«Православный на всю голову!». Яко жениху возложи ми венец

1 января 2023 г.

Одно из главных откровений в духовной жизни – это радость о Боге. Когда человек приходит в храм, ничего еще не зная и не особо разбираясь, тихая, благодатная радость, приходящая на сердце вместо тоски, уныния, раздражения и сумбура, – это одно из главных и верных свидетельств присутствия Божия в душе. Другое – это покаянное чувство, желание изменить свою жизнь с Богом. Оно тоже растворено радостью утешений от Господа.

Самая большая клевета на христианство – что эта религия лишает людей радости. Без радости на самом деле духовная жизнь вообще невозможна. Как говорил протопресвитер Александр Шмеман, «радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божия присутствия в душе человека». Разве можно, зная, что Господь здесь, в этом мире, и не просто где-то, а с тобой, этому не радоваться? Псалмопевец Давид пел: Да возрадуется душа моя о Господе… (Ис. 61,10). Наш великий святой Серафим Саровский, познавший радость жизни в Боге, обращался ко всем не иначе как: «Радость моя! Господь с тобой!»

Когда священник читает молитвы, облачаясь к службе, он говорит такие слова: «Яко жениху возложи ми венец, яко невесту украси меня красотою». Каждая литургия в храме – это брачный пир, куда приходит Небесный Жених. В это время любой человек в храме, каждый человек без исключения становится званым гостем на этом брачном пиру. Никогда не надо об этом забывать. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 05 мая: 18:55
  • Понедельник, 06 мая: 04:00
  • Понедельник, 06 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать