Таинства Церкви. Беседа с архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

28 января 2023 г.

Сегодня архимандрит Мелхиседек продолжает отвечать на ваши вопросы.

– Батюшка, в самом начале программы, прежде чем Вы продолжите отвечать на вопросы, я хочу показать телезрителям Вашу книгу, которая вышла совсем недавно. Она называется «Добрый совет – лучший ответ. Беседы на телеканале ˮСоюзˮ».

(Книга представляет собой собрание вопросов телезрителей, на которые отец Мелхиседек давал исчерпывающие ответы; приобрести книгу можно в церковных лавках на подворье Оптиной пустыни в храме Петра и Павла в Ясеневе, а также в Покровском храме в Ясеневе, где она уже находится в продаже.)

– Знаете, какова предыстория этой книги? Иногда спрашиваю у людей, чем отличается мужчина от женщины. Конечно, масса всяких отличий и много общего. Но что их отличает? У мужчины в одно ухо влетает, а в другое вылетает. А у женщины все пролетает мимо ушей. Так вот, чтобы ответы на вопросы остались на бумаге и можно было спокойно к ним еще раз вернуться, мы решили издать такую книгу, чтобы это пригодилось нашим братьям и сестрам, православным христианам.

– Теперь продолжим отвечать на вопросы.

Первый вопрос: «Есть ли книги о том, как подготовиться к исповеди? Я никогда не исповедовалась и не представляю, как все это должно происходить».

Очень серьезный вопрос. Потому что встречаются иногда такие книги, после которых человек не идет исповедоваться, потерявшись в клубке огромного перечня грехов.

– Сейчас есть Интернет. Наберите в поисковике: подготовка к исповеди – и выйдут разные странички. Может быть, будут беседы со священниками. И посмотрите, что Вам созвучно. Все говорят почти об одном и том же. Надо быть мудрой пчелой: пчела же не все подряд собирает. Так и Вы: прослушайте, почитайте, почувствуйте, что Вам созвучно...

Когда  почитаете о том, как бурные чувства и эмоции (гнев, раздражительность, неверность, зависть, похотливость) называются в христианстве, вы увидите в себе столько всего, чего раньше не замечали! Это и превозношение, и гордость, и осуждение, и лукавство. Многие говорят: «Я чуть-чуть преувеличил». Но это преувеличение называется ложью. Иногда мы даже не знаем диагноза нашим словам, мыслям и поступкам. Конечно, надо начинать с поступков, потом обратить внимание на слова, а потом добраться и до мыслей, потому что они являются источником наших неблаговидных, дурных поступков.

В советское время было такое понятие – диспансеризация: когда сдаются анализы крови, мочи, измеряется давление, делается флюорография, ЭКГ. И иногда на ранних стадиях удавалось обнаружить какое-то заболевание, о котором человек даже не подозревал. И можно было, не упустив момент, вылечить болезнь.

Через подготовку к исповеди мы проводим такую инвентаризацию, диспансеризацию нашего внутреннего содержания. Потому что человек имеет не только тело, но еще и душу.

Я бываю иногда в школах и задаю детям такую загадку: взвесить нельзя, измерить нельзя и жить без нее нельзя. Все начинают гадать: мама, Родина и прочее. Но в конце концов мы приходим к отгадке: это душа. Но и у души тоже есть свои ошибки, свои болезни. Поэтому надо немедленно начинать читать, анализировать свое внутреннее содержание. Это и будет подготовка.

– Вопрос: «Муж говорит, что если я не рожу четверых детей, он со мной разведется, а нашего совместного ребенка заберет. Я не против детей, но меня пугают такие речи. Что мне делать?»

– Все это не в одночасье совершается, и мы не знаем, как сложатся обстоятельства жизни. Мы делаем все возможное для того, чтобы ребенок появился, а остальное – воля Божия. Не только от нашего хотения все зависит, и муж должен это понимать. Когда появится второй ребенок, посмотрите, что муж будет говорить. Появится третий – посмотрите, что будет дальше. Есть такая поговорка: поживем – увидим. Не надо драматизировать сейчас, как будто Вы уже четверых родили. Живите спокойно семейной жизнью, помогайте мужу, воспитывайте своего ребенка, молитесь Богу, веруйте, ходите в церковь. Самое главное, живите по евангельским заповедям, а все остальное приложится.

– Четверо детей – это большая ответственность: и моральная, и материальная.

– В наше время, оказывается, тридцать процентов семей не могут зачать ребенка! Экология, база сексуальных отношений на стороне, что накладывает свой отпечаток. Перед браком могли быть совершены аборты... Легко сказать: давай родим. Раньше мы совершенно по-другому жили, были здоровее и нравственно, и духовно. А сейчас это огромная проблема. Дай Бог, один ребенок есть, и если второй появится, это сейчас воспринимается как огромная милость Божия. Не только от одного нашего хотения это зависит.

– Следующий вопрос: «Сам я православной веры, но мне нравится девушка из евангелической церкви. И она мне симпатизирует. Я готов жениться, у нас общие интересы, взгляды, но мы ходим в разные храмы. Что делать в этой ситуации? Есть ли какие-то шансы быть с ней? Неужели из-за того, что мы ходим в разные храмы, мы должны мучиться и сдерживать свои чувства?»

– Надо понимать, что для человека на первом месте...

– Они венчаться могут?

– Нет.

– А как же великая княгиня Елизавета Федоровна? Она выходила замуж, будучи протестанткой, только потом приняла православие...

– Ну, может быть, для них было такое исключение. А так сначала она должна стать православной, потом только можно венчаться.

– И что же ему делать?

– Что для человека на первом месте? Если на первом месте душа и ее спасение, тогда надо об этом задуматься. Да, она подходит как человек, по телесности – прекрасно. Одинаковые взгляды на внешние обстоятельства жизни, общие интересы – все это понятно. Но человек состоит из тела, души и духа. И мы должны начинать не с тела, а с духа. Сейчас есть в духе созвучие? Нет. То есть уже сейчас проблема. Может она разрешиться? Может быть, и может. Но зачем начинать с проблемы?

Допустим, мы пришли в магазин, примерили зимние сапоги. Они нравятся, но жмут. Зачем же их покупать?

Поэтому скажите: «Господи, благослови, вразуми!» Возьмите паузу в отношениях, скажите ей, что для вас чрезвычайно важно...

Есть католики, православные, протестанты, баптисты, адвентисты и так далее. В чем разница? Однажды увидел картинку в Интернете с названием: древо христианства. Единый ствол (христианская Церковь), от которого в XI веке пошла ветвь католиков, от католиков – протестанты; и далее пошло множество ответвлений. Христианской Церкви две тысячи лет.

В Деяниях апостолов сказано: Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. Значит, спасение – через соединение с Церковью в таинстве Крещения, через таинства Святого Причастия и Исповеди. Если ты в Церкви, ты уже в отряде спасаемых. Ты еще не спасен, но ты уже на корабле спасения, который плывет по бушующему морю.

– То есть пусть он помолится за нее, поговорит с ней...

– Пусть она разберется в вере до конца. Если она верит в Евангелие, в слова Христа, в слова апостолов, то где была та церковь, которую она посещает, в те времена, о которых говорится, что Христос ежедневно прилагал спасаемых к Церкви? Христос сказал: созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. О какой Церкви идет речь? Церковь – это союз людей, объединенных общей иерархией, единой верой и едиными таинствами. Без иерархии Церковь невозможна; где епископ, там и Церковь. Если нет Евхаристии, то нет и Церкви. Евхаристия – только в Церкви. Вне Церкви это просто хлебопреломление. Баптисты так и говорят...

– Я однажды видела на Святой Земле, как причащаются протестанты. Для меня это было шоком. Они передают друг другу какую-то чашу...

– Они на простом столе раскладывают хлеб, сухое вино...

– И при этом они играли на гитаре. Для меня это был шок. Как же люди могут до такого дойти?..

– Если девушка дорога, надо потрудиться, чтобы она до конца разобралась в вере. Нужно дать ей литературу, сравнительное богословие...

– Вопрос: «В сентябре нашла на дороге нательную иконку Божией Матери. Написала объявление о находке, но так никто и не откликнулся. Подскажите, что делать с нательным образом. Муж суеверен, думает, что все мои болезни начались из-за находки, что нельзя поднимать такие вещи. Я в растерянности».

– Чтобы у мужа снять все подозрения, надо принести этот образ в храм, оставить за свечным ящиком, и там разберутся, что сделать (или это будет послано в тюрьму, или утилизировано церковным методом). Думать, что несчастья от иконы, – это заблуждение. Мы обязаны поднять крест или икону, чтобы святыню не топтали. А суеверие мужа не имеет под собой никакой почвы.

– Следующий вопрос тяжелый: «У меня жена уходит в запой. В такие моменты я для нее становлюсь самим плохим, мы сильно ругаемся. Я пытаюсь ей объяснить, что в пьянке ничего хорошего нет, но не получается. Уже посещают мысли о разводе. Подскажите, как мне поступить».

Человек верующий, ходит в храм, а жена пьющая. Мы знаем, что женский алкоголизм практически не поддается лечению.

– Страшная вещь, конечно. Во-первых, надо найти причины. У нее какая-то неудовлетворенность жизнью: то ли какая-то болезнь, то ли что-то с мужем, то ли какая-то родовая травма.

– Может быть, наследственность?

