– Сегодня мы обратимся к Евангелию от Матфея, главе 7, стихам 21 и 27.
Господь закончил обличать, давать признаки лжеучителей и, продолжая эту тему, говорит следующее: Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф. 7, 21–27).
Отрывок этот, с одной стороны, понятен, а с другой стороны, вызывает недоумение: как же так? Ведь Господь обращается к тем, кто, казалось бы, имеет перед Ним какие-то духовные заслуги, какой-то вес, эти люди просветили себя духом святым, украсили себя благочестием, ведь они сами говорят: Господи, Господи, мы именем Твоим совершали пророчества, изгоняли бесов и стихии мира нам повиновались? И вдруг Господь отвечает им: не знаю вас. Как же быть тогда нам, тем, кто ничего из этого не совершает? Многие из нас неспособны пророчествовать, неспособны на какие-то элементарные вещи. Иногда даже проходим мимо ближнего, сквернословим, завидуем, злословим. Как же быть нам тогда, если даже таковых людей Господь отринул?
И тут нам помогут толкования святых отцов, и в данном случае мы обратимся к толкованиям Иоанна Златоуста и блаженного Иеронима Стридонского. Святитель Иоанн Златоуст ведь говорит нам обратить внимание на то, что Господь показывает традицию того времени. Многие евреи, желая жизни благочестивой, желая преуспевания в законе, находили себе учителя, который мог им все эти знания преподать. И с любовью звали его: Учитель, Учитель! Господин, Господин!
И вот здесь мы видим такое же обращение. Люди обращаются ко Христу: Господин, Господин! Это означает, что они желают от Него научения, желают от Него просвещения. И далее мы видим, что таковые люди, как было уже сказано, преуспели. Но так ли это на самом деле? Действительно ли они преуспели? И оказывается, что это не совсем так. Дело в том, что все эти чудеса, все эти действия Духа Святого не вполне заслуженно действуют в этих людях. Блаженный Иероним говорит так: «Пророчествовать, проявлять силы [чудотворений] и изгонять бесов не есть заслуга того, кто действует; он производит это или через призывание имени Христова, или же это подается ради осуждения тех, которые призывают, и ради пользы тех, которые видят и слушают».
А как же так получается, что чудеса, оказывается, не заслуга того, с кем и от кого они происходят? В нашем сознании закреплено, что чудеса подаются от мужей благочестивых и жен непорочных, но, оказывается, это не совсем так. Во времена Христа, мужей апостольских, апостолов, да и еще ранее, в Ветхом Завете, случались события, когда Господь через неблагочестивых людей подавал те же самые пророчества. В Ветхом Завете фараон пророчествует сыну своему кончину, и бесы во времена апостолов изгонялись именем Христовым теми, что христианами не считались (например, семь сынов первосвященника Скевы изгоняли таким образом бесов).
И мы видим, что и в Ветхом Завете лжепророки тоже произносили пророчества, которые сбывались. Таким образом, имя Христово, его призывание, действительно спасительно для верующего человека, который уповает и призывает имя Божие с верой.
Но здесь Христос указывает на Себя не только как на Учителя, к Которому обращаются: «Господи, Господи!», но и как на будущего Судию, ведь будет ли ответ в тот день, то есть в день суда, благоприятен, зависит от Него Самого, Он является Судьей человечества, и Он дает критерий этого суда. Не всякий, кто обратился к Его имени, наследует спасение. Но всякий, кто обратился и живет согласно Его заповедям. Да, Христос в проповеди не говорит, что всякий исполняющий волю Его будет спасаем. Он только вышел на проповедь и не хочет соблазнять иудеев таким откровением. Он говорит о воле Отца Небесного, хотя мы прекрасно знаем, что воля Отца Небесного и воля Сына совпадают, эта воля одна и та же, она направлена на то, чтобы мы все спаслись и достигли совершенства.
Таким образом, становится понятно, что говорит апостол Павел в Первом послании к Коринфянам: если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1Кор. 13, 2–3).
В этом контексте становится понятно, что все эти сверхъестественные моменты, которые превосходят нашу обычную жизнь, не зависят от нас и не являются нашей заслугой. А нашей заслугой, на что и указывает апостол Павел, является любовь. И блаженный Иероним указывает на это как на единственный признак христианина. Тот, кто имеет любовь, и является христианином. Тот, кто живет согласно любви, – исполняет волю Отца Небесного. И вот таковые как раз и не будут отвержены от лица Божия.
Иоанн Златоуст также дополняет это толкование и говорит, что речь идет не только о тех, кто лицемерно призывает имя Божие, поверхностно является христианином, но и о тех, кто жил какое-то время действительно достойно звания христианина, через него Господь совершал чудеса, и через него приходили многие к истинной вере, но в последующем они не устояли, поддавшись либо гонениям, либо искушениям мира сего, – и вот таковых Господь никогда не знал, даже если когда-либо и знал. На суде Он отвечает: Я никогда вас не знал. И свое толкование святитель Иоанн Златоуст заканчивает удивительными и в то же время страшными словами: «Многих Он и здесь уже ненавидит и до суда уже отвращается». Это поистине страшные слова для нас, потому что Христос отвращается от нас. Мерилом нашим будет не Страшный Суд, не совсем он, а наша обычная, повседневная жизнь. То, как мы сейчас, в данный момент живем, как мы спасаемся, находимся ли мы в вере.
Священномученик Климент Римский также комментирует этот момент и говорит: «и так не будем называть Его только Господом, потому что это не спасет нас. ... так что, братия, будем исповедывать Его в делах любви друг к другу, не прелюбодействуя, не оклеветывая других и не завидуя, но будучи воздержны, милостивы, добры».
Вот каким образом, оказывается, исповедуется Христос. И апостол Павел также это комментирует и говорит: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? Ведь мы, христиане, все знаем, мы знаем, что это не подобает нам, но в то же время как-то лицемерно уповаем на имя Господне, уподобляясь этим неразумным людям, говоря: Господи, Господи! Не пребываем в мире с ближними, злословим их, но думаем, что, если лишний раз мы скажем: Господи! то все это само, автоматически, исправится и изгладится. Отнюдь. Следует нам жить именно таким образом, чтобы между нами была любовь, чтобы наш дом, о котором говорит Христос, дом нашего спасения, был основан на твердом камне, а этот камень есть Дух Святой, который твердо держит наш дом, наши помыслы и наше сердце, и тогда никакие смущения, гонения и искушения не смогут поколебать этот дом, и тогда наше упование на Господа будет непостыдным и нелицемерным.
Записала Полина Митрофанова
Всенощное бдение 10 июня 2023 года
Божественная литургия 10 июня 2023 года
Этот день в истории. 10 июня
День ангела. 10 июня
Церковный календарь 10 июня. Икона Божией Матери Галичская (Чухломская)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!