Сегодня протоиерей Владимир Волгин продолжает свои беседы.
– Отец Владимир, с Вашего позволения я немного дополню рассказ о вашем храме, в котором мы сейчас находимся. Это храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Я в прошлой программе немного о нем рассказала с архитектурной точки зрения, но хотела бы дополнить, что этот храм расписан замечательным иконописцем XX века графом Комаровским. Он расписывал этот храм в совершенно удивительное время – в 20-е годы XX века, то есть после революции. Этот человек оставался верен Церкви. И он был расстрелян в 1937 году.
Мне довелось видеть эти росписи в храме, когда они были очень тусклыми и потеряли свою былую красоту. Это было в то время, когда Вы только получили этот храм. Сейчас Вы практически восстановили эти удивительные росписи, удивительную иконопись, и можно прийти и насладиться этими росписями, которые есть в храме, вдохнуть в себя благодать и вспомнить людей, которые, несмотря ни на что, оставались верными Церкви до самой смерти. Можно прийти, воздохнуть о них, помолиться. Комаровский еще не прославлен Церковью?
– Нет.
– Но в любом случае он мученически окончил свою жизнь.
– Отец Александр Андреев, последний настоятель этого храма до его закрытия, причислен к лику святых. Он мученик, его тоже расстреляли. Он закончил свое служение в Рязанской епархии...
– Отец Владимир, еще раз большое Вам спасибо за то, что восстанавливаете такой замечательный исторический храм. Вообще каждый храм XIX, XX и более ранних веков – это не только духовное начало, но историческое и архитектурное в том числе. В храме вся полнота Божественной красоты.
– Помню, в советское время я проходил мимо этой колокольни, но даже не заглядывал во двор храма. А когда уже Святейший патриарх Алексий предложил мне на выбор храмы, один из них как раз был Софии Премудрости Божией. И я был потрясен не столько храмом внутри двора, сколько уникальнейшим видом на Кремль. Ну а потом я стал проникаться этим храмом, в котором только стены напоминали о том, что это был храм. Внутри все было по-другому...
Теперь продолжим нашу тему. Возвращаемся к Евангельскому синопсису, к основным вехам жизни Господа нашего Иисуса Христа и Его евангельской проповеди иудейскому миру. Потом уже ученики Христа, по милости Божией, распространили Евангелие на весь мир. И благодаря апостолам мы стали христианами, впитали это учение, насколько возможно, своим сердцем, душой, умом и стараемся в той или иной степени подражать Христу.
Апостол Павел замечательно сказал: подражайте мне, как и я Христу (1 Кор. 4, 16). Вроде бы нескромность со стороны апостола Павла. Но он призывает: подражайте мне, как и я Христу. Он ревностно и беззаветно, всем своим существом служил Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Которого сначала гнал. Мы знаем, что когда побивали камнями архидиакона Стефана, первомученика, апостол Павел (тогда имевший имя Савл) стерег его одежды, одобряя это убиение. В свое время Савл направился в Дамаск, заручившись письмами первосвященников, чтобы преследовать христиан. На пути в Дамаск его осиял необыкновенный свет с неба, и, упав на землю, он услышал голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна» (см. Деян. 9, 4–5). Упавший на землю Савл сразу же различил голос Божий, со властью к нему обращавшийся. Он вострепетал и спросил: «Господи, что повелишь мне делать?» Господь направил его в Дамаск. И потом Савл стал великим апостолом языков.
Так вот, апостол Павел говорит: подражайте мне, как я Христу. Мы, безусловно, должны подражать таким ярким, я бы сказал, планетам, как апостол Павел. Если мы будем иметь понимание, что это путеводная планета, то обязательно достигнем искомого, к чему стремимся: Царствия Божия.
Теперь возвращаемся к служению Господа нашего Иисуса Христа. Мы остановились на беседе Господа с Никодимом. Господь сказал Никодиму, что нужно родиться свыше. На что Никодим, буквалист, спросил: «Неужели возможно снова войти в утробу материнскую и родиться?» Но Господь говорил о Духе Святом.
Следующая встреча Господа Иисуса Христа – с самарянкой. Иудеям с самарянами было запрещено общаться. И когда Христос просил у самарянки пить, она задала недоуменный вопрос: как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? ибо иудеи с самарянами не сообщаются (Ин. 4, 9). Господь сказал: «Если бы ты знала, Кто говорит тебе… сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (см. Ин. 4, 10). Какие поразительные слова!
К сожалению, некоторые люди, будучи образованными, не доверяют силе Божества Иисуса Христа, не верят в эту силу, думают, что Евангелие – дело рук человеческих, сочиненное ради того, чтобы люди покорялись какому-то мифическому божеству и чтобы через эту религию ими могли манипулировать власти. Но сколько Божественного в Священном Писании! Читаешь – и дух иногда захватывает.
– Человек вряд ли это мог написать своим человеческим умом.
– Конечно! Да, это написал человек, но Главным Писателем является Дух Святой, в Котором власть, сила, предвидение, провидение. То, что написано в Священном Писании, человеку невозможно изобрести своим умом.
Так вот, беседа с самарянкой. Господь говорит: «Если бы ты знала, Кто просит у тебя пить, то сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Он говорил о Духе Святом. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Ин. 3, 8). О Духе Святом Господь говорил как о воде живой, которая должна будет излиться в будущем через Его последователей на людей, переворачивая их внутреннее содержание, из волков обращая в овец так, что они перекуют мечи свои на орала.
Я стараюсь бегло напомнить об особых шагах Иисуса Христа. Эта беседа с самарянкой особая, поэтому я акцентирую на ней внимание. Господь Иисус Христос говорит, что верующий в Него будет источником воды живой (см. Ин. 7, 38). Например, апостолы. Это были безграмотные люди, рыбаки, которые занимались единственным промыслом – рыбной ловлей. Кто-то имел семью и семейные обязанности. Но они были безграмотными, и об этом написано в Священном Писании. Даже архиереи удивлялись, что такие безграмотные мужи, апостолы, вдруг покорили мир своей проповедью. Почему? Потому, что стали источниками благодати Божией, из них потекли реки воды живой, животворящей жизни.
Я думаю, что многим нашим телезрителям встречались люди святой жизни, которых сейчас уже очень мало. Я многих встречал, мне повезло; это был Божий Промысл.
– Батюшка, Вы были духовным чадом отца Иоанна (Крестьянкина). Вы знали отца Серафима (Тяпочкина), совершенно удивительного человека. Повезло – это не то слово; это просто какая-то благодать свыше – общаться с такими людьми.
– Хочу сказать, что общение с ними вызывало у людей (и у меня так произошло) переворот в душе. Я помню, как мы приехали с одним художником (он был неверующим) к отцу Иоанну (Крестьянкину). Он так наблюдал за отцом Иоанном, что я ему сказал: «Николай, поговори с отцом Иоанном, я договорился, он тебя примет». Вроде бы ничего особенного старец ему не сказал; тот вышел, и у него осталось очень хорошее впечатление, не более. Но в течение нескольких дней после того, как мы вернулись в Москву, с ним произошел переворот, он стал христианином. Такое неоднократно происходило, я видел, как менялись люди после общения с такими богоносными старцами.
– Когда я читала жизнеописание отца Серафима (Тяпочкина), была поражена. С ним обходились так несправедливо, так жестоко! Я думала: как он смог не разувериться в людях, не очерстветь и продолжал передавать свою благодать? И те люди, которые обижали и гнали его, через какое-то время становились христианами и всячески ему помогали потом. Что им двигало? Понимаешь, что это не просто покорность, а какая-то внутренняя сила помогла ему не ожесточиться. Наверное, мы бы так не смогли.
– Обычные люди, наверное, не смогли бы. Но это необычные люди; это люди, которых мы называем богоносцами; в них жил Господь Животворец, Который давал им благодать. Эта благодать помогала им устоять в жизни, несмотря ни на какие трудности, гонения, издевательства, пытки. Они же испытали пытки и издевательства над собой.
Глинский старец, причисленный к лику святых, – преподобный Андроник. Его хотели умертвить в лагере. Начальник ГУЛАГа взял его к себе служкой, и в конечном итоге этот зверь стал овцой. Он так возлюбил отца Андроника, что потом, после его освобождения, приезжал к нему в монастырь в Глинскую пустынь, испрашивал благословения и совета. Вот как благодать Божия переворачивает людей!
– Что же нужно для того, чтобы в человеке жил Господь? Какие-то условия, наверное, нужны?
– Во-первых, вера, которая есть у нас в той или иной степени. Во-вторых, как отмечают жизнеописатели этих святых, необходимо исполнение заповедей Божиих, от которых лично я в той или иной степени всегда уклоняюсь, оправдывая себя чем-то. Кроме десяти заповедей Божиих (декалог), которые были даны Моисею на горе Синай, есть еще девять заповедей блаженств...
– Вот это совсем сложно.
– Кроме этого есть церковные заповеди, есть заповедь о молитве. И так далее. Вроде бы много сказано, но, в общем-то, это немного. Это правила повседневной христианской жизни. Если мы будем в точности их соблюдать, глубоко убежден, по милости Божией, сможем стать обладателями (хотя бы в начальной стадии) тех даров, которыми обладали упомянутые старцы и вообще все святые, просиявшие во всем мире.
– Отец Владимир, о чем мы будем говорить в следующий раз?
– Будем продолжать следовать по стопам Господа нашего Иисуса Христа, отмечая в этом главные вехи. После этого перейдем к толкованию Священного Писания и Евангелия.
– Отец Владимир, у меня к Вам просьба. Закончились Рождественские чтения. Были секции, посвященные очень серьезной и злободневной теме. Я лично очень переживаю по этому поводу. Это мат в современной России, и не только среди молодежи, но уже и среди детей. К сожалению, такое отрицательное явление очень распространилось. Может быть, поговорим об этом в следующий раз? Все-таки это тоже заповеди Божии. Сейчас, увы, это распространено не только в Москве, но и в глубинке, которая всегда была очень духоносной. К сожалению, народ наш не просто ругается, а говорит на этом крайне отрицательном языке. Давайте поговорим об этом. Думаю, многие меня поддержат. Сегодня я была в Храме Христа Спасителя, и на столах, где были представлены книги для школьников и взрослых, стояли таблички: «Школа, свободная от мата». Представить школу, в которой я училась, с такой табличкой совершенно невозможно. Представляете, насколько это актуально, если даже такие таблички ставят! Давайте поговорим на эту тему именно с духовной, богословской точки зрения.
– Я готов. Это очень важная тема. Знаете, когда бросаешь камешек в реку, круги расходятся по воде. Так вот, эти круги сейчас распространяются в нашем человеческом сообществе.
– К сожалению. Большое спасибо, отец Владимир. Значит, следующую программу посвятим этой актуальной теме...
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Томск. Акция «Подари книгу»
Челябинск. Курс «Волонтерское служение в храме»
Челябинск. Марафон «Добрые покупки»
Прогноз погоды на 20 марта 2025
Митрополия (Рязань). 19 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!