– Батюшка, очень многие жалуются на свою жизнь и говорят, что у них нет ощущения счастья в жизни. Казалось бы, люди православные, ходят в храм, ходят на литургию. Во время Божественной литургии всегда хочется всех любить, а когда причастишься – хочется любить вдвойне. Правда, это чувство через какое-то время проходит. Но после литургии и причащения ощущается счастье. Попробуем порассуждать на тему, что такое счастье и как это счастье получить.
– Вопрос очень интересный, важный и нужный. На всех днях рождения, юбилеях, свадьбах бесконечно звучат пожелания счастья, здоровья. И людям все понятно. Счастье, если сказать в двух словах, – это чтобы все было хорошо. Хотя оттенков очень и очень много.
Кто-то из мудрых людей сказал, что под счастьем люди подразумевают здоровье, под еще большим счастьем – здоровье и красоту, под еще большим счастьем – здоровье, красоту и деньги, а под еще большим – здоровье, красоту, деньги и власть. Дальше к этому можно добавлять и популярность, и футбольный клуб, и яхту, и дом. И так до бесконечности. Александр Сергеевич Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» показал, что предела человеческой жадности нет, не может человек сказать: «Довольно, я счастлив».
Кстати, есть очень хорошая мысль, ее надо запомнить всем, кто свое благополучие и счастье ставит в зависимость от количества материальных благ: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4, 4).
Так вот, счастье состоит в том, чтобы быть свободным от всего: здоровья, денег, красоты, власти...
– Это как-то сложно.
– Зато свобода жизни с Богом. Расскажу замечательный случай. Две девочки, две сестры, одной девять лет, другой шесть, едят гречневую кашу постом. Младшая говорит: «Фу, как не люблю эту гречку постом без сливочного масла, без молока». Девятилетняя сестра ей говорит: «Машенька, надо любить то, что есть».
– Какая мудрая девочка!
– В 9 лет стала философом. Вот если бы мы любили то, что есть. У отцов есть замечательная мысль, для нас почти недоступная: «Делай что должно – и будь что будет, а будет то, что Бог даст».
Надо и планировать, и мечтать, и делать, но в конце добавлять: «Господи, не моя воля, но Твоя да будет». Не всегда всё так, как мы хотели бы. Нет столько здоровья, столько денег, одежды, близких людей. Кстати, кто-то из мудрых людей сказал: «Если вы думаете, что для счастья вам нужен второй человек, – вы глубоко ошибаетесь; для счастья довольно вас самих, а другой человек нужен только для того, чтобы было с кем разделить ваше счастье». Кто ищет, когда их осчастливят, – несчастные люди. У тебя внутри должен быть такой потенциал, такое служение, что это ты должен счастливить. Русская женщина не будет дожидаться, когда ее кто-то осчастливит, она осчастливит кого-нибудь сама.
В советское время была поговорка: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хочешь порадоваться – порадуй.
Однажды на уроке в семинарии, когда все немножко устали, преподаватель захотел студентов разгрузить и спросил: «Как вы думаете, что такое счастье?» Один встал и сказал: «Счастье – это день и ночь служить у престола, таскать души из ада». Это старец Варсонофий говорил, что священник на исповеди таскает души из ада. Представляете, что такое исповедь!
Старец Амвросий говорил: когда называете на исповеди свой грех, не округляйте ничего, не замазывайте, так сказать, не пытайтесь что-то завуалировать, а называйте как есть. Как больной, который говорит доктору то, что у него реально болит.
Что происходит на исповеди? Человек, называя грех словами, из себя это выплевывает. Например, если человек отравился, надо выпить специальный раствор и вызвать рвоту, чтобы все вышло. Есть такое понятие: до чистых вод. То есть надо промывать желудок до чистых вод. Вот такой должна быть и исповедь.
Так вот, один студент сказал, что счастье – таскать души из ада. Второй сказал, что счастье – приводить людей ко Христу, заниматься миссионерством, воскресной школой и прочее. Третий сказал, что счастье – видеть плоды своей деятельности. Преподаватель кивал головой: мол, верно, все правильно. Было еще несколько возвышенных и пафосных мнений о счастье, и все они вроде правильные. Потом встал староста и сказал: «Отче, я чувствую, что Вы нашими ответами не удовлетворены. А Вы-то как думаете? Что такое счастье?» Преподавателю было уже 75 лет. Он сказал: «Что такое счастье? Это когда хорошее настроение». Поэтому хорошее настроение – это уже счастье.
Кстати, в Священном Писании нет слова «счастье», там слово «блаженство». А блаженство тихое. Если счастье – как фейерверк, то блаженство – это что-то неуловимое, тихое, благостное. Сделал любое доброе дело, например, порадовал человека – и сам порадуешься. Николай Иванович Пирогов сказал: «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и жизни земной идеал». Кто нам мешает кому-то чем-то малым послужить?
«Счастье – когда тебя понимают». Счастье – когда тебя любят. А настоящее, большое счастье – когда любишь ты, когда есть близкий человек, с кем можно свою любовь разделить: мама, папа, бабушка, дедушка, брат, друг, жена.
Апостол Павел говорит: если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8). Домашние – это не только жена и муж, это в целом близкие люди, родня.
– Швеция считается едва ли не самой благополучной страной Европы, потому что там высокий уровень доходов, материальное благополучие, очень хорошая социальная защита. При этом там самое большое число самоубийств. Получается, что люди, находясь в достатке, несчастны. В Швейцарии провели опрос среди населения и задали такой вопрос: «Согласились бы вы не работать, если каждый месяц будут выплачивать пособие в 2,5 тысячи евро?» На такие деньги спокойно можно жить, это колоссальная сумма. Семьдесят процентов опрошенных сказали, что не хотят так. Люди не хотят ничего не делать, люди хотят работать и получать за свои труды заработную плату.
– Если бы в России задали такой вопрос, девяносто процентов людей согласились бы.
– Не знаю.
– Согласились бы. Потому что думают, что только в деньгах счастье. А там, имея деньги, наоборот, понимают, что это не так. Работа – это польза, общение, самореализация, ты имеешь возможность поддержать фирму, друзей, компаньонов. Но многие думают, что в деньгах счастье.
Сын подходит к отцу и спрашивает: «А правда, что за деньги можно все купить?» – «Кто тебе сказал?» – «Все говорят: по телевидению, Интернет, друзья». И папа говорит: «Давай порассуждаем. За деньги можно купить дом, но не очаг. За деньги можно купить книгу, но не мудрость. За деньги можно купить диплом, но не знания. За деньги можно купить лекарство, но не здоровье. За деньги можно купить бутылку вина, но не радость. За деньги можно купить билет на концерт, но не праздник. За деньги можно купить собаку, но не друга. За деньги можно купить женщину, но не любовь. Поэтому за деньги не все можно купить. И то, что нельзя купить за деньги, нам дает Бог».
Самое главное – правильные ориентиры, на чем ты строишь фундамент.
– Вспомним Фонвизина. Один из интереснейших русских писателей. В своем произведении он написал: «Последуй природе, никогда не будешь беден. Последуй людским мнениям, никогда богат не будешь».
– Премудрый Соломон сказал: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя, но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива (Притч. 6, 6–8). Пчела хоть и маленькая, но собирает мед, который приятен и нищим, и царям. Поэтому по жизни мы должны быть не мухами, а мудрыми пчелами.
Кто-то сказал: мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. Хочу рассказать про донецкого старца Зосиму, с которым я встречался и имел счастье общаться. Он основал Никольскую обитель, которая объединяла два монастыря: женский и мужской. До сих пор Никольская обитель существует в тяжелейшей ситуации. Недавно корреспондент погиб рядом с этой обителью. Так вот, в своих последних проповедях старец Зосима говорил: «Братья и сестры, я вас многому учил, а теперь прошу хоть об одном: не портите друг другу настроение».
– Священники очень часто говорят на проповедях, что самый распространенный грех – раздражительность, все постоянно в этом каются. Когда приходишь раздраженный домой, какое может быть счастье? Начинаешь срываться на мужа, детей, собаку, кошку. Откуда вообще берется раздражение?
– От гордыни и самомнения. Мол, как это они не заметили, что мне надо; как не догадались, что ко мне сейчас лучше не лезть... Лезут со своими расспросами, вопросами; дайте хоть 20 минут побыть одному! И прочее. То есть «я» на первом месте; все должны уловить мое настроение, мои потребности. Весь пожар – от спички.
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо. Все время думайте, как другого порадовать. У Серафима Саровского есть такая мысль: веселость не грех, она прогоняет уныние.
Вот некоторые меня хвалят, а другие осуждают за юмор. Но без юмора с ума сойдешь...
– Не слышала, чтобы Вас осуждали за юмор. Мне кажется, наоборот, это очень хорошо. Сейчас люди страдают отсутствием чувства юмора; я сама такая. Здоровый юмор обязательно должен быть. Конечно, сейчас люди волнуются за своих мужей, сыновей, которые находятся в зоне СВО, переживают, в храм приходят с тоской, печалью. Но когда слышишь веселое, доброе слово, это поднимает настроение. Человек не может постоянно находиться в унынии.
– Добрая шутка должна быть наготове. Ты поднял настроение другому, у тебя самого поднялось настроение. Надо уводить в сторону разговор о негативном, о том, что все виноваты, и иметь позитивную историю, заготовленную наперед. Потому что по жизни мы должны быть не ведомыми, а ведущими. Стоит только подставить свои уши – и такого наговорят, так сказать, от правительства до кошки и дворников, что все виноваты... Но это неправильно. Каждый день – добрый, и он не виноват, что вы встали не с той ноги.
– Расскажу небольшой эпизод из своей жизни. Как-то я ездила на съемки на Куликово поле, и мы остановились в знаменитом селе Епифань. Там продают пряники, но только за наличные деньги. Я пошла в банкомат, чтобы снять деньги, и не представляете, какой он был грязный. Стоит очередь. Я не выдержала и сказала: «Епифанцы, ну принесите тряпочку, протрите этот банкомат, вы же сюда ходите каждый день. Вам нравится подходить к грязному банкомату?» Я достала влажные салфетки, начала протирать. Это же ничего не стоит. Зато подойдешь к чистенькому банкомату.
– Есть люди, которые ищут красивые места, а есть люди, которые создают красивые места. Мы должны создавать красивые места. А еще люди делятся на тех, кто делится, и на тех, кто не делится. Вот те, которые делятся, близки к счастью, к блаженству. Сам Господь сказал: блаженнее давать, нежели принимать (см. Деян. 20, 35). А если мы ставим знак равенства между блаженством и счастьем, то счастье – это давать, нежели принимать.
Старец Паисий говорил, что есть два вида радости: человеческая и божественная. Радость человеческую человек испытывает, когда получает что-то: внимание, заботу, подарок, деньги, поддержку, доброе слово. И человек может испытать божественную радость, когда он что-то отдает. Блаженнее давать, нежели принимать.
Вот они, маленькие шажки к счастью. Твоего раздражения никто не должен видеть. Сам хочешь порадоваться – порадуй другого. Ищи, чтобы не тебе служили, а сам служи. Не все покупается за деньги. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Улыбайтесь – и жизнь вам улыбнется. Оказывается, всё внутри нас. Ищите, кого осчастливить.
– В конце нашей программы я хотела бы обратиться к нашим зрителям. Телеканал «Союз» существует исключительно на ваши пожертвования. Я очень много езжу по разным городам России, и, в какой бы храм ни вошла, меня узнают, здороваются, радуются, благодарят. Благодарят наших батюшек – отца Мелхиседека, отца Владимира Волгина. Ведь наша программа выходит в эфир практически со дня основания телеканала, уже скоро 20 лет будет. И я вас очень прошу не забывать о поддержке канала. Понятно, что в средствах все мы ограничены, но даже рубль, пять, десять рублей, пожалуйста, оторвите от себя и помогите телеканалу «Союз».
– Что значит оторвите? Вложите в самих себя, в Русскую Православную Церковь, в свою душу, в своих родных и близких. Я могу только добавить, что чрезвычайно важно просвещение. Ведь сколько здесь решается вопросов, проблем! Вместо того чтобы смотреть какую-то ерунду по другим каналам, смотрите канал «Союз» – здесь наполняются и сердце, и душа. Поэтому поддерживайте канал. Пусть даже это будут 100 рублей. Не так важно, что ручеек маленький, лишь бы он тек постоянно. Кстати, апостолы каждый воскресный день откладывали подаяния для вспомоществования братьям в Иерусалим. То есть это было заведено. Иоанн Златоуст говорил: освяти воскресный день милостынею. Давайте воскресный день так и начинать: отложили – перевели. В усердии не ослабевайте, говорит апостол Павел.
Автор и ведущая программы Любовь Акелина
Записала Нина Кирсанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Святитель Макарий (Невский). Путь по Богу исправляя. Письма о духовной жизни
Этот день в истории. 14 октября
День ангела. 14 октября
Церковный календарь 14 октября. Покров Пресвятой Богородицы
Евангелие 14 октября. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!