«Православный на всю голову!». Видеть в себе хорошее

12 августа 2023 г.

– Порой придя в церковь, человек начинает заниматься самоедством и самокопанием, выискивая в себе действительные и мнимые грехи. Чаще получается – мы приходим в церковь не от хорошей жизни, а от каких-то скорбных обстоятельств, неудач. Их груз давит на плечи, мешает нормально жить, видеть себя, нормально общаться с другими людьми. Бог нам говорит: «Успокойся, Я с тобой». Но вместо того, чтобы довериться Богу и начать жить теперь уже с Ним, человек часто начинает искать причины своих неудач в себе – в том, что он плохой, грешник. Это от гордыни, конечно.

Чем больше ищет, тем больше находит. Он вообще перестает видеть в себе хорошее. Если кто-то говорит обратное, яростно спорит, убеждая, что он плохой. А занятый самокопанием человек бегает по кругу, падает в изнеможении, сам не замечая того, он клевещет на Бога и проявляет неблагодарность, ведь Бог его создал, вдохнул в него бессмертную душу, наградил талантами и дал ни на кого не похожую индивидуальность. Если в том, что создал Господь, нет ничего хорошего, что же тогда он делает в церкви?!

Любой верующий скажет, что это не так. Наоборот, только здесь, согретые любовью Христовой, мы познаем свою красоту, свою глубину, высоту, свои маленькие и большие таланты, расцветающие от веры для других людей. Не все в жизни может быть хорошо, не все гладко. Иногда все делают ошибки и бывают не правы, но Бог любит нас и принимает со всеми нашими ошибками и несовершенством. И от этого в сердце рождается благодарность – самое угодное Богу чувство, которое наполняет нас радостью, силой и дерзновением жить дальше с Богом. Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 12 мая: 18:55
  • Понедельник, 13 мая: 04:00
  • Понедельник, 13 мая: 11:55

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать