Притча о сеятеле

16 ноября 2022 г.

– Мы все слышали притчу о сеятеле, которую Господь рассказал Своим ученикам. Сеятель бросал зерна в землю, и оно падало на самую разную почву. Одно упало при дороге, и птицы склевали эти зерна, другое на каменистую почву, сначала оно проросло, но, не имея корня, погибло. Иное упало в сорняки, и те заглушили всходы, другое упало на добрую землю и принесло свой плод многократно. Господь объясняет эту притчу. Зерно, которое сеет сеятель, – это слово Божие; значит, почва – это каждый из нас, слушающий это слово. «Упавшее при дороге зерно, – объясняет Господь, – это слушающие, к которым потом приходит дьявол и уносит слово из их сердец, чтобы они не уверовали и не спаслись». То есть не приняли слово сердцем, а только формально.

Павшее на камни – те, кто слышит слово, с радостью принимает, но не имеет постоянства и твердости в вере, временами верует, а временами отпадает от веры. Упавшее в тернии – те, кто слушает слово, но заботы, богатство заглушают это слово, и зерно не приносит плода. А упавшее в добрую землю – слушающие слово, хранящие в сердце как святыню,  приносящие плод стократ.  

У этой притчи есть еще одно личное измерение. Евангелие называет Словом Божиим Самого Господа нашего Иисуса Христа. Принимая слово Божие, мы не просто получаем какие-то правила и установки для нашей жизни, а принимаем в свое сердце Самого Христа как самого дорогого и долгожданного Гостя. Именно об этом с восторгом писал апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Когда душа человека возделана и удобрена покаянием и смирением, Господь входит в нее, отчего она преображается, приносит добрые плоды стократ. Эти плоды мы видим в наших святых: незлобие, терпение, сострадание, кротость, душевная чуткость, благодушие, жертвенность и любовь. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 17 мая: 11:55
  • Пятница, 17 мая: 18:55
  • Суббота, 18 мая: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать