского, который говорил, что русский – это понятие не национальное, а идеологическое, русский – значит, православный. И как жалко, что мы, русские люди, уклоняемся в те или иные вероисповедания. Сначала изучи христианство, прочитай Новый Завет. Да, это трудно и нужно читать его с толкованиями святых отцов, но во всяком случае он гораздо проще, чем Ветхий Завет, потому что описывает жизнь Иисуса Христа, Его чудеса, исцеления и воскрешения из мертвых трех человек, которые Он совершил во время Своей жизни и евангельской проповеди. Обратитесь ко Христу, изучите Евангелие – и вы поймете, насколько высоко это учение.

Я думаю, многие отказываются от этого учения потому, что оно преподносит достаточно трудные к исполнению заповеди Божии. Господь Иисус Христос говорит, что Царствие Божие силою берется и кто не берет своего креста и не следует за Ним, тот недостоин Царствия Божьего.

Многими трудами и болезнями можно достичь Царства Божия, но мы хотим все сделать влегкую. Нет. Когда мы задумываемся о Царствии  Божием и начинаем делать первые шаги, тут же духи злобы поднебесной противоборствуют нам.

Я обращал внимание на то, что любое доброе дело связано с каким-то внутренним трудом; заставляешь себя делать это доброе дело. Даже подача милостыни – труд. Не потому, что жалко этих денег, а потому, что подозреваешь человека: вдруг он пропьет?..

– Как правило, так и бывает, к сожалению.

– Я спрашивал об этом в свое время отца Иоанна (Крестьянкина): мол, есть люди, с моей точки зрения, подозрительные, которые употребят милостыню не на добро. И отец Иоанн сказал: «Если будете задумываться об этом, то никому не дадите милостыню».

– То есть он советовал подавать даже подозрительным людям?

– Да. Конечно, когда мы точно знаем, что человек пойдет покупать в магазине спиртное, мы должны ему отказать. Отец Иоанн Кронштадтский не давал денег тунеядцам. Я не даю деньги цыганам, искренне говорю. Я ничего не имею против этой национальности, но они обманывают людей разными способами и обращаются к духам злобы поднебесной, когда гадают. Во всех остальных случаях я стараюсь превозмогать себя и подавать милостыню.

Так вот, любое доброе дело встречает препятствия на своем пути. Но когда мы думаем совершить грех – тут же катимся с такой легкостью, как на ледяной горке. Это свидетельство борьбы духов злобы поднебесной. Или, например, стоит только подумать о том, что сейчас будешь произносить Иисусову молитву, – тут же обрушивается шквал разных помыслов, мешающих молитвенному деланию.

Думаю, каждый человек наверняка имеет богатый опыт в борьбе с духами злобы поднебесной... Мы встречаем много сопротивлений со стороны духов злобы поднебесной и людей, которые, не осознавая того, могут чинить нам препятствия в добром деле.

– Спасибо большое, отец Владимир! Размышления очень жизненные, очень важные, особенно сейчас, когда идет Великий пост и мы эту борьбу ощущаем в большей степени.

– Возвращаемся к нашей теме. Сначала я хотел бы извиниться перед телезрителями за ошибки в прошлой передаче. Во-первых, Григорий Палама прочел лекцию об Аристотеле не в 19 лет, а в 17-летнем возрасте, что делает ее более значительной и поразительной в плане его возраста. Во-вторых, манна небесная сходила каждый день, и если евреи собирали ее в пятницу, то собирали на два дня и манна не портилась. Если же они пытались в другие дни собрать на два дня, то на следующий день манна подвергалась тлению. По всей видимости, я допустил какие-то ошибки...

– Вы говорили, что когда они собирали манну на несколько дней, она портилась.

– На всякий случай все равно прошу прощения. Теперь снова переходим к пророчествам о Пресвятой Богородице, о которых я говорил и в прошлый раз.

«Светильник с семью неугасаемыми лампадами, находившийся в скинии, опять образует Пречистую Деву, родившую Истинный Свет, который просвещает всякого человека, приходящего в мир, и освещает вечною жизнию сидящих во тьме и сени смертной».

Таких пророчеств огромное количество. Преподобный Серафим Саровский рекомендовал читать Священное Писание Ветхого Завета только тем людям, у которых ум свободно плавает в волнах Нового Завета. Надо сначала вооружиться Новым Заветом, который может подсказать те или иные сложности Ветхого Завета. В Ветхом Завете встречаются очень сложные пророчества, и его надо читать только с толкованиями святых отцов. Ни в коем случае не пробовать толковать от своего ума, потому что ум наш лжеимен и обязательно уведет нас в ту или другую сторону заблуждений.

Мы не являемся носителями Духа Святого. Как сказал апостол Петр, только люди, которые обладают Духом Святым, могут толковать Священное Писание, написанное Духом Святым. Мы не обладаем благодатью Святого Духа, поэтому всегда очень осторожно должны относиться к тем мыслям и вспышкам сознания, которые появляются у нас во время чтения Священного Писания.

«Трапеза из негниющего дерева, находившаяся в скинии для возложения на нее в жертву Богу двенадцати хлебов, есть предызображение Приснодевы, Которая вмещала в Себе сшедший с небес хлеб – Христа – питающий нас для жизни вечной».

Христос является Хлебом жизни. Мы помним Его слова о Божественной Евхаристии: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 54, 56). Вот Кого Пресвятая Богородица носила во чреве Своем! Того, Кто оставил нам этот бесценный дар – Божественную Евхаристию; Того, Кто был автором, художником, архитектором этого мира, Кто создал этот восхитительный мир. Поэтому мы с глубоким благоговением относимся к Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

Почему мы обращаемся к Пресвятой Богородице в каких-то трудных обстоятельствах жизни? Почему мы веруем, что Пресвятая Богородица принесет наши молитвы Своему Сыну Господу Иисусу Христу? Потому, что Она была Матерью, Она была самым близким человеком для Христа и остается ближайшей, если можно так выразиться, Сотрудницей в деле спасения мира от грехов и обновления и преображения его в восьмой день творения.

Вот что значит для нас Пресвятая Богородица и почему мы к Ней должны всегда с любовью, благоговением и страхом обращаться за помощью.

«Медная умывальница, устроенная во дворе скинии для омовения жрецов, прообразует Пречистую Деву, от Которой родился Господь Иисус Христос, открывший всем доступ ко святому крещению, в котором верующие омываются от душевной нечистоты. ˮРадуйся, бане, омывающая совестьˮ, – воспевает Божией Матери Церковь».

Удивительно! Разве может наш скудный ум, не просвещенный благодатью Божией, все это увидеть, почувствовать, осознать, воспринять и выразить теми словами, которые мы сейчас читаем? Это сказано не только на основе Священного Писания Ветхого Завета, но и толкований отцов Церкви.

«Израильтяне, по указанию Моисея, приносили в жертву Богу животных без физических недостатков; Пречистая Дева еще трехлетним младенцем была приведена родителями во храм, как чистейшая и всенепорочная жертва».

Вернемся к медной умывальнице: жрецы омывали себя от той нечистоты, которая была связана с их служением. Это прообразовало крещение и ту благодать крещенской воды, которая смывает с нас первородный грех человеческий и все наши грехи (если мы крестимся в сознательном возрасте), которые мы совершили до крещения. Но, безусловно, перед крещением мы исповедуем эти грехи священнику.

Посмотрите, какое богатство премудрости, символов, образов! Не перестаю этим восхищаться. В следующий раз мы продолжим.

– Батюшка, сердечно Вас благодарю и не устаю повторять, что мы очень благодарны за то, что Вы столько лет с нами, с телеканалом «Союз». Скоро мы отметим практически круглую дату. Еще раз хочется пожелать доброго здравия Вам, Вашей замечательной матушке, которая всегда с Вами и поддерживает Вас всегда и везде, и Вашим близким. Спасибо!

– Храни всех Господь!

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 03:00
  • Суббота, 27 апреля: 13:00
  • Суббота, 04 мая: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать