Слово пастыря. Прощение – дело всей христианской жизни. Священник Сергий Кутилов

11 марта 2023 г.

В студии священник Сергий Кутилов, клирик Никольского храма г. Липецка.

– Эта история случилась в III веке нашей эры в Антиохии, в правление соправителей Валериана и Галлиена, примерно между 253 и 260 годами. В это время в Антиохии жили два христианина, два друга, одного звали Никифор, он был мирянином, другого – Саприкий, он был пресвитером. Имели они между собой любовь Христову, и узы дружбы их связывали, но случилось так, что дьявол посеял между ними распрю и рознь, и узы этой дружбы были разрушены. По какой причине – житие нам не указывает, но ведь мы люди грешные, иной раз нам достаточно косого взгляда, чтобы неприязнь и ненависть поселились в наших сердцах. И первым одумался мирянин Никифор, он стал приходить к своему некогда другу, прося у него прощения. Но не находил никакого прощения. Случалось даже так: видя, что Саприкий возвращается к дому своему, подбегал он к нему, кланялся и падал ниц, прося о прощении, но Саприкий проходил мимо.

И вот наступило время гонений, и поскольку Саприкий был пресвитером, и пресвитером ревностным, то на него тут же донесли – и он был схвачен властями. Преподобный Нил Сорский говорит, что в обыкновении у язычников того времени было подолгу мучить и принуждать христиан исполнить какие-либо повеления царя-язычника для того, чтобы они отвратились от Христа. Они долго принуждали к этому либо ласками, либо уговорами, дорогими посулами и в конечном итоге переходили непосредственно к физическим истязаниям. Каждый день, выходя на место мучений, они принуждали и уговаривали христиан отречься от Христа. Так было, например, с великомучеником Георгием Победоносцем, которого мучили целых полгода. Так было и с пресвитером Саприкием, которого выводили каждый день, требуя от него отречься от Христа, но он пребывал тверд и говорил мучителям, что даже до смерти будет исповедовать Христа.

Наконец жестокому правителю данной области это надоело, и он назначил день и время казни. Узнав об этом, Никифор, зная, какой дорогой поведут будущего мученика, прибежал и стал ожидать конвой, ведущий Саприкия. Увидев Саприкия, стал просить его вновь о прощении, но услышал лишь насмешки конвоиров, а прощения от самого Саприкия не услышал. Он вновь отбежал и вновь увидел на дороге своего друга, снова стал его просить: «Прости мне мои грехи, если словом или делом обидел тебя, прости меня, мученик Христов!» Но Саприкий снова прошел мимо него. Так повторилось три раза.

И вот Саприкий приведен на место мучения, уже голова его на плахе, палач вознес меч свой, чтобы отсечь ему главу, а Саприкий встрепенулся и спрашивает палача: «За что же ты хочешь меня казнить?» И получает ответ: «За то, что ты противишься повелению нашего правителя и не хочешь принести жертвы идолам». «Оставьте, не мучайте меня, – отвечает он. – Я устал и готов принести жертвы». Услышав это, Никифор закричал, увещевая его не отрекаться от Христа, но было уже поздно. Тогда он, обратившись к правителю, сказал: «Я христианин, возьми и отсеки голову мне, а его отпусти». Взошел на плаху и принял мученическую смерть.

Вот такое житие мученика Никифора Антиохийского. И оно актуально в это время Великого поста, ведь оно нам говорит о прощении, о том, как мы должны прощать ближних своих. Но дело в том, что прощение не есть дело только Великого поста. На самом деле нам нет нужды ожидать Прощеного воскресенья целый год или ждать время Великого поста, какого-либо еще, чтобы примириться с ближними своими. На самом деле прощать и испрашивать прощения есть дело всей нашей жизни. Христианство начинается с прощения, им же и заканчивается. И зачастую мы используем это слово, но вкладываем в него какие-то свои мысли и заблуждения. Давайте же, братья и сестры, посмотрим поближе, что значит прощать и как это делать.

Слово «прощать» и слово «прощение» имеют один корень со старославянским «прост». Данное слово «прост» означает быть прямым, исправляться, не иметь изъяна и не иметь никакой нагруженности. И отсюда мы понимаем, что прощать – означает делаться прямым, выпрямляться. Это означает сочувствие, участие, исцеление. Таким образом, прощать – это сбросить с себя весь груз обид, груз зависти, неприязни, зложелательства и злопамятства, которые мы имеем по отношению к ближнему своему. Вот что означает простить.

Простить – означает стать выше, вознестись над этими чувствами, вознестись над той пропастью, которая разделяет двоих. Ведь когда мы находимся в обиде – между нами пролегает эта огромная пропасть, и мы зачастую не только не можем общаться с человеком, которого обидели мы или который обидел нас, но даже не имеем желания смотреть в его сторону. И простить – означает изгладить, засыпать этот ров неприязни и отчуждения между нами. И причиной для этого может быть только Господь Иисус Христос. Какова понуждающая нас причина простить ближнего своего? Это Христос. Ведь в молитве «Отче наш» Он заповедовал нам молиться, чтобы мы прощали должников наших. Исходя из этого и Господь будет прощать нас.

Таким образом, когда мы услышим слова о прощении, обращенные к нам, мы не должны уязвляться чьей-то добротой и чьим-то снисхождением, ведь тут же посетит нас мысль, что и мы могли так же испросить прощения, или лукавая мысль о том, что этот человек не совсем искренен. Но мы должны держать в сердце своем одну простую мысль: человек возлюбил нас до того, что грех, который он увидел в нас, изгладил и посчитал ни за что. И вот этот разрыв между нами посредством этого греха он покрыл любовью.

А зачастую бывает так, что у нас просят прощения, а мы не обращаем внимания на брата своего, как пресвитер Антиохийский не обращал внимания на брата Никифора. Ведь и мы тоже можем проходить и возносить голову, не внимая словам истины. И житие святого Никифора-мученика говорит нам о контрасте. Не потому плох пресвитер Антиохийский или хорош Никифор (неизвестно нам, какие они друг другу нанесли обиды), но смысл здесь заключается в том, что человек, который прощает, имеет любовь Христову и единый мир с нашим Господом Иисусом Христом. А тот, кто не прощает, – не имеет этого единого мира с нашим Господом.

Вспомните притчу о неразумных девах, которые не взяли с собой масло для поддержания огня. И святые отцы толкуют, что если бы Господь, Который возбраняет им войти на брак, даже и впустил их, то они не блаженствовали бы с Господом, не радовались Его присутствию, потому что имели иной дух.

Так же произошло и в рассказанном житии. Человек, будущий мученик, идет пострадать за Христа, принять величайший венец от Господа, но не имеет с Ним единого мира, единого духа, потому что пребывает во вражде, не любит брата своего. А Священное Писание нам говорит, что тот, кто любит Бога, а брата своего ненавидит, – лжец.

Братья и сестры, в дни Великого поста надо об этом помнить. Наше покаяние, наше прощение ближнего не должно быть формальным, оно не должно исходить только из уст, оно должно исходить из сердца, любящего сердца. И тогда вы спросите: как же так? Есть множество заблуждений по поводу прощения. Многие считают, что простить означает забыть. Нет, это не означает забыть. Простить – означает отринуть всякое желание мести, всякое желание о воздаянии, пусть и справедливом, как считает наша греховная совесть. И возлюбить ближнего. Возлюбить его, как самого себя, как Бога. И таким образом эту вражду преодолеть.

Как говорит апостол Павел в Послании к Ефесянам: будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас (Еф. 4, 32). Этими словами – быть добрыми друг к другу и прощать друг друга – я и хочу напутствовать всех вас в эти дни Великого поста, чтобы этот пост действительно дал свой плод, плод прощения, смирения и любви. И тогда наречемся истинными чадами Божиими.

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 07:45
  • Суббота, 04 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать