– Владыка, мы встречаемся накануне величайшего праздника нашей страны – 80-летия Великой Победы. Об этом я хотел бы сегодня предложить поговорить.
– Действительно, День Победы не только один из ярчайших исторических праздников нашей страны, но на этот праздник съезжаются делегации от многих стран мира, тех, для кого победа над фашизмом – не пустой звук. Фашисты были носителями той разрушительной идеологии, которая бросила вызов не только человечеству, но и Самому Господу, противопоставляя свои принципы Божественным заповедям. Конечно, победа в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне – большое событие, которое было бы, наверно, невозможно, если бы люди, своим трудом и воинским подвигом приближавшие этот день, не понимали важности и значимости духовных и нравственных идеалов, за которые они стояли.
В то время Советский Союз был и сам подвержен некоей идеологической коррозии: в предшествующие Великой Отечественной войне годы были гонения на Церковь. Но именно в эти годы произошел прорыв наружу того, что подспудно всегда было в нашем народе, тлело как искра, но было глубоко загнано в подсознание. Это прорвалось даже у лидеров нашего государства; в частности, Сталина. В их речах стали появляться такие нотки, которые были немыслимы еще за год, за два до войны. Например, Сталин говорил: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского…» И далее перечислялись имена тех, что не только всегда были героями нашего Отечества, но и почитались и почитаются Церковью как праведники, как подвижники, как святые. Тот же святой благоверный князь Александр Невский…
– И обращение к народу: «Братья и сестры!»
– И это обращение тоже церковное, с которым обычно только пастыри обращались к своей пастве в храмах Божиих. И вдруг оно звучит из уст руководителя государства и коммунистической партии, что тоже не совсем обычно и указывает на то, что тогда происходила какая-то внутренняя переориентация.
В наше время многие говорят, а участники СВО подтверждают это, что на войне безбожников и атеистов нет. До поры до времени мне казалось, что здесь есть некая натяжка. Не может быть, чтобы на войне большинство людей вдруг начинало духовно прозревать и считать себя верующими. Но настоящее время это подтверждает: с кем бы из участников СВО я ни встречался, ни разговаривал – абсолютно подавляющее большинство, за очень редким исключением, говорят о том, что вспоминают о вере, о Боге.
– Владыка, мы с Вами говорим о 80-летии Великой Победы. Я помню годы своего школьного детства, и к нам на 40-летие Победы в Великой Отечественной войне приглашали ветеранов, которые тогда были в здравом уме и твердой памяти, и они рассказывали из первых уст о моментах, связанных с войной. Не очень охотно, но делились тем, что видели сами. Сейчас мы дожили до того времени, когда ветераны, которые остались в живых, уже имеют такое здоровье, что сложно с ними разговаривать. Не столкнемся ли мы с тем, что со временем наше подрастающее поколение получит искаженную информацию о войне? Те же фильмы снимаются с большой натяжкой к тем реалиям, которые были тогда.
– Помимо живых свидетелей тех событий есть и многочисленные документы, кино- и фотохроника. Конечно, они могут по-разному интерпретировать одни и те же события. И участники войны тоже могли по-разному их оценивать. Поэтому личностного момента нельзя избежать. Но есть документы. Беспристрастное изучение этих документов и верность истории должны быть непреложными в осмыслении событий, которые произошли с нашим народом, старшим поколением в недавнем прошлом. При честном подходе искажений не должно быть. Другое дело, когда события прошлого начинают постепенно забываться и кто-то пытается переписать историю, переврать ее под свои идеологические установки, подогнать события прошлого таким образом, чтобы они не противоречили его собственным взглядам, а даже, наоборот, работали на них. Но такие фальшивки всегда недолговечны. Рано или поздно приходит время, когда эти мыльные пузыри лопаются и правда всплывает.
Другое дело, что чем дальше мы уходим от каких-то событий, тем больше они уходят на второй план не только у отдельных людей, но и в коллективной памяти общества. Иногда эти события держатся десятилетиями, о них вспоминают. Например, известное стихотворение «Бородино» Михаил Юрьевич Лермонтов написал не сразу, как закончилось Бородинское сражение, не через год, не через два, а через четверть века, в 1837 году. Но как он об этом пишет? Как о том, что у всех еще в памяти, о чем все еще переживают, о чем все знают. Маленькие дети расспрашивают участников Бородинского сражения: скажи-ка, дядя, как там было? И этот «дядя» рассказывает о событиях того времени. Известный коллекционер, меценат, Павел Третьяков, оставивший не только нашей стране, нашему народу, но и всему миру уникальнейшее собрание картин, которые составляют ныне Государственную Третьяковскую галерею, очень последовательно шел к решению такой художественной творческой задачи: он собирал в своей галерее в том числе и портреты участников и современников Отечественной войны 1812 года. Он хотел, чтобы эти лица, эти характеры, запечатленные известнейшими художниками того времени, сохранились. И сегодня, посещая Третьяковскую галерею, мы это видим.
Но если спросить современного человека, какого числа было Бородинское сражение, я думаю, мало кто вспомнит эту дату. А раньше это событие всегда праздновалось 8 сентября; 7 сентября была Бородинская битва, а 8 сентября по новому календарю (26 августа по старому) оно праздновалось. Сегодня это праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери, перед которой защитники Отечества всегда молились при любых конфликтных ситуациях, в том числе и тогда. В настоящее время все знают о Бородино, но кто сегодня пошел бы на демонстрацию или создал бы некое подобие «Бессмертного полка» с портретами героев Бородинского сражения или Отечественной войны 1812 года? Сейчас есть довольно много людей, которые из рассказов в своей семье помнят, что их дедушка или прадедушка воевал. Где-то сохранились его фотографии. Сегодня даже совсем маленькие, на руках у родителей, несут эти портреты своих, наверно, уже не дедов, а прадедов и прапрадедов – участников Великой Отечественной войны…
Конечно, со временем Великая Отечественная война станет такой же значимой, как Бородинское сражение или Куликовская битва. Сейчас, наверно, только люди церковные знают тот день, когда произошло Куликовское сражение, потому что это – праздник Рождества Пресвятой Богородицы. На Куликовом поле был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который на века зафиксировал для православного русского человека, когда было это сражение.
Когда мы празднуем такие знаменательные, в том числе воинские даты, что важно усвоить? Мне понравилась мысль нашего президента, высказанная на днях на встрече с молодежью, о том, что мы, конечно, должны помнить важнейшие даты нашего героического прошлого, но, отталкиваясь от этих дат, мы должны смотреть в будущее. То есть мы должны усваивать те уроки, которые преподают нам герои прошлого. Мы должны усваивать опыт наших великих святых: святого благоверного князя Александра Невского, Дмитрия Донского, а также Суворова, Кутузова, если говорить о воинских идеалах. А духовно-нравственные идеалы такие, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский. Для чего? Нужно, обогатившись этим духовным потенциалом, который и делал победоносными наших предков, стать носителями этих идеалов. И если вдруг завтра опасность или беда постучится в наши двери, мы должны быть готовы продолжить подвиг тех, кто стоит за нашей спиной.
– Владыка, а победа в специальной военной операции, которая, я не сомневаюсь, обязательно наступит, не сможет, на Ваш взгляд, отодвинуть победу в Великой Отечественной войне?
– Мне кажется, что все-таки события Великой Отечественной войны были более масштабными и представляли угрозу всему миру. Конечно, современная техника и уровень кровопролития тоже поражают, потери и в наше время колоссальные. Но масштабность угрозы миру, что отразило человечество, в первую очередь наше Отечество, в годы Великой Отечественной войны, конечно, несопоставима с нынешней. Я думаю, что, воздавая должное уважение защитникам нашего Отечества, которые принимали участие в различных кампаниях и военных противостояниях на Кавказе, в Афганистане, и участникам СВО, мы понимаем, что это – некое продолжение, реализация в наши дни того подвига, который совершали наши предки в прошлом; в частности, в годы Великой Отечественной войны. Но мне кажется, что это не совсем сопоставимые вещи.
– В Вашей жизни был какой-то особенный день 9 мая?
– Я бы не сказал, что какой-то один день был особо памятным для меня. Но Вы вспоминали Ваше детство, как в школу к вам приходили ветераны и рассказывали о войне. У меня немножко другое восприятие Дня Победы, поскольку я еще в свои школьные годы начал ходить в церковь, хотя родители мои тогда еще были нецерковными. И когда я 9 мая заходил в церковь (она была рядом с нашим домом, и я заходил туда часто), я был поражен: церковь была полностью заполнена богомольцами, грудь которых была покрыта орденами и медалями. И это были не юбилейные медали, которые потом учреждались к каждому очередному юбилейному году Победы – сорокалетию, пятидесятилетию… В то время это были еще боевые награды, за каждую из которых человек рисковал своей жизнью, защищая Отечество. И таких людей в храме Божием было много, они были участниками богослужения, и это, конечно, очень умиляло. И даже был один батюшка, приходской священник (я его, правда, не застал – он скончался до моего рождения). У моей бабушки, прихожанки этого храма, было много фотографий священников, которые служили в нашей церкви в послевоенные годы. И я всегда у бабушки спрашивал: а почему у священника на груди кроме креста еще какая-то медаль? Это медаль за победу над фашистской Германией, которую учредили после Великой Победы для тех, кто вносил свой вклад в приближение этой победы, в том числе не только на фронте, но и в тылу. И священник тоже имел такую награду, хотя он не был участником боевых действий, но своим пастырским служением тоже внес свой вклад в победу.
– Насколько я знаю, многие из тех, кто в свое время участвовал в Великой Отечественной войне, впоследствии стали либо священниками, либо монахами. Достаточно посмотреть книгу владыки Тихона (Шевкунова): многие из тех старцев, которые подвизались в Псково-Печерском монастыре, прошли через горнило войны. Действительно ли в огне сжигаются тернии и остается искренняя душа?
– В любом случае Священное Писание так и говорит, что золото очищается огнем, а душа человеческая – испытаниями и страданиями. Конечно, люди, пережившие такие катаклизмы, потрясения, как война, по-другому смотрели на жизнь. Они по-другому относились к своей душе, к вопросам вечности, к духовной жизни, даже к каким-то материальным вещам. Как люди, пережившие войну, относились к хлебу насущному? Сегодня, подходя к бакам для отходов, видишь целые вязанки несъеденного хлеба и других продуктов, которые массово выбрасываются людьми. А люди нашего поколения помнят стариков, которые даже крошечки с доски, на которой разрезался хлеб, бережно собирали в ладошку, чтобы ни одна крошка хлеба не пропала. Произошло некое переформатирование.
А многие участники войны, как Вы правильно сказали, потом приняли священный сан, служили Церкви Христовой. Среди них был как раз и один из настоятелей Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), у которого было много боевых наград. Это помогло ему очень дерзновенно и ответственно отстаивать, уже во времена Хрущева, Псково-Печерский монастырь, который власти хотели закрыть. Он надевал на рясу свои боевые награды и шел уже в новый бой, защищая эту древнюю обитель, которая ни разу не закрывалась за все свое многовековое существование. Благодаря в том числе и его подвигу. Среди других подвижников-героев мы, конечно, вспоминаем и о. Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой лавры, и многих других. Не всегда они бравировали своими воинскими подвигами, не всегда доставали из заветных коробочек и размещали на рясе свои награды, но очень многие прошли через это.
– Владыка, у нас сложилась традиция говорить о том святом, память которого мы празднуем в ближайшее время. Сегодня предлагаю сделать исключение и поговорить о Георгии Победоносце, несмотря на то что его память отмечалась несколько дней назад. Но когда мы говорим про День Победы, у меня сразу возникает ассоциация с Георгием Победоносцем. Если Вы не против, я предлагаю именно о нем и поговорить сегодня.
– Да, среди святых Православной Церкви, по-моему, он единственный, кто носит такое название – Победоносец, по-гречески Τροπαιοφόρος. Это не совсем в нашем понимании победоносец, это тот, кто носит трофеи. Когда древнегреческие воины после битвы торжественно входили в город и несли с собой трофеи, это было некое победное шествие, шествие победителей, которые низвергли врага и завладели трофеями. И это греческое слово переведено на русский как «победоносец».
Действительно, святой великомученик Георгий, хотя жил еще в римскую эпоху, сочетал в себе служение царю земному, отечеству земному и Отечеству Небесному. Он был Христианином с большой буквы и в то же время полководцем, воином. Он достиг успеха и в одном, и в другом. Когда власти поставили его перед выбором, быть воином царя земного или воином Царя Небесного, он не отрекся от Христа. Он претерпел величайшие мучения вплоть до смерти, был замучен и казнен, но вышел победителем и в этой последней схватке с темными силами, которые хотели оторвать его от Бога. Как победоносному воину, отличившемуся и на полях сражений, ему с древних времен люди молились о даровании победы над врагами, как духовными, так и физическими. И на Руси, когда нашему Отечеству угрожала какая-то опасность от внешних врагов, и воины, и простой народ традиционно молились великомученику Георгию. Все понимали, что победу нам дает Господь в том числе и молитвами этого святого.
Когда началась Великая Отечественная война, об этом святом снова все вспомнили. В то время, когда на полях сражений шли ожесточенные бои между нашими войсками и фашистами, в тылу продолжалась духовная битва, духовное стояние за наше Отечество, когда миллионы простых русских людей (в основном женщины, дети, старики) на протяжении всех четырех с лишним лет молились изо дня в день святому великомученику Георгию: не отвратись от нашей земли, от нашего народа и в это время, помоги! Была ли услышана эта молитва? Явилась ли победа в этой войне чем-то, что могло быть достигнуто без всякой помощи великомученика Георгия? Я думаю, что ответ здесь однозначный: нет, она пришла исключительно благодаря молитвам Георгия Победоносца, потому что и сама Победа, и капитуляция фашистской Германии произошли в те дни, когда Церковь праздновала память этого святого великомученика.
Причем в 1945 году произошло очень редкое совпадение, оно бывает один раз в несколько десятилетий: день памяти великомученика Георгия Победоносца совпал с праздником Святой Пасхи. С тех пор такого совпадения еще не было ни разу. Следующий раз оно ожидается в 2040 году. Кто доживет, будет иметь возможность видеть, как это произойдет. А в том году такое совпадение, мне думается, было не случайно. Главную победу над злом одержал Господь наш Иисус Христос на Голгофе крестными Своими страданиями. И Своим славным Воскресением, которое и празднуется в день Святой Пасхи, Он сделал причастниками этой победы над злом всех, кто верует в Него. Установление мира, завершение Великой Отечественной войны полным разгромом фашистской Германии пришлось как раз на праздник, когда весь мир православный прославлял Христа воскресшего, Победителя смерти, Победителя ада. Но тот же день пришелся в том году и на память святого великомученика Георгия, которого, конечно, все благодарили за дарованную победу. Поэтому я думаю, что этот святой должен особо чествоваться нашим народом. Мы не должны забывать о тех благодеяниях, которые Господь и святые Его угодники оказывали и оказывают нам. Это – залог того, что мы будем получать от них помощь и в дальнейшем.
– Владыка, у нас остался блиц-вопрос: «Уместно ли священнику носить георгиевскую ленту?»
– По крайней мере, никакого противоречия я здесь не нахожу. Конечно, внешний облик священника должен быть соответствующим. Когда священник совершает богослужение, ничего лишнего, выходящего за рамки, предписанные богослужебным чином, на нем быть не должно. Но в повседневной жизни, когда он не совершает богослужение, в использовании георгиевской ленты нет ничего предосудительного. Это даже напоминает и самому священнику, и тем, кто его видит, о том, что значит эта ленточка. Это ведь не просто ленточка боевой славы. Это – планка от того георгиевского знака отличия, георгиевского креста, который связан с именем святого великомученика Георгия Победоносца. Это одна из боевых наград еще царской России, которая была учреждена в честь и в память святого Георгия. Так что это не ленточка, связанная с маршалом Георгием Жуковым или еще с кем-то. Она связана со святым великомучеником Георгием Победоносцем. И в некоторых профашистских организациях, в основном за пределами нашего Отечества, в которых в последние годы взялись упорно бороться с георгиевской ленточкой (уж не знаю, осознают ли они это), борются с именем великомученика Георгия. И насколько будет успешным это их противостояние – заведомо определено. Они рано или поздно обречены на поражение.
Ведущий Виталий Степкин
Записала Валерия Макарова
У книжной полки. Павел Астахов. Ленька, или Один из пяти миллионов
У книжной полки. Священник Назарий Эйвазов. Братья наши меньшие. Учение о животных в Православии
Божественная литургия 17 июня 2025 года
У книжной полки. Протоиерей Сергий Щукин. О религиозном воспитании детей
Беседы с батюшкой. Священник Павел Зуев. 16 июня 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!