Православный взгляд. Беседа с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом

6 февраля 2025 г.

Владыка, сегодня я хотел бы обсудить с Вами тему: «Бизнес». Не секрет, многие храмы существуют за счет того, что находятся какие-то меценаты, жертвующие определенные суммы. Но в Евангелии мы читаем слова Спасителя: не можете служить Богу и маммоне. Так может ли православный человек заниматься бизнесом?

Во-первых, что означает слово «бизнес»? Это какое-то дело, занятие. Святые отцы говорили, что корень любого зла – безделие, праздность. То есть праздность – корень всякого греха. Когда человек ничем не занимается, бездельничает, когда время его не занято, мысли его начинают заполняться какими-то искушающими моментами, и человек начинает больше грешить, нежели тогда, когда он занят каким-то делом.

Даже монаху, отрекшемуся от мира, не достигшему еще высшей ступени богомыслия и созерцательного образа жизни, духовник рекомендует между богослужениями заниматься в келье рукоделием. Кто-то плетет четки, в древности святые отцы плели из прутьев корзины и кормились от дел рук своих.

Апостол Павел в своих посланиях пишет, что когда он проповедовал, не позволял тратиться на его содержание христианским общинам, он занимался ремеслом, тем, что умел делать: изготавливал и реализовывал палатки.

И если мы воспринимаем бизнес как какое-то дело, занятие, как оно может быть равнозначно служению мамоне? И дело не в том, занимается человек делом или не занимается. Ведь что плохого в том, если, например, какая-то бабушка вырастила на своем огороде пять мешков картошки, а ей на год потребны только два мешка? Три мешка она продала, чтобы купить на эти деньги одежду либо какие-то другие продукты питания, которые сама она вырастить не может. Бизнес это или не бизнес? Если понимать это как производство, то да. Человек трудится на огородике – и тоже занимается бизнесом. И точно так же любое другое дело. И поэтому здесь нет знака равенства между бизнесом и служением мамоне, богатству. Здесь вопрос в том, какую цель ставит перед собой человек, занимаясь тем или иным делом.

Если он ставит целью, используя чужой труд, выжать из людей все силы (что называлось и называется эксплуатацией), заплатив за работу три копейки, и на их слезах и труде построить свое благополучие, то это плохо. Но если человек начинает или уже ведет какое-то дело, чтобы приносить пользу обществу, людям, чтобы предоставить рабочие места и заработную плату этим людям, и понимает важность и значимость своего дела, то в конечном итоге его дело – это служение не мамоне, а Богу.

Если же человек всю свою жизнь подчинил только одному идолу богатству, которое поставил на один пьедестал с Богом, то это уже не христианин, а язычник. У него есть не только Бог Истинный, Кому он якобы служит, но еще и богатство, и ему он тоже служит. Если же человек использует и земные блага, и средства, которые зарабатывает, для высоких христианских целей, чтобы приносить пользу себе, обществу и людям, в том числе и занимается благотворительностью, то никакого служения мамоне здесь нет.

Поэтому здесь надо внимательно вслушиваться в слова Священного Писания и, как иногда вульгарно говорят некоторые, не путать Божий дар с яичницей, потому что здесь Христос не говорит, что человек, приобретший богатство, является язычником, идолопоклонником. Более того, Христос говорит, что трудно богатому войти в Царство Небесное.

Заметьте, Господь не сказал невозможно, Он сказал трудно. Когда у людей появляется богатство, у них возникает и множество искушений нерационально тратить это богатство – расточать его направо и налево на какие-то свои низменные страсти и удовольствия. Поэтому, конечно же, здесь путь более трудный.

И когда апостолы все-таки с недоумением задавали уточняющие вопросы, Господь сказал: трудно надеющемуся на богатство войти в Царствие Божие. И действительно, есть люди, которые целью своей жизни ставят обогащение. Причем уже и история, и опыт человеческий показывают, что предела в стремлении к этому обогащению нет.

Скажем, когда человек заработал 100 тысяч, ему хочется заработать миллион. Человек, заработавший миллион, старается заработать миллиард. Когда у него уже есть один миллиард, он стремится к 10 миллиардам, к триллионам, и предела человеческой жадности и всему тому, что является служением мамоне, у некоторых иногда нет. Причем чем больше человек приобретает, тем больше становится не свободным, а зависимым от всех этих богатств, денежных средств, капиталов, и иногда он становится не счастливым, а очень несчастным.

Известны многочисленные случаи, когда люди, казалось бы, достигшие максимума материального благополучия, заканчивали свой земной путь очень плачевно, а иногда и вовсе самоубийством, доведя себя до состояния отчаяния и уныния, и никакое богатство их не спасало.

Поэтому вопрос не в том, занимается кто-то бизнесом или не занимается, а в том, для чего он этим занимается и выстраивает ли бизнес так, чтобы тот был не пороком, а христианской добродетелью. Потому что любое дело, которым занят человек, может быть как порочным делом, так и христианской добродетелью.

Вот повар готовит обед для определенной группы людей. Он занимается греховным или добродетельным делом? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что один и тот же повар, готовя один и тот же борщ, может совершать и добродетельные, и греховные поступки.

Если человек занимается своим ремеслом, работой или, если хотите, своим искусством с ропотом, с ненавистью к этому делу, с презрением к людям, для кого он, собственно, и готовит обед, то дело его становится греховным. Если же он делает это с любовью, с желанием принести пользу тем, кто будет вкушать трапезу, с готовностью доставить им радость, укрепить физические силы, то тогда это, казалось бы, вполне земное занятие становится добродетелью.

Святитель Иоанн Златоуст когда-то говорил, что если земные дела совершать с целью богоугождения, то они соделаются делами небесными.

Владыка, а был ли кто-то из святых при жизни богатым человеком и, изначально получив какое-то наследство, не раздал его нищим, как делали многие, и остался богатым до конца своих дней?

– Мы знаем огромное количество таких святых и помимо тех, кто по должности занимал какое-то место в обществе, в государстве, предполагавшее распоряжение определенными материальными благами. Это благоверные цари, князья, как греческие, так и русские. Был ли бедным благоверный князь Александр Невский, мне трудно сказать, потому что я не занимался специально материальным состоянием, скажем, княжеского дома того времени. Но все же я думаю, что бедным он не был.

И был ли бедным креститель Руси князь Владимир? Одно дело, когда он был богатым язычником и тратил средства на удовлетворение своих греховных похотей, устраивая пирушки, пьяные гулянки, служившие низменным человеческим чувствам. И совсем другое дело, когда, став христианином, он организовывал при царском дворе благотворительные обеды для бедных и несчастных, строил на свои средства храмы, устраивал при храмах библиотеки, заботясь о просвещении своего народа, организовывал духовные школы, создавал книжные фонды, оплачивая труды переписчиков, создававших книги, поскольку в то время книги были рукописными.

Конечно же, эти святые были людьми состоятельными, но мы видим, как они обращались с этими богатствами. Они понимали, что это некий своего рода дар, который Господь дает человеку и смотрит, как он может распорядиться этим даром. Разумно, чтобы этот дар послужил и душе человека, и пользе ближнего, но этот дар можно и погубить, обращая его во вред и себе, и своему окружению. В зависимости от этого обладание богатством становится либо добродетелью, либо пороком.

Помимо тех святых, которые в силу своей сословной принадлежности располагали определенными материальными благами, мы можем назвать и людей, обладавших богатствами, но не наделенных какой-то особой административной властью, тем не менее прославившихся как святые.

Среди них есть один византиец, вошедший в историю Церкви Христовой и в святцы и причисленный к лику святых: Филарет Милостивый. Он был мирянином, семейным человеком, имел жену и детей и не был человеком бедным. Его жена происходила из знатного рода, и уже в силу своего положения в обществе они располагали определенными богатствами.

Будучи христианином не на словах, а на деле, он старался тщательно соблюдать Божии заповеди. Он рассуждал так: если он сыт, то должен сделать сытым еще хоть кого-то. Поэтому он устраивал благотворительные обеды для нуждающихся, оказывал адресную помощь людям, испытывавшим нужду.

В житии святого мы читаем, что Господь испытывал этого подвижника, насколько глубока его вера. Однажды оказалось так, что, будучи чрезмерно щедрым, он довел свою семью и самого себя до состояния если и не крайней нищеты, то очень скромной жизни. За это он подвергся осуждению и критике и со стороны своей жены и детей, тоже испытывавших нужду, и со стороны окружения, знавшего его и говорившего, что нельзя поступать так неразумно. Но святой полагался на Бога, и Господь воздал сторицей этому благочестивому человеку.

Это было время правления византийского императора царя Константина Багрянородного, пожелавшего найти невесту для своего сына, наследника престола. Тогда были направлены гонцы в разные концы Византийской империи, чтобы из каких-то уважаемых семей подобрать для смотрин девушек, которые могли бы стать невестой, а потом и супругой для сына императора.

И когда гонцы прибыли в область Пафлагонию, где жил Филарет Милостивый, они обратили внимание на его внучку, в конце концов ставшую невестой, а потом супругой сына византийского императора. И, конечно, семья Филарета Милостивого сразу же возвысилась, стала, по сути, родственной царской семье, благополучие этой семьи восстановилось.

Но восстановление благополучия не привело Филарета Милостивого к какой-то жадности. До конца своей жизни он продолжал оказывать помощь людям, нуждавшимся в ней; правда, под конец жизни, все-таки оставив определенную часть своего наследства детям и внукам, принадлежавшее ему лично он отдал в монастырь. Остаток своей жизни он провел в монашестве, но к лику святых был причислен не как монах, не как преподобный, а как праведный. До сих пор он изображается на иконах в мирских одеждах и именуется не преподобным, а праведным Филаретом Милостивым.

И такие примеры мы можем видеть не только в каких-то житийных сказаниях древних времен, многим кажущихся слишком уж сказочными или легендарными. Человек, о котором я хочу сейчас сказать, почти наш современник. Нас отделяет от него не так уж много времени всего лишь столетие с небольшим. Этот человек сибиряк, и пути его жизни пересекались в том числе и с нашей землей. По сути, он также явил пример святости, хотя пока еще не причислен к лику святых, но мне думается, что рано или поздно это произойдет.

Еще в царскую эпоху, в XIX веке, жил меценат, миллионер родом из Иркутска Сибиряков Иннокентий Михайлович. Отец его был в Иркутске богатым золотопромышленником и сколотил огромное богатство. У него было несколько детей. Он был человеком очень благочестивым, набожным и тоже занимался меценатством, благотворительностью. После кончины он завещал свои средства в равных долях детям, и дети старались подражать своему отцу в меценатстве и тоже поддерживали и учебные заведения, и какие-то исследовательские проекты, и просто бедняков.

Среди них особенно выделялся Иннокентий Сибиряков. Иннокентий стал сиротой, когда ему было всего 16 лет. Тогда он учился в Санкт-Петербурге в гимназии, и одним из первых объектов, получивших некое благодеяние от этого совсем еще юного, но очень богатого в то время наследника мецената Сибирякова стала гимназия, в которой он учился.

Эта гимназия была частной, и ее владелец стал испытывать огромные трудности, даже встал вопрос о ее дальнейшем существовании. И тогда Иннокентий Сибиряков, будучи обычным учащимся, выкупил здание гимназии, оплатил все коммунальные расходы по его содержанию и продолжил учиться в гимназии, располагавшейся в его собственном здании.

Этот человек оказывал помощь и многим учебным заведениям Томска, томским исследовательским проектам, ученым, меценатам. Он поддерживал исследователей Сибири, в том числе и нашего региона, и был одним из образованнейших людей своего времени. Вместе с этим он оказывал благотворительную помощь монастырям, храмам и просто нуждающимся людям.

Большую часть времени он проводил в Петербурге, и все знали о его доброй душе и настрое, поэтому к его дому в центре Петербурга каждый день выстраивалась очередь из людей, просивших помочь им в том или ином деле. Масштабы его благотворительности были поистине велики. Кстати, исследователи считают, что образ князя Мышкина в известном произведении Достоевского отчасти был срисован с этого благочестивого человека Иннокентия Михайловича Сибирякова.

Как и князь Мышкин, он казался неким юродивым, ненормальным человеком, не вписывающимся в атмосферу тлетворного духа века того. И поэтому на него пошли жалобы, в том числе и государю-императору, от людей, видевших за его благотворительностью какой-то злой умысел, недобрые намерения, желание нанести ущерб экономике страны... Так что Иннокентию Сибирякову даже грозил арест и какое-то расследование. Этим делом вынужден был заниматься и сам император, но после тщательных разборов не нашли никакого обвинения, и его посчитали достойнейшим человеком.

Иннокентий Сибиряков закончил свой жизненный путь в монастыре, и, наверное, это было логично: всю жизнь обладавший несметными богатствами он никогда не тратил их на себя, даже в дни молодости, никогда не занимался какими-то кутежами, жил в очень скромных условиях.

Под конец жизни в соответствии со словами одного из современных отцов о том, что мы должны уйти в мир иной, успев раздать имущество здесь, на земле, еще теплыми руками, он постарался что-то оставить наследникам, родственникам. И не случилось так, как часто бывает, что после смерти хоть трава не расти…

Значительную часть денег, принадлежавших лично ему, он взял с собой на Святую Гору Афон. Среди афонских монастырей есть греческий Свято-Андреевский скит, долгое время бывший русским. И самый большой храм на Святой Горе Афон (говорят, что самый большой и на Балканах после храма святого Саввы Сербского, недавно построенного в Белграде) был сооружен Иннокентием Сибиряковым, принявшим монашество и скончавшимся в этом Свято-Андреевском скиту. Как человеку весьма духовному, много сделавшему для возрождения скита, ему предлагали принять священный сан, но он считал себя недостойным этого и пожелал умереть простым монахом.

Так что мы видим, что использование богатства может быть очень разным, и богатство может стать идолом, которому служат как некоему божеству, но может быть и средством, ступенькой или лестницей к Царству Небесному.

Владыка, давайте перейдем ко второй части нашей программы: 7 февраля – день празднования в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Хотелось бы, чтобы Вы рассказали об этом образе подробнее.

– Это замечательная икона. Вообще в мире насчитывается несколько сотен различных икон Пресвятой Богородицы, и многие из них почитаются как чудотворные. В нашем календаре упоминается без малого две сотни таких икон, и есть много местнопочитаемых чудотворных икон.

Наверное, нет ни одного города, ни одного населенного пункта, где бы не было особо чтимой иконы Богородицы, через которую Матерь Божия являет Свои знамения и чудеса. Многие из икон получили свое название по тому месту, где они находятся. Есть иконы Тихвинская, Почаевская, Казанская, Смоленская… Этими названиями представлена вся география нашей страны, да и не только нашей страны, но, по сути, и всей планеты.

Есть иконы Божией Матери, получившие свое название от благодатной помощи, оказываемой людям через ту или иную икону: например, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», «Всех скорбящих Радость», «Взыскание погибших», «Спасительница утопающих» и многие-многие другие. В ряду таких икон в нашей Русской Православной Церкви особенно известна и почитаема икона Божией Матери «Утоли моя печали».

На этой иконе изображен Иисус Христос, Которого держит на Своих руках Матерь Божия. У Христа в руках развернутый свиток, Матерь Божия одной рукой придерживает на коленочках Господа, а другая рука приложена к Ее ланите, и Она как бы печалится, тоскует, проявляет материнскую скорбь, заботу о человеке, испытывающем какие-то трудности. И Богородица не просто сетует, не имея возможности протянуть руку помощи человеку, но готова прийти на помощь ко всем тем, кто обратится к Ней.

Чудотворная икона «Утоли моя печали» известна с глубокой древности, но в нашей стране особыми чудесами она прославилась в Москве. Подлинник иконы сейчас находится в известном московском храме Николы в Кузнецах, не закрывавшемся и в советские времена, а древний список с этой иконы, тоже прославившийся чудесами, находится в храме при Третьяковской галерее.

После революции эта икона оказалась в запасниках Третьяковской галереи, но уже в постсоветский период верующими православными сотрудниками Третьяковской галереи была составлена православная община, и храм, располагавшийся на территории Третьяковской галереи, стал действующим.

Поскольку этот храм одновременно является и частью музейного комплекса Третьяковской галереи, и действующим храмом, где совершаются регулярные богослужения, из запасников галереи в храм была возвращена чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали». Сейчас она находится в иконостасе левого придела храма.

Надо сказать, что жители города Томска тоже не лишены возможности помолиться перед этой святыней. По-моему, два года назад с этой чудотворной иконы в Москве был снят список, впоследствии освященный и приложенный к самому чудотворному первообразу. Икона доставлена в Томск и в настоящее время находится в храме во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской на так называемой Каштачной горе, в месте, где во времена сталинских репрессий было расстреляно много людей по политическим, религиозным мотивам.

В Каштачном рву в безвестных братских могилах находятся в том числе и новомученики Церкви Русской, и иерархи, расстрелянные там. И во временном храме (постоянный храм еще возводится) находится эта икона Божией Матери «Утоли моя печали». Желающие могут прийти в храм и помолиться перед этим образом, особенно в день празднования иконы.  

Владыка, телезритель спрашивает: «Можно ли православному употреблять мусульманские халяльные продукты?»

Не скажу, что я здесь специалист, но, насколько в этом вопросе я осведомлен, халяльной пища называется не потому, что она какая-то ритуальная, прошедшая некую инициацию, освящение или нечто подобное. Просто со стороны мусульманской общины к тем или иным продуктам предъявляются определенные требования. А вообще это обычные продукты питания, скажем, определенной категории, и употреблению ее в пищу ничего не мешает. Если, например, речь идет о каком-то мясе или прочем (и это не время поста), то употреблять это в пищу вполне возможно.

Ведущий Виталий Стёпкин

Записала Людмила Белицкая

Показать еще

Время эфира программы

  • Четверг, 20 марта: 12:30
  • Воскресенье, 23 марта: 05:30
  • Вторник, 25 марта: 03:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X