Все видели удивительную картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Это просто чудо! Личное присутствие перед этим образом волнует еще больше, чем рассматривание деталей этого полотна в разного рода литографиях, фотографиях и копиях, которые в бесчисленном количестве разлетелись по Руси и, конечно же, волнуют сердце и душу зрителя. Мы помним, по какому поводу было написано это замечательное полотно. Это отрывок из жития преподобного Сергия Радонежского.
Отрок Варфоломей, будущий старец, будущий основатель лавры, сильно переживал из-за насмешек своих братьев и ровесников по поводу того, что у него была, как мы бы сейчас сказали, дислексия. Ему никак не давалось чтение. Однажды он был послан родителями на сыскание клюсят, как сказано в житии, написанном Епифанием Премудрым, то есть искать заблудившихся жеребят. И вдруг он увидел под деревом молящегося схимника. Он подождал, пока старец закончит молитву, и подошел к нему за благословением. Мальчик был воспитан в страхе Божием и очень ценил молитву и благословение иноков. Старец его благословил и спросил, почему он такой грустный. Мальчик честно, искренне, в простоте сердца ответил, что не дается ему чтение. Схимник помолился вместе с ним, чтобы Господь дал ему разумение грамоты, и благословил его кусочком просфоры.
Потом мальчик уговорил старца пойти к ним домой. Потому что воспитанный в страхе Божием отрок знает, что принимать священников и иноков у себя дома – великое благословение. Это то, чем, собственно, освящается дом; это большое дело, большое благословение. Родители с большой радостью приняли схимника. Но он вместо трапезы пошел в домашнюю часовню, попросил, чтобы открыли книгу, и поставил мальчика читать псалом. И, к удивлению всех, мальчик стройно, спокойно прочитал данный урок. Свершилось великое чудо.
Эту историю я вспоминаю в связи с тем, что мне очень часто задают вопрос: «Отец Савва, какую книгу Вы посоветовали бы почитать? С чего начать? Какая самая важная, самая первая книга?» И я бы указал как раз на ту книгу, которую читал мальчик. Эта книга – Часослов; книга, с которой должна начинаться и продолжаться наша церковная жизнь. У нас много опубликованной церковной литературы, много замечательных мыслителей, философов, жития святых. Есть и светская литература очень ценная, от которой мы тоже не можем отказаться. Но меня всегда удивляет, почему грамотные, образованные, начитанные церковные люди обходят стороной Часослов; почему так мало людей, способных при необходимости прочесть в церкви шестопсалмие? Ведь все люди, которые стоят в церкви, грамотные, умеют читать. Мы живем не во времена преподобного Сергия Радонежского и даже не в XIX веке, когда, как известно, была проведена знаменитая перепись, которая показала, что около 80% населения России не умеют читать и писать. Сейчас все умеют читать и писать.
Почему эту важную книгу – Часослов, по которой совершается наше церковное богослужение, обходят стороной грамотные церковные люди, мне совершенно непонятно. И это очень нехороший, тревожный признак. Мне кажется, если вы вдруг установили у себя такой изъян, если вы не можете, как мальчик Варфоломей, прочитать третий час, когда вас попросит какой-нибудь знакомый схимник, – это тревожный звоночек о том, что вы прошли мимо важнейшей книги в церковном становлении. Без этой книги нет никакого церковного движения, никакой духовной зрелости.
Мне кажется, всякий грамотный современный православный христианин должен быть способен при необходимости прочитать шестопсалмие, часы, повечерие, вечерню и воспринять это не как некоторый вызов, испытание, а как рядовое, естественное дело, которое делает честь по большому счету и является естественным признаком любого церковного человека.
Но сейчас вокруг себя я вижу нечто совершенно удивительное. Бывает, что некому на службе прочитать часы или благодарственные молитвы после причастия. Просишь кого-то – человек пугается, отбегает в сторону, а если и берет в руки книжку, то читает с такими дикими ошибками, так зверски врет, что это никуда не годится.
В церковнославянском языке самое главное – ударение. Ударение нужно ставить правильно и читать текст именно так, чтобы правильно стояли ударения, соблюдать правильную интонацию. Это не алгебра и не квантовая механика. Эти тексты освоить очень просто; достаточно систематически их читать в домашних молитвах и, конечно же, пользоваться возможностью послужить в церкви на клиросе.
Кроме чтения Часослова, этой первой, фундаментальной книги любого церковного человека, я считаю важнейшим признаком церковности, когда верующие церковные люди могут спеть панихиду. Не всех из нас Господь наградил абсолютным слухом; бывает, что человек не так поет. Но он поет, и это очень важно.
Очень важно освоить Часослов, очень важно уметь спеть (или подпеть батюшке) панихиду, суметь прочитать Апостол во время отпевания. Бывает так, что священник отпевает церковного человека и некому прочитать Апостол. Например, отсутствует диакон или регент; и священник сам отпевает. Вокруг стоят церковные люди, и никто не в состоянии прочитать Апостол на панихиде, или на освящении воды, или на молебне. Это никуда не годится. Бывает, что и на соборовании, которое представляет собой очень длинный чин, священнику некому помочь. Он говорит: «Мир всем». И некому сказать: «И духови твоему». Это никуда не годится; это признак нездоровой церковной жизни.
Или, например, священник служит молебен и сам поет запевы, которые должны разделяться между священником и прихожанами, вместе с которыми он молится. А священник сам все поет. Мне кажется, это признак ненормальности нашей церковной жизни. Ведь церковная жизнь – это прежде всего жизнь богослужебная. А в богослужебной жизни христианин должен быть активным участником, активным деятелем, чтобы не пугаться страниц с церковнославянским текстом, не бояться открыть Минею, Октоих, Триодь. Если есть нужда, уметь прочитать Апостол на литургии, на молебне, во время соборования или любой другой требы. Не бояться при необходимости почитать Псалтирь по покойнику.
Псалтирь – это наша важнейшая книга. Тот, кто умеет читать Псалтирь, любой церковнославянский текст сможет прочесть. Случается, когда человек умирает, некого даже попросить Псалтирь почитать, хотя много православных друзей. Но никто не умеет читать Псалтирь, не знает, как это делается. Вокруг библейско-богословские курсы, семинарии, богословские институты, университеты, а самого элементарного сделать некому.
Поэтому, друзья мои, если вы вдруг установили такой пробел в своем церковном образовании, его непременно нужно залатать. И начинать нужно с самой первой и важной книги – Часослова.
Записала Нина Кирсанова
У книжной полки. Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием
ЗА ДРУГИ СВОЯ: Zаписки писаря. «БАТЮШКА, РАССКАЖИ ПРО СМЕРТЬ»
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 2 часть
У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Песня о Песни Песней
Богослужение 20 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!