Нам совершенно непонятно, почему нужно переживать из-за какого-то детского греха. Всякое в жизни бывало. Я сам вспоминаю, как, будучи в пионерском лагере, ходил с приятелями воровать яблоки из соседнего сада. Это было очень интересно, весело. И яблоки были необыкновенно вкусные.
Мы вспоминаем свои детские шалости как забавный эпизод, над которым не сокрушаться надо, а, может быть, просто посмеяться, лишний раз улыбнуться детской отваге или пионерскому задору, с которым мы лазили на эти деревья, очень сильно переживая, что сейчас выйдет старичок, начнет кричать, а мы убежим.
Но люди очень чуткой совести, такие, как преподобный Макарий Великий, даже мелкие преступления, бывшие с ними в жизни, переживали как большую драму, как шрам, который остается навсегда. Они прекрасно понимали, что грех – это то, что остается навсегда. Да, любой грех можно вылечить покаянием, но событие неотменимо. Это очень хорошо нужно понимать, особенно тем людям, которые думают так: «Не согрешишь – не покаешься. Подумаешь, согрешил. Всегда есть батюшка под рукой, можно исповедоваться».
Есть процессы, события, которые невозможно отменить. И в этом смысле мы должны ориентироваться именно на святых людей с чуткой совестью. Среди наших современников совсем мало людей с такой чуткой совестью, как была у святых старцев, например, у Макария Великого или блаженного Августина.
Блаженный Августин в своей замечательной книге «Исповедь» рассказывает эпизод, над которым мы никогда в жизни не задумались бы. Объемная философская книга «Исповедь», которую многие читали (и ее нужно перечитывать), посвящена целому букету серьезнейших вопросов. Значительную часть второй книги «Исповеди» он посвящает анализу события, которое произошло с ним в подростковом возрасте.
Августину было 16 лет. Он был подростком из обеспеченной семьи. У него блестящие родители, отличная родословная, если хотите. Этим очень кичились и очень ценили в эпоху поздней античности. Среди его друзей – такие же подростки из обеспеченных семей. У него блестящее будущее, его готовят в адвокаты. В своей подростковой компании он был на хорошем счету.
Так вот, однажды его подбивают на то, чтобы в полночь пойти и обворовать соседскую грушу. Он в своей книге подробно рассказывает, как они готовятся к этой шалости, и, что удивительно, пишет об этом без смеха, вспоминает это со стыдом.
Блаженный Августин – человек очень глубокий; это философ, который так глубоко мыслью своей погружался в самую суть психологии, философии, в богословские темы, что оказал влияние на философию на тысячу лет вперед. Мы видим, что в истории западноевропейской философии периодически возникают эпохи переоткрытия блаженного Августина, как это было, например, в XVII, XX веках, когда новое поколение вдруг набрасывается на книги блаженного Августина и жадно пытается их читать. Хотя прошло уже полторы тысячи лет с тех пор, как он отошел ко Господу, для нас очень ценны его прозрения, его мысли.
Так вот, значительную часть второй книги он посвящает анализу этого поступка, зачем он это делал. Он говорит, что в его саду были более роскошные деревья, и задается вопросом, почему он так хотел совершить это преступление. Ведь эти груши он даже не попробовал.
И он приходит к выводу, что это была иллюзия свободы, подростковая подмена свободы. Он пытался таким образом доказать себе, что он свободен, в том числе и от Бога. Его размышления сводятся к тому, что если мы до конца помыслим простую мысль, что Бог – Творец всего, то от Него некуда сбежать. Он так и пишет в своей книге: некуда бежать от Бога, потому что Он – Творец всего; куда от Него скроешься? А так хочется непременно свободы, прежде всего от Бога.
Очень интересный портрет подростка дает блаженный Августин. В этом смысле он один из самых первых возрастных психологов, если хотите. Он из тех людей, наряду с его современником блаженным Иеронимом, который обратил внимание на то, как мыслит подросток, как складывается его мироощущение, как в нем прорастают пороки и добродетели. Много страниц в этой книге посвящено такой черте подростковой жизни, как стайность. Блаженный Августин говорит: «Мне стыдно было перед сверстниками своей малой порочности». То есть он боялся, что прослывет недостаточно порочным в глазах своих приятелей.
Я думаю, что каждый из приятелей кичился своей порочностью, может быть, даже ее сильно преувеличивал, как это свойственно подросткам, чтобы никто не подумал, что он недостаточно взрослый, недостаточно свободный, недостаточно крутой, как бы сейчас сказали. И эту черту мы должны учитывать, когда имеем дело с подростками.
Мне кажется, что кроме педагогических и психологических моментов здесь есть еще мотив глубоко личный. Каждый взрослый человек, чуткий христианин, который пытается жить по Евангелию, должен понять, что не все процессы обратимы. И подросткам, и взрослым, и молодым, и старым нужно хорошенько усвоить эту простую истину. Наш мир, который полон соблазнов, постоянно нам кричит (особенно в нашу эпоху доступности и переинформированности), что нужно все попробовать, нужно отведать и эту грушу, и вот ту. Не все процессы обратимы. Ты можешь что-то попробовать, и шрам останется на всю жизнь, ты никогда не сможешь отменить это событие.
Именно поэтому современники блаженного Августина, особенно египетские старцы, призывали к предельной осторожности и осмотрительности, чтобы не сделать в своей жизни того, что потом будешь оплакивать многие годы, а может быть, даже и после смерти будешь страдать из-за этого поступка. Не все процессы обратимы. И груша блаженного Августина об этом говорит очень ясно и отчетливо.
Записала Нина Кирсанова
У книжной полки. Тимофей Веронин. Святые целители
У книжной полки. Иван Шмелев. Еловые лапы
У книжной полки. Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей-фронтовиков
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
Родное слово. Беседа с доктором филологических наук Леонидом Паниным
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!