Помню со школьной скамьи (как это романтично звучит сейчас, спустя несколько десятков лет), как мы проходили на уроках белорусской литературы трогательный рассказ, который тогда поразил нас, советских пионеров, которые ничего не знали о Церкви, Боге, Евангелии. Рассказ поразил какой-то подлинной человечностью, тронул наши сердца; что-то зажглось в нас после его прочтения.
Автор вспоминал историю, которая имела место в одной из белорусских деревень во время Великой Отечественной войны. Фашисты, издеваясь над местными жителями, проводя карательную операцию с целью уничтожения всех жителей этой деревни, увидели, как старушки идут из церкви с зажженными свечами. Был Великий Четверток, и после службы 12 Евангелий бабушки, женщины несли святой огонечек Страстей Господних в свои хаты. Какой-то полицай подошел к старушке и с издевкой сказал: «Несете огонек в ту дальнюю деревню? Если донесете и огонек не потухнет, мы не будем расстреливать вашу деревню». Этот рассказ до тонкостей передает ощущения человека, который понимает, как важно, чтобы огонек не погас.
Через несколько лет после того, как я слышал этот рассказ, а потом безуспешно пытался найти его автора, чтобы перечитать это произведение (уже будучи церковным человеком), я сам первый раз в жизни нес огонек Страстных Евангелий домой через наш ветреный Сельмашевский мост. И это было серьезнейшее испытание, потому что никаких приспособлений у меня не было. Я защищал этот огонек как только мог. Мне удалось пронести его через самое ветреное место, и я удивляюсь, как это вообще было возможно. Огонек вот-вот должен был погаснуть, каждую минуту, каждое мгновение. С одной стороны, это было серьезнейшее испытание; с другой – большое утешение от Господа, что этот огонек продолжал гореть у меня в руках.
Я вспоминаю эти два события, одно литературное, другое вполне церковное, потому что, читая житие старца Адриана Югского, увидел такой же образ в наставлениях. Старец Адриан говорит о том, что каждый христианин, который внимательно относится к своей духовной жизни, должен, выходя в мир, в свет, помнить, что он несет тонкий трепещущий огонек свечи, который может быть погашен случайным порывом ветра. А в мире, в нашем израненном космосе, очень ветрено, хватает всяких стихий, антициклонов, циклонов и смерчей, которые возникают внезапно. Имеется в виду, конечно же, не природная аномалия, а духовный искус, искушения, которые подстерегают каждого человека, который хочет сохранить свою душу незапачканной этим миром.
Старец Адриан говорил все это потому, что был необыкновенно опытным человеком. Это был простой батюшка, который понимал людей, хорошо их изучил. В середине XIX века, когда проходило его пастырское служение, монастыри были бедные, скромные. Он жил в очень бедной обители, и настоятель уговорил его, как опытного монаха, взять на себя тяжелейший труд хождения по сбору средств. Он многие месяцы ходил по окрестным селам, деревням, городам, часто зимой, в метель, вьюгу, чтобы собирать эти копеечки, на которые существовала их маленькая монашеская община.
Он останавливался в избушках, всегда старался переночевать в каком-нибудь скромном жилище, не отягощая хозяев своим присутствием. Но люди очень любили его рассказы. Он насмотрелся на нужду, на людскую жизнь и очень хорошо понимал простых людей. Хотя его принимали и купцы, и дворяне, и помещики. Он был очень почитаемым человеком, великим постником и подвижником и до самой смерти сохранил особую строгость в духовной жизни, в исполнении правил. Представьте старенького, ветхого, худенького батюшку, который, несмотря на болезни, на тяжелейшие испытания, каждый день кладет поклоны, читает Псалтирь. Он очень любил читать «Добротолюбие» и говорил об этом своим духовным детям.
Он был местом притяжения для других подвижников. В эту пустынь, где подвизался старец Адриан, стекались, как говорится в его житии, юродивые безвестные подвижники, имена которых история даже не сохранила. Потому что многие молитвенники, на чьих подвигах еще держится наша жизнь, неизвестны этому миру.
Но, несмотря на то, что это был великий подвижник, очень крепкий молитвенник, он относился к себе с большой осторожностью и своих духовных детей всегда призывал к такой осторожности и внимательности. Даже будучи старым и опытным монахом, он хранил удивительную осторожность и трепетность, как будто всю жизнь нес эту зажженную свечку, которая вот-вот может погаснуть. Это удивительно!
У нас есть детское искушение думать, что в какой-то момент мы вычитаем все правила, прочитаем все нужные книги, как-то укрепимся и будем «со своего трона» созерцать, как барахтаются все остальные, когда мы-то уже утвердились. Но старцы говорят нам совсем другое: чем ближе ты к Господу, тем сильнее порывы ветра и тем внимательнее тебе нужно наблюдать за этой свечой.
Старец Адриан постоянно говорил: как только думаешь сделать шаг из кельи, с кем-то встретиться, что-то прочитать, помни, что ты несешь тоненькую зажженную свечечку. Это очень точный образ живого огня. Как много людей пережили в своей жизни катастрофу погашенной свечи, когда вдруг вместо живого огня остается какой-то огарок, пустой, мертвый, холодный, пепелище вместо очага. И это случается только из-за беспечности, самонадеянности.
Конечно, мы не своими силами храним этот огонь, только милостью Божией. Мы с большим трепетом и благоговением несем этот огонек, помня, что не мы его зажгли, но Господь нас позвал, затеплил в нас этот огонек.
Священномученик Игнатий Богоносец в «Послании к филадельфийцам» очень точно передает тот трепет, который исповедовал перед своими духовными детьми старец Адриан. Он говорит: «Убегайте коварств и ухищрений князя века сего, чтобы вы, будучи подавлены его мыслями, не ослабели в любви». Подумайте, как тяжело сказано, какие серьезные слова: «подавлены его мыслями».
Ведь речь идет не просто о физическом выходе из своей кельи, из церкви, а о том, что мы, люди XXI века, сейчас находимся на перекрестках ветров, которые дуют в мире интеллектуальных событий, в мире новостных свершений, в мире журналистики. От влияний, идей, которые, как завихрения, вращаются повсюду, от этих мысленных ветров нам нужно особенно беречь себя, десять раз думать перед тем, как что-то прочитать, чему-то поддаться, раскрыться какому-то влиянию, какой-то модной идее, теории. Потому что от этого всеми восхваляемого ветра может погаснуть тот самый огонек, ради которого, собственно, мы и живем, который и дает смысл нашему существованию.
Записала Нина Кирсанова
У книжной полки. Воскресные Евангелия Великого Поста с толкованием
ЗА ДРУГИ СВОЯ: Zаписки писаря. «БАТЮШКА, РАССКАЖИ ПРО СМЕРТЬ»
В ТЕМНИЦЕ БЫЛ… Диалоги о тюремном служении Русской Православной Церкви. 2 часть
У книжной полки. Архимандрит Рафаил (Карелин). Песня о Песни Песней
Богослужение 20 марта 2025 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!