– Отец Владимир, от имени телезрителей позвольте сердечно поблагодарить Вас. Просили передать большое спасибо и выразили надежду на то, что беседы в нашей передаче еще не скоро закончатся. Передаю вот такие замечательные слова прихожан из очень многих храмов разных городов, в которых я была. Видите, нас смотрят, Вас знают и любят. Спасибо Вам...
– Перед тем как приступить к основной теме нашей беседы, я хочу поздравить, во-первых, с тем, что мы отпраздновали день Пресвятой Троицы. Это великий праздник. Но главное, что этот праздник связан с событием ниспослания Духа Святого на апостолов. И с этого времени утверждается Церковь, распространяемая по всему миру, связанная с проповедью апостолов.
Я уже неоднократно говорил, что Церковь существует ради того, чтобы совершалось таинство Божественной литургии. Вне храма, в ином месте Божественная литургия совершаться не может. Только в исключительных условиях. Допустим, когда священники, священнослужители находились в тюрьме, некоторые из них служили на своей груди, как священномученики. Действительно, среди них было очень много мучеников. Они служили Божественную литургию на живом престоле. А вообще Божественная литургия может совершаться только внутри храма. Мы всегда расстилаем антиминс, в который вложены мощи, и на этом антиминсе, внутри церкви, служим Божественную литургию.
Так что поздравляю всех с праздником Пресвятой Троицы, в Которую мы веруем и исповедуем Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.
В отношении Бога Отца ересей никогда не было, а в отношении Бога Сына Иисуса Христа и Духа Святого ереси раскачивали Церковь на протяжении нескольких столетий. Это ересь Ария, хулившего Божество Иисуса Христа и говорившего, что Он не Богочеловек, а простой человек, Которого осияла благодать Святого Духа. Это ересь Македония, хулившего Божество Духа Святого. В конечном итоге Церковь своей верой, а главное, благодаря очень образованным святым отцам победила эти ереси. И мы, по милости Божией, находимся в Новозаветной Церкви, очищенной от ересей и наступлений, я бы так сказал, на Пресвятую Троицу.
Мы веруем в Бога Отца, Бога Сына (в Котором соединены два естества: Бога и Человека) и Бога Духа Святого, без Которого не был бы сотворен этот мир. Мы знаем из Священного Писания, что Дух Божий носился над водою и устраивал эту землю. При помощи Духа Святого Животворящего все в земной жизни получило свою жизнь. И главное творение – это мы с вами, все человечество...
Сейчас мы подошли к Апостольскому посту. Кстати, сделаю такую ремарку. Когда я исповедую наших православных христиан, удивляюсь тому, что достаточно большой процент людей не соблюдают пост. Когда спрашиваю почему, приводят разные причины. Хотя преподобный Серафим Саровский говорил очень строго: кто не соблюдает посты, тот навлекает на себя гнев Божий.
Четыре поста установлены Церковью, и мы должны эти посты соблюдать, в том числе Апостольский. Должны соблюдать среду и пятницу, когда нет поста. Святитель Иоанн Златоуст говорил в своих проповедях, что пост – это мост, ведущий в Царство Божие. Как мы можем достигнуть Царства Божьего без этого моста? Поэтому я как пастырь Русской Православной Церкви призываю вас, дорогие наши православные христиане, соблюдать посты, в том числе Апостольский.
Апостольский пост установлен в связи с тем, что апостолы, перед тем как идти на проповедь, имели обыкновение находиться в посте и молитве. И в воспоминание Петра и Павла, первоверховных апостолов, Церковь установила этот пост. В наше современное время, когда очень многие люди нуждаются в проповеди, мы с вами, если и не сможем возвыситься до степени равноапостольных, во всяком случае, должны проповедовать Господа Иисуса Христа распятого и воскресшего всем своим близким, друзьям и так далее. По слову апостола Петра, мы являемся царственным священством (см. 1 Петр. 2, 9). Мы не должны этого забывать, поэтому, проповедуя, должны исполнять посты. Какой толк в том, что мы что-то проповедуем, а сами этого не исполняем? Люди это чувствуют, и наша проповедь, когда мы не исполняем то, что проповедуем, не зажигает людей, остается совершенно аморфной в душе человека.
А если мы все-таки соблюдаем посты, соблюдаем заповеди Божии, такая проповедь на этом основании будет иметь чудотворную силу, и многие люди, безусловно, откликнутся и станут православными христианами, как и те, кто на основе исполнения заповедей Божиих проповедует Христа распятого и воскресшего. Без Него невозможно спасение. Ведь смысл христианской жизни заключается в том, чтобы подготовить себя к будущей жизни. Этого мы никогда не должны забывать. Несмотря на то, что мы можем отличаться недюжинным здоровьем, смерть может случиться совершенно внезапно, когда мы ее не ожидаем. Все в руках Божиих; Господь дает жизнь, Господь отнимает жизнь. И Он отнимает эту жизнь на вершине нравственных возможностей, так скажем. И в этом Его огромное милосердие.
Вот к этому акту перехода из этой жизни в другую каждый из нас должен быть готов. А когда мы можем быть готовы? Тогда, когда будем помнить о смерти. В Священном Писании Ветхого Завета, в Книге Премудростей Иисуса, сына Сирахова, сказано: помни последняя твоя, и вовек не согрешишь. То есть помни о смерти и о Страшном Суде.
