Родное слово. Беседа с протоиереем Димитрием Долгушиным

22 января 2025 г.

– Январь – месяц радостный, много праздников мы отмечаем в этом месяце. Сейчас мы готовимся встречать праздник Крещения Господня, которому предшествует Крещенский сочельник. Чем необычен этот день?

– Крещенский сочельник (как и Рождественский) получил такое название от особого вида пищи, которая называется «сочиво». Как бывает перед праздником, мы стараемся собраться, духовно и телесно сконцентрироваться на готовящемся большом событии. Поэтому неудивительно, что и перед Рождеством есть такой особенный день молитвы и поста, завершающий Рождественский пост. А потом святки, когда нет поста, но перед самым праздником Крещения опять есть постный день, призывающий нас духовно немного собраться для того, чтобы встретить в духовной бодрости праздник Крещения Господня.

В Церкви вообще есть  ритм духовной подготовки и встречи радости праздника. Может быть, если бы не было первого, то и второе не было бы так светло и радостно. Поэтому особенность дня сочельника, наверное, именно в этом. А вот особенность праздника Крещения Господня и вообще периода между Рождеством и Крещением состоит в том, что в некотором смысле этот период един. Ведь в Древней Церкви не было отдельного праздника Рождества и Крещения, был праздник Богоявления, когда вспоминалось и то, и другое: что Слово плоть бысть, что Сын Божий стал Сыном Человеческим.

Эта радость и чудо Боговоплощения переживаются и на Рождество, когда мы вспоминаем, как Господь родился от Пречистой Девы Марии, Богородицы, и на Богоявление. В самом празднике заложено, что Христос выходит на проповедь, и было явление Троицы при Иордане. Теофания – так это называется богословским языком; этот смысл тоже здесь присутствует, что это радость Богоявления.

– Этот праздник имеет тоже очень много традиций. Одна из них – люди приходят за крещенской водой накануне, в Крещенский сочельник, и в сам праздник Крещения. Какими свойствами обладает вода? Как правильно ее использовать?

– Вода обладает свойствами воды. В то же время, когда мы ею причащаемся (даже такое выражение употребляется в богослужебных текстах), мы приобщаемся к Божественной благодати. Конечно, есть таинство Святого Причащения, таинство Божественной Евхаристии, которое является главным церковным таинством и величайшим чудом Церкви, когда происходит трепетное и невероятное чудо преложения хлеба и вина в Пречистые Тело и Кровь Христовы. И это чудо из чудес. Но ведь когда священник читает молитвы водоосвящения, то тоже происходит чудо, когда одна из стихий нашего мира освящается Божественной благодатью. И если человек с верой и молитвой принимает эту святую воду, то она в исцеление души и тела освящает и его.

Здесь, конечно, нет чего-то механического или магического. Конечно, это понятная для нашего слабого человеческого естества ошибка, когда мы хотим, чтобы что-то произошло с нами по тумблеру. Как таблетку мы выпили – и она производит какое-то биохимическое действие, кнопку нажали – и происходят какие-то механические или технологические следствия из этого. Нам бы хотелось, чтобы так было и с нами. Но с человеком все сложнее, все таинственнее.

Как говорится в одном святоотеческом изречении, Бог сотворил человека без человека, но спасти человека без человека Он не может. Потому что, сотворив человека, Господь наделил его даром свободы. И для того, чтобы принять Божественную благодать, нужно, чтобы человеческая свобода устремилась к Богу. А как она может устремиться к Богу? В святой воде есть эта Божественная врачующая сила благодати. Но для того, чтобы она принесла нам пользу, чтобы она была нам во спасение, чтобы мы в этом приобщении к святой воде приникли к ризе Господней, нужно, чтобы что-то состоялось и в нашей душе. И не только в этот момент, когда мы пришли на крещение в храм и испытали там какие-то особые эмоции, благодатные чувства, но чтобы была затронута и наша воля.

Ведь Христос сказал: кто Меня любит, тот заповеди Мои соблюдет. И в чем проявление нашего следования за Христом? В стремлении соблюсти Его заповеди. Ведь не зря призывает нас Священное Писание: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею (Лк. 10, 27) То есть как бы и сердцем, и умом, и даже всем своим телесным составом всецело устремиться за Господом Иисусом Христом.

А как это может быть? Если мы идем по стопам Его, исполняя евангельские заповеди. У нас не получается в чем-то, может быть, мы оступаемся, но мы возвращаемся на дорогу и опять стараемся идти. И вот тогда участие в церковных службах, святая вода, святые иконы, наш нательный крестик и все святыни, с которыми мы соприкасаемся (ведь церковный человек живет в атмосфере святости), будут нам не в обличение нашей духовной немощи и беспомощности, а как раз во укрепление и вспомоществование в нашем движении за Христом. Даже если это движение по нашей слабости бывает у нас не таким, как нам хотелось бы. Но все-таки мы «хоть сзади, но в том же стаде», как говорится, все-таки мы стараемся, как можем, следовать за Христом. И помощью нам является соприкосновение со святыней, в том числе и с Великой агиасмой, как называют воду, освященную в день Святого Крещения Господня.

– Батюшка, еще одна из традиций Крещения – это то, что многие люди устремляются непременно в этот день окунуться в проруби. Как Церковь к этому относится?

– Да, есть такой обычай, он появился в последние годы. Он необязательный. Если человек хочет, он, конечно, может окунуться в проруби, только это нужно делать в специально оборудованных местах и учитывать состояние своего здоровья. Человек, у которого проблемы с сердцем или еще какие-то проблемы со здоровьем, конечно, должен благоразумно подойти к этому. Любой ценой окунаться в холодную воду не нужно. Если у кого-то есть такое желание и возможность, то в этом, наверное, тоже ничего плохого нет.

Только важно понимать, что окунание в крещенской проруби не является, как некоторые считают, омовением грехов. Грехи прощаются человеку в таинстве Покаяния. Если человек крещеный, ходит в храм, то он регулярно старается исповедоваться, называя свои грехи, прося за них у Бога прощения. И по вере своей он получает прощение этих грехов на исповеди. Если человек некрещеный и, переосмыслив свою жизнь, решает стать христианином, то он приходит к принятию таинства Крещения. Оно может совершаться, конечно, и на водоемах, и в храмах, но это является таинством, когда священник читает молитвы, когда есть крестные восприемники (у детей) и все прочее.

Человек в купели крещения становится христианином, рождается для Христа, и мы верим, что для него начинается новая жизнь, омываются грехи его, и он вступает в особый период своей христианской жизни. Конечно, то семечко, которое вкладывает Господь в его душу, нужно теперь взращивать, это новое рождение для человека. А когда окунаются в водоем на праздник Крещения Господня – это просто обычай. Наверное, он благочестивый, но необязательный. И к нему нужно подходить разумно, исключительно в специально приспособленных и официально одобренных властями местах, сообразуясь с состоянием своего здоровья.

– Еще один праздник, который можно назвать общенародным, – это Татьянин день, День студентов.

– Это день святой мученицы Татианы, когда совершается память святой, жившей в III веке, в эпоху гонений на христиан, в Риме. Святая мученица приняла тогда страдания за Христа. Этот день приходится на 25 января по новому стилю (по старому стилю –12 января).

До XVIII века с этим днем ничего студенческого не было связано. Однако в 1755 году Иван Иванович Шувалов именно в этот день поднес на подписание императрице Елизавете Петровне указ об открытии Московского университета. Этот указ был подписан в день святой мученицы Татианы. В 1791 году, когда у университета появился постоянный домовый университетский храм, его освятили в честь святой мученицы Татианы. Он потом несколько раз менял место, у университета появилось новое здание, а 50 лет спустя был построен тот храм Московского университета, который знают все, кто бывал в Александровском саду около Кремля (из Александровского сада очень хорошо виден его флигель с надписью: «Свет Христов просвещает всех»). Это и есть университетский храм святой мученицы Татианы.

– Батюшка, а что означает эта надпись?

– «Свет Христов просвещает всех» – это возглас на литургии Преждеосвященных Даров (она совершается во время Великого поста). Там есть момент, когда священник возглашает, осеняя всех молящихся светильником: «Свет Христов просвещает всех». Это отсылка к началу Евангелия от Иоанна: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9).

Действительно, когда мы поем Символ веры, там есть такие слова: «И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна». Бог есть Свет, и в Нем нет никакой тьмы. Свет Христов – это Божественный нетварный свет. Он просвещает всякого человека, грядущего в мир.

Но ведь мы говорим и о свете знания. Конечно, если свет знания заслоняет свет Христов и становится завесой, то он превращается во тьму. Но так не должно быть. Почему человек так стремится к свету? Нам даже физический свет приятнее, чем тьма. Стремление к знанию – это тоже проявление стремления к свету. И когда человек раздвигает горизонты своего познания, обретает какие-то ответы, то он как будто освещает то, что раньше было затемнено, а теперь это освещается, проявляется, можно это рассмотреть, узнать. И в процессе познания тоже для человека есть нечто привлекательное и влекущее. Это как бы следующая ступенька.

Но есть еще выше ступенька, когда человек хочет не только ум свой просветить, но хочет весь, как говорил Гоголь, просветиться этим светом. У Гоголя в книге «Выбранные места из переписки с друзьями» есть глава, где как раз говорится о просвещении. И там Гоголь размышляет над значением этого возгласа: «Свет Христов просвещает всех». Он говорит, что весь человек хочет высветлиться. Здесь речь идет о просвещении как об осиянии человека Божественной благодатью, если мы говорим о просвещении в христианском смысле слова. Ведь и само крещение на литургическом языке тоже называется просвещением.

На литургии Преждеосвященных Даров со второй половины Великого поста начинает читаться ектенья о тех, кто ко просвещению. В первой половине поста читается ектенья об оглашенных... Речь идет о людях, готовящихся к принятию крещения в день святой и благословенной Великой Субботы. Накануне Пасхи совершались массовые крещения, а Великий пост в древности был временем подготовки к крещению. И где-то с середины Великого поста оглашенных, готовящихся к крещению, начинали называть теми, кто ко просвещению.

И получается, что преображение человека Божественной благодатью – это тоже просвещение. Мы привыкли это слово употреблять в смысле распространения знаний, но есть еще большее значение. Оно не отменяет пользы просвещения знаниями и не противоречит ей. Но есть еще высшая ступенька – это просвещение тем светом, которому человеку нужно только открыться. Чтобы своим произволением, стремлением ко Христу позволить себя просветить Божественным светом.

И поскольку так получилось, что и указ об основании Московского университета был подписан в день святой мученицы Татианы, и храм был освящен в честь ее, то на этот день стало приходиться торжество в Московском университете. А Московский университет был первым реально действующим университетом в России.

Здесь есть нюанс. В 1724 году Петр I, завершив за три года до этого Северную войну, которая заняла большую часть его царствования, наконец мог приступить к осуществлению своей мечты. Когда он еще молодым человеком путешествовал по Европе, у него была беседа со знаменитым немецким философом Лейбницем, который посоветовал ему создать в России Академию наук, а при ней университет. Под самый занавес его царствования наконец у него дошли руки до этого, и он подписал указ о создании Императорской академии наук и художеств. Но сам осуществить этот указ он уже не успел, так как в 1725 году скончался.

Вступившая на престол Екатерина I, его вдова, издала еще один указ 1 января 1726 года (по новому стилю), по которому уже реально и была учреждена Академия наук. И при Академии наук были созданы академическая гимназия и академический университет. Первые академики в России были иностранцами, потому что своих ученых не было. Они должны были одновременно быть и академиками, и профессорами университета, и учителями в этой академической гимназии.

Все хорошо было задумано, но не было студентов. Этот академический университет просуществовал несколько лет, но по-настоящему так и не заработал из-за дефицита учащихся. Получается, не удалось создать университет в России с первой попытки. И уже в правление дочки Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, Михаил Васильевич Ломоносов, который короткое время успел проучиться в том академическом университете, выдвинул идею создать в Москве университет.

У Ломоносова был покровитель, тот самый Иван Иванович Шувалов. Иван Иванович был человеком довольно образованным для того времени, просвещенным. Он был двоюродным братом могущественных братьев Шуваловых, которые определяли политику во времена Елизаветы. Да и сам Иван Иванович был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, поэтому ему было легко добиться от нее согласия на учреждение университета. Елизавета Петровна подписала этот указ в день мученицы Татианы, в 1755 году университет был учрежден. А потом Елизавета Петровна уделяла ему достаточно много внимания, потому что Шувалов радел об этом.

В результате Московский университет стал первым реально действующим университетом. И множество знаменитых людей вышло из его стен, не только ученых. И эта церковь святой мученицы Татианы видела в своих стенах множество знаменитых деятелей науки, литературы, искусства. В храме святой мученицы Татианы, например, отпевали Гоголя, Ключевского (он был профессором и Московского университета, и Московской духовной академии), и многих других известных ученых, литераторов.

В 1850 году император Николай I издал указ, согласно которому день святой мученицы Татианы был объявлен Днем российского студенчества. Раньше этот день был связан с Московским университетом. Тогда уже были университеты и в Петербурге, и в Киеве, и в Харькове, и в Казани. В других университетах тоже стали перенимать это празднование. Может быть, его приурочивали к другим дням. По-моему, в Санкт-Петербурге поначалу 8 апреля праздновали это событие.

– Как-то по-особенному праздновали?

– Празднование начиналось с торжественного богослужения. Потом было торжественное собрание, произносились речи, которые можно назвать научно-популярными лекциями. И затем был обед. Конечно, после 1850 года этот праздник, что называется, пошел в массы, и уже во всех местах, где было студенчество, стали отмечать его именно в Татьянин день. Сохранились воспоминания современников 70-х, 80-х, 90-х годов XIX века, что центр Москвы в Татьянин день был весь во власти студенчества.

В советское время храм святой мученицы Татианы, по-моему, какое-то время использовался как библиотека, потом там был студенческий театр. И в конце 1994 года его вернули Церкви. С 1995 года он функционирует как храм. И с какого-то года стал возрождаться этот праздник, приобрел опять официальный статус.

– Вы начали говорить о Михаиле Ломоносове, который был одним из первых создателей Московского университета.

– Он и был создателем Московского университета при поддержке Ивана Ивановича Шувалова. А про Ломоносова Пушкин сказал, что он сам был нашим первым университетом. Действительно, Ломоносов был человеком энциклопедических интересов и знаний. И, кстати говоря, он успел поучиться в разных учебных заведениях (у него так сложилась биография). И можно сказать, что Ломоносов в своей жизни соприкоснулся с некоторой панорамой возможных форм высшего образования в России.

Когда Ломоносов приехал в Москву из своего села под Холмогорами, где жил с отцом, он поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Академия была создана в 1685 году братьями Иоанникием и Софронием Лихудами. Это были греки, которых патриарх Иоаким пригласил в Россию специально, чтобы они создали высшее учебное заведение. (Тогда в Москве не было никакого высшего учебного заведения.) И в конце 1690-х годов учебные планы этого учебного заведения были приведены в соответствие с учебными планами Киево-Могилянской коллегии.

Киево-Могилянская коллегия – тоже высшее учебное заведение, которое возникло примерно на 50 лет раньше Славяно-греко-латинской академии. Его создал митрополит Петр Могила в 1632 году в Киеве (поэтому академия и называется Могилянской). Академия создавалась по образцу западных учебных заведений того времени, но не университетов, а так называемых коллегиумов. Это были учебные заведения, которые создавали католические монахи ордена иезуитов. И там было все подчинено изучению латинского языка. Даже сами классы назывались по степени продвижения в латинском языке. Допустим, класс риторики, синтаксимы, пиэтики, грамматики...

Там все было на латинском языке: занятия велись на латинском, между собой ученики должны были разговаривать на латинском языке и учебники читать на латинском. Иоанникий и Софроний Лихуды пытались что-то для православной традиции привнести, используя греческое наследие, но в 90-х годах восторжествовали учебные планы Киево-Могилянского коллегиума. В 1701 году и Славяно-греко-латинская школа, как она изначально называлась, и Киево-Могилянский коллегиум стали называться академиями.

И вот Ломоносов поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Но учеба ему не приносила удовлетворения. И не только потому, что жил он очень бедно, но потому, что это было изучение латинского языка, уже мертвой к тому времени схоластики и очень архаичной педагогической и образовательной традиции. И он очень обрадовался, когда его в числе лучших студентов перевели оттуда в тот самый академический университет, который был создан в 1726 году в Петербурге.

Но долго там проучиться Ломоносов не успел, потому что России нужны были геологи для освоения и разведки геологических богатств Сибири. И было решено лучших учеников академического университета отправить за границу для стажировки. И вот там Ломоносов сначала учился в городе Марбурге, потом в городе Фрейбурге. И таким образом познакомился с западной традицией, но уже не коллегиумов, а с университетской традицией, которая к тому времени на Западе насчитывала многие столетия. Там сложились определенные традиции: и образовательные, и научные, и бытовые (жизни в студенческой среде).

Ломоносов провел немалое время в Германии, где со всем этим познакомился. Так что Ломоносов в этом смысле имел очень широкий кругозор. Он соприкоснулся с традицией еще XVII века, но уже несколько синтезированной, в которой еще, может быть, и лихудовское что-то сохранялось (в Славяно-греко-латинской академии), но традиция западных коллегиумов преобладала. А потом он побывал в академическом университете, а затем еще и в западных университетах. Так что, думаю, он в некотором смысле мог считаться экспертом в области того, как создать высшее учебное заведение в XVIII веке.

Ведущая Инесса Титова

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Среда, 19 марта: 05:30
  • Суббота, 22 марта: 09:05
  • Среда, 26 марта: 05:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X