Православный взгляд. Беседа со священником Дионисием Мелентьевым

27 февраля 2025 г.

– Отец Дионисий, сегодня я хочу поговорить с Вами на тему, которая, думаю, интересна многим, хотя Церковь относится к этому достаточно скептически. Но, может быть, я и ошибаюсь. Сейчас мы попробуем это прояснить. А тема эта называется так: «Инопланетный разум, инопланетяне». Скажите, Вы вообще верите в то, что могут существовать какие-то внеземные цивилизации? Может быть, на этот счет есть официальная позиция Церкви?

– Интересный вопрос. Если говорить о вере в Бога в глубоком, истинном смысле, то вера (в моем понимании) означает доверие Богу, ощущение и осознание Его как Отца, Который заботится о тебе, проявляет к тебе милость и ведет тебя по жизни ко благу.

Вера же в существование каких-то инопланетных цивилизаций, какого-то разума возможна только в свете того, что Бог Всемогущ. И эта тема обсуждалась не только в XX веке. Даже в XIX веке некоторые чересчур любопытствующие и интересующиеся этой темой уже задавали такие вопросы даже известным святым.

В частности, сохранилось письмо святителя Феофана Затворника (раньше люди писали друг другу обстоятельные письма), в котором он давал ответ на вопрос такого вопрошающего, интересующегося человека: «Возможно ли, что где-то на других планетах существуют другие цивилизации, другие люди? Вы же утверждаете, что Бог Всемогущ, и Он мог создать жизнь где угодно».

И вот Феофан Затворник, конечно же, не отрицая того, что Бог Всемогущ и может создать жизнь где угодно, очень трезво отвечает: «Вероятно, где-то на других планетах жизнь есть, но и вероятно, что ее нет». Бог мог сотворить какие-то другие цивилизации, но мог этого и не делать, потому что Он Всемогущий. Он же не обязан по нашей разнарядке сотворить на каждой планете по человечку.

А если говорить о позиции Церкви в этом отношении, то это нигде канонически, на каком-то высшем церковном уровне не обсуждалось. И, наверное, в этом есть резон. Потому что эта тема, вероятно, вызвана желанием спровоцировать верующего человека – что он на это ответит, посмотреть на его реакцию, как провоцировали и Феофана Затворника.

Так вот, Церковь действительно утверждает, что Бог Всемогущ, но это всемогущество не может пониматься нами интеллектуально. Даже святые отцы говорили, что если в умственном построении дойти до того, что Бог Всемогущ и может все, то некоторые даже спрашивали: «А может ли Бог убить Себя? Может ли Он солгать? Может ли Он кого-то погубить?»

Отвечая на такое неправильное понимание всемогущества Божия, богословы четко определили границы: всемогущество Божие не может противоречить Его природе. И, кроме того, что Бог Всемогущ и может все, откровение утверждает, что Он абсолютно Благ. То есть навредить кому-то, сделать кому-то зло, даже самой ничтожной твари, Бог просто не в состоянии, потому что это противоречит Его природе. Бог не может и убить Себя, потому что этим Он сотворит зло.

Человек, идя на суицид, не вредит никому другому (как он сам думает). Он предполагает, что вот сейчас он покончит с собой, все будут плакать о том, как много они потеряли. Какая лукавая мысль! На самом деле он никому не навредит больше, чем самому себе.

Так вот, Бог не может убить Себя, ведь Он – абсолютная Жизнь, Источник жизни. Он дал жизнь всему окружающему миру, всей Вселенной; соответственно, вопреки жизни Он поступить не может. Исходя из этой правильной, логической предпосылки мы можем предположить, что, возможно, как писал Феофан Затворник, Господь Свои благости, Свое излияние жизни проявил и где-то во Вселенной, неизученной, недоступной, необъятной, безграничной, как мы знаем, расширяющейся, и есть какие-то неизвестные формы жизни.

Для верующего человека все это не имеет никакого значения. Допустим, завтра какой-то научный эксперт скажет: «Доказано, что на планете такой-то звездной системы Альфа Центавра обнаружена, доказана и сфотографирована инопланетная жизнь». Но разве это поможет нам стать более верующими, благочестивыми, любящими, исполняющими Христовы заповеди, терпеливыми хотя бы по отношению к своим родственникам? Вряд ли. Это знание нас не обогатит и не обеднит.

Может быть, среди особо паникующих и тревожащихся слоев нашего населения это гипотетически доказанное знание, что где-то есть инопланетная жизнь, и создаст тревогу, страх, панику. Возможно, кто-то станет строить какие-то блиндажи или укрытия в страхе, что вот сейчас, как в фантастических фильмах, прилетят инопланетяне и начнут нас убивать, уничтожать, захватывать нашу территорию и будет война миров. Но есть и другой подход к этому, даже среди тех же фантастов.

– Вы не верите в звездные войны?

– В будущем все возможно, потому что каждый следующий день непредсказуем. Вспоминаю с детства известный мне фильм «Инопланетянин» Стивена Спилберга. Я не очень люблю американские фильмы, но этот из ряда вон выходящий американский фильм отличается от всех других.

В этом фантастическом фильме Стивена Спилберга, по-моему, 1981 года, создан первый положительный образ инопланетянина. Может быть, это взято из его головы, из каких-то детских воспоминаний, но я этот фильм даже показал своим детям, и они смотрели его с удовольствием. Хотя, если я показываю что-нибудь того же времени, они говорят: «Нет, папа, давай что-нибудь из 2000-х. Зачем нам фильм 80-х годов, такое старье?» И дети сказали об этом фильме, что он хороший, потому что в нем есть нравственный, моральный посыл.

В этом фильме на Землю прилетела команда инопланетян, произошла какая-то перестрелка, и они были вынуждены быстро убежать с нашей планеты, оказавшейся для них, вполне миролюбивых, враждебной. Но инопланетяне забыли здесь маленького, тщедушного, но очень милого человечка. Его нашел один мальчик, и тот стал его другом. Этот инопланетянин с огромными милыми моргающими глазами очень помог мальчику в жизни. У него оказалось больше добра, любви и понимания, чем у нас – людей, казалось бы, хозяев всей планеты, но имеющих маловато человеческих качеств.

Если мы думаем об инопланетянах и хотим почерпнуть что-то полезное из этой темы, такой посыл мне кажется наиболее продуктивным. Мне кажется, нам будет полезно посмотреть этот фильм и заглянуть внутрь себя: а что внутри моей души? На мой взгляд, это укоренено в святоотеческой традиции, когда святые отцы писали об ангелах. Казалось бы, ангелы живут где-то в другом мире, и есть немного свидетельств о том, что кто-то их видел. А если кто-то и видел, то тут же падал на землю в страхе, что сейчас умрет.

Святые отцы спрашивают: «Зачем Бог дал нам откровение о том, что существует ангельский мир? Иногда такие явления необъяснимы, мало изучены. Зачем же они нужны?» Святитель Иоанн Златоуст отвечает, что это откровение нужно нам для того, чтобы мы поняли, насколько люди, наш человеческий род возлюблен Богом, каким высоким достоинством мы обладаем. Бог на Предвечном Совете Святой Троицы решает вочеловечиться, спасти не ангельский род, а человеческий, прийти к нам, потому что мы оказываемся ему ближе, чем безгрешные ангелы.

Казалось бы, ангелы, сотворенные еще до людей, должны быть первыми, старшими сыновьями, что к ним Бог должен быть более благосклонным. Но Он показывает больше милости и любви к нам, чтобы мы, устыдившись, усовестившись, стали вести более чистую жизнь, лучше познавали себя, жили более полной жизнью, а мы своими страстями из богатой, яркой и счастливой жизни делаем себе какую-то очень урезанную ее версию.

– Не могу не спросить о церковной точке зрения (с которой я тоже знаком), что все, что мы видим и относим к потустороннему (летающие тарелки, инопланетяне в разных видах), не иначе как обычная бесовщина. Просто бесы появляются именно в том виде, в каком человек готов их принять и готов с ними общаться. Как Вам такая точка зрения?

Когда люди воспринимали какие-то потусторонние явления, они называли их по-другому. Когда не было еще самого понятия о других землях, планетах, звездах, не было понятия «инопланетное», люди все равно что-то видели, им являлось не всегда доброе, светлое, а иногда и вредное, оказывающее на них действительно пагубное воздействие.

Вспомним, что в нашем фольклоре это называлось домовыми, лешими, русалками. То есть люди в окружающем мире переживали какие-то явно необъяснимые явления, и их источники могли быть разными, в том числе и от бесов, нечистой силы, чье пагубное действие описывается и в Евангелии, и во многих житиях святых, даже в житиях современных подвижников, обладающих для этого достаточным духовным зрением.

Обычные люди тоже испытывают нечто подобное, и если спросить об этом, то каждый человек вспомнит в жизни некий необъяснимый момент, который он истолковал своим разумом за счет каких-то факторов. И вполне может быть, что это воздействие было, ведь никто об этом не знает и никто не может проверить. Наверное, это было обращено лично к человеку.

Если мы сейчас будем проводить какие-то научные исследования, наверное, они будут бесполезными. Потому что любое явление в жизни человека как светлых, ангельских сил, так и сил темных будет попущено Богом только этому человеку в определенный момент его жизни и только ради какой-то конкретной цели. И если человек не прислушается, не поймет этот знак либо пока его пропустит, то пусть он тогда ждет другого знака через какое-то время, чтобы этот урок был пройден. Я же могу делиться только своим.

У меня тоже есть одно детское воспоминание. Оно милое, но до сих пор остается для меня необъяснимым: как это произошло, кто меня уберег, спас? Как-то мы с моим младшим братом, которому было годика три, а мне годиков десять, играли в самолетики. Каждый из нас в детстве делал бумажные самолетики. Так вот, наш самолетик залетел за антресоль. А тогда, в советские годы, наверное, во всех квартирах была югославская антресоль с большими ящиками, и от нее до потолка оставалось совсем немного. И вот именно туда залетел наш самолетик.

Что оставалось делать нам, мальчишкам? Нужно было доставать самолетик, потому что для нас он был драгоценным. И я полез наверх. Югославские антресоли состояли из поставленных друг на друга блоков, и средний блок был как сервант. Я вставил в него ноги и потихонечку полез наверх…

Все это врезалось в мою память, и я помню буквально по секундам, как это происходило, хотя с тех пор прошло уже 33 года. Я медленно поднимался, и когда мои руки достали уже до крайнего шкафа верхней антресоли, крепившейся только на четырех штыриках, антресоль начала медленно на меня крениться. Я был на высоте от пола, наверное, метрах в полутора. За моей спиной стоял мой брат, и в голове возникла мысль: сейчас антресоль повалится на меня, а я вместе с антресолью с высоты в полтора метра повалюсь на него.

В эту секунду, после этой мысли, сознание мое полностью выключилось. Когда же оно снова включилось, я, как в фильме, увидел такую картину: я стоял (не лежал, а стоял) за спиной моего брата, то есть он был передо мной. На полу лежала антресоль, попав на палец ноги брата, и он вопил от боли. А я стоял целый и невредимый.

Что это было – я до сих пор не знаю. И как это объяснить с научной, физической, еще с каких-то точек зрения, я не знаю. Но я не пытаюсь это объяснить, да, наверное, это и не нужно. И я вспоминаю ту помощь как доказательство того, что моя жизнь ценна. Меня как-то понесли, поставили и сохранили целым. Значит, я ценен. И я уверен, что каждый может вспомнить такой случай.

– У брата случился перелом?

– Нет, слава Богу. Он отделался синяком, который со временем прошел.

– Отец Дионисий, если представить такую ситуацию: человек идет по улице, никого не трогает и вдруг видит летающую тарелку (условно говоря), как должен себя вести верующий? Перекреститься, помолиться или с готовностью бежать на контакт?

– Вы думаете, контакт будет?

– Я пока пытаюсь смоделировать ситуацию, а Вы посоветуйте, как вести себя человеку, если он в ней оказался.

– Я думаю, если у человека есть время, можно встать и полюбоваться этим красивым зрелищем: на Богом сотворенном небосклоне появился какой-то неизвестный, но очень красивый летящий объект. Можно постоять, посмотреть, а потом, может быть, ему расскажут, что на самом деле это был просто какой-то летающий физический объект. Если это было НЛО, то и хорошо, и ладно. Но если это не НЛО, то я бы нашел гораздо более значимые в моей жизни цели, чтобы пойти и заняться ими.

– Давайте перейдем ко второй части нашей программы: 2 марта Церковь празднует память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца. Расскажите немного подробнее об этом святом, какими чудесами он прославился.

– Лично для меня священномученик Ермоген – это пример мужества, исповедничества и стойкости титанического масштаба. Потому что вынести то, что обрушилось на его плечи в Смутное время, когда он был патриархом, наверное, мог только человек действительно героического склада. Думаю, если бы он служил в армии, например, в Великую Отечественную войну, он точно стал бы Героем Советского Союза (если проводить такую аналогию).

Другой человек, более мягкий, уступчивый и покладистый, просто сдался бы и перешел на сторону поляков, уже захвативших Москву. А священномученик Ермоген, имевший внутри мощный огонь веры, когда его заточили в застенках, лишили сана, подвергли всяческим репрессиям и хотели закрыть ему рот, остался факелом веры, зажегшим остальные светильники.

Он написал оттуда воззвание, и оно передавалось из рук в руки по всей Руси и действительно зажгло духом и Козьму Минина, и князя Пожарского, тоже сотворивших чудо – поднявших весь свой город. А если сейчас выйти на площадь Томска и крикнуть: «Братья, собираемся на защиту Родины!» – кто отзовется? Для этого нужно так гореть, чтобы люди действительно пошли и не просто поверили твоим словам, но поверили и твоему огненному духу, который не может не зажигать других.

И это чудо мы видим не в инопланетных явлениях, а в реальной жизни. Разве не стоит удивляться тому, что патриарх Ермоген смог передать из застенков это свое послание, написав его так, что это помогло собрать целое ополчение, которое уже потерпело крах и было разгромлено?

А ведь можно было сложить руки и сказать: «Все, больше мы ничего не делаем. Руси больше нет. Мы положили столько людей! Сколько людей погибло! Мы еще будем второе ополчение собирать?» Но люди поверили патриарху Ермогену, потому что он был для них светочем, авторитетом, отцом, несгибаемым человеком.

Священномученика Ермогена замучили голодом, но, умирая, он остался жив в сердцах, в умах, в душах людей, которые пошли отстаивать, отвоевывать Москву. Я думаю, что до сих пор, особенно в сегодняшнее время, он является для нас примером стойкости и несгибаемости.

Патриарх Ермоген – очень важный для Томска святой, поскольку в Троицкой церкви на улице Октябрьской до сих пор есть его почитаемая икона, привезенная сюда в начале XX века самим святителем Макарием Невским. Он участвовал в обретении мощей священномученика Ермогена.

Уже будучи митрополитом Московским, святитель Макарий вспомнил о Томске, остававшемся родным для его души и сердца, и заказал икону патриарха Ермогена с частицей мощей. Икона была освящена на обретенных мощах священномученика Ермогена и передана в Томск. На задней поверхности иконы есть надпись о том, что она передана святителем Макарием его родному городу Томску. А ведь фигура святителя Макария была равной фигуре патриарха в то время, когда на Руси не было патриарха. Митрополит Московский Макарий был первым лицом в Церкви, но о Томске он не забыл. И я думаю, что эта икона – очень важная реликвия для нашего города.

– Отец Дионисий, не могу с Вами согласиться в том, что сейчас никто бы не откликнулся на призыв защищать Родину. Мне доводилось бывать в военных комиссариатах, занимающихся набором на службу, и я видел там очень много добровольцев.

– Да, я верю, что и сегодня есть люди, подобные Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

– У нас еще есть вопросы телезрителей.

«Вне всякого сомнения, нас призывают прощать ближнему все грехи. А как быть, если теория расходится с практикой? Как, например, простить супружескую измену, когда сердце рвется на части?»

– Трудно здесь что-то посоветовать одним словом. Я скажу только одно – это путь. Единственное, мы можем иметь поддержку на этом пути в том, что перед нами этот путь прошел Сам Христос, простивший не только измену, но даже Своих убийц.

– «Можно ли в храме попросить у священника молитв за себя или для этого необходимо обязательно заказывать требы и оплачивать их?»

– Вообще слово «плата» здесь неуместно. Пожертвование, которое мы делаем в храме, это пожертвование на нужды храма, чтобы можно было оплатить электричество, коммунальные услуги и так далее. А за молитву платить невозможно, и благодать, которую ты получишь, в любом случае будет вопреки твоей плате. Отдашь миллион или одну копейку, молитва будет вопреки твоему миллиону или копейке.

А просить молитв можно и нужно, и необязательно у священника. Можно попросить молитв у прихожан. У нас в Воскресенской церкви есть матушка Александра. Я, священник, иногда в трудные минуты иду к ней и говорю: помолитесь за такого-то, такого-то… И она, чистый человек, не просто молится – она молится долгое время. А потом спрашивает: «Как этот человек?» И молитв можно попросить у того человека, в чью молитву ты веришь. 

– Где бы найти такого человека?..

– Они есть. У каждого есть такие знакомые.

Ведущий Виталий Стёпкин

Записала Людмила Белицкая

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 24 апреля: 12:30
  • Воскресенье, 27 апреля: 05:30
  • Вторник, 29 апреля: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X