Слово пастыря. О возможном и невозможном. Продолжение

21 января 2023 г.

В студии протоиерей Сергий Косых, настоятель прихода во имя  прп. Сергия Радонежского г. Липецка.

– Сегодня у нас четвертая, заключительная, встреча, где мы размышляем о возможном и невозможном, о событиях, связанных с посольством пророка Божия Ионы в Ниневию. Я коротко напомню, о чем мы беседовали в предыдущих трех встречах.

Итак, было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. Ионе было очень неприятно это посольство в Ниневию, потому что он, как сын своего народа, знал, что Ниневия – это столица крупного языческого государства. А язычники, по мнению иудеев, – это люди, которые не имели ни единого шанса на спасение. Они считали их всех врагами Бога Иеговы, ненавидели и презирали язычников. Поэтому идти и проповедовать он считал совершенно ненужным, бесполезным, он Бога не понимал.

Поэтому, чтобы как-то отклонить это посольство, он решил удалиться в противоположную сторону. Если в Ниневию нужно идти примерно на восток, ибо Ниневия была расположена на левом берегу реки Тибр, на территории нынешнего Ирака, то он пошел на запад. Но для этого нужно было пересечь Средиземное море, он решил удалиться в Фарсис, это на территории нынешней Испании.

Но сказано Господом: Я есмь путь и истина и жизнь. И если люди избирают путь, отличный от того, который указал им Господь, то это движение к смерти, это движение от света в сторону тьмы, это нарушение закона. А сказано, путь же беззаконных как тьма; они не знают, обо что споткнутся. Так вот, нечто подобное произошло и с Ионой. Он сел на корабль, корабль вышел в море – и тут шторм, причем корабельщики, как опытные мореходы, сразу поняли, что это серьезное испытание для всех. Они стали молиться своим богам, а команда была языческая, но шторм не стихал. Они решили бросить жребий, узнать причину, может, кто-то из членов команды виновен, почему такое искушение смертельное, опасное. Бросили жребий, и жребий указал на Иону. Нашли Иону, спрашивают: «Ты кто? Ибо на тебя жребий указал». Он говорит: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. Они никогда не слышали о таком Боге. По сути дела, это Бог Вселенной. Он же сказал: чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. Они были встревожены, спрашивают: а нам что делать? И Иона все понял.

Здесь сыграло его человеколюбие, он хоть и не любил, а может, даже и ненавидел этих язычников, но понимал, что он их подверг смертельной опасности. И они не за свои грехи будут страдать, а за то, что он ослушался Бога. И Иона сказал: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас. Это поступок со стороны Ионы по отношению к людям, которых он, мягко скажем, не уважал. «Бросьте меня в море, и море утихнет». Но тут и язычники проявили уважение к человеку, который почитает Бога Вселенной, они не спешили сделать то, что сказал Иона, они пытались высадить его на берег. Но какие бы усилия они ни предпринимали – им не удавалось спасти Иону.

Тогда корабельщики обратились к Богу и попросили, чтобы Он не вменил им в грех смерть этого человека. Они пытались его спасти, но не получилось. Взяли Иону и бросили его в море. И море действительно утихло, волнение утихло, и ветер утих. Конечно, все корабельщики были поражены: как это может быть? Они упали на колени, стали благодарить этого неведомого им Бога, принесли Ему жертву и дали обет. Как говорит еврейское предание, они по возвращении приняли веру иудеев, стали прозелитами иудейства.

А Иона очутился в пучине морской, и повелел Господь большому киту проглотить Иону. И был Иона во чреве кита три дня и три ночи. Здесь, конечно, масса вопросов, недоумений, но я скажу только одно. В свое время фарисеи, обращаясь к Господу, сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Какое знамение? Они хотели убедиться, что Он действует силой действительно Бога. Несмотря на то, что Господь и исцелял, и воскрешал, и даже люди простые, когда видели эти чудеса, говорили: не это ли Христос, сын Давидов? То есть не это ли ожидаемый Мессия? А фарисеи говорили: нет, Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Какое они хотели увидеть знамение, я не знаю. А Господь тогда им ответил, что род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Вот это лучшее доказательство истинности всего того, что произошло с Ионой. Слово Божие есть главное доказательство, несмотря на то, что наш ум и воспринять не может то, как Иона остался живым во чреве кита.

Здесь интересна и поучительна молитва Ионы. Очутившись во чреве кита, как ни странно, Иона почувствовал себя в некоторой безопасности. Он продолжал молиться о спасении, и если внимательно прочитать слова молитвы и толкование к ним, он просил и о спасении, и в то же время уже благодарил Бога о спасении. И когда Господь увидел это изменение настроения Ионы, Он сказал киту – и кит изверг Иону на сушу. И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню.

И начал Иона ходить по Ниневии и проповедовать, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И вот эти слова никому не известного человека, неизвестно откуда взявшегося, произвели потрясающее действие. Этот громадный языческий город услышал эти слова и поверил Ионе. Сам царь сошел с трона, снял с себя царское облачение, оделся во вретище, а это одежда из грубой ткани, по сути дела – мешковина, сел в пепле и стал просить у Бога милости.

Царь издал указ, чтобы все от мала до велика постились, никто не имел права есть, пить. Даже скот он не разрешил ни поить, ни кормить, ни выводить на пастбища. Даже скотина вопила о милости. И вот, увидев такое покаяние, Господь помиловал Ниневию, не разрушил. Казалось бы, Иона должен быть доволен, он исполнил то, о чем просил его Господь, причем блестяще. Но Иона огорчился, даже был раздражен, он не понимал этого действия Господа, он не верил в искренность покаяния ниневитян. Возможно, он видел до этого их нечистоплотную жизнь и думал: как они могут так измениться? Это он так думал, но Господь по-другому думал, помиловал Ниневию.

Иона удалился из Ниневии на восток, сделал себе кущу, шалаш из веток, чтобы скрыться от солнца, но этот шалаш его плохо спасал от солнца, и Господь, видя мучения Ионы, произрастил какое-то растение с широкими листьями. Иона был очень доволен, потому что листья помогали ему прятаться от солнца. И он ждал, что, может, Господь изменит Свое решение, и через 40 дней или какое-то другое время Ниневия будет разрушена.

На другой день, когда взошло солнце, червь подточил корни этого растения, и оно засохло. Иона очень страдал и просил себе смерти у Бога за то, что и Ниневия не разрушена, и еще солнце вдобавок печет. Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

Вот так благополучно и спасительно для ниневитян и для города окончилось посольство Ионы в Ниневию. Господь помиловал город и жителей благодаря их раскаянию, молитве и посту.

И в заключение несколько слов из Священного Писания. Вначале слова пророка Исаии. Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис. 55,89).

Бог идеже хощет, побеждается естества чин, творит бо елика хощет.

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

И еще. Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

И еще. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко…. Я есмь путь и истина и жизнь.

И последнее. Заключительные слова Евангелия от Матфея.  Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28, 20).

Записала Полина Митрофанова

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 27 апреля: 02:45
  • Воскресенье, 28 апреля: 07:45
  • Суббота, 04 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать