Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом

29 мая 2025 г.

– Мы привыкли говорить: «Христос воскресе». Но сегодня уже, к сожалению, обычное приветствие

– Тем не менее Вознесение – тоже большой праздник, и я всех сердечно с этим днем поздравляю.

– Мы обязательно об этом празднике сегодня еще побеседуем. А сейчас давайте поговорим о более светском празднике, первом дне лета, и он в нашей стране отмечается как День защиты детей. Я хотел спросить: есть ли какой-то аналог этого праздника в церковном календаре?

Такого дня, который мы могли бы назвать конкретно днем детства, в церковном календаре нет. Хотя, наверно, каждый праздник в той или иной степени можно назвать днем ребенка, днем детей. Например, день Рождества Христова, когда Сам Спаситель мира, чтобы спасти человека, стал ребенком. Рождество Божией Матери, Которая пришла в этот мир, была рождена своими родителями, Иоакимом и Анной, – чем не день ребенка? Но конкретно такого дня и праздника нет, хотя есть, например, день православной молодежи, который по решению Священного Синода нашей Православной Церкви празднуется в день Сретения Господня, в день, когда произошла встреча человека и Бога, праведного Симеона и Младенца Христа Спасителя. Так и молодежь может в полной мере реализовать себя только тогда, когда переживет благодатную встречу с Богом

На мой взгляд, многочисленность светских праздников где-то, может быть, и уместна, а где-то она изначально была задумана как разрушение традиционных духовно-нравственных религиозных ценностей. Ведь испокон веков на Руси люди жили по православному календарю, и каждый день был освящен тем или иным евангельским событием, почитанием того или иного святого. Произошла революция, на уровне государства сменилась идеология, которая провозглашала, что Бога нет, что религия – это пережиток прошлого. И нужно было искоренять из ментальности людей, их быта все, что было связано с религией. Прежде всего это была система церковных праздников. Но просто запретить праздновать Пасху, Рождество, Троицу, день памяти Николая Чудотворца крайне сложно. Поэтому была разработана система некоей подмены, когда вместо церковных праздников стали очень активно и бурно отмечать какие-то даты: либо в честь исторических событий, например, день Октябрьской революции 7 ноября, либо 1 Мая, 8 Марта и многие другие. Чтобы Рождество Христово отодвинуть с первого места, стал активно праздноваться Новый год. Потом стали появляться разные профессиональные праздники. С одной стороны, это хорошо, когда мы имеем возможность лишний раз вспомнить и поблагодарить врачей, строителей, защитников Родины и т.д. Но, с другой стороны, есть много профессий, которые, как мне кажется, обделили. Нет, наверно, (а может быть, и есть?) дня кочегара, дня разносчика пиццы (сейчас такие профессии появляются). А эти люди тоже трудятся в своей сфере. Поэтому мне кажется, что эти аналоги церковных праздников не несут в себе не только ничего положительного, но даже несут отрицательное. Поэтому лично я без особой надобности стараюсь таких параллелей не искать.

– Мне очень нравится (по крайней мере, по названию) День защиты мужской нервной системы от женского насилия.

– Многие из этих праздников, которые скорее не праздники, а памятные дни, придуманы людьми, не лишенными чувства юмора, нужно отдать им должное.

– А вот память Вифлеемских младенцев, которые пострадали от Ирода, нельзя считать каким-то православным аналогом дня детей?

– Я думаю, что это совершенно не так, потому что 1 июня мы празднуем не просто день ребенка, не просто день детей, а День защиты детей. А ведь ребенок призывается Богом из небытия к бытию в момент его зачатия. И в день Вифлеемских младенцев во многих храмах и епархиях совершаются особые молитвы о тех младенцах, которые так и не родились по вине своих родителей, были убиты во чреве матери в результате аборта. Это страшный грех, грех детоубийства, но тем не менее, к большому сожалению, очень многие причастны к этому греху. А значит, их совесть, их руки обагрены кровью этих детей. И в день Вифлеемских младенцев, который празднуется на пятый день после Рождества Христова, Церковь всегда призывает таких родителей молиться и приносить покаяние в содеянном грехе, а также обращает внимание наших современников, насколько погибелен и страшен этот грех, чтобы ни в коем случае его не допускать. В какой-то степени да, это день, когда Церковь в очередной раз встает на защиту детей, которые еще не рождены, чтобы они все-таки родились.

– А от чего, на Ваш взгляд, мы должны в первую очередь оберегать рожденных детишек? От чего защищать?

– Есть такая пословица: «Если хочешь человека накормить один раз, дай ему рыбу. Если хочешь обеспечить его едой на всю жизнь, подари ему удочку». Оградить ребенка от внешних условий невозможно. Ты не будешь всю жизнь находиться рядом с ним, строить вокруг него какие-то заборы. А в настоящее время это еще и труднее делать с каждым годом, поскольку современные технологии настолько вторгаются в нашу жизнь, в наше личное пространство, что оградить от них детей становится совершенно невозможно. Прежде всего, как мне кажется, нужно ограждать детей не от чего-то внешнего, а дать им некое противоядие, нечто такое, что помогало бы им в будущем самим отражать эти приступы агрессии внешнего мира, будь то в интернет-пространстве или в обычной жизни. Когда у молодого человека формируется то, что мы называем духовно-нравственным стержнем, который дает ему опору в этой жизни, тогда он легко будет сам справляться с теми угрозами, которые против него возникают. А такие угрозы могут возникать не только в раннем детстве, но и в более взрослом возрасте.

Мы знаем, что, к большому несчастью (статистика здесь неутешительная), дети школьного, даже младшего школьного возраста иногда заканчивают жизнь самоубийством. Чаще всего это бывает тогда, когда ребенок, возможно, впервые столкнувшись с какими-то трудностями, которые кажутся ему непреодолимыми, не нашел в себе некого стержня, опоры. А что может быть этой опорой? Помимо прочего, это прежде всего вера в Бога, молитва. Люди старшего поколения всегда знали: когда ребенок начинает подрастать, еще прежде, чем он научился читать и писать, он должен выучить основные молитвы. И молитва «Отче наш», и молитва Божией Матери «Богородице Дево, радуйся» заучивались детьми задолго до того, как они шли в школу. Тогда сформировалась пословица: «Кто не знает «Отче наш» – сразу видно, что не наш». Потому что каждый знал эти молитвы с самого детства. Причем эта традиция, очень добрая и апробированная веками, свойственна не только русским людям и Русской Православной Церкви. Так же учили своих детей и те, кто держался римско-католического учения или других конфессий. Детей с раннего детства учили молитве. И когда наступали какие-то трудности, ребенок знал, что у Бога безвыходных ситуаций нет. Он вспоминал молитву, которой когда-то научила его мама, или бабушка, или папа, или дедушка, и это часто его спасало.

Я сейчас вспомнил самую крайнюю ситуацию, связанную с суицидом, но ведь бывают менее трагичные, но тем не менее очень непростые ситуации, когда ребенок или подросток, например, переживает чувство первой любви. А если эта любовь безответная? Сразу у человека трагедия, он видит окружающую жизнь исключительно в черных тонах. Или происходит первая неудача в школе, первая двойка. Для многих детей это тоже кажется катастрофой всей жизни. Важно, чтобы у ребенка был духовно-нравственный стержень.

Многие родители приносят детей в храм, чтобы они были крещены и стали православными христианам еще во младенчестве. Но затем для большинства этих детей путь духовной жизни либо заканчивается, либо притормаживается, иногда на годы, а иногда и на десятилетия. Иногда уже взрослого человека спрашиваешь, когда он в последний раз бывал в храме, и он отвечает, что в раннем детстве, когда его крестили. Конечно, это неправильная и нездоровая ситуация. После крещения ребенка необходимо регулярно приносить в храм, чтобы он сподобился причащения Святых Христовых Таин. После того как ребенок научился разговаривать, нужно учить его первым молитвам. Это очень важно и значимо.

– Я сейчас улыбнулся, потому что вспомнил, как в нашей советской школе учительница, раздосадованная тем, что мы не выучили какое-то правило, возмутилась и сказала: «Да вы должны знать это как «Отче наш»!» Хотя я думаю, ни она, ни мы «Отче наш» тогда наизусть не знали.

Владыка, на Ваш взгляд, когда заканчивается детство? Наверняка у каждого есть свой возраст. Есть какие-то признаки этого, по Вашему мнению?

Что считать детством и с какой позиции давать оценку, когда оно заканчивается? Есть, например, параметры число физиологические: когда мальчик и девочка начинают ощущать себя будущим мужчиной и будущей женщиной и проявляют друг к другу интерес не просто как друзья по песочнице, а гораздо больший. С точки зрения ментальной – здесь у каждого по-разному, но мое личное мнение: человек ощущает себя ребенком вплоть до старости, до гробовой доски. У каждого из нас есть дома детские фотографии, где нам три, четыре годика. Когда смотришь на эти фотографии, ты же не относишься к тому, кто на этом фото, как к чему-то совершенно далекому, чуждому, что давно прошло, вычеркнуто из жизни. Мы все равно говорим: «Это я!» И мы переносимся в ту эпоху, в ту атмосферу, в которой была сделана фотография, невольно вспоминаем какие-то добрые эпизоды из нашей жизни, общение с нашими родителями, друзьями детства. Например, мне каждый год, когда начинает цвести сирень, вспоминается наш дом, в котором я рос и под окном которого рос куст сирени. Я до сих пор помню: когда начиналась весна, эта сирень распускалась, помню запах этой сирени. И каждый раз, когда распускается сирень, я вспоминаю свое детство и как бы переношусь туда. Так что ребенок во многих из нас продолжает жить всю жизнь. И когда нет внешних сдерживающих факторов, которые заставляют нас вести себя «прилично», когда мы остаемся один на один с собой, мы иногда позволяем себе быть детьми.

Когда человек достигает очень уж преклонного возраста, о нем говорят, что он впал в детство. А я думаю, что, может быть, это состояние, когда он перестает искусственно сдерживать то, что ему свойственно, то, что у него всю жизнь было внутри. Это отчасти прорывается наружу. Но это уже мои домыслы. И поэтому вопрос о том, когда заканчивается детство, как мне кажется, относительный.

– А если говорить про детство, которое имел в виду Господь, когда говорил: «Будьте как дети»? Что мы должны понимать под этими словами?

– После того как согрешили Адам и Ева и природа их была повреждена, наследниками этой падшей природы, которая несет в себе зачатки тления, разложения, стали все их потомки. Поэтому уже в любом ребенке есть признаки греховных страстей, пороков. Мы видим: даже когда ребенок еще не научился разговаривать, произносить слова «папа» и «мама», он уже показывает не самые лучшие стороны своего характера. Это – проявление падшей человеческой природы. Но, конечно, не это имел в виду Господь, потому что все-таки детям в большей степени свойственны простота, чистота, непосредственность. А святые отцы говорили о том, что ничто к Богу не приближает так, как такая чистота и непосредственность. Господь обращал наше внимание на то, что если мы не будем в этом отношении такими же, как дети, то не сможем войти в Царство Небесное.

Здесь дети могут для нас во многом быть примером. Детям в меньшей степени свойственны такие качества, как ненависть, вражда. Если даже они и поссорились, их ссоры хватает в лучшем случае на несколько минут. Если она продлилась несколько часов – это уже некая аномалия. Редко дети будут вспоминать о каких-то ссорах, тем более – мстить или проявлять агрессию на следующий день. Если вчера они поссорились из-за какой-то игрушки, то завтра будут опять вместе играть, обниматься. Иногда родители этих детей, поспорив из-за этого конфликта между детьми, продолжают враждовать друг с другом месяцами, а то и годами, а сами дети уже и забывают, что когда-то между ними был конфликт. Да, это во многом пример для нас, взрослых.

– Давайте перейдем ко второй части нашей программы. Сегодня, 29 мая, отмечается день Вознесения Господня. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Проходит 40 дней после Пасхи. Это дни, в которые, согласно Евангелию, Христос во плоти пребывал на земле. Он, воскресший, являлся Своим ученикам, Своим последователям, и на сороковой день Он восходит на Елеонскую гору, куда приводит Своих учеников. Он дает им последние наставления, последние благословения и говорит о том, что восходит к Богу, к Отцу Своему: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему». Но, с другой стороны, Господь сказал: «Не оставлю вас сиротами». Во-первых, Он обещает Своим ученикам, что придет от Отца Святой Дух, а во-вторых, Он и Сам будет неразлучно после Вознесения пребывать с верными Ему людьми здесь, на земле. И последними словами Христа Спасителя перед Его вознесением были: Я с вами во все дни до скончания века.

Поэтому праздник Вознесения – это не праздник разлуки, когда Господь покидает этот мир. Это тот праздник, когда Он в Себе Самом возносит человеческую природу, которую соединил со Своим Божеством, туда, где Его Небесный Отец. На небеса. Преодолевается пропасть между Богом и человеком. Это некое завершение того пути спасения человеческого рода, который начался в Назарете в день Благовещения, потом этот путь Христа шел через Вифлеем, через Голгофу, и в какой-то степени он находит свое завершение в день Вознесения Господня.

Один из проповедников Церкви, кажется, святитель Иннокентий Херсонский, обращает внимание еще на одну деталь. В Книге Деяний апостольских говорится, что когда Господь дал Своим ученикам последнее перед Вознесением наставление, Он стал их благословлять. И, благословляя их, начал возноситься на небо. Апостолы смотрели вверх, и в конце концов Христос Спаситель скрылся из их видимости, не завершив их благословения. Это значит, говорит святитель Иннокентий, что это благословение до сих пор изливается на тех, кто верует во Христа, старается следовать Его учению. Поэтому Вознесение – день общения с Господом, день особого обильного благословения Богом земной Своей Церкви, Своих последователей, которые остались на земле.

Но Господь, возносясь, оставил и внешние знаки Своего присутствия. Мне два года назад посчастливилось побывать на Святой Земле, и я был на том самом месте, где произошло Вознесение Господне. Это вершина Елеонской горы, сейчас это место принадлежит мусульманам, которые с готовностью пускают туда всех паломников. Над местом Вознесения Господня стоит часовня. В ней нет ни крыши, ни потолка – видно то небо, куда вознесся Господь. А тот камень, на котором Он стоял и откуда начал возноситься, запечатлел стопы Христа Спасителя. Там отпечатались ножки Господа, и паломники, посещая Святую Землю, конечно же, стараются прикоснуться к этому камню, облобызать стопы Христа, Который не просто так оставил Свои следы здесь, на земле: это овеществленное проявление последних слов, которые мы читаем в Евангелии от Матфея: Я с вами во все дни до скончания века.

Поэтому праздник Вознесения Господня является одним из главнейших двенадцати христианских православных праздников, он относится к числу так называемых двунадесятых праздников и, как все другие двунадесятые праздники, имеет несколько дней попразднства. Самые великие праздники христианской традиции празднуются не один день. Есть один основной праздничный день, а потом восемь дней, как правило, продолжается попразднство, когда мы продолжаем воспоминать это событие, когда за богослужениями в храмах продолжают петь песнопения, например, Вознесению Господню. Мы с вами вступили в такой праздничный период, который будет продолжаться почти до праздника Святой Троицы. Я бы хотел от души с этим праздником всех поздравить.

– У нас остался блиц-вопрос в финале программы: «Что делать, если во время молитвы сбился и не запомнил количество повторений? Например, во время молитвы «Господи помилуй» или «Богородице Дево»».

– Господь сказал: не думайте, как фарисеи, что вы будете услышаны во многословии. Конечно, Церковь предписывает ради некоего порядка, ради системы, что положено какое-то количество молитв совершать в той или иной ситуации. Но это – не самоцель, это некие рамки, которых мы должны держаться. Но если вдруг что-то не соответствует им, то Господь ведь смотрит не на то, повторили мы молитву 40 раз или 39. Господь смотрит на сердце человека. Куда хуже, когда мы выполнили предписанное количество, языком своим говорили «Господи помилуй», а сами думали о чем-то постороннем или вообще ни о чем не думали, а считали, что само бормотание каких-то определенных фраз приносит пользу. Конечно, когда мы говорим эти слова, в нашем сердце должно присутствовать покаяние, а также любовь ко Христу Спасителю. Когда мы произносим Его святое имя – это крепкая башня, куда человек убегает и бывает в безопасности. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется», – сказано в Священном Писании как Ветхого, так и Нового Завета. И если мы произносим эти слова с пониманием того, что призываем Господа, Господь входит в нашу жизнь, мы соприкасаемся с Ним, а Он – с нами, и это куда важнее, чем подсчитывание количества слов.

Для того чтобы ум не был занят подсчитыванием, но, с другой стороны, чтобы мы не скатились в состояние хаотичности в нашей молитвенной жизни, монахи пользуются четками. Это такой инструментарий, который очень помогает. С одной стороны, он нам напоминает о том, что мы должны молиться, и молиться непрестанно. Поэтому каждые четки устроены так: когда заканчивается круг, мы оказываемся снова в исходной точке. А это предполагает, что мы снова можем начать молитву по новому кругу. Помните, апостол Павел говорит: Непрестанно молитесь... С другой стороны, нет необходимости заниматься подсчетом.

Ведущий Виталий Стёпкин

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 20 июля: 05:30
  • Вторник, 22 июля: 03:00
  • Четверг, 24 июля: 12:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X