Сегодня мы отступим от наших богословских размышлений и поговорим о весьма печальном явлении. Но явление это, к сожалению, существует практически во всех пластах нашей среды и даже культуры. Будем говорить о нецензурной лексике.
– Отец Владимир, в нашей прошлой программе мы немного затронули эту тему. Я сказала, что во время Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя я подошла к прилавкам, где продавались книги, и там стояли таблички с надписью: «Школа – территория, свободная от мата». Сначала я удивилась, не поняла, в чем дело. А потом мне сказали, что школьники в школах уже так разговаривают. Увы, это явление расширяется. Слава Богу, есть активисты, которые пытаются искоренить это зло. Вообще укоренилось мнение, что русский человек без мата – не русский. Насколько оно справедливо?
– Я думаю, вообще весь мир ругается. Просто мы живем в нашей стране и поэтому отмечаем недостатки наших соотечественников. Хочу сказать, что в России с нецензурной лексикой боролись. При Алексее Михайловиче Тишайшем за это штрафовали. Если человек однажды заплатил штраф, а потом его повторно ловили на произнесении нецензурных слов, ему устраивали общественную порку.
– Пороли на виду у всех?
– Да, пороли. Думаю, что после этого стыда и болевых ощущений пропадало желание обращаться к этой лексике. Не знаю, что делали при Алексее Михайловиче за третье нарушение, не изучал этот вопрос. Может быть, в конечном итоге и в тюрьму сажали на короткий срок. Но это моя фантазия. Поэтому русский народ боролся с этим вопиющим недостатком.
Кстати говоря, в советское время люди ругались матом, но такого повального заражения нецензурной лексикой я не помню. Во всяком случае, в школах этого не было, преподаватели не ругались. И в семьях этого не было. Я слышал эту брань, но это было не в той степени, как сейчас. Сейчас диву даешься, что происходит с нецензурной лексикой и с нашим великим русским языком. Я не филолог, но русский язык богат разными нюансами, глубиной выражения, огромным словарным запасом. И люди могут совершенно свободно общаться без мата. А сейчас даже некоторые деятели культуры и искусства, выдающиеся люди, выдающиеся имена хвалятся тем, что очень художественно матерятся. Люди этим кичатся! Я поражаюсь этому перевороту в сознании.
А ведь слово имеет великую силу, мы знаем это по опыту. Мы можем человека словом вдохновить, из уныния привести в состояние радости и удовлетворения. А можем из состояния радости низвергнуть в пропасть уныния одним словом. Иногда слово убивает человека насмерть. Слово – сильнейшее оружие в общественных, социальных отношениях.
О слове можно много говорить. У нас великий русский язык, который воспевал Александр Сергеевич Пушкин. О силе слова хочу прочитать замечательное стихотворение Гумилева.
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает...
Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это – Бог...
– Удивительное стихотворение, я его очень люблю.
– Прочту еще стихотворение Бунина. Я люблю стихи, поэтому к ним обращаюсь. В прозе, может быть, так емко, так остро не выразишь мысль, как в стихотворении. Это наши классики, к которым нужно прислушиваться. И нужно приумножать тиражи их книг, чтобы молодые люди не читали разные современные произведения, связанные с разнузданной жизнью, убийствами и так далее, а возвращались к классике. Прикоснувшись к классике, человек, наверное, отвернется от нецензурной брани.
Я сам грешник. В свое время, когда еще не был верующим (я крестился в 20 лет), я пытался употреблять эти слова. Но мои друзья, которые тоже обращались к этим словам, говорили так: «Володя, тебе очень не идет употреблять эти слова». Действительно, я с большим трудом их произносил. Слава Богу, Господь отвел от этого. В связи с мнением моих друзей, в связи со своим ощущением и в связи с тем, что крестился, я больше никогда не употреблял этих слов. Они оскверняют душу человека.
Я знаком с одной дамой (не помню ее фамилии), которая возглавляет движение «Россия без сквернословия». Они делают очень большое дело, борются со сквернословием разными путями. Сейчас в Москве встречаются рекламные стенды с надписью «Россия без мата» и другими подобными выражениями, призывающими наше общество отвернуться от этих слов.
Так вот, стихотворение Бунина:
Молчат гробницы, мумии и кости, –
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.
Замечательное стихотворение о речи, которую мы, к сожалению, оскверняем.
У меня есть духовная дочь, она юрист, работает в Государственной думе. Она разработала законопроект в связи со сквернословием, где предусмотрена шкала увеличения штрафов.
– Штрафы-то есть, но они ничтожны.
– И кто будет их брать? Те же сквернословы, которые сами сквернословят... С другой стороны, я подумал, что даже если закон не будет работать, он будет осуществлять свою миссию только лишь потому, что это законодательный акт. Общество, конечно, не содрогнется, но, во всяком случае, увидит, что государство принимает участие в движении против сквернословия.
В Священном Писании Нового Завета говорится о том, чтобы мы избавлялись от гнилых слов. А эти слова непосредственно относятся к гнилым. Мы знаем слова Господа Иисуса Христа, которые, конечно, в первую очередь относятся к верующим, но и неверующие, я думаю, должны призадуматься. Господь сказал: от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12, 37). За каждое праздное слово человек даст ответ в день Страшного Суда. Что такое праздное слово? Это не мат. Праздное слово – это пустое слово, не имеющее смысла, значения в общении с другим человеком. И какой мы дадим ответ за такие слова? Я обращаю внимание на себя: иногда диву даюсь, глядя на себя со стороны, что допускаю некоторые пустые слова, шутки, которые, может быть, не имеют глубинного смысла. Отец Иоанн (Крестьянкин), преподобный Серафим Саровский и другие святые шутили для того, чтобы поднять человеческий дух, вывести человека из уныния и привести в состояние радости и покоя.
К речи своей мы должны относиться чрезвычайно осторожно и внимательно. А сквернословие нужно напрочь изъять из своей жизни.
Хочу сказать, что в целом, несмотря на драматизм (если не трагизм) ситуации, сейчас появилось движение «Россия без сквернословия», которое возглавляет моя знакомая, прихожанка нашего храма; и стали слышны голоса людей о том, что нужно бороться с этим явлением. Может быть, я преувеличиваю, фантазирую, но мне кажется, началось какое-то очищение в людях, наших соотечественниках. Потому что до этого времени я не встречал таких людей, которые являются сподвижниками этого движения.
– Вы сказали о трагичности ситуации, и я с Вами соглашусь. Вы давно мимо школ ходили?
– К сожалению, мимо школ не хожу. Я от церкви до дома добираюсь на машине.
– Я периодически хожу мимо школ. Дело в том, что школьники не просто ругаются, они разговаривают матом. Это форма общения. Я пытаюсь понять, откуда это пошло. Когда мы учились в советской школе, мы даже не предполагали, что так можно изъясняться. Откуда это пошло? Как Вы думаете, почему это явление многих так захватило? Это даже некрасиво.
– Я все время вспоминаю замечательные слова отца Иоанна (Крестьянкина): «Будьте авторитетом для детей. Если не хотите, чтобы они пили, – не пейте. Не хотите, чтобы курили, – не курите. Не хотите, чтобы блудили, – не блудите». Я бы добавил: если не хотите, чтобы ваши дети ругались матом, – не ругайтесь. И так далее. Этот спектр можно расширять. Все начинается с родительского примера. Дети заимствуют от нас наши привычки, наши словечки, фразеологизмы, наше поведение. Я думаю, что родители должны прекратить это. Сейчас это массовое явление. Родители передают это по цепочке своим детям, дети даже в детских садах слышат это. Из детского сада они приносят эту брань, сквернословие. Все начинается со взрослых людей, с воспитания детей примером собственной жизни.
– Вы начали говорить о царе Алексее Михайловиче. Я читала, что первый русский царь Иван Грозный поступал гораздо жестче с теми, кто употреблял бранные слова. Точно не помню, но наказывали вплоть до вырывания языка. То есть все было гораздо серьезнее.
– Пример, с одной стороны, достойный, но, с другой стороны, – садистский.
– Зато вряд ли кто-то при нем решался употреблять эти слова. Одного примера было достаточно. Рубили под корень, что называется. Кстати, я читала какую-то научную статью, написанную медиком. Не знаю, насколько она справедлива, но этот врач ставил в зависимость употребление бранных слов и продолжительность жизни. Он писал, что употребление матерных слов реально отнимает у людей годы жизни, разрушается организм при этом.
– Я соглашусь с этим. Знаю пример, когда в монастыре (это было в дореволюционные времена) наместник иногда отказывался от пищи, потому что иноки, готовившие еду, ругались. Они ругались не матом, а просто между собой. И он отказывался это вкушать, потому что пища была осквернена ссорой, раздражением.
Какое-то время назад я купил полуфабрикат в магазине – отваренную гречневую кашу. На внешний вид – крупинка к крупинке, но есть ее было невозможно: настолько она была безвкусной. Я ее и солил, и что-то добавлял, но ничего не помогло. Вспомнив об этом примере, я подумал, что те, кто делал эти полуфабрикаты, наверняка бранились, а может быть, даже и сквернословили. Вот в таком состоянии готовилась эта изумительная с точки зрения внешнего вида каша.
Если при нас происходит какая-то ругань между людьми, мы (вне зависимости от принадлежности к каким-то социальным слоям) всегда с болью в сердце переносим это, отвращаемся от этого и не согласны с этим.
– Не сочтите мой вопрос провокационным, но могут ли сквернословящие подходить к Причастию? Православные ведь тоже употребляют эти слова.
– Знаете, у себя на приходе я предложил способ борьбы с этим. Я сказал: «Вот вы сегодня причащаетесь. Если на следующий день или когда-нибудь на неделе вы выругаетесь, в следующее воскресенье не подходите к Причастию».
– Действенно!
– Может быть, действенно не на сто процентов, но это оказывает большое влияние на людей.
– Батюшка, большое спасибо! Мы подняли очень серьезную тему. Очищение должно начинаться и со слов, безусловно. Я рада, что есть такая организация, о которой Вы сказали, – «Россия без сквернословия». Мы можем это только поддерживать. Благодарим этих людей за самоотверженный труд, за попытку очистить нашу православную Родину от всяческой скверны…
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
У книжной полки. Александр Ткаченко. Трудно быть папой. Невыдуманные уроки отцовства
Этот день в истории. 15 июня
День ангела. 15 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!