Вся печаль заключается в том, что мы не помним о смерти, о Страшном Суде. Когда вокруг нас умирают близкие люди, это печально, прискорбно, мы плачем, переживаем, но при этом о своей смерти не думаем. А вот если человек думает о своей смерти, он будет стараться приготовить себя к жизни будущей. Поэтому всем (и прежде всего себе) желаю быть готовыми к этому «экзамену», к будущей жизни. Будем находиться в заповедях Божиих и заповедях церковных, даже не имея духовного руководства. Сейчас старцев очень мало, поэтому духовное руководство осуществляем мы, священники. Но мы не обладаем благодатью прозорливости. Безусловно, мы имеем какой-то опыт литургический, опыт общения с духовными лицами высокого полета, прозорливыми и чудотворцами, от которых что-то взяли для себя, чем можем поделиться с другими людьми. Но мы не те. Хотя без нас, даже таких, какие мы есть, невозможно идти по пути христианской жизни.
Каждый христианин, если будет исполнять заповеди Божии, заповеди церковные, даже без духовного отца, по милости Божией и по благодати Божией обязательно будет спасен.
В конце Апостольского поста мы отпразднуем день первоверховных апостолов Петра и Павла, удивительных, огненных апостолов, которые обладали огненной любовью к Богу. Это я говорю своими словами.
Теперь перейдем к нашей теме, связанной с толкованием Священного Писания Нового Завета. Мы говорили о жизни Иисуса Христа, об основных вехах Его служения, Его проповеди. Я думаю, каждому христианину очень важно иметь объемное представление о жизни Иисуса Христа, чтобы потом воспринять толкование святых отцов на Евангелие. В будущем, когда мы будем говорить о Евангелии, мы будем основываться только на толкованиях святых отцов.
Допустим, когда я читаю Евангелие, мне приходят на ум разные мысли, связанные со Священным Писанием Нового Завета, которые мне кажутся даже интересными и которыми мне хотелось бы поделиться. Иногда я дерзновенно делюсь, но очень редко; я очень боюсь этого и стараюсь сопоставлять, соотносить то, что мне открывается (а может быть, и не открывается), с трудами святых отцов.
Есть толкования (трехтомник) Священного Писания Ветхого Завета и Нового Завета под редакцией Лопухина, он опирается очень часто на протестантских богословов...
– Вы рекомендовали не увлекаться Лопухиным.
– Да, ни в коем случае. Читать только святых отцов. Так вот, когда мне приходят какие-то мысли, я боюсь оказаться Лопухиным и привнести какую-то ложь в область толкования Священного Писания.
Я вспоминаю о своем священническом прошлом на заре священнослужения, когда я своим близким предложил читать Евангелие, но со своими собственными толкованиями. Слава Богу, эти беседы продлились не очень долго. И слава Богу, в то время я уже читал толкования святителя Иоанна Златоуста на Священное Писание.
Есть даже постановление Вселенского Собора о том, что ни архиереи, ни патриарх, ни священнослужители не могут толковать Священное Писание на основе своих мыслей. Толковать Священное Писание все вышеупомянутые иерархи и священники могут только на основе святых отцов.
Коснемся жизни Господа Иисуса Христа. Мы уже говорили о Рождестве Христа, поклонении пастырей, обрезании Господа Иисуса Христа и наречении Ему имени в восьмой день – Иисус, ибо Он спасет людей от греха.
Упомяну о сретении Господнем, когда Господа Иисуса Христа принесли в храм, чтобы принести за Него дар. На 40-й день после родов над женщиной читают особую молитву, чтобы разрешить ей причащаться. Сорок дней после рождения ребенка женщины не могут причащаться Святых Христовых Таин.
Так вот, Богомладенца Иисуса Христа принесли в храм, чтобы посвятить Господу. И встретил Его праведный Симеон. Трудно поверить, что Симеон прожил 360 лет. Сейчас вообще трудно поверить в многолетие людей, но иногда вдруг слышишь, что где-то в кавказских странах или в Японии люди доживают до 130–140 лет. Глядя даже на этот возраст, который, в общем-то, мал по сравнению с годами жизни Симеона Богоприимца, понимаешь, что у Господа все возможно. Господь через ангела сказал праведному Симеону, что тот не узрит смерти до тех пор, пока не увидит собственными глазами Господа Иисуса Христа. И преподобный Симеон прожил 360 лет.
Я думаю, люди, наверное, отчасти устают от своего возраста, когда находятся в старости, дряхлости, немощах. Думаю, и праведный Симеон Богоприимец уже нуждался в отшествии из этого мира: все уже сделано, уже ничего не можешь делать, кроме молитвы.
Праведный Симеон пришел в храм, принял на руки Богомладенца Иисуса Христа и произнес знаменитые слова, которые поются во время всенощного богослужения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».
Он жаждал этого времени. Он увидел Богомладенца, принял Его на руки. После этого он ослабел и скоро предал душу свою Господу…
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Вторая половина. Матушка Светлана Смирнова
Чин отпевания схиархимандрита Илия (Ноздрина) 18 марта 2025 года
Читаем Ветхий Завет. «Образ Иерусалима». Священник Константин Корепанов
Этот день в истории. 18 марта
День ангела. 18 марта
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!