Как-то на встрече в Санкт-Петербурге я был несказанно удивлен тому, что целый зал слушателей пришел послушать меня как человека, который больше 10 лет ведет программу «Свет невечерний» для канала «Союз», но ни один из посетителей не знал, что я еще и пишу книги. И возникла мысль немного рассказать о том, что мною было написано.
Сейчас вы видите на столе книги, которые я написал и издал. Для меня это большая драгоценность, потому что со времен Платона считается, что книги для автора – это его дети. В этом смысле я многодетный папа. За какой-то небольшой отрезок времени я написал больше десяти книг, некоторые книги отредактировал, то есть выступил в роли редактора-составителя.
Самая первая книга, которая вышла в православных издательствах, – «Любовь и пустота». Это небольшая книжка, которая посвящена теме любви. Самый главный вопрос, который там звучит, – что значит любить: любить Бога, любить ближнего, как самого себя, что значит быть любимым. Но первая книжка вышла в урезанном варианте; значительные и важные для меня главы были упущены редактором-составителем, поскольку это сочли слишком откровенным. В позднейшем издании, которое выпустило издательство «Никея», мне удалось издать уже полный вариант книги, который мною был замыслен.
Если вас интересует вопрос, что значит быть любимым, как научиться любить, что значит любить ближнего, как самого себя, смело беритесь за эту книгу, которая мне дорога и появилась на свет благодаря Марине Андреевне Журинской, она меня буквально заставила писать.
Должен сразу заметить, что некоторые читатели, которые берут в руки мои книги, впадают в недоумение, потому что ожидают увидеть проповедь. Но все книги, которые я написал, написаны в жанре богословского эссе. Это публицистика, очень свободный стиль, но ни в коем случае не проповедь. И если вас смущают шутки, ссылки на светских авторов, на детские стишки или народные песни, значит, вы не совсем поняли, в каком стиле, каком жанре написаны эти книги.
Следующая очень важная для меня книга – «Апельсиновые святые», она появилась благодаря небольшому тексту, который я написал для своей приятельницы, потерявшей мужа. Мне хотелось ее утешить. И вокруг этого текста сложилась группа других небольших статей, эссе о книгах, интересных людях. Состоит эта книга из двух частей: в первой части – утешительные письма, во второй – тексты, посвященные богословию отца Сергия Булгакова, моего любимого богослова и, как мне кажется, недооцененного мыслителя, которого нам еще следует прочесть. В Русской Церкви этот великий мудрец, мне кажется, по-прежнему остается недооцененным.
С отцом Сергием Булгаковым связан и сборник, который я подготовил как составитель, автор примечаний, сносок. Это сборник редких текстов отца Сергия Булгакова, он называется «Чаша Грааля. Софиология страдания». Все они посвящены богословию страдания, попытке осмыслить, почему люди страдают, почему Господь попускает страдания. Я потратил много времени на то, чтобы собрать эти тексты, отредактировать их, потому что на самом деле богословские труды отца Сергия Булгакова у нас недостаточно изданы.
Очень важный для меня текст и важный опыт – книга «Неизбежность Пасхи. Великопостные письма». Это путеводитель по Великому посту. Но эта книга читается не только Великим постом и во время Пасхи, а может быть прочитана в любое время года. Этот очень важное для меня путешествие по смыслам Великого поста и Пасхи. Поскольку это осевое время для каждого христианина, книга может быть прочитана любым человеком в любом возрасте и в любое время.
Следующая книга – о радости быть христианином, она называется «На руках у Бога». Здесь есть драгоценные для меня тексты, которые я иногда сам перечитываю. Тексты, связанные со смертью, с доверием Господу. Поэтому она и носит такое название: «На руках у Бога». Самая главная мысль и цель, которой я руководствовался, когда писал эту книгу, – утешить людей. Есть священники, у которых есть дар обличения; у меня, по-моему, этого дара совсем нет. Если мое слово может кого-то утешить – это очень хорошо; это для меня драгоценно и важно.
Еще важный для меня текст, который созрел после книги «На руках у Бога», – «Духовные упражнения», где я пытаюсь осмыслить идею духовности, что такое духовность. Я говорю о двух видах духовности: светской, посюсторонней и церковной, христианской. На обложке этой книги (как и на обложках других книг) есть символическое послание: кролик с пращой против хорошо вооруженного рыцаря. Это образ христианина, который, как отрок Давид, выходит на сражение с опытным воином Голиафом. Но Господь нам помогает. Эта книга – важный и утешительный для меня опыт.
Следующая книга посвящена осмыслению богословия Рождественского поста и тому откровению Богоявления, которое мы пытаемся осмыслить. Книга называется «Приближается Христос». Здесь тексты, которые писались в разное время, но все они вокруг Рождества, вокруг осмысления этого великого чуда, к которому мы только-только прикасаемся умом.
Как продолжение книги «Духовные упражнения» – книжечка «Лабиринты благочестия». Это попытка осмыслить аргумент, который очень часто звучит среди православных людей, что мы должны быть благочестивыми и держаться того стиля благочестия, какой был в старину. Я попытался как-то проанализировать этот аргумент, обратиться к разного рода мемуарным свидетельствам о том, как спасались люди в старину, и пришел к выводу, что единого стиля благочестия в дореволюционной России не было и эти стили благочестия были сословно редуцированы. Звучит страшно, но на самом деле, повторюсь, тексты написаны в жанре богословских эссе, то есть это довольно легкий жанр (умышленно легкий), чтобы все было понятно для самых простых людей. Я ориентируюсь в своих текстах на подростков, на себя 14-летнего, чтобы человек в 14 лет был в состоянии прочитать эти книги.
Для любителей художественной литературы у меня есть две книги, которые не публицистические, а абсолютно художественные: «О пользе вреда» и «Сахарные старушки». Это довольно специфический юмор, не для всех, а только для тех, кто действительно имеет вкус к подобному чтению. Поэтому сразу предупреждаю людей, у кого плохо с чувством юмора, – эти книги не берите. Хотя для меня это был прекрасный опыт общения с друзьями, потому что эти две книги я писал только для друзей, для тех людей, которые прекрасно понимают мое чувство юмора. Потом меня уговорили их издать. Я не планировал издавать эти тексты, я думал оставить их для личного пользования. Для меня это очень дорогие тексты, очень дорогие книги. Людям, которые хотят понять меня, мое чувство юмора, мое мировосприятие, может быть, лучше всего начать именно с этих книжек.
Следующая книга вышла в 2024 году, называется «Радость с горчичное зерно». Она как раз находится на стыке богословской публицистики, богословского эссе и художественного текста. Здесь собраны небольшие тексты, дорогие для меня, и все они связаны с темой радости; радости от маленьких вещей, маленьких утешений, которые Господь нам в жизни дает. Здесь вы найдете и богословские размышления, и даже размышления над евангельскими страницами, но в текст книги вкраплены и художественные зарисовки, которые, как мне кажется, очень органично вплетаются в общее содержание.
Вот такой я многодетный папа – у меня есть такие книжечки. Кажется, это не так уж и много, но что-то я оставлю после себя, и мои друзья и те люди, которым дорого мое слово, могут перечитать это даже после того, как мое слово умолкнет навсегда.
Записала Нина Кирсанова
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Плод веры. Старший научный сотрудник Центра музейной политики НИИ наследия Ольга Кирьянова. Часть 1
Хранители памяти. Музей истории храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках. Часть 3
Кузбасский ковчег. 21 января 2025
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим
СОЮЗ: 20 лет в эфире! Протоиерей Евгений Попиченко
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!