– Не всегда. Я, наоборот, знаю людей, которые, насмотревшись на родных и близких, сами себе объявили «сухой закон». Наследственность, к сожалению, мы исправить не можем. Надо жену поддержать в бытовом плане. Может быть, она мечтала о работе, а не получилось. Может быть, мечтала о детях – не состоялось... Есть какая-то неудовлетворенность в ее жизни, какая-то кажущаяся безысходность. И надо с этим разобраться. Потому что пьют с горя. Что для нее горе? Горе может быть самое разнообразное. Нормальный человек заглушать какой-то негатив пьянством не будет. Бывает, пьют с радости, но в запой не уходят. А с горя в запой уйти можно. Это чисто практические вещи.

– Разводиться не советуете?

– Нет. С этим вопросом надо тормознуть. Как говорил отец Иоанн (Крестьянкин), раньше спасались вместе, а теперь, когда человек в беде, ты один продолжаешь спасаться? Нет. Они две половинки одного целого, и надо иметь мужество отвечать за человека и тянуть его до последнего, давая всякий шанс. И, конечно, чудеса бывают. Личная молитва, предстояние перед Богом, обеты и обещания – все это важно.

Еще один момент: поскольку они две половинки, вина мужа в этом тоже есть. Может быть, он и является причиной: что-то она недополучила, в чем-то разочаровалась. Поэтому не надо только на нее валить. Советую просить у Бога вразумления, и должно от Бога открыться, что могло послужить такому состоянию. Надо в этом разобраться.

– Похожий вопрос: «Папа злоупотребляет алкоголем. Все мои попытки привести ко Христу – книги, рассказы о том, какие чудеса произошли со мной, – воспринимает с легкой иронией. Говорит, что в душе верит и этого достаточно. Как мне его направить? Что делать? Молюсь за него у иконы Божией Матери ˮНеупиваемая Чашаˮ».

– Все делаете правильно. Очень много бывает таких поворотов в жизни, когда человека вдруг посещает такая болезнь, как панкреатит, панкреонекроз. А все это провоцируется алкоголем. И бывает так, что человек в одночасье перестает пить, завязывает, начинает соблюдать диету, потому что находится между жизнью и смертью.  Откуда болезнь появилась? Жизнью и смертью, болезнью и здоровьем заведует Господь. Поэтому надо человека вымаливать. События могут повернуться по-разному. Многие на старости лет успокаиваются, бросают пить, курить, ругаться матом. Под конец жизни, когда врата вечности уже мелькают на горизонте, многие приходят в разум.

Кто-то из мудрых людей сказал: мудрость не всегда приходит с возрастом; бывает, возраст приходит один. Будем надеяться, что к старости мы исправимся. Но мудрость может наступить и гораздо раньше, когда люди серьезно будут относиться к родным, близким, своему здоровью. Господь благую мысль полагает на сердце, и все возможно Господу.

– Можно, кстати, посоветовать посетить Владычный монастырь (город Серпухов), где эта икона «Неупиваемая Чаша» была явлена. Там монахини читают огромное количество записок (просто многотомники) об избавлении от этой страсти – и действительно происходят чудеса.

– Вопрос: «Причастилась – и тут же поругалась. Дальше стараться больше нет смысла?»

– Мы помыли руки, потом начали чистить картошку и опять руки испачкали. И что? Сколько мы ни пачкаем руки, мы их снова моем...

– Что вообще делать человеку после причастия?

– Держать благостность. Что-то вам сказали, на ногу наступили – будьте в благости. Один мудрый человек сказал: зло вокруг нас, зло касается нас, но зло не должно исходить из нас. Вот об этом надо в самый день причастия помнить. Никто вам не гарантирует, что зло куда-то исчезнет, но оно не должно исходить из вас.

Одна говорит другой: «Да ты такая-сякая, бестолочь, негодяйка...» Другая отвечает: «Знаешь, я тебя тоже люблю». Вот так, через шутку, человек обезоружен; понимает, что за языком надо следить.

Не поддаваться на духовные провокации, зная, что в день причастия, если мы не настолько тверды в вере, обязательно будут искушения. Когда человек в вере тверд, он не обращает внимания на мелочи жизни, он сам является источником доброты, тепла, благостности.

– В конце программы хочу еще раз напомнить, что вышла книга, в которой собраны многие вопросы наших зрителей, на которые отвечает отец Мелхиседек. Книга называется «Добрый совет – лучший ответ». Она уже есть в церковных лавках в Покровском храме в Ясеневе, на подворье Оптиной пустыни в храме Петра и Павла в Ясеневе и в Издательском совете Московского Патриархата на улице Погодинской города Москвы.

Автор и ведущая программы Любовь Акелина

Записала Нина Кирсанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 26 июня: 09:05
  • Суббота, 29 июня: 03:00
  • Суббота, 29 июня: 13:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать