«Православный на всю голову!». Жизнь с Богом радость

9 февраля 2023 г.

– Один опытный в духовной жизни батюшка как-то сказал мне, что знаменитые слова апостола Павла всегда радуйтесь – это не просто красивая фраза, а точное определение духовного состояния человека, живущего с Богом. Источник непроходящей духовной радости – это смирение. Смирение – значит жизнь с миром, с мирным сердцем, с доверием Богу во всех обстоятельствах своей жизни. Паисий Святогорец пишет: «Разве в Евангелии не говорится: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать? Так уж Бог определил. «Смиренный» означает «имеющий благодать». Благодать – дар с неба, человек не может ее приобрести своими усилиями, это дар Божий, подаваемый Духом Святым смиренной душе.

Преподобный Лев Оптинский писал, что смирение начинается с видения и признания своей немощи в исполнении заповедей и терпеливом ожидании восполняющей эту немощь милости Божией. Когда человек приходит в такое расположение духа, Господь посылает ему благодать и освящает его действия. Благодать устраняет беспокойство в душе, наполняет ее миром, дает ей внутреннюю силу и дальше стремится к исполнению заповедей Божиих.

Неспокойная душа мечется, терзается, мучается от своих страстей. Преподобный Антоний Оптинский говорит, что нет мира в душе от грехов. Смирение же, наоборот, есть спокойствие в добродетели. Добродетель не терзает душу человека, она дает ему спокойствие и радость от исполнения заповедей.

Преподобный Паисий Святогорец писал, что смирение состоит в радости и благодарности Богу. Он говорил: «Вместо того чтобы омывать свое лицо слезами радости и благодарности, ты орошаешь его слезами скорби и печали. Если мы не смиримся добровольно, то нас смирят принудительно, то есть через обстоятельства нашей жизни и наших близких, поскольку Благой Господь нас любит». Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 28 апреля: 04:00
  • Воскресенье, 28 апреля: 18:55
  • Понедельник, 29 апреля: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать